8 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Северо-Кавказский ФО, Чеченская Республика, г. Грозный
Центральный ФО, Тверская область, Калининский р-н, д. Ямок
Северо-Западный ФО, Мурманская область, г. Мурманск
Центральный ФО, Москва, Западный АО, Дорогомилово р-н
Приволжский ФО, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Сосновка п.
Центральный ФО, Москва, Восточный АО, Измайлово р-н
Первый поезд курганцы встретили в октябре 1893 года. Первое кирпичное здание вокзала было построено в 1900 году (ранее была деревянная постройка). С тех пор оно несколько раз перестраивалось и расширялось. Современный облик вокзал приобрел после реконструкции в 2009 году.
Привокзальная площадь носит имя Вениамина Менделевича Слосмана – начальника Курганского отделения железной дороги.
Слева от здания вокзала установлен паровоз ФД – 20-2697. Это памятник трудовой славы курганских железнодорожников. В 1980 г. известный в Зауралье машинист Иван Петрович Блинов привел свой паровоз на вечную стоянку.
Парк «Царево городище» со сторожевой башней и фрагментом крепостной стены расположился на историческом месте русского поселения на реке Тобол. В память о первом поселении в 2013 году возведен культурно-исторический комплекс – парк «Царево городище». По замыслу авторов построена деревянная сторожевая башня площадью шесть на шесть метров и высотой восемнадцать метров, а также фрагмент крепостной стены. В помещении сторожевой башни расположена стендовая экспозиция. На втором этаже – выставка фотографий домов-памятников архитектуры Кургана. На территории комплекса проходят городские праздники, театрализованные экскурсии и фольклорно-игровые программы для детей.
На пересечении улиц стоит памятник пионеру-герою Коле Мяготину. Сооружен на средства, заработанные пионерами области при сборе макулатуры и металлолома в 1960 г. Проект разработал архитектор Ю. Козырев. Комсомольцы завода им. Карбышева отлили его из бронзы. В 1962 г. в день рождения пионерской организации памятник был открыт на многотысячном митинге.
На высоком берегу Тобола, на пересечении улиц Красина и Куйбышева установлен памятник Леониду Борисовичу Красину. Авторы памятника – заслуженный художник РСФСР, скульптор Ю.Л. Чернов и лауреат Ленинской премии архитектор Г.Г. Исакович. Леонид Борисович Красин – советский партийный и государственный деятель, дипломат.
Улица Красина (раньше она называлась Телеграфным переулком, переименована в 1972 г.) начинается на берегу Тобола и устремляется к железнодорожному вокзалу.
На улице Красина находятся гостиница «Москва», культурно-выставочный центр, городская больница, многочисленные магазины и кафе.
Памятник архитектуры регионального значения. В 1911 г. на деньги, завещанные купеческой вдовой Е.Е. Березиной на благотворительные дела, было выстроено специальное здание для Курганской низшей ремесленной школы. Эта школа имела целью практическое обучение городских детей слесарно-кузнечному и столярно-токарному мастерству.
Памятник архитектуры федерального значения. Единственный в России музей, который знакомит с жизнью и творчеством поэта-декабриста, друга А.С. Пушкина. Открыт в 2005 г. и является точной копией дома, где с сентября 1845 г. по март 1846 г. В.К. Кюхельбекер жил со своей семьей, находясь в Кургане в ссылке.
Памятник архитектуры регионального значения. Первое учебное заведение г. Кургана - уездное мужское училище. Газета «Тобольские губернские ведомости» писала: «Не только в Кургане и во всей Сибири, но и в больших городах Европейской России такой дом не уронил бы себя. Нет в этом доме ни колонн, ни карнизов, зато вы вглядитесь на легкие линии окон и на искусную группировку лепных украшений. Не поскупился художник на эти украшения, но и они не пестрят, не режут вам глаз, в стройной гармонии с целым производят на вас общее душевное впечатление».
Памятник архитектуры регионального значения. Дом, выстроенный в 1860-е гг., принадлежал купцу, городскому голове, почетному члену губернского детского приюта в Тобольске, директору курганского тюремного отделения Ф.В Шветову.
Памятник архитектуры регионального значения. Единственный угловой каменный одноэтажный жилой дом, оставшийся от огромной усадьбы, на которой находилась торговая лавки и мельница.
Памятник архитектуры регионального значения. Первое учебное заведение для девочек. В советское время размещались школа, госпиталь, один из корпусов сельскохозяйственного института, филармония, театр-кукол «Гулливер».
Памятник архитектуры регионального значения. В начале XX в. Курган называли «кухней Лондона». Говорили, что английская королева не садилась завтракать без курганского масла. У него был особый вкус, оно пахло земляникой. Дом под № 57 – бывшая усадьба купца Павла Васильевича Соколова. Здание это было широко известно за пределами Сибири и в других странах. С 1908 г. здесь располагался Союз Сибирских маслоделов, который объединил более тысячи маслодельных артелей. Масло шло в Германию, Францию, Данию и Англию. Экспортом масло из Сибири занимались 15 иностранных фирм. 13 из них базировались в Кургане. Масло паковалось в бочки, на крышках которых выжигалось клеймо «лебедь» – товарный знак курганского маслосоюза. Сибирское масло успешно соперничало с австралийским, канадским и вытесняло с рынков датское.
