Что дают лайки? |
«Край казачества, вольности, славы...»
Во дворе у здания Мемориально-исторического музея находится ПАМЯТНИК К.И.НЕДОРУБОВУ
Константин Иосифович Недорубов личность уникальная. Ветеран трёх войн - 1-й Мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Единственный в России потомственный донской казак, имевший высшие награды и царской,
и советской России.
Улица Кубанская одна из улиц сохранившихся с времен Царицына в Заполотновской части города. Этот район за железнодорожным вокзалом застраивался небольшими домишками. Городская управа присваивала расположенным здесь улицам особенные названия, связанные с именами рек и озёр. Кубань – река на Северном Кавказе.
Иловлинский музей народной архитектуры и быта донских казаков был открыт 29 мая1982 года на основании решения исполкома Волгоградского областного Совета народных депутатов №1164 –р от 26.10.1979 года .
Музей представляет собой усадьбу казака-середняка конца XIX начала XX вв. Строительство музейного комплекса должно было состоять из 3-х очередей, 1-я очередь ныне существующая усадьба среднего казака, 2-я очередь казачья станица, которая так и не была построена и т.д.
Фондовое собрание представлено в основном предметами казачьего быта в этнографии конца XIX начала XX вв. Предметов уникальных, содержащих драгоценные металлы и оружия нет, так как нет соответствующих условий хранения, нет фондохранилища. Все экспонаты находятся в экспозиции. Комплектование фондов происходит путём сбора у местных жителей. У музея нет филиалов. Общая площадь участка 3260 м2. Экспозиционная выставочная площадь составляет 370 м2. Административное здание отсутствует. Музей расположен в Иловлинском районе на 75 километре трассы М6. В 2012 году музей стал филиалом Волгоградского областного краеведческого музея.
В музее несколько экспозиций: курень, летняя кухня, конюшня, амбар, колодец, лабаз. Они соединены в единое целое – усадьбу казака. Подлинные экспонаты, собранные в экспозиции, воссоздают быт казачества дореволюционного времени. Особый колорит музею придают орловские рысаки, которые постоянно с успехом участвуют в конно - спортивных соревнованиях, проводимых в районе и области. Среди гостей много и именитых – Аркадий Райкин, Расул Гамзатов, Надежда Бабкина, Светлана Светличная, Герман Титов, Юрий Малышев, Елена Драпеко, Людмила Хитяева, Наталья Гвоздикова и многие другие.
Глазуновское сельское поселение входит в состав Кумылженского муниципального района, Волгоградской области. На юге граничит с Серафимовическим муниципальным районом, на севере – с Кумылженским сельским поселением, на востоке – с Михайловским муниципальным районом, на западе с Краснянским сельским поселением.
Глазуновское сельское поселение создано в 2005г, путем реорганизации двух администраций сельсоветов ст-цы Глазуновской и ст-цы Скуришенской.
Сама станица Глазуновская основана в середине 17 века. Было здесь глухое место. Через станицу в старину проходил Астраханский шлях, по которому шли торговые караваны, орды завоевателей, осуществлялись набеги на Русь. Как гласит одна из легенд, на поселенцев возлагалась обязанность осуществлять дозорную службу. И название «Глазуновская», говорят сторожилы, созвучно поговорке: держи глаз остро. Станица Глазуновская является родиной Крюкова Федора Дмитриевича- писателя, общественного деятеля, депутата первой Государственной Думы в 1906 году.
Численность поселения – 2077 человек, в т.ч. 897 - женщин, 823 мужчин, 357 несовершеннолетних. На территории поселения проживают: 5 участников Великой отечественной войны, 26 вдов погибших и умерших участников ВОВ, один житель блокадного Ленинграда.
Промышленных предприятий на территории поселения нет.
