Что дают лайки? |
Литературно - туристский маршрут «Дорога к Дому» - на малую родину писателя В.И.Белова в деревню Тимониха
В Центральной библиотеке туристы знакомятся с экспозицией "Литературный путь Василия Белова".
В Центре литературного краеведения работают: выставка "Писатель земли Харовской", интерактивные экспозиции "Кабинет Василия Белова в Тимонихе" и "Лад деревенской жизни".
В сквере у библиотеки установлен бюст писателю В.И.Белову (проект заслуженного художника России А.М.Шебунина).
Сотрудниками Центральной библиотеки разработана линейка сувенирной продукции на тему жизни и творчества писателя: календари, книжные закладки, книжки-раскраски, буклеты о маршруте и т.п.
В ноябре 2020 года (20 ноября) на городской площади, напротив библиотеки, состоится открытие ярмарочных павильонов, в том числе сувенирной ЛАДной лавки, где будут продаваться сувениры и изделия народного творчества местных мастеров.
Также в "Народный бюджет" направлен проект Центральной библиотеки "Библиотечный дворик" по благоустройству территории вокруг памятника писателю Василию Белову.
Знакомство с особенностями архитектуры домов северной русской деревни на примере дома Красновых. Осмотр объектов народно-хозяйственного назначения.
Интерактивная площадка, где разыгрывается сцена из произведения В.И.Белова "Бухтины вологодские завиральные".
Туристы осматривают Шапшинскую Николаевскую церковь XIV века. Церковь знаменита своей колоколенкой, которую восстановили местные меценаты. Туристов знакомят с историей постройки церкви, с ее священнослужителями, а также периодом ее разрушения и восстановления в наше время.
В 15 км. в селе Кумзеро восстановлена Церковь Флора и Лавра XVIIвека. Таких храмов как Кумзерский в России было всего три, в том числе Исаакиевский в Санкт-Петербурге. Только петербургский богаче архитектурой, а Флоро-Лаврский внутренним убранством.
В деревне Шутово у деревенского дома разыгрывается сценка из произведения В.И.Белова "Рассказы о всякой живности". В интерактиве участвуют школьники Харовского района.
Берег речки Кизьма в сосновом бору - любимое место отдыха писателя Василия Белова по дороге домой. Здесь гостей снова встречает герой беловских произведений. На берегу находится зона отдыха, кострище.
В деревне Поповка туристы посещают Дом ремесел, где собрана коллекция предметов крестьянского быта жителей Азлецкого края. Сотрудники Дома культуры показывают как собрать станок и ткать половики, как прясть пряжу и плести кружева, а также другие виды традиционного крестьянского рукоделия. В Доме ремесел можно приобрести сувенирную продукцию и изделия местных промыслов.
В Тимонихе находится дом писателя В.Белова, родительский дом, "литературная банька", которую посещали многие знаменитые гости Тимонихи: поэт Николай Рубцов, писатели Василий Шукшин, Федор Абрамов, Валентин Распутин и многие другие. В 2020 году во время Беловского субботника в Тимонихе (проект писателя Анатолия Ехалова) были созданы арт-объекты - входная группа в деревню, колодец, качели, скамейки, забор и др. Ежегодно в Тимонихе проводится Сенокосный фестиваль
Сохотская Николаевская церковь была освещена в 1862 году. В 20-годы прошлого века была разрушена, в летнем храме устроили школу, в которой учился будущий писатель. В 90-годы В.И.Белов восстановил церковь на собственные средства с помощью своих друзей. Согласно своего завещания, В.И.Белов был похоронен на сельском кладбище рядом со своей матерью Анфисой Ивановной Беловой.
В сельской библиотеке работают выставки предметов старинного русского искусства и быта.
В Доме культуры д. Поповка для туристов проводится Азлецкая вечора. Гостям предлагают блюда традиционной северной кухни из русской печи и ведут рассказ о мастерах и обычаях Азлецкого края.
В хорошую погоду Азлецкая вечора проводится на берегу Сохотского озера. Там можно попариться в баньке и искупаться в озере.
Цель маршрута "Дорога к Дому" - популяризация творчества известного русского писателя Василия Ивановича Белова, знакомство с традициями и бытом северной деревни, историей Харовского района. Маршрут пролегает от города Харовска до малой родины писателя - сначала по асфальту, затем по проселку, лесами и полями, через маленькие деревеньки. Конечный пункт путешествия - деревня Тимониха, за ней Сохотская Николаевская церковь, около которой похоронен писатель.
На протяжении всего маршрута гостям представлена литературно-музыкальная композиция из стихов Белова и его любимых музыкальных произведений. В живых декорациях деревенской улицы, в сосновом бору, на проселочной дороге, у реки - на любимом месте отдыха Василия Ивановича, разыгрываются инсценировки его произведений. Встреча с героями повестей и рассказов писателя, местными жителями вернет нас в то время, когда деревня жила, сеяла, пахала, отмечала праздники.
Именно эта дорога вывела писателя в большой мир, на широкую дорогу жизни. По ней всегда он возвращался обратно, в родительский дом, где черпал вдохновение для своего творчества.
Привлекает туристов и нетронутая природа этого удаленного лесного и озерного уголка Вологодчины. Могучие сосны, солнечные поляны, спокойная водная гладь озер, зеленое море полей - в это действительно можно влюбиться по-настоящему. "Тихая моя родина, ты все так же не даешь мне стареть и врачуешь душу своей зеленой тишиной!" - писал Василий Белов.
В среднем за сезон (май - октябрь) принимаем 7-10 групп, численностью 15-30 человек.
В 2020 году из-за пандемии приняли 3 группы.
Требуется удобная сортивная обувь, средства защиты от клещей, комаров.
В дождливую погоду требуется зонтик или плащ.
Иннтерактив и анимация включен в канву литературного маршрута. Туристы участвуют в мастер-классах, интерактивных программах.