ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2020 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Ссыльная и революционная Вятка

Что дают лайки?
Номинация: Экскурсионный маршрут (продолжительность 1 день)
Ссыльная и революционная Вятка
Полное название:
Приволжский ФО, Кировская область, г. Киров
  • Экскурсионный маршрут (продолжительность 1 день)
  • Гастрономический туризм
  • Экскурсионные туры
Остановка - Александровский костёл

Открыт в 1903 г. в честь императора Александра III. Идея создания принадлежит ссыльным полякам. При костеле действовала польская школа, была создана библиотека, католическая община устраивала здесь благотворительные вечера;

Остановка - Памятник Герцену в сквере у библиотеки им. А.И. Герцена.

Публицист и писатель был сослан в Вятку в 1834 г. за активную революционную деятельность. Здесь Александр служил в Вятском губернском правлении переводчиком, работал в статистическом комитете. Принял активное участие в основании Вятской публичной библиотеки. Вятская действительность нашла отражение в литературных произведениях Герцена — повести «Записки одного молодого человека» и романе «Былое и думы». Также экскурсантов ждет уникальная возможность посетить кабинет А.И. Герцена в библиотеке, которая носит его имя.

Остановка - Дом В.А. Горбачёва

На здании бывшей губернской управы установлена мемориальная доска в память о легендарном выступлении сосланного в Вятку В.А Горбачева с балкона здания перед толпой революционных масс 19 октября 1905 г. В настоящее время в бывшем доме управы расположена Кировская областная библиотека

Остановка - Дом А.Л. Витберга

Архитектор отбывал ссылку в Вятке в 1835-1840 гг. Здесь он активно занимался творчеством, стал автором Александро-Невского собора, ограды и портала Александровского сада. В Вятке дружил с А.И. Герценом, написал его портрет.

Остановка - Дом, в котором жил П.И. Стучка

Был сослан в Вятку за революционную деятельность в начале XX в. В период ссылки он изучал марксистскую литературу, первые произведения Ленина, писал статьи для латышских революционных изданий. В Вятке Пётр работал в статистическом отделе губернского земства.

Остановка - Аптека В.Г. Бермана

22 октября 1905 г. Аптека сильно пострадала в ходе самого масштабного черносотенного погрома в Вятке, который стал реакцией на революционные выступления оппозиции. Разрушенное здание в 1917 г. приобрел провизор В.Г. Берман, он перестроил здание, но одновременно с открытием аптеки Бермана в России пала монархия, поэтому аптека была национализирована.

Остановка - Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина

М.Е. Салтыков был сослан в Вятку в 1848 г. за повесть «Запутанное дело». Ссылка длилась до 1855 г. В Вятке Салтыков был определен на должность старшего чиновника особых поручений при губернаторе, а затем на пост советника губернского правления. С 1968 г. бывшая квартира Салтыкова стала литературным музеем. Кроме всего прочего, музей и прилегающая к нему территория является ярким примером чиновничьей усадьбы и быта государственного служащего 19 века.

Остановка - Дом князей Романовых

В марте 1918 г. в Вятку были сосланы члены царской семьи Романовых: Сергей Михайлович — внук Николая I и сын великого князя Михаила Николаевича, генерал-инспектор русской артиллерии, трое сыновей великого князя Константина Константиновича — князья Иоанн (с супругой, сербской принцессой Еленой Петровной), Константин и Игорь. Ссыльные были далеки от уныния, ощущая поддержку и сочувствие местного населения. 27 апреля того же года Романовы были высланы из Вятки в Екатеринбург, а затем в Алапаевск, где в ночь с 17 на 18 июля были убиты.

-
Пешком
Описание

Долгие годы Вятка была известна как ссыльный край. Наибольшее количество ссыльных появилось здесь в XIX - начале XX вв. Среди них были опальные представители дворянства и чиновничества, участники польских восстаний за независимость, члены движения декабристов, опозиционно настроенная интеллигенция. Наиболее известными ссыльными были А.И. Герцен, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.Л. Витберг. В начале XX века Вятку наводнили ссыльные участники революционного движения, а со сменой политического режима и арестованные члены семьи Романовых. Важно отметить, что часть известных революционеров и большевистских лидеров родились на Вятской земле: В.М. Молотов, А.И. Рыков, С.М. Киров, А.Н. Поскребышев.

В вятской ссылке прибывшие были свободны в своей деятельности, они могли занимать высокие посты (М.Е. Салтыков-Щедрин), открывать учреждения культуры (А.И. Герцен), развивать свой бизнес (поляк Станислав Якубовский), продолжать творить (А.Л. Витберг). И для Вятки, и для ссыльных этот период не прошел бесследно, это было время развития. В рамках маршрута гостям города представляется возможность взглянуть на объекты, которые создавались сосланными в Вятку людьми, места их проживания, услышать удивительные истории, связанные со ссыльными и представителями революционного движения.