В Глазуновском сельском поселении функционируют: две общеобразовательные средние школы, детский сад, участковая больница, фельдшерско-акушерский пункт, два дома культуры и библиотеки, магазины смешанных товаров, пекарня частного предпринимателя, почтовые отделения связи, филиал сбербанка, АТС, Глазуновский участок Кумылженских РЭС.
Сельское хозяйство представлено: сельскохозяйственным кооперативом, крестьянско-фермерскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, ООО. В основном занимаются выращиванием зерновых культур, подсолнечника.
Церковь в станице Скуришенской прежде была деревянная, однопрестольная, во имя Рождества Христова, находилась она по левую сторону реки Медведицы, на низкой луговой местности, где раньше существовала сама станица. Год постройки этой церкви не известен, но в 1704 году она уже существовала. Как сообщается в летописи, «прихожане этой церкви были людьми добрыми, усердными для храма и священнослужителей, всяких лжеучений и заблуждений удалялись, несмотря на то, что жили среди раскольников». О передвижении и перестройке этой церкви дальнейших сведений нет. Известно только, что в 1795 году жители станицы донесли епископу Мефодию, что их Христо-Рождественская церковь пришла в ветхость, а потому просили поправить ее, после чего она была освящена 4 декабря 1796 года. Из описи, составленной по этому случаю, видно, что церковь построена из дубового леса, покрыта сосновым тесом.
С 1815 по 1821 год станица переселилась на другое место, вследствие ежегодных весенних разливов, пересенена на правую сторону реки. И в этом же году стараниями помещика полковника Михаила Васильевича Себрякова с помощью прихожан была построена новая кирпичная церковь. Освящена она была в 1822 году. Зданием каменная, с такой же колокольней, крепка, покрыта железом, внутри и снаружи обновлена в 1904 году. Престол в ней один, во имя Рождества Христова.
При новой церкви образовалась довольно богатая библиотека, насчитывающая 200 экземпляров книг. В церкви были Минея общая и месячная 1724 года, Евангелие 1735 года и деревянный крест 1796 года величиной в аршин с надписью, разобрать которую трудно. Утварью была снабжена достаточно.
По штату в ней положены, согласно указу Донской духовной консистории от 30 июля 1894 года, два священника и два псаломщика. Кружечных доходов за 1914 год получено 2264 рубля 39 копеек.
Земля при церкви – под домом священника и церковно-приходской школы 1200 кв. сажень. Причт получает четыре казачьих пая в количестве 28 десятин, сдаваемых в аренду за 200 рублей. Дом для священника построен тщанием прихожан в 1892 году составляет собственность общества станицы Скуришенской. Другие здания, принадлежащие церкви – церковно-приходская школа, с квартирой для учителя, крытая железом и две каменные караулки. Здание школы и караулки находятся в хорошем состоянии, дом для священника ветхий и требует капитального ремонта.
Расстояние от консистории до церкви 393 версты.
Ближайшие церкви – Крестовоздвиженская станицы Глазуновской, в 7 верстах, Архангельская в станице Кепинской, в 11 верстах и Успенская, в станице Арчадинской, в 14 верстах. Капитал при церкви – имеется билет 5% крестьянского поземельного банка номиналом 500 рублей, 278 рублей 4 копейки хранятся в Усть-Медведицком казначействе.
Школы в приходе-Скуришенское двухклассное училище, открытое в 1909 году. Скуришенская церковно-приходская школа, открыта в 1897 году, в хуторе Себрякова церковно-приходская школ
Харитон Иванович Попов, первый директор Новочеркасского музея в своей работе "Историческое описание станицы Кумылженской, 1864 год» писал: «Настоящее местонахождение Кумылженской есть третье со времени первоначального основания её, относящегося по преданию (рукопись священника Михаила Семионова) ещё до времён царя Михаила Фёдоровича, т.е. до 1613 года».
Первое основание станицы положено было неизвестными выходцами, именовавшимися, сколько известно, с самого начала казаками, на правой стороне реки Хопёр, в дремучем лесу, в урочище, называемым Лука, напротив устья реки Кумылги, по имени которой называлась станица издавна и называется теперь.
