Что дают лайки? |
Эколого-краеведческая паломническая тропа «Родники Пресвятой Богородицы»
У восточной границы предприятия на склоне берега реки Шейбухты - необустроенный родник с условным названием "Под Северной сосной"
Вблизи моста через реку на берегу размещена зона отдыха (столы, скамьи под навесом, кострище, туалет), место для стоянки полевой кухни.
На восточном берегу реки Шейбухты над обрывом на склоне береговой терассы - обустроенный и освященный в 2012 году родник с наименованием "Воскресенский".
Сохранившееся здание храма с элементами внешнего декора, здание, бывшей церковно-приходской школы, обновленный парк и старое кладбище на церковном погосте.
В Междуреченском районе Вологодской области по территории Шейбухтовского и Сухонского поселений протекает река Шейбухта, правый приток реки Сухоны. В своём среднем течении в районе пос. Пионерского река Шейбухта пересекает северную гряду Авнегской возвышенности, образуя при этом своеобразный рельеф местности с глубокой речной долиной в обрамлении холмов и высоких речных берегов.
В XV-XVII веках данная местность составляла часть так называемого «Митрополья» - земельных владений митрополита Ростовского, то есть монастырских и церковных земель. На высоких берегах реки Шейбухты друг против друга на расстоянии менее 1 км расположены две бывшие церкви – Воскресения Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. Вблизи этих церквей имеются три родника, расположение которых соотносится с православно-целительской формулой – утренний, дневной и вечерний, а их воды в соответственное время дня имеют своё целебное действие.
Проект будет способствовать решению проблемы создания эколого-туристического маршрута (экологической паломнической тропы) «Родники Пресвятой Богородицы».
Реализация проекта позволит: а) продолжить работы по благоустройству родников (частично выполнены: обустроен Воскресенский родник в п. Пионерский); б) осуществить прокладку экологической тропы по ныне существующим и вновь создаваемым путям сообщения между объектами маршрута; в) наладить посещение родников и историко-православных объектов туристами, организовать их встречи с местными краеведами.