0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Южный ФО, Краснодарский край, Анапский р-н, г. Анапа, с. Витязево
Центральный ФО, Калужская область, г. Калуга
Центральный ФО, Москва, Восточный АО, Измайлово р-н
Центральный ФО, Московская область, Одинцовский р-н, с. Жаворонки
Южный ФО, Республика Крым, Сакский горсовет, Саки г.
Центральный ФО, Московская область, Красногорский р-н, Архангельское п.
Бухта «Командор» находится на юго-восточном берегу острова Беринга, крупнейшего острова Командорского архипелага. В этой бухте в октябре 1741 года встал на якорь флагман Второй Камчатской экспедиции пакетбот Св. Петр. После многотрудного путешествия, предпринятого для изыскания берегов Америки, измученные нехваткой пресной воды, страдающие от цинги моряки понадеялись, что обнаруженный берег принадлежит Камчатскому полуострову. Но после высадки для пополнения запасов пресной воды стало понятно, что это – необитаемый остров. Местная фауна практически совершенно не боялась людей.
Шторм, разыгравшийся 28 ноября оборвал последний якорь на и без того практически лишенном оснастки корабле, и перенес его через входной риф. О дальнейшем плавании не могло быть и речи. Команда высадилась на берег. Был спасен и корабельный скарб. Люди выкопали землянки в которых провели последующие 9 месяцев. Это были тяжелые времена. Погода на Командорах очень плохая. Сильнейшие ветра, затяжные вьюги, густые многодневные туманы.
На острове умерло несколько моряков. В их числе и капитан-командор Витус Беринг. Благодаря врачу экспедиции, натуралисту Георгу Вильгельму Стеллеру, уже через пару месяцев смерти прекратились. Стеллер – пример невероятной преданности своему делу, верности науке и людям.
Весной люди начали постройку нового корабля из останков старого. В конце августа 1742 они вошли в Петропавловскую гавань.
На острове Беринга построено несколько кордонов. Часть из них принадлежит алеутским родовым общинам. В этих домах, как правило, можно остановиться без предварительной договоренности. Дома не запираются.
Часть кордонов построена администрацией заповедника "Командорский". Для размещения в этих домах необходима предварительная договоренность, возможно, оплата. Дома запираются.
На протяжении маршрутов предполагается возможность остановки в палатках (можно взять на прокат на острове). Но погодные условия острова очень тяжелые. Частые сильные ветры, многодневные густые туманы, очень высокая влажность - благодаря этим условиям жизнь в палатке бывает крайне некомфортной.
Для прохождения маршрута необходимо ориентироваться в расписании приливов. Сквозной проход по лайде (так на острове называется береговая полоса) на восточном побережье возможен только при полных отливах. Во время отсутствия сигизивных отливов прохождение маршрута сопряжено с риском для жизни.
Во время нереста рыбы большинство источников пресной воды наполняются нерестящейся рыбой. Такую воду даже после кипячения пить могут немногие.
Многочисленный обитатель острова - краснокнижный беринговский песец - животное любопытное и наглое. Воспоминания о множестве создаваемых песцами проблем оставили еще Стеллер и Ваксель. В наше время мало что изменилось. Песцы любят полакомиться едой туристов. Пьют они из общедоступных источников пресной воды. При этом песцы - переносчики личинок гельминта альвеококкоза. Заражение человеческого организма этим паразитом нередко приводит к летальному исходу. По этой причине необходимо всегда кипятить воду, мыть ягоды и съедобные растения, собранные на острове. Хорошо прятать еду и не есть ее в случае, если еда имела контакт с животным.
Клещей, пресмыкающихся на острове Беринга нет. Комаров, как правило, сдувает. Но временами они входят в активную фазу. Репелленты лишними не будут.
Побережье изрезано множеством небольших рек. Для их преодоления нужны высокие резиновые сапоги.
Острова Командорского архипелага, как и тридцатимильная акватория, являются территорией заповедника "Командорский". Здесь действует особый режим охраны. Рекомендуем вам предварительно ознакомиться с информацией, которая может оказаться полезной: http://komandorsky.ru
Заповедником разработано множество экскурсий. В частности, в бухту Командор. Эта экскурсия начинается в селе, на квадроцикле или гусеничном транспортном средстве вас доставят до бухты и обратно. Продолжительность маршрута укладывается в световой день. Более подробную информацию так же можно найти на сайте. Или написав по адресу [email protected]
Бухта Командор находится в буферной зоне заповедника "Командорский". Для посещения данной территории необходимо оформить разрешение в отделе охраны заповедника. Находится он по адресу: Камчатский край, Алеутский район, село Никольское, ул. 50 лет Октября, д. 31. Режим работы с 9.00 до 18.00, ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Обед с 13 до 14 часов. Телефон для связи +7 961 961 6951, или 8 415- 47-22-155, электронная почта [email protected]
В случае, если вы прибываете на остров самолетом или судном "Василий Завойко", вам просто нужно зайти в отдел охраны. Для оформления понадобится паспорт, 5 минут времени. Разрешение платное. Для гражданина России оно будет стоить 300 рублей на весь период пребывания, для иностранного подданного - 500.
В случае, если вы планируете прибыть на остров вертолетом, яхтой, катамараном, разрешение необходимо оформить заранее, до вхождения в охраняемую тридцатимильную акваторию. Все подробности можно узнать на сайте заповедника, во вкладке "посетителям". http://komandorsky.ru/guests/
Первая точка на восточном берегу острова. Здесь было первое поселение. Гавань оборудована несколькими деревянными постройками.
Очень живописная бухта, известная своими самоцветами. Здесь построено несколько домиков, пригодных для комфортного проживания, есть баня.
Здесь построены домики, пригодные для проживания. До бухты Командор около 5 километров.
Конечная точка данного маршрута. Здесь находится мемориал Второй Камчатской экспедиции. Здесь же похоронен капитан-командор Витус Беринг.
Отзывов нет.
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.