Историкам удалось установить, что в 1764 году станичное общество попросило разрешения переселиться на новое место. В Войсковой грамоте от 6 марта 1764 года говорилось: «Станице нашей переход из нынешнего, не способного, на другое обысканное место в урочище Суходольский переезд на речку Кумылгу позволили». Вверх по течению степной речушки и начинают обживаться казаки, по сути в закоске, образованном Суходолом, впадающим тут же в Кумылгу. Часто в снежные годы бешеный степной Суходол весной обрушивал на поселение свои воды, помогала ему затоплять курени и полноводнаяКумылга.
Урочище Суходольский переезд почти с трёх сторон окружали пески, бравшие начало от Дона в районе Усть-Хопёрской, они острым клином врезались в степь до самого хутора Ярского. Хорошие же земли простирались от правого берега Кумылги в сторону Хопра. Начало полевых работ совпадало с половодьем и казакам приходилось тратить много сил, чтобы переправиться через Кумылгу и выехать в поле. И всё-таки поселились они на правом, а не на левом берегу. Думается, что наши предки выбрали это место для станицы не по своей воле. Рассказывают, что казаки станицы Кумылженской часто «потрошили» царские грузы, сплавляемые по Хопру, за что и попали в немилость. Царский воевода, наделённый безграничной властью, приказал городок уничтожить и добавил; «На земле этой станице места нет. Переселить её на болота».
Известно, что земледелие до конца ХVШ столетия на Дону было не в почёте. Оно не только не поощрялось, но даже преследовалось и запрещалось. И только к концу ХVШ века хлебопашество становится основным занятием населения. Начинается освоение привольных плодородных степей.
Издавна через станицу пролегал Московско-Астраханский почтовый и торговый тракт. Тракт связывал станицу с российскими городами, с югом России, а потому играл большую роль в жизни кумылженских казаков.
В 1722 году Пётр Первый от Москвы до Астрахани учредил почту. С тех пор дорога стала официально именоваться Астраханским почтовым трактом. На этом пути станица Кумылженская служила пристанищем, где путешественники находили и кусок хлеба, и тёплый кров. Из актов, хранящихся в станичном архиве, видно, что в старину казаки содержали так называемый Суходольский переезд. Для этого почти ежегодн
Букановская — станица на северо-западе Волгоградской области, в 50 км от райцентра — станицы Кумылженской. Входит в состав Кумылженского района и является центром Букановского сельского поселения.
Станица основана в 1667 году как Букановский городок. В 1778 году из-за постоянных наводнений жители переселяются на новое место и городок становится станицей.
Есть несколько версий, объясняющих название станицы:
По Л.М. Щетинину, наименование Букановской происходит от фамильного прозвища её основателя или «именитого первожителя». В.В. Шумов производит ойконим «от прозвища одного из первых поселенцев», поясняя, что слово «букан» означает «суровый, неприступный человек». У В.И. Даля «букан» — это камышовый навес или шалаш. Само слово имеет тюркскую основу. В московском документе 1708 г. и у В.Н.Татищева, станица названа Букановской, поэтому стоит добавить, что по В.Н. Далю, в ряде говоров «бухоня» - толстяк, пузан, дородный детина, а «бухонная земля» - рыхлая, тучная земля, рассыпчатый чернозем. Нельзя исключать и мордовскую основу: «буканя» - бычок.
Станица расположена на правом берегу реки Хопёр. Ближайшая железнодорожная станция расположена в городе Михайловка, в 100 км северо-восточнее.
Население — 953 жителя (2010).
Известные личности, связанные со станицей.
Иван Козьмич Краснов (1752—1812) — генерал-майор из донских казаков, участник Отечественной войны 1812 года.
