0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Уральский ФО, Челябинская область, г. Челябинск
Сибирский ФО, Иркутская область, Ольхонский р-н, раб.пос. Хужир
Центральный ФО, Москва, Восточный АО, Измайлово р-н
Приволжский ФО, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Сосновка п.
Приволжский ФО, Нижегородская область, г. Нижний Новгород
Приволжский ФО, Нижегородская область, г. Нижний Новгород
Туристический пешеходный маршрут посвященный памятным местам Камчатских экспедиций Витуса Беринга расположенных в п.Ключи. В поселке оберегают исторические места, связанные с Камчатскими экспедициями. Маршрут проходит по территории поселка, все пункты маршрута находятся в шаговой доступности от автостанции, где расположено кафе, гостиница. Расчетное время маршрута 3 часа.
В наши дни сохранились обрядовые праздники, посвященные лососю. Главный из них- Праздник первой рыбы, который жители посёлка Ключи отмечают на поляне вблизи реки Камчатка. Празднуемый в июне, в первое воскресенье месяца, и символизирующий благодарность кормилице-природе за ее дары. На празднике, среди коренных народов Камчатки и всех тех, кто любит этот удивительный край, можно почувствовать себя настоящим аборигеном!
Издревле суть Дня первой рыбы состоял в проведении традиционных обрядов, которое должны были обеспечить рыбакам удачу в их промысле, чтобы рыбалка была успешной и богатой.
С древних времён камчадалы с большим почётом встречают первую рыбу – главную кормилицу, – чтобы лето было рыбным, и жизнь была счастливой. Коренные жители обращаются к обрядовому костру, приманивая красавицу с серебристой чешуёй в реки. Суть обрядового праздника День первой рыбы заключается в том, что с помощью ритуальных действий заманить рыбу в камчатские реки. Подготовка начинается с плетения косы из травы и рыбьими головами. Всем своим видом показывая, что тянут с трудом, потому что много рыбы поймалось. Далее травяную верёвку преподносят как подношение реке, чтобы улов в этом году был хорошим.
Большой интерес из прошлого Ключей представляет история Ключевской Троицкой церкви. Эта церковь была одной из крупных и красивых на Камчатке. Она находилась на берегу реки Камчатки, на улице, носящей имя Кирова. Подробное историческое описание Ключевской церкви дает протоирей Прокопий Громов, стоявший во главе камчатского духовенства в середине 19 в: «Церковь, построенная по оставленному архимандритом Хотунцевским чертежу у речки Ключевки, была освящена иеромонахом Пахомием, во имя живоначальной Троицы 5-го мая 1752года».Рядом стояла колокольня, по словам иеромонаха Нестора на колокольне было 2 старых колокола, голос большого колокола был слышен за много десятков километров, даже в Камаках. Одним из последних священников Ключевской Троицкой церкви был Николай Каргопольцев его и сейчас помнят старожилы Ключей.
10 августа 2017 года был установлен памятный крест, на месте постройки первого военного бота «Святой Гавриил», в честь капитана-командора Алексея Чирикова-помощника Витуса Беринга ,мореплавателя-участника первой и второй Камчатской экспедиций(1725-1730 и 1733-1741годов),исследователя Тихого океана, побережья Камчатки и Северной Америки.
Честь открытия Камчатки принадлежит сибирскому казаку Владимиру Атласову. Он первый документально описал этот удивительный край в своем отчете – «Скасках».
На месте впадения реки Кануч в Камчатку В.Атласов водрузил деревянный крест с надписью: «205 (1697) года июля 13 дня поставил сей крест пятидесятник Володимир Атласов со товарищи 55 человек». Крест был ориентиром для похода и символизировал присоединение Камчатки к Российскому государству. Памятник-часовню начали строить в 2009 году. В Козыревске был сделан сруб и доставлен в Ключи, где памятник-часовня приобрел нынешний вид. В ее строительстве принимали участие десятки местных жителей. По предложению камчатских краеведов часовня получила название в честь святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Древней Руси. Эта часовня стала первым памятником землепроходцам, благодаря которым была расширена земля на северо-востоке нашего государства. Предложению камчатских краеведов часовня получила название в честь равноапостольского князя Владимира, крестителя Древней Руси. Эта часовня стала первым памятником землепроходцам, благодаря которым была расширена земля на северо-востоке нашего государства. Специально к этому событию из Новгородской области прилетел на Камчатку прямой потомок «камчатского Ермака» Арнольд Атласов, который привез с собой родословную, подтверждающую его родство с В. Атласовым.
2-3 января 1919 года Первый волостной съезд постановил открыть в Ключах при волостном здании библиотеку-читальню.
В настоящее время библиотека ведет обширную и созидательную деятельность.
Библиотека пос. Ключи выполняет множество социально значимых функций. Одна из них – воспроизводство, сохранение и приумножение культурного и исторического наследия народов России, в частности, Камчатского края.
За долгие годы своего существования и кропотливой краеведческой деятельности Ключевская библиотека снискала уважение и доверие земляков. Именно ее коллективу жители поселка передают в дар предметы быта прошлых столетий, раритеты и артефакты, рукописи и архивные документы, семейные реликвии и сувениры ручной работы.
«В поселке музея нет, а здесь сберегут!» – это главный аргумент, который приводят люди, объясняя, почему именно в библиотеку они приносят самое ценное.
А началось всё с чугунных утюгов, прялки и ительменской деревянной нарты. Сейчас в экспозиции мини-музея при библиотеке насчитывается более 50 экспонатов.
Вулканическая деятельность — один из главных геологических процессов, происходящих на нашей планете.
Первые отечественные труды по вулканологии появились в XVIII в и принадлежат С. П. Крашенинникову и Д. С. Голицыну. С. П. Крашенинников знаменитый исследователь Камчатки, изучал вулканы Камчатки в 1737-1741 гг в составе Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга.
Вулканологическая обсерватория, старейшая в России, основанная в 1935 году, находится почти в самом сердце Ключей. Она занимает довольно большую территорию, помимо помещений для научной деятельности, здесь есть геологический музей.
В последние годы на Камчатской вулканологической станции большое внимание уделяется дистанционным методам контроля состояния вулканов. С этой целью непосредственно со станции проводятся видео-съёмки вулканов. Полученная информация в цифровом виде передаётся в Институт вулканологии. Для непрерывного слежения за вулканами устанавливаются Демянчук Ю.В., видеокамеры. Для передачи информации на станции начальник Камчатской установлена спутниковая антенна.
Отзывов нет.
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.