ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2018 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Маршрут «По местам революционных событий»

«По местам революционных событий» Пешеходный маршрут-квест

Что дают лайки?
Номинация: Военно-исторический маршрут (маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики)
Маршрут «По местам революционных событий»
Полное название:

«По местам революционных событий»

Пешеходный маршрут-квест

Южный ФО, Астраханская область, г. Астрахань, Кировский р-н
  • Военно-исторический маршрут (маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики)
  • Экскурсионные туры
Остановка - Краеведческий музей

Зал "Астраханский край в XX веке"

Зал Астраханский край в XX в. XX век – наиболее сложный и драматичный период российской истории. Дух его легче всего передается посредством искусства.

В состав выставки «Астраханский край в XX в.» вошли около 50 произведений из коллекции Астраханского музея-заповедника. Хронологически представлены такие комплексы как «Революция и гражданская война в Астраханской области», «Установление советской власти», «Астраханский край в годы войны», «Развитие сельского хозяйства и промышленности в 50-80-е гг.».

Остановка - Сквер и могила А.Е. Трусова

Сам памятник - дает представление о ранней советской скульптуре и ее уникальных художественных и технических свойствах, символизме.

Место захоронение Трусова - ознакомление с тяжелой военной обстновкой в городе - тиф, голод, гражданская война. Привязка к современной проблеме сохранения памятников и могил.

Привязка к информации о том, что в городе именно от революционных лет осталось несколько братских могил, расположенных так же в центре.

Остановка - Братский сад

История появления - бои за установление советской власти 13-25 января 1918 года. Захоронение ведущих лидеров, в том числе - Е.Савушкина, в честь которого также названа улица.

История памятников, сменившихся на этой могиле.

Символизм современного памятника "человеку с ружьем".

Если у статуи Трусова в руках факел - символ свободы, идеи, знания - то у персонажа в Братском саду в руках - символ жестокой борьбы за эту свободу.

Остановка - Историко - архитектурный комплекс " Астраханский Кремль" - памятник борцам за установление советской власти.

Руководителями вооруженной борьбы за советскую власть были Трофимов, Лемисов, Чугунов.

Все они погребены там, где был первый ревком, где с самого основания города концентрировались военные.

Остановка - Сквер имени С.М. Кирова

По ул.Советской - к скверу Кирова.

Описание сражений в центре города, изменение планировки этой части города после боев и пожара.

Трудности удержания новой власти - контрреволюционные выступления в городе. Оборона против белых и сил Антанты. Киров как руководитель обороны Астрахани.

Остановка - Морской садик

От сквера Кирова - по ул.Советская - к Морскому садику.

По пути - о торговом значении улицы, многонациональном составе рабочего люда и участии разных групп населения в борьбе за советскую власть (персы, татары, русские).

Мемориальный комплекс над братской могилой моряков Каспийской военной флотилии, погибших при подавдении контрреволюционного мятежа в 1919 году.

Роль Каспийской флотиилии в жизни края и в укреплении новой власти.

Выдающиеся деятели. Лариса Рейснер и ее описание событий в Астрахани.

-
Пешком
Описание

Маршрут "По местам революционных событий".

Пункты (объекты) маршрута:

1. Краеведческий музей - зал советского прошлого (картины и скульптуры, отображающие 1918 год).

Зал "Астраханский край в XX веке"Зал Астраханский край в XX в. XX век – наиболее сложный и драматичный период российской истории. Дух его легче всего передается посредством искусства. В состав выставки «Астраханский край в XX в.» вошли около 50 произведений из коллекции Астраханского музея-заповедника. Хронологически представлены такие комплексы как «Революция и гражданская война в Астраханской области», «Установление советской власти».

У нас в городе с именем одного из лидеров рабочих связано многое - целая сторона названа в честь его имени, есть и улица.(Кто он?)Объектами показа являются скульптурные изображения ведущих революционных деятелей Астрахани 1918-1919 гг. - А.Трусова, М.Гавриловой, С.Кирова; живописные полотна, детально отображающие обстановку в городе зимой 1918 года и артефакты (заводской гудок), ставшие непосредственными "участниками (свидетелями) событий.Здесь участники узнают об обстановке в Астрахани, о том, что рабочие были главной движущей силой революции; об информационной войне, которую вели оба лагеря - красных и белых и о троли отдельных лидеров.

Участникам квеста необходимо найти его портрет в экспозиции. Они названы в его честь не просто так!

2. Сквер и могила им. А.Е. Трусова,  ул.Эспланадная

Сам памятник - дает представление о ранней советской скульптуре и ее уникальных художественных и технических свойствах, символизме.

Недаром с тех лет осталась песня:

В бой роковой мы вступили с врагами,

Нас еще судьбы безвестные ждут.

Но мы подымем гордо и смело

Знамя борьбы за рабочее дело,

Знамя великой борьбы всех народов

За лучший мир, за святую свободу.

На бой кровавый, святой и правый Марш, марш вперед, рабочий народ!

Это просто сквер? (Это - место захоронения).

Место захоронения А.Е.Трусова - ознакомление с тяжелой военной обстновкой в городе - тиф, голод, гражданская война. Привязка к современной проблеме сохранения памятников и могил. Привязка к информации о том, что в городе именно от революционных лет осталось несколько братских могил, расположенных так же в центре.

Итак, следующий пункт маршрута - тоже могила! Но только - братская! И находится она в одном из самых старинных городских садов или скверов, а на ее месте до революции стоял памятник царю... (Участникам нужно угадать - памятник Александру II и Братский сад).

3.  Братский садик. Братская могила.

История появления - бои за установление советской власти 13-25 января 1918 года. Захоронение ведущих лидеров, в том числе - Е.Савушкина, в честь которого также названа улица.История памятников, сменившихся на этой могиле. Символизм современного памятника "человеку с ружьем".

