Что дают лайки? |
«По местам революционных событий»
Пешеходный маршрут-квест
Зал "Астраханский край в XX веке"
Зал Астраханский край в XX в. XX век – наиболее сложный и драматичный период российской истории. Дух его легче всего передается посредством искусства.
В состав выставки «Астраханский край в XX в.» вошли около 50 произведений из коллекции Астраханского музея-заповедника. Хронологически представлены такие комплексы как «Революция и гражданская война в Астраханской области», «Установление советской власти», «Астраханский край в годы войны», «Развитие сельского хозяйства и промышленности в 50-80-е гг.».
Сам памятник - дает представление о ранней советской скульптуре и ее уникальных художественных и технических свойствах, символизме.
Место захоронение Трусова - ознакомление с тяжелой военной обстновкой в городе - тиф, голод, гражданская война. Привязка к современной проблеме сохранения памятников и могил.
Привязка к информации о том, что в городе именно от революционных лет осталось несколько братских могил, расположенных так же в центре.
История появления - бои за установление советской власти 13-25 января 1918 года. Захоронение ведущих лидеров, в том числе - Е.Савушкина, в честь которого также названа улица.
История памятников, сменившихся на этой могиле.
Символизм современного памятника "человеку с ружьем".
Если у статуи Трусова в руках факел - символ свободы, идеи, знания - то у персонажа в Братском саду в руках - символ жестокой борьбы за эту свободу.
Руководителями вооруженной борьбы за советскую власть были Трофимов, Лемисов, Чугунов.
Все они погребены там, где был первый ревком, где с самого основания города концентрировались военные.
По ул.Советской - к скверу Кирова.
Описание сражений в центре города, изменение планировки этой части города после боев и пожара.
Трудности удержания новой власти - контрреволюционные выступления в городе. Оборона против белых и сил Антанты. Киров как руководитель обороны Астрахани.
От сквера Кирова - по ул.Советская - к Морскому садику.
По пути - о торговом значении улицы, многонациональном составе рабочего люда и участии разных групп населения в борьбе за советскую власть (персы, татары, русские).
Мемориальный комплекс над братской могилой моряков Каспийской военной флотилии, погибших при подавдении контрреволюционного мятежа в 1919 году.
Роль Каспийской флотиилии в жизни края и в укреплении новой власти.
Выдающиеся деятели. Лариса Рейснер и ее описание событий в Астрахани.
Маршрут "По местам революционных событий".
Пункты (объекты) маршрута:
1. Краеведческий музей - зал советского прошлого (картины и скульптуры, отображающие 1918 год).
Зал "Астраханский край в XX веке"Зал Астраханский край в XX в. XX век – наиболее сложный и драматичный период российской истории. Дух его легче всего передается посредством искусства. В состав выставки «Астраханский край в XX в.» вошли около 50 произведений из коллекции Астраханского музея-заповедника. Хронологически представлены такие комплексы как «Революция и гражданская война в Астраханской области», «Установление советской власти».
У нас в городе с именем одного из лидеров рабочих связано многое - целая сторона названа в честь его имени, есть и улица.(Кто он?)Объектами показа являются скульптурные изображения ведущих революционных деятелей Астрахани 1918-1919 гг. - А.Трусова, М.Гавриловой, С.Кирова; живописные полотна, детально отображающие обстановку в городе зимой 1918 года и артефакты (заводской гудок), ставшие непосредственными "участниками (свидетелями) событий.Здесь участники узнают об обстановке в Астрахани, о том, что рабочие были главной движущей силой революции; об информационной войне, которую вели оба лагеря - красных и белых и о троли отдельных лидеров.
Участникам квеста необходимо найти его портрет в экспозиции. Они названы в его честь не просто так!
2. Сквер и могила им. А.Е. Трусова, ул.Эспланадная
Сам памятник - дает представление о ранней советской скульптуре и ее уникальных художественных и технических свойствах, символизме.
Недаром с тех лет осталась песня:
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас еще судьбы безвестные ждут.
Но мы подымем гордо и смело
Знамя борьбы за рабочее дело,
Знамя великой борьбы всех народов
За лучший мир, за святую свободу.
На бой кровавый, святой и правый Марш, марш вперед, рабочий народ!
Это просто сквер? (Это - место захоронения).
Место захоронения А.Е.Трусова - ознакомление с тяжелой военной обстновкой в городе - тиф, голод, гражданская война. Привязка к современной проблеме сохранения памятников и могил. Привязка к информации о том, что в городе именно от революционных лет осталось несколько братских могил, расположенных так же в центре.
Итак, следующий пункт маршрута - тоже могила! Но только - братская! И находится она в одном из самых старинных городских садов или скверов, а на ее месте до революции стоял памятник царю... (Участникам нужно угадать - памятник Александру II и Братский сад).
3. Братский садик. Братская могила.
История появления - бои за установление советской власти 13-25 января 1918 года. Захоронение ведущих лидеров, в том числе - Е.Савушкина, в честь которого также названа улица.История памятников, сменившихся на этой могиле. Символизм современного памятника "человеку с ружьем".
Если у статуи Трусова в руках факел - символ свободы, идеи, знания - то у персонажа в Братском саду в руках - символ жестокой борьбы за эту свободу.
