ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2020 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - TUI Россия и СНГ

Победители Национальной премии «Маршруты России» 2020


Дипломы участников и победителей премии, благодарственные письма экспертам и партнерам будут направлены на Вашу почту.

Маршрут Путешествие в родовое гнездо Расула Гамзатова

Путешествие в родовое гнездо Расула Гамзатова

Что дают лайки?
Номинация: Этнографический маршрут (маршрут, посвящённый раскрытию культуры какого-либо этноса)
Путешествие в родовое гнездо Расула Гамзатова
Полное название:

Путешествие в родовое гнездо Расула Гамзатова

Северо-Кавказский ФО, Республика Дагестан, Хунзахский р-н
  • Этнографический маршрут (маршрут, посвящённый раскрытию культуры какого-либо этноса)
  • Экологический туризм
  • Гастрономический туризм
Остановка - г. Махачкала
Остановка - г. Буйнакск
Остановка - с. Хунзах
Остановка - с. Леваши
Остановка - с. Карабудахкент
Остановка - г. Махачкала
-
На автомобиле
Описание

Приглашаем всех желающих совершить путешествие по этнокультурному маршруту в Хунзахский район. Туристов ждет масса приятных впечатлений, чистый горный воздух, натуральные продукты, изыски национальной кухни и изделий народных промыслов и ремесел.

В Хунзахском районе Дагестана, с начала XIVпо серединуXIX века (точнее до 1864 г.) существовало Аварское нуцальство (Аварское ханство). На сегодняшний день район является одним из древнейших центров республики с богатой историей, культурными традициями, красотой и величием природы. На сравнительно небольшой территории находятся разнообразные и неповторимые уголки природы. Хунзахский район богат памятниками как республиканского и районного значения, так и федерального значения (памятник - крепость). Туристы, посетившие этот прекрасный уголок природы, расположенный в горном Дагестане, смогут полюбоваться глубочайшими каньонами, изумительными по красоте озерами и высокогорными водопадами, сложными по строению горными массивами, кажущимися фантастическими вершинами и скалами.

Гоцатлинский художественный комбинат

Селение Гоцатль –один из традиционных центров художественной обработки металла, где мастера изготавливают ювелирные изделия из серебра, меди и мельхиора. С XVII века аул известен как центр медночеканного искусства, местные мастера изготавливали котлы, водоносные сосуды, кухонную утварь. В XVIII – XIX веках в этих местах стали производить серебряные украшения: напёрстки, подвески, браслеты, наперстки, а позднее художественно оформленное оружие: шашки, кинжалы, пистолеты, газыри.

По сравнению с кубачинским гоцатлинский промысел более молодой – ему около 150 лет. По изяществу и сложности отделки изделия местных мастеров также отличается своими традициями в орнаменте и формах. Виртуозный мастер, комбинируя уже известные орнаменты, создавал свой собственный орнамент, по которому его легко можно было узнать.

Гоцатлинский художественный комбинат был организован в 1958 году, его первым директором стал старейший мастер-ювелир Магомед Джамалутдинов. В мастерской Вы можете стать участником процесса изготовления изделий, принять участие в мастер-классе, а также приобрести сувенирную продукцию гоцатлинских мастеров.

Аранинская крепость – фортификационное сооружение XIX века

Одной из мер по укреплению русской власти в Дагестане было строительство крепостей и укреплений. Так, в 1862 году было начато строительство крепости в 2 километрах от Хунзаха, на высокогорном хунзахском плато в селении Арани. Аул Арани был выбран не случайно, так как село является своеобразным мостом между западным Дагестаном и плоскостью. Рядом шумят два водопада Тобот и Итлятляр, которые низвергаются в ущелье со 100-метровой высоты. В 1867 году (по другим данным – в 1868-м) крепость была построена и стала именоваться Аранинской по месту строительства. Аул Арани – свидетель многих трагических событий. В 300 метрах западнее от села в местечке Жорини в 1834 году мюриды имама Гамзат-бека убили Умма-хана и Нуцал-хана – сыновей аварской ханши Баху-бике. Место гибели братьев давно заросло травой, лишь проезжающие останавливаются для молитвы. Русская крепость оставила свой след в истории села. Укрепление создавали направленные в Хунзах русские мастера, греки и местные каменотесы. Подсобными рабочими были солдаты, жившие в наскоро сколоченных времянках и палатках. Внутри крепостных стен возникли казармы для солдат, лазарет, цейхгауз (военная кладовая для оружия) и другие подсобные помещения. Все стены строили из прочных материалов на случай осады и обстрела из пушек.