Памятник архитектуры регионального значения. Единственная сохранившаяся в Зауралье типовая городская усадьба, построенная в стиле русского классицизма, с надворными постройками, двумя въездными воротами, брандмауэрной стеной. В советское время здание занимал архив, с 1987 г. – Музей истории города.
Фотография И.М. Бабыкина. Приехав в Курган в 1920-е гг., он отстроил по своему вкусу деревянное фотоателье со стеклянной крышей. В наши дни в здании по-прежнему размещается фотосалон и музей фотографии.
Памятник архитектуры регионального значения. Дом принадлежал известным курганским купцам, учредителям Торгового дома «Братья Бакиновы в Кургане». В доме располагалась контора этой фирмы. Торговали мануфактурой, хлебом, жиром. Владели винокуренным заводом. В 1923 году в этом доме была организована первая курганская пионерская организация.
Памятник архитектуры регионального значения. Первая курганская деревянная каланча была выстроена в 1830 г. В 1822 г. рядом с ним было закончено строительство нового каменного пожарного здания. Это здание одно из немногих, которое не утратило своего первоначального назначения и сегодня. Здесь размещается пожарная часть.
Первая городская площадь, которая была экономическим центром города. На Троицкой площади устраивались ярмарки, торговали местные и иногородние купцы. На этом месте располагалась первая церковь г. Кургана – Троицкая. На месте бывшей Троицкой площади был разбит сквер Декабристов, установлен памятник Наташе Аргентовской. В 1984 г. на территории снесенных торговых рядов было построено здание концертного зала Курганской областной филармонии, которая входит в пятерку лучших в России.
Памятник архитектуры федерального значения. Один из самых старых домов города постройки XVIII в. принадлежал ссыльному декабристу М.М. Нарышкину. Здесь встречались декабристы и ссыльные поляки. Позднее в доме размещался уездный суд, завод сливочного масла, Дом пионеров, медицинское училище. В 1975 году был открыт Дом-музей декабристов.
Памятник архитектуры регионального значения. Купеческие дома А.В. Калининой и Д.Ф. Колпакова выстроенные в конце XIX - начале XX вв. – типичные образцы торгово-жилых помещений. В этих двухэтажных каменных зданиях велась бойкая торговля самыми разными товарами. Владелец скотобойни Д. Ф. Колпаков сдавал первый этаж своего дома на Троицкой в аренду, а в доме А. В. Калининой торговец Н.А. Жилин торговал велосипедами и готовым платьем.
Памятник архитектуры регионального значения. Дома купцов А.Д. Смолина и Т.Е. Колесникова, объединенные в один архитектурный ансамбль, являлись одной из самых больших каменных построек дореволюционного Кургана.
Памятник архитектуры регионального значения. В 1877 г. в г. Кургане было открыто второе мужское приходское училище – Троицкое. Более десяти лет оно не имело собственного помещения. Скромное торжество пo случаю переезда Троицкого мужского приходского училища в собственное здание состоялось только в 1889 г., когда при поддержке почетного блюстителя училища П. Д. Смолина был приобретен дом на углу улицы Троицкой и Фроловского переулка. Учебные помещения оказались настолько вместительными, что вскоре на первом этаже было размещено вновь открытое Троицкое женское приходское училище. Вход в женское училище был со стороны Фроловского переулка, в мужское – со стороны улицы Троицкой.
Здесь в конце Троицкой улицы целый квартал занимало Вольно-пожарное общество. У него была своя спортивная площадка и небольшой садик, где давал концерты организованный при обществе духовой оркестр – первый в Кургане. Здесь же находился и клуб "Факел" со зрительным залом на 220 человек, в котором выступали лекторы, музыканты, хоровые коллективы. В 1945 г. на месте стадиона Вольно-пожарного общества открылся стадион «Динамо» (сейчас «Центральный»).
Памятник архитектуры регионального значения. Одно из красивейших зданий города Кургана. Построено в 1884 г. по проекту архитектора Ивашева. Здесь располагались жилой дом и контора винокуренного завода с магазином. Интересно планировочное решение и убранство фасада дома, в декоре которого использованы мотивы русской деревянной резьбы (русский стиль), переведенные в камень. Владельцем дома был зауральский купец Дмитрий Иванович Смолин, получивший завод в наследство. Купеческая династия Смолиных была одной из крупнейших в Кургане в конце XIX в. В 2000 г. установлен памятник зауральскому промышленнику, меценату, потомственному почетному гражданину г. Кургана Д. И. Смолину. Автор – скульптор В. Лытченко-Меткий.
Завод «Кургансельмаш» традиционно, с начала своего основания, специализируется на поставках оборудования для села. Многие годы завод поставляет технику во все регионы России и государства ближнего и дальнего Зарубежья. Практически в каждом хозяйстве Российской Федерации, специализирующемся на молочном животноводстве, можно встретить оборудование, изготовленное ОАО “Кургансельмаш”. Завод основан Балакшиным Сергеем Александровичем в 1900 г. Четыре поколения этой семьи внесли большой вклад в развитие машиностроения и технической науки г. Кургана.
На площади перед заводоуправлением находится мемориал: «Ратному и трудовому подвигу кургансельмашевцев в годы ВОВ посвящается».
Отзывов нет.
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.