Выдающиеся личности Губернии


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Популярное


Музей Дениса Давыдова

Имя Дениса Давыдова известно во всей России. Это был легендарный человек. Его военная карьера началась в 1901 году, когда он поступил в гвардейский кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. Однако прославился Денис в отечественную войну 1812 года. Именно он убедил Кутузова в эффективности тактики «партизанской войны». Своими рейдами по французским тылам, нанося противнику серьёзный урон, Денис Давыдов стал настоящим героем Отечественной войны. О нем были сняты советские художественные фильмы « Гусарская баллада» и «Эскадрон гусар летучих». Давыдов дослужился до чина генерал-лейтенанта. Кроме этого Денис Васильевич был знаменитым поэтом своего времени, родоначальником «гусарской поэзии». Фактически с его легкой руки (стихотворение «Решительный вечер») появился воспетый в тысячах анекдотах образ поручика Ржевского. Последние годы жизни знаменитый гусар провел в имении своей супруги в селе Верхняя Маза, где он и скончался в 1939 году. Прах его был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Музей Дениса Васильевича Давыдова открылся в Верхнемазинской средней школе в 1984году, к 200-летию героя Отечественной войны 1812года. В формировании экспозиции музея большую помощь оказали потомки великого русского поэта и воина. Десятки фотографий и книг музей получил от Ольги Николаевны Давыдовой, Льва Николаевича Давыдова, Софьи Денисовны Вельяшевой-Давыдовой, Лилии Александровны Давыдовой, Ольги Сергеевны и Анны Сергеевны Моисеенко-Великих. Из архивов, музеев, библиотек местные краеведы получили копии дореволюционных изданий о герое-поэте, сборники стихов и басен, "Дневник партизанской войны 1812 года", фотокопии писем и рукописей Дениса Давыдова. Кроме этого, имеются и другие экспонаты: военная форма рядового Ахтырского гусарского полка, привезенная из киностудии имени Горького, муляжи наград героя, большой портрет Дениса Давыдова работы художника Клевогина, подаренный школьному музею областным краеведческим музеем. Самым ценным экспонатом считается несколько страниц, написанных рукой самого героя-поэта. Но самое удивительное, что это по-настоящему детский музей. Именно сами дети решили его создать и организовали переписку с родственниками героя и с архивами. Перед входом в школу стоит памятник герою и поэту, человеку которым будет гордиться ни одно поколение России.

Особенности: Для посещения музея необходимо согласие администрации школы.

Могила шейха Хабибуллы-ишана Хансаварова

На территории Ульяновской области проживает сотни народов разных вероисповеданий. И ислам до сих пор является одной из наиважнейших религий нашего региона. Могила шейха Хабибуллы-ишана Хансаварова (1805–1897), находящаяся в селе Новые Зимницы, наиболее почитаемая мусульманская святыня нашей области. Этот достойный человек посвятил всю свою жизнь религии и просвещению. Еще в Мосеевском медресе Хабибулла-хазрат приобщается к суфизму — пути духовно-нравственного совершенствования в Исламе. Но деятельность Хабибуллы-хазрата не ограничивается руководством внутримечетской службы, отправлением обрядов на домах прихожан и обучением. Он углубляет свои знания суфийского учения, переписывает книги, пишет комментарии на арабском языке к законоведческим и суфийским трактатам. Главная заслуга Хабибуллы-хазрата в том, что он был просветителем — организовал и содержал известное на всю округу медресе. Считается, что более 300 выпускников Хансаваровского медресе стали имамами. Кроме этого из стен Хансаваровского медресе вышли люди, которые, став состоятельными занимались благотворительной деятельностью — строили мечети и медресе, выпускали книги, работали в редакциях. Мечеть и медресе Хансаваровых стали не только духовно-просветительским центром мусульман округа, но и местом социально-экономической защиты и реабилитации. Сотни обездоленных, нищих, больных и калек, вдов и бездетных находили здесь приют и помощь. Десятки детей бедных учились и содержались бесплатно. 45 лет Хабибулла-хазрат прослужил имамом, за все время службы он показал себя образцовым имамом и настоящим духовным наставником. Лишь достигнув 80 лет, он передает имамство своему сыну Абдулвахидe-хазрату, и решает последние годы жизни полностью посвятить обучению других. Оставаясь только директором и старшим преподавателем медресе, Хабибулла-ишан активно вел подвижнический образ жизни, делая все возможное, чтобы спасти других из бездны безверия и пустоты, греха, безнадежности и бесполезного существования.

Особенности: Могила находится на старом кладбище села, к ней ведет мозаичная тропика.

Шаховская сельская библиотека-музей

Село Шаховское – родина одного из значительнейших деятелей КПСС, Михаила Андреева Суслова (1902-1982г.г.). Михаил Андреевич совершил головокружительную карьеру от члена сельского комитета до секретаря ЦК КПСС. За свою жизнь он ухитрился быть востребованным и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе. Суслов был идеологом партии. Его называли «серым кардиналом» советского строя. Михаил Андреевич считался консерватором, стараясь сохранить стабильность в стране, но настойчиво подавлял идеологических противников. Сусловым определялась позиция по отношению к последствиям культа личности Сталина — он препятствовал реабилитации Сталина и пресекал широкую критику его деятельности. За свою политическую деятельность Михаил Андреевич получил звание дважды Героя Социалистического Труда. Захоронен он в некрополе у Кремлевской стены.

Несмотря на своё огромное влияние в государстве, Суслов был крайне скромным и вёл образ жизни, близкий к аскетическому. Был предельно вежлив, вёл себя приветливо и доброжелательно как с подчинёнными, так и с идеологическими противниками. Михаил Андреевич не терял связь с родиной, благодаря его стараниям в село Шаховское в 1976 году проложили асфальтированную дорогу. А в начале 70-х годов в одном из домов села был открыт небольшой музей, рассказывающий о молодых годах Михаила Суслова. Перед входом в музей и по сей день стоит памятник Михаилу Андреевичу. В музее имеется немало интересных экспонатов, например трикотажные, заштопанные в нескольких местах перчатки, дерматиновый очечник, галстук, галоши … Хранится здесь и часть библиотеки Михаила Андреевича , а так же подарки и сувениры из разных стран и республик. Например, обломок самолета ВВС США, сбитого вьетнамскими коммунистами или портрет работы Церетели.

Старожилы рассказывают, что когда Суслов приезжал в село, то останавливался у реки Избалык, выходил на берег и обязательно умывался речной водой. К ужасу своего персонального доктора даже пил из пригоршни студеную воду, нахваливая ее как лучшее лекарство.

Особенности: Музей работает каждый день с 10.00 до 17.00 кроме субботы.

По этой теме

Отзывы


Отзывов нет.

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.


 
Загрузка...