Что дают лайки? |
Пугачёвский грязевой вулкан
Инопланетные пейзажи, поражающие воображение. Чтобы увидеть "другой мир" достаточно проехать каких-то пару часов от Южно-Сахалинска. Полное название этой особо охраняемой природной территории – «Группа Пугачевских грязевых вулканов». Особенный статус этому месту сахалинские власти придали 21 год назад. Площадь памятника природы – тысяча гектаров. Кроме грязевых полей, под режим охраны попадают болота и земли вокруг. Диаметр самого большого «космического» круга (их еще называют геологическими аномалиями) – 4 км.
Вулкан Пугачевский спрятался в междуречье верховий рек Вулканки и Придорожной в Макаровском районе. Растительности в кольце аномалии практически нет. Зато вокруг растут редкие растения, в том числе и занесенные в Красную книгу Сахалинской области: полынь илистая, лук скорода, первоцвет сахалинский, щучник Цвелева и другие.
Активнее всего Пугачевский вулкан показал себя в 1934 году. Сохранились воспоминания очевидцев этого грандиозного извержения. Они описали, как вулкан выбрасывал такие мощные потоки грязи, что те валили и ломали деревья вокруг.
Фиксировались извержения и в более позднее время. Грязевые фонтаны поднимались на высоту до 50 метров. При этом вулкан выбрасывал примерно по 15 тысяч тонн грязи. Последнее более-менее серьезное проявление активности произошло в 2005 году. Кому посчастливилось увидеть это необычное природное явление, говорят, что из недр земли во время извержения были слышны страшные звуки – сильный гул, очень похожий на рев реактивного двигателя.
Как рассказал главный лесничий Макаровского лесничества Леонид Лукьянчиков, сахалинцы знают о лечебных свойствах этой грязи давно. Раньше неподалеку здесь была даже грязелечебница. Сейчас же люди приходят сюда с бидончиками, чтобы набрать неприглядной, но полезной жижи.
Кроме грязи, вулкан то и дело извергает газы. Они состоят из метана и углекислоты с примесью азота и тяжелых углеводородов. Такая гремучая смесь не идет на пользу здешней растительности. Однако дает право ученым говорить о богатых залежах углеводородов. По некоторым данным, полезных ископаемых здесь так много, что, если бы не особый режим охраны, их можно было бы добывать в промышленных масштабах. А пока, на этой уникальной территории не то, что добыча углеводородов, вообще любая хозяйственная деятельность и возведение построек строго запрещены и караются законом.
Пешим туристам зато здесь путь открыт в любое время года, для посещения особо охраняемой природной территории не требуется никаких специальных разрешений.
Интересное геологическое явление сверху имеет форму идеальных окружностей. Когда же добираешься до места по болотистой местности, обнаруживаешь огромное поле… грязи. То тут, то там над землей торчат маленькие пирамидки. Внимание – они тоже из грязи. То тут, то там раздается бульк – кто бы мог подумать, что эта субстанция может быть живой.
Растительности на поле практически нет, зато жидкой и застывшей грязи предостаточно. Кстати, следует быть осторожным – можно провалиться. И тогда грязь с чмокающим звуком начинает медленно, но верно всасывать твой сапог. Выбраться из такой трясины непросто. Пока спасаешь одну ногу, может провалиться другая.
Однако на месте все равно не понимаешь, что грязевой вулкан может начать извергаться, и тогда полетят в разные стороны комья грязи. Попавшемуся на их пути не поздоровится.
Пугачевский вулкан имеет и второе, более древнее имя – Магунтан. Так вулкан назвали айны - коренные жители островов. Оно означает «северное селение». Давно здесь было одно из северных айнских поселений на восточном берегу Южного Сахалина.