Что дают лайки? |
Военно-исторический маршрут «И будет Имя ваше жить в сердцах людских, в граните».
Здание построено в 1895 году (на улице Козубивка) ныне улица Некрасова. Дом интересен своим замечательным декором в псевдорусском стиле. Принадлежал Любивому Г.Т. из династии позолотчиков икон и подрядчиков строительных работ. В годы Великой Отечественной войны в здании находился Детский дом. Во время оккупации Детский дом был эвакуирован.
В 1986 году здание передали краеведческому музею. Несколько лет здесь велись ремонтные работы, а 18 мая 1995 года музей принял своих первых посетителей.
В семи залах Алексеевского краеведческого музея расположены экспозиции, которые рассказывают об истории Алексеевского края, начиная с древнейшего периода до эпохи современности. Фонды музея насчитывают более 20 тыс. экспонатов что непременно является достоянием, как жителей Алексеевского района, так и всего русского народа.
Бессмертное мужество в тылу и на фронте представлено уникальными экспонатами зала «Алексеевский край в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Много страданий жителям Алексеевского района принесла немецко-фашистская оккупация, которая длилась более 200 дней и ночей. За героизм и мужество проявленный при защите Родины звания Героя Советского Союза удостоены Кривошеин Семен Моисеевич, Шапошников Матвей Кузьмич, Собина Василий Васильевич, Рубан Николай Афанасьевич, Сорока Иван Николаевич. Не вернулось с полей сражений более 12000 Алексеевских воинов.
В 1916 году в Алексеевке на средства состоятельного предпринимателя Константина Таценко по типовому проекту построено двухэтажное здание больницы. Здание в 2 этажа на бывшей Никольской площади построено из местного кирпича, а полы облицованы кафельной плиткой, завезённой из Харькова. Работы велись несколько лет и были закончены в 1916 году. Сколько стоили купцу проект, её постройка и оборудование, никто не знал. Но это учреждение было таким красивым, удобным и так хорошо оборудованным, что оказалась одним из лучших в Воронежской губернии.
В годы Великой Отечественной войны в здании размещались два военных госпиталя. С 20 августа по 30 октября 1941 г. в нем находился эвакуационный госпиталь №2639, с 13 марта 1943 года по 15 декабря 1943 года - эвакуационный госпиталь №1872. На здании мемориальная табличка: "В этом здании в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. размещались военные госпитали №№1872 и 2639».
Братская могила 274-м советским воинам, расположена на пл. 3-го Интернационала. В ней захоронены воины Первой конной Армии погибшие в период Гражданской войны 1918-1923гг.
В январе 1943 года были похоронены 274 солдата и офицера Красной Армии, павшие в боях за освобождение города ) от фашистских оккупантов.
На площади покоится прах славного земляка Героя Советского Союза Василия Васильевича Собины. Командир эскадрильи 88-го истребительного авиационного полка, лейтенант Собина В.В. 7 февраля 1944 года в районе г.Керчь, будучи ведущим четверки самолетов, вступил в бой с вражескими истребителями. В этом бою получил 9 ранений, но продолжал управлять группой, пока противник не был обращен в бегство. Сумел произвести посадку на аэродроме. Умер от ран 8 февраля 1944 года. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно.
Окончательно мемориал оформился после реконструкции захоронений и установки памятника Воину-освободителю в мае 1985 года.
Памятник Неизвестному солдату был установлен в 1963 году в сквере им. Гагарина. На постаменте в полный рост скульптура советского солдата со знаменем в руках. В 2010 году к 65-й годовщине Великой Победы был проведён текущий ремонт. Подножие памятника и постамент обложены композитной плиткой. Памятник Неизвестному солдату находится в списках государственного реестра постановлением главы администрации области от 12.05. 1997 года № 229. «1941-1945» Никто не забыт, ничто не забыто» - начертано на мемориальной плите у подножия памятника.
Шапошников Матвей Кузьмич - Герой Советского Союза, военачальник, генерал-лейтенант танковых войск.
Родился 29 ноября 1906 года в слободе Алексеевка. Окончил неполную среднюю школу, работал забойщиком на шахте в Кривом Роге. Призван в армию осенью 1928 года, посвятил военной службе более 40 лет, пройдя путь от красноармейца до генерал-лейтенанта танковых войск. Окончил Одесскую военно-пехотную школу, Военную академию имени Фрунзе. Участник войны с Финляндией. С начала Великой Отечественной войны - на фронте. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Брянском, 1-м Украинском фронтах.
Командир 178-й танковой бригады (10-й танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт) полковник Шапошников Матвей Кузьмич отличился в боях за Днепр. 21 сентября 1943 года его бригада с ходу освободила город Переяслав (Переяслав-Хмельницкий). В ночь на 24 сентября 1943 года в районе хутора Монастырек Киевской области мотострелковый пулеметный батальон бригады под командованием Шапошникова форсировал Днепр, захватил плацдарм на правом берегу и организовал переправу через реку своей бригады.
10 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Шапошникову М. К. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й ст., 3 орденами Красной Звезды, медалями.
После войны окончил Военную академию Генерального штаба, командовал танковыми соединениями, был заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом.
Еще одним подвигом был и навсегда останется отказ расстрелять мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года. Несмотря на повторенное несколько раз распоряжение начальства стрелять по демонстрантам на мосту через реку Тузлов, Шапошников категорически запретил подчиненным ему танкистам и мотострелкам открывать огонь. «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», — ответил он командующему округом генералу армии и выключил рацию. За такие слова его исключили из партии, лишили наград, но звание Героя отнять не посмели.