В декабре 1923 года Михаил Александрович Шолохов приехал в станицу Букановскую, где и посватался к Лидии Громославской — одной из дочерей бывшего станичного атамана Петра Яковлевича Громославского. Но бывший атаман сказал: «Бери Марию, и я сделаю из тебя человека». 11 января 1924 года М. А. Шолохов женился на старшей дочери — Марии Петровне Громославской (1901—1992), которая работала учительницей начальной школы (в 1918 году М. П. Громославская, училась в Усть-Медведицкой гимназии, директором которой в то время состоял Ф. Д. Крюков). Венчание прошло в Покровской церкви.
Станица упоминается в рассказе Шолохова "Судьба человека": главный герой встречает мальчика-сироту по дороге в Букановскую.
В станице похоронен Герой Советского Союза командир пулеметного взвода Ханпаша Нурадилов. Он уничтожил пулемётным огнём 920 гитлеровцев и погиб в бою. В 2010 году усилиями чеченской диаспоры на его могиле установлен мраморный памятник.
Достопримечательности станицы:
Музей истории и культуры традиционного казачьего природопользования
26 июля 2014 года в центре станицы прошло мероприятие, посвящённое открытию памятной стелы «Памяти воинов Советской Армии, героически погибших в августе-сентябре 1942 года на Букановском плацдарме», содержащей списки бойцов, похороненных в братской могиле на мемориальном кладбище в станице Букановской. На мемориальной стеле, установленной здесь, выгравировано 383
Памятник природы регионального значения «Песчаный массив «Кумылга» расположен между хуторами Кумылженского района Чуносовский и Сигаевский на северо-восток от ст. Кумылженской.
Песчаный массив сформировался по периферии тающих ледников (Донского, Окского) и представляет собой водно-ледниковые (флювиогляциальные) накопления, в которых встречаются обломки валунов. Пески были взбугрены ветром в гряды и барханы. Относительная их высота — 10-15 м, а абсолютная — 100-128 м. Ландшафт интразональный — «северной пустыни».
Ключевая идея тура познакомить экскурсантов с историей и культурой казачества на территории Кумылженского района Волгоградской области. Рассказать и показать уклад жизни и менталитет народа населявшего территорию Волгоградской области в XVI - XX веках, а также пробудить интерес к географическим и этнографическим особенностям Волгоградской области.
Данная экскурсионная программа, является увлекательной, яркой и насыщенной. Участники посетят живописные казачьи края, веками известные как места вольные и независимые. В самом начале маршрута экскурсанты побывают в тихом уголке природы, на берегу реки Иловля и посетят Музей народной архитектуры и быта донских казаков. Познакомятся с казачьей усадьбой конца XIX-начала XX века, в которой нашли отражение главные элементы традиционной материальной культуры донского казачества: дом (курень), летняя кухня, мастерская и хозяйственные постройки, прекрасно вписавшиеся в ландшафт местности.
Далее маршрут поведет его участников в Кумылженский район Волгоградской области, где они познакомятся с обычаями, традициями казаков Кумылженской земли, посетят станицу Букановская, попробуют блюда казачьей кухни, полюбуются впечатляющими видами природного парка "Нижнехоперский", а в Кумылженском этнокультурном казачьем центре "Кошав-гора" участникам экскурсии уникальное покажут представление народного кукольного музыкального театра "Вертеп".
Приятным завершением поездки станет посещение памятника Донским казакам – Защитникам Отечества, где с высоты видовой площадки путешественникам откроются панорамные виды Хопра и природных памятников Кумылженского района, среди которых знаменитый Слащевский валун, сохранившийся со времен ледникового периода, а также необычный песчаный массив "Кумылженские пески". Множество положительных эмоций, впечатлений, а также море интересной полезной информации увозят с собой участники этого увлекательного маршрута.
В 2020 году данный тур купили около 40 экскурсантов (в дальнейшем маршрут будет реализован при условии снятия ограничительных мер связанных с угрозой распространения новой короновирусной инфекции COVID-19 на территории Волгоградской области).