Что дают лайки? |
Маршрут был создан в рамках Национального культурно-познавательного проекта «Императорский маршрут», цель которого — возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления Русского Императорского Дома.
История и культура Вятского края тесно связана с историей Императорской семьи и хранит малоизвестные факты, свидетельствующие о прочных многовековых духовных связях Императорской Династии и Вятки. К слову, образ преподобного Трифона Вятского и блаженного Прокопия Вятского — святых Вятской земли, сопровождал членов монаршей семьи в их последнем скорбном путешествии.
Кировская область не имеет на своей территории дворцов и усадеб представителей Российского Императорского Дома и иных мест Высочайшего пребывания. Тем не менее, маршрут «Вятские вёрсты Царской семьи», включенный в федеральный проект, наполнен малоизвестными фактами о путешествиях Романовых по Вятской земле, их духовных связях с губернией, масштабном влиянии Династии на судьбу и развитие Вятки, начиная с 17 века. Ключевой идеей создания маршрута и включения его в федеральный проект явилась задача показать объем влияния Императорской семьи в течение нескольких поколений на отдаленную провинциальную губернию. Огромное количество малоизвестных фактов, связанных с Романовыми и их дистанционной деятельностью по поддержке и развитию территорий, находящихся на большом удалении от центральных городов, личные путешествия государей по стране и интересные случаи в ходе таких поездок, позволяют под совершенно иным углом взглянуть на рычаги управления огромным государством периода царизма, на личный вклад и подходы к решению задач по государственному управлению представителей Династии Романовых.
Достопримечательности, которые включены в маршрут.
г. Киров:
1. Александровский сад. Считается одним из лучших произведений парковой архитектуры провинциального классицизма. Это один из первых парков в городе Кирове, который устроили в XIX веке на берегу Вятки в честь визита императора Александра I в 1824 году;
2. Набережная Грина - одно из красивейших мест Кирова, где жители и гости города могут полюбоваться живописными видами на реку Вятку. Названа набережная в честь знаменитого уроженца Вятки Александра Грина. Помимо памятника самому известному романтику, на набережной можно увидеть Феодоровскую церковь, стену Вятского тюремного замка;
3. Александровский костёл. Открыт в 1903 г. в честь императора Александра III. Идея создания принадлежит ссыльным полякам. При костеле действовала польская школа, была создана библиотека, католическая община устраивала здесь благотворительные вечера;
4. Памятник Сестре Милосердия. Дата открытия в 2016 г. выбрана не случайно – 18 августа 1914 г. в действующую армию из Вятки был отправлен первый подвижной лазарет на 50 кроватей и полевой госпиталь на 200 коек. Впоследствии на фронт было направлено ещё несколько санитарных эшелонов. Кроме того, на протяжении ХХ века город оставался крупнейшим тыловым центром оказания медицинской помощи раненым;
5. Вятский художественный музей им. А.М. и В.М. Васнецовых. Мысль о создании в Вятке музея возникла у местных художников еще в конце ХIХ в. Но её претворение в жизнь произошло значительно позднее. В 1909 г. знаменитыми братьями было принято решение создать художественно-исторический музей, тогда и началась его интересная уникальная история;
6. Дом А.Л. Витберга. Усадьба была построена в 1815 г. по заказу надворной советницы В.Я. Жмакиной. Архитектор Н. А. Андреевский создал планировку, уникальную для Вятки: главное здание усадьбы относилось им вглубь участка, а флигели оставались на красной линии застройки улицы. Территорию украшали старая берёзовая роща и живописный сквер. Главный дом усадьбы более известен как «Дом Витберга» и славится своими культурными традициями;
7. Кировский областной краеведческий музей. Здание расположено в историческом центре города и является памятником истории и культуры регионального значения. Кировский областной краеведческий музей, кроме постоянно действующих экспозиций, ежегодно организует более 50 выставок различной тематики, как для взрослых, так и для детей;
8. Особняк Т.Ф. Булычева. Необычное здание было возведено на улице Николаевской (ныне — улица Ленина) в 1911 году. Автор масштабного и сложного проекта — архитектор И.А. Чарушин, однако на стиль здания и характер отделки повлиял и богатый заказчик - владелец Вятско-Камского пароходства Тихон Булычёв. Именно он послужил прототипом героя пьесы Максима Горького «Егор Булычов и другие»;
г. Слободской:
1. Церковь Михаила Архангела - жемчужина вятского зодчества, древнейший архитектурный памятник Кировской области и самое раннее деревянное крепостное сооружение, сохранившееся на территории России с начала XVII в.