Генерал-лейтенант Шапошников пережил Советский Союз, был полностью реабилитирован и в свои последние годы пользовался огромным уважением коллег-офицеров и жителей Новочеркасска. 26 июня 1994 года генерала не стало.
В сентябре 2006 года перед зданием средней школы №1 города Алексеевка, в которой учился Герой Советского Союза Шапошников Матвей Кузьмич, установлен его бюст.
29 октября 1970 года у здания Агротехнического техникума, перед главным учебным корпусом установлен бронзовый бюст Героя-земляка. Высота бюста – 1,5 м. высота постамента 1,8 м. Постамент обложен композитной плитой, на постаменте табличка с надписью: «Герой Советского Союза Рубан Николай Афанасьевич 1923-1944г».
Рубан Николай Афанасьевич родился 14 августа 1923 года в городе Алексеевке. В 1941 году окончил среднюю школу № 1 города Алексеевки. В Советской Армии с февраля 1942 года. В августе 1943 года окончил Ульяновское бронетанковое училище.
Танковый взвод 64-го гвардейского отдельного танкового полка (3-й гвардейский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт) под командованием гвардии старшего лейтенанта Рубана Н. А. в бою 16 июля 1944 года под городом Митава (Елгава, Латвия) нанес врагу существенный урон в живой силе и боевой технике. Находясь в горящей машине, раненный и обожженный, командир оставался в строю. Погиб в этом бою.
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Рубану Н. А. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.
Похоронен в деревне Яучюнай Ионишкского района в Литве. В городе Алексеевке установлены бюст Героя, мемориальная доска, его именем названа одна из улиц, школа в которой учился Герой носит его имя.
Здание Ремесленного училища построено на средства состоятельного алексеевца Анисима Андреевича Самойленко. В 1902 году составляя завещание он распорядился выделить из своего капитала 350 тыс. руб. на строительство Ремесленного училища. Лишь в 1913 году по проекту архитектора Харьковского учебного округа В. В. Величко было построено двухэтажное каменное здание. Подготовка велась по направлениям: слесарное, токарное, кузнечное и модельное дело. Осенью 1941 года педагоги, учащиеся и оборудование эвакуированы подальше от фронта — в поселок Сатка Челябинской области. В 1941 -1942 годах в здании училища находился госпиталь. Во время оккупации — немецкий госпиталь. В январе 1943 года в ходе боёв за освобождение города от фашистско-немецких захватчиков здание разрушено. Удручающий вид закопченных руин более десяти лет напоминал о гитлеровском нашествии. Здание было восстановлено в 1957 году. На здании мемориальная табличка "В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещались военные госпитали №№ 1098 и 2633".
Сегодня Алексеевский агротехнический техникум – современное образовательное учебное заведение, в котором юноши и девушки могут получить востребованные на рынке труда профессии и специальности.
В сражениях Великой Отечественной войны погибло и пропало без вести более 12 тысяч алексеевцев (жителей всего района).После основательных работ по благоустройству 9 мая 1993 года открыт мемориал Солдатской славы.
Центром памятного комплекса является стилизованная арка с орденом Отечественной войны в верхней части, Вечный огонь и четыре стелы с именами почти 1000 алексеевцев, павших в годы Великой Отечественной войны на разных фронтах. В радиальных направлениях отходят тротуарные дорожки. Мемориал обсажен лиственными и хвойными деревьями и примыкает к скверу по улице Победы, являясь, таким образом, продолжением приречной зеленой зоны в центре города.
Номинация: Военно-исторический маршрут.
Название проекта: Военно-исторический маршрут "И будет имя ваше жить в сердцах людских, в граните".
Участник: Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Алексеевский краеведческий музей".
В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Победы, доставшейся стране ценой великих подвигов и неимоверных потерь. Солдаты гибли на фронте и умирали в тыловых госпиталях. Тысячами угасали жители страны и местом их упокоения становились городские кладбища. В городе в дань памяти о славных сынах Отечества установлены бюсты, памятники, открыты мемориалы, а Братские могилы есть во всех городах, по которым огненным колесом прокатилась Великая Отечественная война.
Военно-исторический маршрут включается в себя пешеходную экскурсию, последовательный рассказ с элементами показа, методическое обеспечение туристов, посещение военно-исторических достопримечательностей города, создает условия для восприятия сведений о прошлом края в годы Великой Отечественной войны, знакомит с подвигами советского народа, подвигами земляков, Героев Советского Союза, с событиями происходившими на территории города в дни оккупации, формирует патриотизм, дает представление о беспримерном мужестве, доблести, чести, самоотверженности. Забыть прошлое — значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.
Протяженность маршрута 3,2 км. Время прохождения маршрута с экскурсионным обслуживанием 1 час 30 мин. План маршрута:
1. Алексеевский краеведческий музей (Дом Любивых);
2. Земская больница;
3. Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943г;
4. Памятник Неизвестному солдату;
5. Бюст Героя Советского Союза Шапошникова Матвея Кузьмича;
6. Бюст Героя Советского Союза Рубан Николая Афанасьевича;
7. Агротехнический техникум (Ремесленное училище);
8. Мемориал Солдатской Славы.
Безопасность на турмаршруте включает в себя проведение инструктажа, предоставление туристам необходимой информации о сложностях и сроках прохождения маршрута, телефонах экстренной связи, а также иной информации, необходимой для обеспечения безопасности жизни, здоровья, имущества туристов и предотвращения травматизма.
Стоимость тура: стоимость тура 300 руб./группа, в стоимость входят услуги экскурсовода.
61
Питание на турмаршруте. Продукты питания и питьевую воду можно приобрести в торговых точках. По пути следования маршрута расположены места общественного питания: кафе «Маэстро», ресторан «Диковинка».