1 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Северо-Кавказский ФО, Чеченская Республика, г. Грозный
Северо-Кавказский ФО, Чеченская Республика, Веденский р-н, с. Хой
Центральный ФО, Москва, Восточный АО, Измайлово р-н
Центральный ФО, Москва, Центральный АО, Якиманка р-н
Северо-Западный ФО, Мурманская область, г. Мурманск
Центральный ФО, Москва, Западный АО, Дорогомилово р-н
Туристы получают маршрутный лист с перечнем заданий, путеводитель по району с подробной картой, необходимое туристское снаряжение, подробные инструкции о прохождении маршрута. В «Горнице», кроме того, туристы посещают этнографический музей, временные экспозиции, сувенирную лавку, мастер-классы.. Затем туристы совершают обзорную экскурсию по городу Кологрив, посещают краеведческий музей имени Г.А.ладыженского, который является гордостью кологривчан и «визитной карточкой» города. Находится он в старинном купеческом особняке, напоминающем рыцарский замок, который по легенде – единственный в мире вокзал без железной дороги. Основан музей академиком живописи, «королём акварели» Г.А. Ладыженским. В просторных залах представлены экспозиции по истории и природе местного края. В прекрасном художественном отделе можно увидеть картины русских художников: Крамского, Шишкина, Брюллова, Федотова, Шевченко, Боровиковского и других, а также западноевропейскую живопись XYI – XIX веков. Большое внимание уделено творчеству двух знаменитых кологривских художников – Г.А.Ладыженского и Е.В. Честнякова. Еще одно место посещения - Кологривская детская школа искусств. При школе организован уникальный детский театр глиняных игрушек «Ефимов ключик», возрождающий традиции местного художника Ефима Честнякова. После театрального выступления, гости посещают школьный музей глиняной игрушки.
Гусиный заказник - удивительное место, имеющее мировое значение. Каждую весну здесь останавливаются на отдых десятки тысяч диких гусей, совершающих перелет из Европы в Арктику. В Кологриве у них своеобразная курортная зона – в течение месяца они отдыхают на полях и лугах, в пойме реки Унжа, набираются сил перед перелетом в заполярную тундру, где будут выводить потомство. При этом осторожные птицы живут в непосредственной близости от людей, практически в черте города. Такого нет больше нигде в России!
Перелетные гуси находятся на территории гусиного заказника «Кологривская пойма» с середины апреля до конца мая. Ежегодно на территории заказника работают российские и зарубежные ученые-орнитологи. Каждую весну в заказнике проходит кольцевание птиц учеными Академии наук. Если повезет, участники группы тоже смогут принять участие в этом увлекательном мероприятии.
По словам биологов, Кологрив – ключевая орнитологическая территория, позволяющая проследить маршруты миграции диких птиц. Поймы с многочисленными станичными понижениями, заполняющиеся во время половодья водой, являются излюбленным местом отдыха куликов, кряквы, чирка-свистунка, чирка-трескунка, свиязи, чайки сизой, чайки озерной, гоголей. Территория заказника служит кормовым и гнездовым биотопом редких и охраняемых видов птиц. Среди них есть птицы, занесенные в «Список редких видов животных Костромской области, охраняемых на ее территории»: гоголь, речная крачка, клинтух, чернозобик, перепел, серая цапля, большой улит, травник. На территории заказника зафиксированы и виды, занесенные в Красную книгу России, например, сарыч ястребиный. Огромное скопление гусей для жителей и гостей города – уникальная достопримечательность: где ещё можно увидеть с небольшого расстояния столько крупных диких птиц.
На смотровой площадке гусиного заказника будет дано следующее задание, посвященное кологривским гусям.
Поселок Екимцево - одно из самых интересных мест района. С конца XIX в. здесь располагалось уникальное сельскохозяйственное училище имени Ф.В.Чижова (в советские годы – зоотехникум, закрыт в 1987 г.) – одно из лучших профессиональных учебных заведений дореволюционной России.
Федор Васильевич Чижов(1811 – 1877) – видный экономист, крупнейший российский предприниматель конца XIX в., великий патриот России, всё свое огромное состояние в 6 миллионов рублей завещал на открытие пяти технических училищ в своей родной Костромской губернии. За исполнением завещания наблюдали известный российский промышленник и меценат Савва Иванович Мамонтов и Алексей Дмитриевич Поленов (брат знаменитого художника В,Д.Поленова) – друзья и душеприказчики Ф.В.Чижова. Одно из училищ – Кологривское, торжественно открылось 1 октября 1892 года
Чижовские училища, оборудованные по последнему слову мировой техники, были одними из лучших в тогдашней России. Кологривский комплекс был идеальной усадьбой, предназначенной для использования всех природных богатств северного края. Здесь действовали: льнозавод с полным циклом производства; предприятие по переработке молочных продуктов; кожевенный завод по обработке кож; сыроваренный завод; кирпичный завод; химическая лаборатория и технические мастерские; опытные поля, огороды, образцовая пасека и оранжерея, в которой выращивали даже виноград и цитрусовые; паровая мельница; метеостанция.