2. Кафедральный собор Святой Екатерины. По грамоте преосвященного Ионы, архиепископа Вятского и Великопермского, каменная церковь была построена в 1699 г. Работы выполняла артель хлыновских зодчих. До 1914 года храм был двухпрестольный, с приделом в честь Владимирской иконы Божией Матери. Затем храм был расширен и частично перестроен.
3. Соборная площадь и Колокольня собора Спаса Преображения. В центре площади расположена 66-метровая колокольня. Ее построили в 1823 году по проекту вятского архитектора Ивана Дюссар-де-Невиля. Позже на колокольне появились и куранты, по сей день отсчитывающие время в городе. Сейчас площадь - центр отдыха и эстетического наслаждения горожан.
4. Набережная и парк «Аллея славы» - полюбившееся гостям и жителям города место, откуда открывается живописный вид на реку Вятку.
5. Слободской музейно-выставочный центр, где гости познакомятся с историей провинциального городка Слободского, а также узнают о знаменитом уроженце Вятки А.С. Грине.
6. Дом, в котором останавливался во время своего путешествия по России Александр I.
Расписанный план маршрута и программы по дням с указанием длительности переездов и вариантами размещения.
1 день:
08:30 – Прибытие в Киров. Встреча группы с экскурсоводом на ж/д вокзале; размещение в гостинице, завтрак в гостинице («Вятка»).
10:00 - 12:00 – Обзорная автобусно-пешая экскурсия по исторической части г. Кирова.
12:00 - 13:00 – Посещение Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых.
13:00 — 14:00 — Обед в кафе города («Вятич»).
14:00 — 15:00 — Посещение исторической усадьбы Жмакиных (краткая лекция о жившем в этом доме в 1835-1836 гг. архитекторе и художнике шведского происхождения Александре Лаврентьевиче Витберге, который находился с 1835 года в ссылке в Вятке, рассказ о жизни ссыльных на Вятке; просмотр фильма о последнем трагическом пути Романовых по территории Кировской области, презентация).
15:00 — 17:00 — Посещение Кировского областного краеведческого музея. Экскурсия познакомит с неизвестными нитями, связывающими перипетии развития Вятской губернии с правящей династией Романовых в исторической ретроспективе.
17:00 – 18:00 - Свободное время для прогулки на пешеходной улице Спасской.
19:00 – 20:00 – Ужин в гостинице.
2 день:
08:00 — 09:00 - Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
09:00 - Встреча с гидом. Выезд на экскурсионную программу.
09:00 -10:00 — Автобусный переезд в г. Слободской.
10:00 - 12:00 — Экскурсия по старинному городу Слободской (+посещение экспозиций Слободского краеведческого музея в Слободском музейно-выставочном центре).
12:00 - 13:00 - Посещение Музея романтики Александра Грина.
13:00 - 14:00 — Обед в кафе города Слободского.
14:00 - 15:00 – Автобусный переезд в город Киров.
15.30 – Свободное время для приобретения сувениров, трансфер на ж/д вокзал.
Перспективы развития проекта.
С целью оптимизации работы по маршруту «Вятские версты Царской семьи», ведение проекта будет передано в региональный туристско-информационный центр. В своей деятельности ТИЦ, в отличие от туроператора, работает с малыми группами, может реагировать на индивидуальный запрос, способен гарантировать качество контента и комплексной услуги для туриста, в том числе – иностранного. Региональный ТИЦ обеспечен квалифицированными экскурсоводами, сотрудничает с пулом транспортных компаний для работы с любым форматом туристских групп, имеет соглашения об информационном сотрудничестве с ТИЦ других регионов, ведет основной туристский портал региона visitkirov.ru. Маршрут является перспективным с точки зрения привлечения иностранного туриста к путешествиям по Вятке, хранящей наследие, связанное с данным периодом истории нашего государства. Кроме того, с точки зрения транспортной логистики (наличие прямого регулярного авиасообщения со столичными городами, а также нахождение области на Транссибе) маршрут интересен для включения в межрегиональный тур.
Данный маршрут не предполагает проживания в гостинице, но в распоряжении наших гостей средства размещения от сетевой гостиницы **** до новых хостелов в исторической части города. Рекомендуемые варианты:
4* - отель «Four Elements Kirov» - https://www.kirov.4ehotels.com/,
гостиница «Центральная» - http://www.hotel.kirov.ru/ ;
3* - гостиница «Вятка» - https://www.vyatkahotel.ru/,
отель «Старый дворик» - https://oldkirov.ru/
«без звезд» (хостелы) - в отеле «Постоялый двор» - http://постоялыйдвор.рф/, в гостинице «Губернская» - http://gubern.kirov.ru/.
Маршрут был презентован на безвозмездной основе представителям Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» и группе школьников, общее количество — 46 человек.