0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Северо-Западный ФО, Санкт-Петербург, Центральный р-н, МО №82 (Владимирский)
Центральный ФО, Московская область, Одинцовский р-н, Сосны п.
Приволжский ФО, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Сосновка п.
Северо-Западный ФО, Мурманская область, г. Мурманск
Центральный ФО, Москва, Центральный АО, Якиманка р-н
Центральный ФО, Москва, Западный АО, Дорогомилово р-н
Туристический пешеходный маршрут посвященный памятным местам Камчатских экспедиций Витуса Беринга расположенных в п.Ключи. В поселке оберегают исторические места, связанные с Камчатскими экспедициями. Маршрут проходит по территории поселка, все пункты маршрута находятся в шаговой доступности от автостанции, где расположено кафе, гостиница. Расчетное время маршрута 3 часа.
В наши дни сохранились обрядовые праздники, посвященные лососю. Главный из них- Праздник первой рыбы, который жители посёлка Ключи отмечают на поляне вблизи реки Камчатка. Празднуемый в июне, в первое воскресенье месяца, и символизирующий благодарность кормилице-природе за ее дары. На празднике, среди коренных народов Камчатки и всех тех, кто любит этот удивительный край, можно почувствовать себя настоящим аборигеном!
Издревле суть Дня первой рыбы состоял в проведении традиционных обрядов, которое должны были обеспечить рыбакам удачу в их промысле, чтобы рыбалка была успешной и богатой.
С древних времён камчадалы с большим почётом встречают первую рыбу – главную кормилицу, – чтобы лето было рыбным, и жизнь была счастливой. Коренные жители обращаются к обрядовому костру, приманивая красавицу с серебристой чешуёй в реки. Суть обрядового праздника День первой рыбы заключается в том, что с помощью ритуальных действий заманить рыбу в камчатские реки. Подготовка начинается с плетения косы из травы и рыбьими головами. Всем своим видом показывая, что тянут с трудом, потому что много рыбы поймалось. Далее травяную верёвку преподносят как подношение реке, чтобы улов в этом году был хорошим.
Большой интерес из прошлого Ключей представляет история Ключевской Троицкой церкви. Эта церковь была одной из крупных и красивых на Камчатке. Она находилась на берегу реки Камчатки, на улице, носящей имя Кирова. Подробное историческое описание Ключевской церкви дает протоирей Прокопий Громов, стоявший во главе камчатского духовенства в середине 19 в: «Церковь, построенная по оставленному архимандритом Хотунцевским чертежу у речки Ключевки, была освящена иеромонахом Пахомием, во имя живоначальной Троицы 5-го мая 1752года».Рядом стояла колокольня, по словам иеромонаха Нестора на колокольне было 2 старых колокола, голос большого колокола был слышен за много десятков километров, даже в Камаках. Одним из последних священников Ключевской Троицкой церкви был Николай Каргопольцев его и сейчас помнят старожилы Ключей.
10 августа 2017 года был установлен памятный крест, на месте постройки первого военного бота «Святой Гавриил», в честь капитана-командора Алексея Чирикова-помощника Витуса Беринга ,мореплавателя-участника первой и второй Камчатской экспедиций(1725-1730 и 1733-1741годов),исследователя Тихого океана, побережья Камчатки и Северной Америки.
Честь открытия Камчатки принадлежит сибирскому казаку Владимиру Атласову. Он первый документально описал этот удивительный край в своем отчете – «Скасках».
На месте впадения реки Кануч в Камчатку В.Атласов водрузил деревянный крест с надписью: «205 (1697) года июля 13 дня поставил сей крест пятидесятник Володимир Атласов со товарищи 55 человек». Крест был ориентиром для похода и символизировал присоединение Камчатки к Российскому государству. Памятник-часовню начали строить в 2009 году. В Козыревске был сделан сруб и доставлен в Ключи, где памятник-часовня приобрел нынешний вид. В ее строительстве принимали участие десятки местных жителей. По предложению камчатских краеведов часовня получила название в честь святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Древней Руси. Эта часовня стала первым памятником землепроходцам, благодаря которым была расширена земля на северо-востоке нашего государства. Предложению камчатских краеведов часовня получила название в честь равноапостольского князя Владимира, крестителя Древней Руси. Эта часовня стала первым памятником землепроходцам, благодаря которым была расширена земля на северо-востоке нашего государства. Специально к этому событию из Новгородской области прилетел на Камчатку прямой потомок «камчатского Ермака» Арнольд Атласов, который привез с собой родословную, подтверждающую его родство с В. Атласовым.
2-3 января 1919 года Первый волостной съезд постановил открыть в Ключах при волостном здании библиотеку-читальню.
В настоящее время библиотека ведет обширную и созидательную деятельность.
Библиотека пос. Ключи выполняет множество социально значимых функций. Одна из них – воспроизводство, сохранение и приумножение культурного и исторического наследия народов России, в частности, Камчатского края.
За долгие годы своего существования и кропотливой краеведческой деятельности Ключевская библиотека снискала уважение и доверие земляков. Именно ее коллективу жители поселка передают в дар предметы быта прошлых столетий, раритеты и артефакты, рукописи и архивные документы, семейные реликвии и сувениры ручной работы.
«В поселке музея нет, а здесь сберегут!» – это главный аргумент, который приводят люди, объясняя, почему именно в библиотеку они приносят самое ценное.
А началось всё с чугунных утюгов, прялки и ительменской деревянной нарты. Сейчас в экспозиции мини-музея при библиотеке насчитывается более 50 экспонатов.
Вулканическая деятельность — один из главных геологических процессов, происходящих на нашей планете.
Первые отечественные труды по вулканологии появились в XVIII в и принадлежат С. П. Крашенинникову и Д. С. Голицыну. С. П. Крашенинников знаменитый исследователь Камчатки, изучал вулканы Камчатки в 1737-1741 гг в составе Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга.
Вулканологическая обсерватория, старейшая в России, основанная в 1935 году, находится почти в самом сердце Ключей. Она занимает довольно большую территорию, помимо помещений для научной деятельности, здесь есть геологический музей.
В последние годы на Камчатской вулканологической станции большое внимание уделяется дистанционным методам контроля состояния вулканов. С этой целью непосредственно со станции проводятся видео-съёмки вулканов. Полученная информация в цифровом виде передаётся в Институт вулканологии. Для непрерывного слежения за вулканами устанавливаются Демянчук Ю.В., видеокамеры. Для передачи информации на станции начальник Камчатской установлена спутниковая антенна.
Отзывов нет.
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.