Хунзахский историко-краеведческий музей. В селении Хунзах Вы посетите историко-краеведческий музей, являющийся уголком дагестанской этнокультуры, с предметами старинного быта, национальными костюмами, музыкальными инструментами, старинными ворсовыми коврами и серебряными изделиями мастеров Хунзахского района.

В экспозиции музея представлены уникальные экспонаты, отражающие древнейшую историю этого района Дагестана: изделия декоративно-прикладного искусства, холодное оружие, посуда из меди, гончарные изделия.

Дом-музей Гамзата Цадасы

В селении Цада Хунзахского района можно посетить мемориальный Дом-музей, в котором жил народный поэт Дагестана Г. Цадаса и свои детские годы провел Расул Гамзатов – великий поэт аула и планеты. Гостям будет предоставлена возможность нарядиться в старинные национальные костюмы, принять участие в фотосессии.

Литературно-мемориальный музей Г. Цадасы, расположенный в селе Цада Хунзахского района Дагестана, был открыт в 1973 г. Экспозиция музея рассказывает о жизни и деятельности дагестанского основоположника аварской литературы и поэта Гамзата Цадасы. Личные вещи Цадасы собирались и бережно хранились еще задолго до открытия музея. На сегодняшний день в фондах литературно-мемориального музея хранится более 1 тыс. экспонатов и все они связаны с жизнью и творчеством поэта.

Среди музейных экспонатов большую часть занимает коллекция книг и фотографий. Это старинные, рукописные издания, уникальные арабские книги XVIII–XX вв. из личной библиотеки Г. Цадасы. Также здесь хранятся личные вещи и письма, посвященные поэтом разным людям – представителям творческой интеллигенции, политикам и поэтам.

Верхний этаж с верандой, где семья любила проводить время летом. На верхнем этаже находились рабочий кабинет Г. Цадасы, комната старшего сына Магомеда и общая комната.

Здесь проживала до самой своей смерти супруга поэта. В этом доме очень часто останавливался и гостил знаменитый сын Г. Цадасы –Расул. Мебель, личные вещи и предметы быта, представленные в музее, несут в себе отпечаток тех времен. Например, большие и маленькие комоды. Сегодня достаточно трудно представить этот огромнейший шкаф из плотной древесины в современном интерьере. Хотя в то время он был просто незаменим в хозяйстве.

Матлас

Живописная местность под названием Матлас Хунзахского района. Здесь ежегодно проходит фестиваль этнокультурного туризма «Журавли», здесь же открыты два памятника: в честь великого русского писателя Льва Толстого и героя его одноименной повести Хаджи-Мурата. А к 90-летию великого Расула Гамзатова в центре села Хунзах открыт Мемориальный комплекс «Белые журавли».

Памятник в честь великого русского писателя Льва Толстого и героя его одноименной повести Хаджи-Мурата. Памятник представляет собой развернутую книгу. На одной стороне высечен барельеф Льва Толстого, на другой – литературный персонаж кавказского периода – Хаджи-Мурат. Памятник выполнен дагестанским скульптором Шамилем Каракаджиевым.

Мемориальный комплекс «Белые журавли»

Мемориальный комплекс «Белые журавли» расположен в центре селения Цада, комплекс был открыт в 2013 году к 90-летию Расула Гамзатова.

Расул Гамзатов - выдающийся советский и российский поэт, публицист и политический деятель, народный поэт Дагестана, герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Знаменитые «Журавли», написанные в 1965 году, стали гимном памяти погибших во всех войнах. Памятники «Белым Журавлям», возведённые по всей планете, – один большой мемориальный комплекс, посвящённый поэзии Расула Гамзатова. Проводимые в Дагестане ежегодно в сентябре, ко дню рождения поэта - Дни «Белых Журавлей», были основаны по инициативе Гамзатова в 1986 году и стали всероссийским национальным днём памяти и международным праздником поэзии.

Водопад Тобот - одна из популярных достопримечательностей горного Дагестана и одна из самых доступных. Расположен этот удивительный водопад недалеко от Хунзахской крепости вблизи селения Арани.

Путешественники, приехавшие в эту местность, увидят перед собой изначально ровную поверхность, равнину, которая вдруг внезапно обрывается, на миг даже может показаться, что это край света. Но тут перед глазами предстает еще одно чудо этого места - с самой вершины ущелья мощным потоком обрушивается вниз красивый водопад, создавая не только каскад брызг и множество радуг, но еще и много шума. Зимой Тобот замерзает, а ущелье становится похожим на снежное царство. Вода, которая пробивается сквозь лед, очень вкусная и холодная. Эта местность привлекает не только туристов и искателей приключений, но и художников, и поэтов, которые приходят сюда за вдохновением.

