Что дают лайки? |
Областной туристический гастрономический фестиваль «Мраморное мясо»
Мраморное мясо является брендом Александрово-Гайского района Саратовской области. На протяжении многих лет животноводы Алгая завоевывали Кубок губернатора Саратовской области «Мраморное мясо» и являются поставщиками экологически чистой мясной продукции. Первый фестиваль состоялся в 2017 году. По его итогам можно было судить: данному событийному туристическому мероприятию быть!
В сентябре в Александрово-Гайском районе Саратовской области проходит гастрономический фестиваль "Мраморное мясо", в 2019 году ему присвоен статус - областной. Мероприятие проходит в районном парке культуры и отдыха с. Александров-Гай (МБУК "Центр Досуга"). В этот день с 8:00 до 22:00 гостей ждет насыщенная программа: выставка элитных пород сельскохозяйственных животных в специализированных загонах, выставка сельхозпродукции, выставка "Алгайский чай с вареньем", выставка элитных пород голубей, сельскохозяйственная ярмарка, мясная лавка с продажей различных сортов экологически чистого деревенского мяса, конкурс шашлыков и стейков, узбекский плов в огромном казане, мясо в тандыре, всевозможные мясные деликатесы, хлебобулочная продукция на любой вкус, разнообразные мясные угощения на углях - и все это дело рук местных производителей. Продолжается программа - аукционом по продаже молодого бычка, телочки и барашка, творческими программами: арт-объектом (стилизованное) крестьянское подворье, детскими развлекательными играми на комплексах тир, игровая зона, аттракционы. Все действие, происходящее в этот день, сопровождаются работой артистов, аниматоров, ведущих. Проходит выставка-презентация Ал-Гайской мясной продукции главных животноводческих ферм района. Так же проводится агрофорум"О развитии отрасли животноводства на территории Саратовской области" с участием сельхозпроизводителей, рестораторов и крупных переработчиков. В фестивале принимают участие гости из Республики Казахстан в качестве VIP-гостей, так же представляют свои выставки декоративного искусства. Выступают артисты из Новоузенского, Питерского и Советского районов Саратовской области. Вечерняя программа продолжается приглашенными артистами из г. Саратов.
Уникальную мясную продукцию можно увидеть и попробовать на фестивале «Мраморное мясо».
Организаторы готовят для гостей праздника массу сюрпризов. На информационных стендах можно увидеть историю достижений лучших КФХ района. Тут же осмотреть выставку «Дары осени», впервые проходящую в районе выставку голубей и попить чай с домашним вареньем. Кстати, приобрести баночку в подарок можно за весьма символические деньги.
Во время празника общественные организации района устраивают благотворительные акции - специально пекут пирожки и сладости, а все собранные средства направляют на благотворительные подарки детям из малообеспеченных семей. Но поскольку фестиваль мясной, то все участники непременно посещают мясную лавку. В самом начале на огромном столе разместились образцы алгайского мяса, из которых готовят как обычные, так и деликатесные блюда.
На территории района разводятся две породы, которые дают мраморное мясо. Это казахская белоголовая и абердин-ангусская. От молочной коровы вы такого мяса не получите. Чтобы попробовать тот самый стейк, требуется специализированный откорм. Территория, на которой расположенАлександрово-Гайский район (экологически чистыйуголок, находящийся в полупустынной местности с резко континентальным климатом), позволяет заниматься таким производством. Уникальность породы на нагуле дает высококачественный продукт, который ни с чем не сравнить.
В день фестиваля мясо можно приобрести по разным ценам. К примеру, мякоть стоит 300 рублей за килограмм.
– Мы занимаемся породой казахская белоголовая, - рассказала Айгуль Озеред. – Вот здесь есть специальные прожилки, из-за которых говядина и получила название мраморной. Могу сказать, что наше мясо по вкусу не сравнить с обычной говядиной. Оно очень вкусное.
– Сегодня мы привезли две туши, - продолжает Алтынай Кусумбаева. – Уже люди разбирают. Конечно, заниматься мясным производством сложно. Здесь получается: как потопаешь, так и полопаешь. Иногда с учетом расходов на корма и бензин, само мясо чуть ли не по себестоимости выходит.
Представлявший стенд своего КФХ Кайыргазы Султашев рассказал, насколько животноводство – тяжелый труд. Но если все делать правильно, он принесет свои высокие результаты. К примеру, в прошлом году Кайыргазы Исханович был отмечен наградой за самый большой привес в области. – Но для этого надо работать, – рассказал он. – Да, сначала жить, затянув пояса, вкладывать. И уже потом получается прибыль.