Достопримечательности, которые включены в маршрут.

1. Александровский костёл. Открыт в 1903 г. в честь императора Александра III. Идея создания принадлежит ссыльным полякам. При костеле действовала польская школа, была создана библиотека, католическая община устраивала здесь благотворительные вечера;

2. Памятник Герцену в сквере у библиотеки им. А.И. Герцена. Публицист и писатель был сослан в Вятку в 1834 г. за активную революционную деятельность. Здесь Александр служил в Вятском губернском правлении переводчиком, работал в статистическом комитете. Принял активное участие в основании Вятской публичной библиотеки. Вятская действительность нашла отражение в литературных произведениях Герцена — повести «Записки одного молодого человека» и романе «Былое и думы». Также экскурсантов ждет уникальная возможность посетить кабинет А.И. Герцена в библиотеке, которая носит его имя.

3. Дом В.А. Горбачёва. На здании бывшей губернской управы установлена мемориальная доска в память о легендарном выступлении сосланного в Вятку В.А Горбачева с балкона здания перед толпой революционных масс 19 октября 1905 г. В настоящее время в бывшем доме управы расположена Кировская областная библиотека

4. Дом А.Л. Витберга. Архитектор отбывал ссылку в Вятке в 1835-1840 гг. Здесь он активно занимался творчеством, стал автором Александро-Невского собора, ограды и портала Александровского сада. В Вятке дружил с А.И. Герценом, написал его портрет.

5. Дом, в котором жил П.И. Стучка. Был сослан в Вятку за революционную деятельность в начале XX в. В период ссылки он изучал марксистскую литературу, первые произведения Ленина, писал статьи для латышских революционных изданий. В Вятке Пётр работал в статистическом отделе губернского земства.

6. Аптека В.Г. Бермана. 22 октября 1905 г. Аптека сильно пострадала в ходе самого масштабного черносотенного погрома в Вятке, который стал реакцией на революционные выступления оппозиции. Разрушенное здание в 1917 г. приобрел провизор В.Г. Берман, он перестроил здание, но одновременно с открытием аптеки Бермана в России пала монархия, поэтому аптека была национализирована.

7. Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина. М.Е. Салтыков был сослан в Вятку в 1848 г. за повесть «Запутанное дело». Ссылка длилась до 1855 г. В Вятке Салтыков был определен на должность старшего чиновника особых поручений при губернаторе, а затем на пост советника губернского правления. С 1968 г. бывшая квартира Салтыкова стала литературным музеем. Кроме всего прочего, музей и прилегающая к нему территория является ярким примером чиновничьей усадьбы и быта государственного служащего 19 века.

8. Дом князей Романовых. В марте 1918 г. в Вятку были сосланы члены царской семьи Романовых: Сергей Михайлович — внук Николая I и сын великого князя Михаила Николаевича, генерал-инспектор русской артиллерии, трое сыновей великого князя Константина Константиновича — князья Иоанн (с супругой, сербской принцессой Еленой Петровной), Константин и Игорь. Ссыльные были далеки от уныния, ощущая поддержку и сочувствие местного населения. 27 апреля того же года Романовы были высланы из Вятки в Екатеринбург, а затем в Алапаевск, где в ночь с 17 на 18 июля были убиты.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2015
Сертифицированность
Сертифицирован
Категория сложности
1
Протяженность маршрута (км)
[ не задано ]
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
0
Продолжительность (часов)
2
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
Размер группы (мин)
1
Размер группы (макс)
40
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
  • Прочее
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
За дополнительную оплату
Перечень КСР

Данный маршрут не предполагает проживания в гостинице, но в распоряжении наших гостей средства размещения от сетевой гостиницы **** до новых хостелов в исторической части города. Рекомендуемые варианты:
4* - отель «Four Elements Kirov» - https://www.kirov.4ehotels.com/,
гостиница «Центральная» - http://www.hotel.kirov.ru/ ;
3* - гостиница «Вятка» - https://www.vyatkahotel.ru/,
отель «Старый дворик» - https://oldkirov.ru/
«без звезд» (хостелы) - в отеле «Постоялый двор» - http://xn--b1adohoaebqdl4i3b.xn--p1ai/, в гостинице «Губернская» - http://gubern.kirov.ru/.

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
1 000
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
-
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
250
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

За 2020 год - в основном индивидуальные экскурсии и малые группы, 108 человек.

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Да
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...