Хунзахская национальная кухня разнообразна и уникальна, она собрала в себе всю мудрость и богатство народа. Недаром лучшие рецепты хранятся веками и передаются из поколения в поколение. Здесь вы испробуете домашний сыр, сушеное мясо, урбеч из орехов, который делают только в Хунзахе, а еще чуду с разнообразными начинками, наполнителем им служит мясо, картофель, сыр, творог - все с большим количеством зелени и приправ.

И конечно, главное национальное блюдо - хинкал из различных видов муки, являющиеся традиционными блюдами хунзахцев.

В аулах Хунзах, Хариколо, вас радушно примут в своих домах хозяйки-горянки и поделятся секретами приготовления хунзахских национальных блюд (чуду, аварского хинкала), а гоцатлинские мастера проведут мастер – класс по изготовлению серебряных изделий.

Красивее гор могут быть только горы. Ни что не радует и не успокаивает душу как величественные горные пейзажи, красивые луга и горные склоны Хунзахского района, удивляющие разнообразием оттенков цветущих растений, их аромат опьянит каждого посетившего этот край.

И если Вы выбираете, где провести свой отпуск, приезжайте в Дагестан: отдых здесь станет увлекательным путешествием в прекрасную страну, воспетую Расулом Гамзатовым – великим поэтом аула и планеты.

Дагестан всегда привлекал туристов и путешественников, и каждого здесь ждут незабываемые впечатления.

Мне ль тебе, Дагестан мой былинный,

Не молиться,

Тебя ль не любить,

Мне ль в станице твоей журавлиной

Отколовшейся птицею быть?

Дагестан, все, что люди мне дали,

Я по чести с тобой разделю,

Я свои ордена и медали

На вершины твои приколю.

Посвящу тебе звонкие гимны

И слова, превращенные в стих,

Только бурку лесов подари мне

И папаху вершин снеговых!

Программа этнографического туристского маршрута

по Хунзахскому району

«Путешествие в родовое гнездо Расула Гамзатова»

1 день

08.00 - Отъезд из Махачкалы в Хунзахский район

10.30 - Прибытие в с. Гоцатль, посещение художественного комбината,

участие в мастер – классе по изготовлению изделий из металла

13.30 - Обед в кафе «Арани», с. Арани

15.00 -

16.30 -Посещение Хунзахского историко-краеведческого музея

18.15 -Размещение и ужин в этно-доме «Кристальные родники», отдых

2 день

08.00 - Завтрак в этно-доме «Кристальные родники» в с. Хариколо

09.00 - Туристическая программа этно-дома «Кристальные родники» -

посещение мельницы, экскурсия по селу и березовой роще.

11.40 -

имени наиба Хаджи-Мурада, Центр традиционной культуры

народов Дагестана (участие в мастер-классе по ковроткачеству

бесворсовых ковров и изготовлению национального инструмента

13.00 - Обед в кафе «Радуга», с. Хунзах

14.15 - Прибытие в с. Цада, посещение мемориального Дома-музея

Г. Цадаса и мемориального комплекса «Белые журавли»

16.30 - Посещение местности «Матлас» и памятника в

честь великого русского писателя Льва Толстого и героя его

одноименной повести Хаджи-Мурата

18:30 - Ужин, отъезд в г. Махачкала

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2016
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
[ не задано ]
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
Размер группы (мин)
4
Размер группы (макс)
50
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Смешанный
  • Автомобильный (легковой)
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
Питание (за доп.плату)
  • Ланч
  • Полдник
Услуги размещения
  • Заведение, аналогичное гостинице
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
Входит в общую стоимость маршрута
Перечень КСР

Гостевые дома "Серебрянная шкатулка", "У Зайнаб"

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
4000 в сутки с проживанием, питанием, транспортным обслуживанием, экскурсионным обслуживанием, страховкой
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
3000
Качество разработанности маршрута
[ не задано ]
Функциональное состояние маршрута
[ не задано ]
Количество проведенных маршрутов за год
[ не задано ]
Наличие технических условий на маршрут
[ не задано ]
Наличие технологической карты
[ не задано ]
Наличие технологических инструкций
[ не задано ]
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
[ не задано ]
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...