Если у статуи Трусова в руках факел - символ свободы, идеи, знания - то у персонажа в Братском саду в руках - символ жестокой борьбы за эту свободу.

Требуется внимательно рассмотреть памятник. Лицом он смотрит туда, где есть еще одна братская могила и находится самый центр борьбы за советскую власть в Астрахани.

4. Руководителями вооруженной борьбы за советкую властиь были Ф.А.Трофимов, И.Е.Лемисов, П.П.Чугунов.

Все они погребены там, где был первый ревком, где с самого основания города всегда концентрировались военные, там, куда ведут лишь одни главные ворота. Место этьо - настоящая военная крепость! (Астраханский кремль).

Их имена - в названьях улиц,

Их трое - но они одно,

Мы часто мимо них проходим,

Забыв о подвигах давно...

(Руководителями вооруженной борьбы за советкую властиь были Ф.А.Трофимов, И.Е.Лемисов, П.П.Чугунов).

Кремль - в нем осматриваем памятник борцам за установление советской власти.

Пречистенкие ворота, Успенский собор - главные пункты сопротивления и обороны красных в Астрахани. Кремль как "цитадель революции". Бои за кремль.

Чугунов Петр Петрович родился в 1881 году. Еще подростком он поступил на работу в одну из бондарных мастерских Форпоста (ныне п. Трусово). В 1905 году Петр Чугунов вступил в РСДРП. В дни ожесточенных боев за установление Советской власти в Астрахани он организовал из рабочих Форпоста и казачьей бедноты отряд, самоотверженно сражавшийся с силами контрреволюции. В 1918 году П. П. Чугунов был назначен уездным, а затем губернским военным комиссаром. По поручению С. М. Кирова он руководил подавлением контрреволюционного мятежа в марте 1919 года. Летом того же года, когда Астрахань была окружена белыми армиями. П. П. Чугунов вел большую работу по организации обороны города. В октябре 1919 года Чугунов был направлен на Уральский фронт. Затем сражался на Польских и Южных фронтах в качестве командира кавалерийских дивизий. За мужество, храбрость и отвагу, проявленные в боях, он награжден двумя орденами боевого Красного Знамени, именными часами и оружием. После окончания гражданской войны Чугунов снова работал в Астрахани губернским военным комиссаром. На этом посту он умер 7 января 1922 года. Именем П. П. Чугунова в Астрахани названа улица в Ленинском районе и переулок в Трусовском районе города.

Трофимов Федр Александрович – сын бедняка, родился 1878 году. В 1905 году стал членом РСДРП. Сосланный из баку в Астрахань, активно участвовал в кружке политических ссыльных, а затем, во время службы в царской армии. Вел большую пропагандистскую работу среди солдат. В 1917 году он избрался депутатом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Вернувшись после демобилизации в Астрахань, занимал ответственные посты в государственных, общественных и хозяйственных учреждениях города. Ф. А. Трофимов умер 12 июля 1927 года. Его именем названа одна из улиц в Астрахани.

Лемисов Иван Ефимович родился 1878 году в селе Сошниковка бывшей Пензенской губернии, в семье крестьянина-бедняка. В юношеские годы Иван Ефимович переехал в Астрахань, где в конце 1904 года вступил в РСДРП и принял активное участие в первой русской революции 1904-1907 гг. в 1915 году Лемисов был мобилизован в армию, где продолжал революционную деятельность. После демобилизации. В сентябре 1917 года, вернувшись в Астрахань, он вел большую революционную работу среди рабочих и солдат. В октябре 1917 года Лемисова избрали делегатом на II Всероссийский съезд Советов. В Петрограде он участвовал в Октябрьском вооруженном восстании, а затем вернулся в Астрахань и в ноябре 1917 года был назначен начальником Красной гвардии, руководил борьбой рабочих в дни боев за установление Советской и обороны Астрахани в 1918-1919гг. после окончания гражданской войны И. Е. Лемисов работал в пищевой промышленности Астрахани. Умер Иван Ефимович Лемисов 14 августа 1929 года.

5.Сквер им. С.М. Кирова  по ул.Советской  к скверуим. С.М. Кирова. 

Описание сражений в центре города, изменение планировки этой части города после боев и пожара.

Трудности удержания новой власти - контрреволюционные выступления в городе. Оборона против белых и сил Антанты.

А имя этого человека закреплено в названиях улицы, сквера и больницы на правобережье Волги... (С.М.Киров).

Киров как руководитель обороны Астрахани.

6. Морской садик от сквера Кирова - по ул.Советская.

По пути - о торговом значении улицы, многонациональном составе рабочего люда и участии разных групп населения в борьбе за советскую власть (персы, татары, русские). Мемориальный комплекс над братской могилой моряков Каспийской военной флотилии, погибших при подавдении контрреволюционного мятежа в 1919 году. Роль Каспийской флотиилии в жизни края и в укреплении новой власти.

Мы знаем о том, какова была обстановка в Астрахани в те тяжелые годы из описаний очевидцев. Одна из них - красный комиссар, поэтесса, журналист и просто отчаянно храбрая женщина, подруга поэта Николая Гумилева и жена командира Волжской флотлии Федора Раскольникова - оставила для нас целую книгу очерков! Она была одной из самых красивых женщин своего времени но, увы, умерла очень молодой...

(Лариса Рейснер. Цитаты из ее очерков).

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2017
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
3
Протяженность маршрута (км)
2,6
Продолжительность (дней)
-
Продолжительность (ночей)
-
Продолжительность (часов)
1,5
Категория туристов на маршруте
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 1 года
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
1
Размер группы (макс)
25
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
[ не задано ]
Цена (рубли)
1250
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
-
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
-
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год

10

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...