0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Дальневосточный ФО, Республика Саха /Якутия/, г. Якутск
Центральный ФО, Ивановская область, Приволжский р-н, г. Плес
Центральный ФО, Москва, Центральный АО, Арбат р-н
Центральный ФО, Москва, Центральный АО, Пресненский р-н
Центральный ФО, Москва, Центральный АО, Басманный р-н
Южный ФО, Республика Крым, Ялтинский горсовет, Гурзуф пгт
Сурское было основано в 1552г. и называлось изначально Промзино, в честь маленькой речки Промзы, впадающей в данном месте в Суру. До революции в селе на 6000 человек было Волостное Правление, два училища, больница, аптека, почтово-телеграфная контора, восемь рядов лавок, красильни, солодовни, свечное и поташное заведения. Это было крупное торговое село благодаря своей большой пристани, от которой отправлялось в год до 700 тысяч пудов грузов (главным образом хлеб). Кроме этого в Промзино еженедельно проводились базары, а дважды в год ярмарки. Последним владельцем села был меценат граф Г.И. Рибопьер, которому здесь принадлежало 19 тысяч десятин земли. В 1902 году открыл для сельчан один из первых в губернии Народных домов — центров культурного досуга с библиотекой и помещением для театральных постановок. В России он был известен больше как спортивный меценат, спонсировавший первую российскую олимпийскую команду в 1912 году на Олимпийских играх в Стокгольме.
Сейчас Сурское – настоящий памятник купеческой архитектуры. До наших дней здесь сохранилось несколько десятков добротных кирпичных строений — бывших купеческих домов и лавок, которые сконцентрированы в центральной части Сурского. Создается приятная иллюзия нахождения в конце XIX века. Впрочем, уклад жизни местных жителей не сильно поменялся, и, если прогуляться по старинным улочкам до Николиной горы, то можно встретить и подводу лошадей, и мужика подкашивающего около огорода траву , и пасечника , и паломников-богомольцев … Еще бы брусчатка бы сохранилась , тогда и фильмы можно было снимать о старине глубокой …
Особенности: Очень дружелюбные люди, готовые подсказать вам дорогу.
Никольская гора – одна из самых древних и почитаемых Святынь Ульяновской области. Ее история началась в 1552 году, во времена царствования Ивана Грозного. Сейчас здесь находится р.п. Сурское (Промзино), а ранее небольшая застава-городище. Однажды на противоположном берегу промзинцы увидели внушительный отряд кубанских татар, собирающихся переправиться через реку и разгромить поселенцев. Однако время шло, а переправляться кубанцы как будто боялись. Тогда к ним в стан был отправлен лазутчик, чтобы понять, что с ними происходит. Татары указали на гору, на которой стоял старик, озаренный светом, держащий в правой руке меч, а в левой православный храм. Рядом находился воин с огненным лицом, на белом коне, с копьем в руке. Столь удивительное явление было истолковано татарами как дурной для них знак, предупреждающий их о поражении и смерти, и, развернув свои войска, они быстро отправились восвояси. Вернувшийся русский воин поведал о произошедшем поселенцам, которые незамедлительно направились на Белую гору. Он ехал на коне, а остальные шли за ним. На самой вершине конь споткнулся и встал на колени. Попытки поставить коня на ноги ни к чему не привели. Воин спешился и увидел, что конь стоит на коленях перед наполовину засыпанной иконой Николая Чудотворца. Икона была тут же откопана и принята народом с большим благоговением. В дальнейшем Белую гору стали называть Николиной горой, которая многие столетия стала центром паломничества. На месте обретения иконы была построена часовня, а позднее реликвия хранилась в Никольском Городищенском женском монастыре, находящемся в километре от горы. В советское время, в 1932 году, икону изъяли, и она пропала в неизвестном направлении, часовню и храмы порушили. Попытались даже срыть и саму гору, но трактор не удержался на вершине, и, чудом зацепившись за дерево, повис над крутым склоном. Больше гору трогать не стали, а местное население еще более укрепилось в Вере. И эта Вера и поныне ведет тысячи паломников на вершину Никольской горы.
Особенности: Чтобы не заблудиться, дорогу до Никольской горы лучше спросить у местных жителей, которые с радостью её подскажут. На Великие праздники, особенно на Николу Вешнего, приезжают тысячи паломников со всей России, так что запарковать машину рядом с горой вряд ли получится. В этот день регулировкой движения занимается полиция и припарковаться вам помогут.
Окрестности Никольской горы знамениты своими Святыми источниками, на которых произошли сотни чудесных исцелений. Здесь есть несколько источников в честь самого Святителя Николая, а так же в честь иконы Казанской Божией Матери и в честь Георгия Победоносца. Однако наиболее почитаемы именно Никольские родники. Около одного из них в 1622 году старицей Паисией был основан Никольский Городищенский женский монастырь, просуществовавший до 1764 года. Именно в храме этого монастыря и хранилась икона Николая Чудотворца, найденная на Белой горе. В 1647 году у другого источника была основана мужская Казано-Печерская Пустынь, которая была упразднена в 1764 году. Это подчеркивает особенную святость данного места. В советское время разрушили все храмы, часовни и купели в окрестностях Николиной горы, однако это не останавливало верующих. Особенно на праздник Николы Вешнего, 22 мая, сотни людей старались набрать воды из Святых источников, но советские власти организовывали посты и засады, дабы не допустить верующих к родникам. Однако отловить всех, благодаря лесистой местности, не удавалось, и многие православные пробирались к Святой воде. Сейчас все изменилось: в день Николая Угодника бывшая милиция, одетая в парадные белые рубашки, вежливо показывает путь к источникам, сами родники обустроены, и теперь можно не только попить воды, но и искупаться. Вновь приезжают тысячи паломников со всей России, так что иногда приходится оставлять машину за несколько километров от горы. За это время у верующих появилась традиция, набрав воды на одном из источников, они пешком с молитвою поднимаются на Никольскую гору, а после молебна в часовне на горе собирают камушки, считая их бесценным лекарством. Некоторые собирают травки, заваривая их во время болезней. Много воды утекло за последние четыре столетия, но Святые источники Николиной горы все дарят и дарят людям исцеление.
Особенности: До всех источников нужно идти пешком по грунтовой дороге. Ближе всего подъехать можно к лесному источнику, где расположена купель. Однако ранней весной из-за разлива Суры дорога бывает подтоплена или слишком размокшая, так что можно застрять и на серьёзном внедорожнике. В остальное время проезд не сложный. Купель на этом источнике раздельная для мужчин и женщин. Вода из всех источников абсолютно разная и по вкусу, и по прозрачности.
Отзывов нет.
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.