Что дают лайки? |
По следам красной кавалерии - век спустя.
Скульптурная композиция, посвященная красноармейцам–первоконникам, установлена у въезда в Великомихайловку Новооскольского городского округа. Место для монумента выбрано неслучайно: сто лет назад в слободе Великомихайловка на заседании Реввоенсовета штаба Южного фронта с участием Иосифа Сталина и Семёна Будённого было решено преобразовать Конный корпус в Конную армию. Память об этом событии местные жители хранят в семейных архивах и музейных экспонатах.
Великомихайловка по праву носит звание родины Первой Конной армии. Музей, посвященный истории создания одной из ярчайших легенд Красной армии, располагается в бывшем доме великомихайловского крестьянина Андрея Михайловича Кравцова. В этих стенах бывали такие выдающиеся личности прошлого столетия, как И.В.Сталин, С.М.Буденный, К.Е.Ворошилов и другие. Музей был создан в 1939 г. по инициативе местной общественности как Музей имени И. В. Сталина. В марте 1957 г. решением Совета министров музей был реорганизован в мемориальный музей Первой Конной армии.
Музей является памятником архитектуры федерального значения, а также культурным центром района. Фонды музея насчитывают более 15 тысяч интересных экспонатов. Один из старейших в области, музей уникален в своем роде.
Родина Первой Конной армии приглашает всех желающих пройти экскурсионным маршрутом по памятным местам села Великомихайловка. На въезде в село эффектная, заметная издалека фигура бойца-первоконника, держащего по узцы боевого коня. Экскурсанты познакомятся со скульптурной композицией «Будённовец» скульптора Г.В.Понурова, посвященной 100-летнему юбилею создания Первой конной армии.
Именно в слободе Великомихайловка на улице Телеграфной в просторном доме крестьянина Кравцова в декабре 1919 года располагался штаб Первой конной армии. 6 декабря 1919 года в этих стенах проходили заседания Реввоенсовета, на одном из которых был зачитан и подписан исторический документ - Приказ №1 "О преобразовании Конного корпуса Южного фронта в Первую конную армию". На этом заседании присутствовали И.В.Сталин, С.М.Буденный, К.Е.Ворошилов, А.И.Егоров, Е.А.Щаденко. В двадцатую годовщину образования Первой конной армии в 1939 году в этом доме был организован музей. Он уникален в своем роде и стал визитной карточкой Новооскольского городского округа.
Изюминкой музея является мемориальная комната, где размещался штаб Первой конной армии и проходили заседания РВС. В мемориальной комнате все оставлено так, как было в 1919 году - сохранилась подлинная мебель: два кресла, сундук, стол, лампа «молния». Необычная отделка стен обращает на себя внимание, но это не отделка, это естественный цвет, который со временем приняло распиленное пополам дубовое бревно, а ведь из таких бревен сложен весь дом.
На потолке надпись, она читается следующим образом: «Божьим благословением сей дом строился в 1882 году освящён ноября 13». Надпись была нанесена в день завершения строительства дома и никогда не реставрировалась.
Комнаты крестьянского дома теперь - это музейные залы. Шесть экспозиционных залов, в которых каждый экспонат со своей судьбой, своей историей. Экспозиция музея затрагивает тяжелый период российской истории – Гражданская война 1917–1922 гг., рассказывает о прославленном кавалерийском соединении - Первой конной армии. В музее представлены фотографии, документы, личные вещи командиров и бойцов Первой конной армии. Воспоминания бойцов Первой конной армии, красноармейские книжки, наградные документы, благодарности, мандаты, удостоверения позволяют ближе познакомиться с той эпохой. Плакаты времен Гражданской войны словно погружают в атмосферу того времени. Живописные полотна таких известных мастеров как Б.Преображенский и М.Авилов органично вписываются в экспозицию музея и дополняют ее. Монгольское седло с серебряной инкрустацией, принадлежавшее Семену Буденному, кавалерийская шашка Климента Ворошилова, паспорт знаменитого героя Гражданской войны Олеко Дундича, настоящая казачья бурка и увлекательные истории, рассказанные доброжелательными экскурсоводами, не оставят равнодушными посетителей нашего музея. Когда и как появилась в нашей экспозиции парадная сабля офицера Военно-морского флота Германии середины прошлого века; что такое тачанка и сколько весит пулемет "Максим"; были ли авиация и танки на вооружении Первой Конной армии; что такое шапка "здравствуй и прощай"? Об этом вы узнаете, побывав на экскусии в нашем музее. Тематические исторические экскурсы детально знакомят с наиболее интересными предметами в нашей экспозиции. Отдельного внимания заслуживает уникальный экспонат нашего музея - личные наусники самого Семена Михайловича Буденного. Интересные рассказы экскурсоводов, рассчитанные на разные возрастные категории, пополнят знания по истории нашей страны.
Музыкальное сопровождение вокального ансамбля "Девчата" в ходе экскурсии яркими акцентами не только подчеркивает драматизм событий Гражданской войны, но и поднимает настроение наших гостей.
Тематически оформленная фотозона позволит сделать нашим гостям запоминающиеся селфи в буденовке, попробовать свои силы в скоростной печати на пичатной машинке и подержать в руках шашку, пусть даже игрушечную.
Увлекательные соревнования в формате квест-игры для детей и подростков развлекут и значительно расширят познания подрастающего поколения не только по истории, но и о таких прекрасных животных, как лошади. Ведь речь в нашем музее идет о конной армии.
Вот и новая экспозиция называется "Запрягаем лошадей: от тачанки до саней". Она расположена в дворе и представляет собой инсталляцию конюшни. Красочные стенды рассказывают о роли лошади в истории человечества, а лошадиная упряжь, образцы гужевого транспорта и настоящая тачанка смогут удивить многих. Это контактная часть музея и, значит, все экспонаты можно потрогать и подержать в руках. Такая возможность очень нравится нашим посетителям.
Ну и, конечно, после познавательной прогулки по свежему воздуху будет очень кстати одна из популярных услуг, включенная в экскурсионное обслуживание - "Обед первоконника". Нехитрые деревенские угощения: картошка "в мундире", ароматное сало с чесночком, квас по секретному старинному рецепту, хрустящий соленый огурчик, душистый чай на травах, румяные, и словно пуховые, пироги с разнообразными начинками надолго запомнятся всем отведавшим.
Богатый ассортимент сувенирной продукции удивит разнообразием и позволит увезти на память о посещении исторического места красивый и оригинальный сувенир.
Добро пожаловать!