Краса и гордость поселка - главный учебный корпус, построенный в 1891-92 годах по проекту известного архитектора И.В.Штрома. Внушительное двухэтажное здание на полуподвалах богато декорировано лицевой кирпичной кладкой. Большие стрельчатые окна и другие архитектурные детали делают его похожим на готический средневековый замок. Само здание явилось прекрасным завершением паркового ансамбля. Все, кто бывал в Екимцево, не могли не поражаться гармоничности учебного корпуса с окружающим ландшафтом, красотой и целесообразностью каждой детали. Хорошая система дренажа, паровое отопление, калориферные ходы, водопровод сделали его чудом строительной техники второй половины XIX в. В Екимцево располагались опытные поля и огромный парк, в котором насчитывался 21 вид растений, в том числе и редкие. Гордостью жителей поселка была и остается липовая аллея, посаженная еще в конце 19 века.
Зеленый храм (близ деревни Павлово) - уникальное молитвенное место в лесу, не имеющее аналогов в России. Зеленый храм был основан в глухом лесу нашим великим земляком Ефимом Васильевичем Честняковым в годы гонений на православную церковь в 1930-е годы. По призыву Е.В.Честнякова и жительницы деревни Вонюх (ныне Павлово) Варвары Кудрявцевой сюда на молитву и собрания стали приходить православные крестьяне окрестных селений. Были сооружены шалаш, лавки, стол, на огромной ели развешаны иконы.
Отсюда начинается участок практически первозданного леса, идущий в сторону дер. Бурдово, находящийся в ведении государственного природного заповедника «Кологривский лес» имени М.Г.Синицына». Места, по которым проходит тропа, необыкновенно живописны и отличаются разнообразием природных условий.
Здесь находится база заповедника «Кологривский лес», сотрудниками заповедника разработана тропа "По дну Юрского моря", совершается путешествие в далёкое прошлое: можно представить себе какой была миллионы лет назад костромская земля, увидев найденные здесь окаменелости древних моллюсков - раковины аммонитов и белемнитов.
Шабловская земля – это необыкновенный мир грез и сказок Честнякова. Побывав здесь, туристы убедятся, что по-другому и быть не может. Ведь у него, что ни картина, то сказка, что ни игрушка, то сказочный герой, что ни портрет, то персонаж из Ефимкиной сказки-реальности. «Фантазия – она реальна. Когда фантазия сказку рисует, это уже действительность… и потом она уже войдет в обиход жизни так же, как ковш для питья. И жизнь будет именно такой, какой рисует ее наша фантазия…»- говорил Ефим Васильевич. Здесь ощущение чего-то святого, таинственного и легкого. И в переполненную светом душу входят незримо целебные силы земли, по которой долгие годы ходил этот замечательный человек.
Даже дорога к звонкому Ефимову ключу покажется удивительной. Словно бы из подземного сказочного мира явились на свет божий цветы с множеством белых изящных колокольчиков, тихо-тихо звенящих, словно приветствующих тебя. Сам ключик течет в глубоком овраге, привлекая к себе множество людей. Вода его считается целебной и святой. Здесь туристам рекомендуется облиться святой водой.
В доме-музее Е.В.Честнякова происходит знакомство с жизнью и творчеством этого удивительного человека, здесь хранятся подлинные вещи, картины, рисунки и скульптуры художника. Именно здесь можно, говоря словами Честнякова, «от работы отдохнуть, старину воспомянуть…», прикоснуться к народным истокам. Все, что окружает вас здесь – это сказочная реальность, которую создал Ефим и сама природа Кологривского края.
С удивительным и интересным миром старой русской деревни можно познакомиться в этнографической избе, где сотрудники музея для группы проведут интерактивные программы, посвященные крестьянской жизни. Здесь же туристов ждет вкусный крестьянский обед из русской печи.
Древнее село Илешево весьма привлекательно для туристов. Оно очень живописно расположено на самом берегу Унжи, здесь сохранился храмовый комплекс, включающий в себя Ильинскую церковь, 1796 года постройки, Никольскую церковь, 1831 г. и церковно-приходскую школу 19 века. Недалеко от села на кладбище находится могила Е.В.Честнякова, которая часто посещается местными жителями и является объектом паломничества.
В этом поселке, на производственной базе ООО «Велес» (бывший Кологривский леспромхоз) туристы знакомятся с современной жизнью лесозаготовителей. В местном доме культуры будет получено очередное задание, посвященное главному занятию местных жителей - лесной промышленности.
В этом населенном пункте на окраине деревни находится уникальная, очень старая реликтовая сосна.
К вечеру группа туристов добирается до города Кологрив. В конце маршрута, разгадав последнюю загадку в «Горнице», связанную с местными легендами, выполняется общее задание. В качестве награды туристы получают в МУК «Горница» ценный приз в виде сувенира от мастеров народного творчества Кологривского района. Здесь же организуется ужин в народных традициях с блюдами традиционной крестьянской пищи. Из «Горницы» туристы отправляются на вокзал станции Мантурово на вечерний поезд.
Отзывов нет.
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.