Требуется внимательно рассмотреть памятник. Лицом он смотрит туда, где есть еще одна братская могила и находится самый центр борьбы за советскую власть в Астрахани.
4. Руководителями вооруженной борьбы за советкую властиь были Ф.А.Трофимов, И.Е.Лемисов, П.П.Чугунов.
Все они погребены там, где был первый ревком, где с самого основания города всегда концентрировались военные, там, куда ведут лишь одни главные ворота. Место этьо - настоящая военная крепость! (Астраханский кремль).
Их имена - в названьях улиц,
Их трое - но они одно,
Мы часто мимо них проходим,
Забыв о подвигах давно...
(Руководителями вооруженной борьбы за советкую властиь были Ф.А.Трофимов, И.Е.Лемисов, П.П.Чугунов).
Кремль - в нем осматриваем памятник борцам за установление советской власти.
Пречистенкие ворота, Успенский собор - главные пункты сопротивления и обороны красных в Астрахани. Кремль как "цитадель революции". Бои за кремль.
Чугунов Петр Петрович родился в 1881 году. Еще подростком он поступил на работу в одну из бондарных мастерских Форпоста (ныне п. Трусово). В 1905 году Петр Чугунов вступил в РСДРП. В дни ожесточенных боев за установление Советской власти в Астрахани он организовал из рабочих Форпоста и казачьей бедноты отряд, самоотверженно сражавшийся с силами контрреволюции. В 1918 году П. П. Чугунов был назначен уездным, а затем губернским военным комиссаром. По поручению С. М. Кирова он руководил подавлением контрреволюционного мятежа в марте 1919 года. Летом того же года, когда Астрахань была окружена белыми армиями. П. П. Чугунов вел большую работу по организации обороны города. В октябре 1919 года Чугунов был направлен на Уральский фронт. Затем сражался на Польских и Южных фронтах в качестве командира кавалерийских дивизий. За мужество, храбрость и отвагу, проявленные в боях, он награжден двумя орденами боевого Красного Знамени, именными часами и оружием. После окончания гражданской войны Чугунов снова работал в Астрахани губернским военным комиссаром. На этом посту он умер 7 января 1922 года. Именем П. П. Чугунова в Астрахани названа улица в Ленинском районе и переулок в Трусовском районе города.
Трофимов Федр Александрович – сын бедняка, родился 1878 году. В 1905 году стал членом РСДРП. Сосланный из баку в Астрахань, активно участвовал в кружке политических ссыльных, а затем, во время службы в царской армии. Вел большую пропагандистскую работу среди солдат. В 1917 году он избрался депутатом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Вернувшись после демобилизации в Астрахань, занимал ответственные посты в государственных, общественных и хозяйственных учреждениях города. Ф. А. Трофимов умер 12 июля 1927 года. Его именем названа одна из улиц в Астрахани.
Лемисов Иван Ефимович родился 1878 году в селе Сошниковка бывшей Пензенской губернии, в семье крестьянина-бедняка. В юношеские годы Иван Ефимович переехал в Астрахань, где в конце 1904 года вступил в РСДРП и принял активное участие в первой русской революции 1904-1907 гг. в 1915 году Лемисов был мобилизован в армию, где продолжал революционную деятельность. После демобилизации. В сентябре 1917 года, вернувшись в Астрахань, он вел большую революционную работу среди рабочих и солдат. В октябре 1917 года Лемисова избрали делегатом на II Всероссийский съезд Советов. В Петрограде он участвовал в Октябрьском вооруженном восстании, а затем вернулся в Астрахань и в ноябре 1917 года был назначен начальником Красной гвардии, руководил борьбой рабочих в дни боев за установление Советской и обороны Астрахани в 1918-1919гг. после окончания гражданской войны И. Е. Лемисов работал в пищевой промышленности Астрахани. Умер Иван Ефимович Лемисов 14 августа 1929 года.
5.Сквер им. С.М. Кирова по ул.Советской к скверуим. С.М. Кирова.
Описание сражений в центре города, изменение планировки этой части города после боев и пожара.
Трудности удержания новой власти - контрреволюционные выступления в городе. Оборона против белых и сил Антанты.
А имя этого человека закреплено в названиях улицы, сквера и больницы на правобережье Волги... (С.М.Киров).
Киров как руководитель обороны Астрахани.
6. Морской садик от сквера Кирова - по ул.Советская.
По пути - о торговом значении улицы, многонациональном составе рабочего люда и участии разных групп населения в борьбе за советскую власть (персы, татары, русские). Мемориальный комплекс над братской могилой моряков Каспийской военной флотилии, погибших при подавдении контрреволюционного мятежа в 1919 году. Роль Каспийской флотиилии в жизни края и в укреплении новой власти.
Мы знаем о том, какова была обстановка в Астрахани в те тяжелые годы из описаний очевидцев. Одна из них - красный комиссар, поэтесса, журналист и просто отчаянно храбрая женщина, подруга поэта Николая Гумилева и жена командира Волжской флотлии Федора Раскольникова - оставила для нас целую книгу очерков! Она была одной из самых красивых женщин своего времени но, увы, умерла очень молодой...
(Лариса Рейснер. Цитаты из ее очерков).
10