ГубернаторСаратовской области Валерий Васильевич Радаев принял участие в фестивале. По его словам, уникальность Александрово-Гайского района в том, что скот здесь содержится на вольном выпасе, в естественных степных условиях. Поэтому алгайское мясо - самое вкусное.
Выступая перед гостями праздника, в том числе отметил, насколько важен этот фестиваль в плане привлечения туристов. По словам главы региона, сфера событийного туризма раскрывает потенциал территорий.
– Это имиджевые вещи, которые знает вся Россия, – отметил Валерий Васильевич. – Вся страна знает бренд «Аткарские розы» и теперь все будут ориентироваться на алгайские стейки.
– Такие мероприятия в первую очередь, нужны жителям района, – заявила председатель Комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская. – Это их праздник, на который они с удовольствием приходят, организуют его, участвуют. Это хорошая площадка для приема туристов. Тут мы можем побывать и на выставке сельскохозяйственных животных, что очень интересно, и на конкурсе на лучший шашлык. И это еще одна важная тема – гастрономическая. Это деликатесные продукты, которые производятся именно в этом районе. Сегодня с представителями администрации мы проговорили возможность размещения фестиваля на национальных конкурсах. Он имеет большой потенциал в плане въездного туризма. Кроме того, Александров Гай находится на границе с Казахстаном, и мы собираемся презентовать его на информационном стенде, посвященном Саратовской области, на туристских выставках. Здесь очень много общих тем. Сегодня мы видим, что на праздник приехали гости не только из нашей области, но и из Казахстана, так что с их стороны интерес есть.
Посетители отметили, что в числе несомненных преимуществ продукции алгайских фермеров, не только ее вкус, но и экологическая чистота. Мраморное мясо по праву стало настоящим брендом района. И каждый год фестиваль дарит своим гостям все больше ярких и запоминающихся впечатлений».
Место для проведения фестиваля выбрано неслучайно – в Александрово-Гайском районе мясное скотоводство и овцеводство являются основными отраслями сельского хозяйства. Этому способствуют особенности природных условий и значительные площади естественных пастбищ.
14 хозяйств Александрово-Гайского района представили крупный рогатый скот казахской белоголовой, герефордской, абердин-ангусской, галловейской породы, а также баранов ставропольской и эдильбаевской пород.
"Сегодня праздник у района, жители которого известны своим оптимизмом, трудолюбием и гостеприимством. Вы стабильно лидируете по животноводству, ежегодно наращивая поголовье. Степное мясо славится на всю область. А благодаря фестивалю, уверен, получит известность по всей стране. Потому что экологически чистое и обладает уникальными вкусовыми свойствами. И по возможностям пастбищного животноводства ваш район – лидер", - отметил Валерий Радаев.
Глава региона призвал жителей Алгайского района активнее развивать животноводство и продвигать свой бренд по всей России: «Сейчас потенциал животноводства в районе раскрыт только на 50%. А наша задача – выстроить путь от развития до реализации мясной продукции. И я жду, что в следующем году гостей будет еще больше, а мраморное мясо к этому времени сможет конкурировать с ведущими российскими марками».
В рамках фестиваля состоялись мастер-классы от ресторанов г. Саратова по приготовлению кулинарных изысков. Так как район является многонациональным, изюминкой фестиваля является "Мировой стол", наполненый блюдами разных национальностей, проживающих на территории Александрово-Гайского района (русская кухня, казахска, татарская, корейская, украинская, чеченская, молдавская.), которые предлагают представители своих национальностей в исторических национальных костюмах. Помимо этого гостям предлагается посетить "Национальную деревню", в которой размещены русское, татарское, казахское, чеченкое, украинское крестьянское подворье, на территории которых тоже готовятся национальные блюда.
Всего фестиваль «Мраморное мясо» в Алгае посещает порядка 10 тысяч человек.
На фестивале губернатор Валерий Радаев провел встречу с производителями мясной продукции, крупными переработчиками и рестораторами.
«Важно не только иметь поголовье, но и наладить сбыт экологически чистого мяса», - подчеркнул глава региона. По словам переработчиков, в настоящее время у мясокомбинатов есть потребность в дополнительных объемах говядины. Рестораторов также заинтересовало сотрудничество с сельхозпроизводителями
Валерий Радаев призвал животноводов активнее наращивать поголовье и продвигать бренд алгайского мяса как особого, экологически чистого: "Вам нужно быть готовыми, когда на вас выйдут потребители из других регионов, поставить им необходимые объемы. А пока вы в самом начале пути".