Что дают лайки? |
Новосибирск. Великая Северная экспедиция Беринга
Новосибирск возник на месте нескольких русских селений, одним из самых ранних считается Кривощёково. Село стояло на левом берегу, почти у самой Оби. Сейчас на месте села ведутся археологические раскопки на основе старинных планов и снимков аэрофотосьемки. Найден фундамент Никольской церкви, предметы быта, нательные кресты XVIII-XIX веков.
«Кривощекова Большая или Никольский погост, на западном берегу Оби, в 3 верстах ниже устья Ини» - это упоминание в октябре 1734 года содержится в записках участника второй Камчатской экспедиции Г.Ф. Миллера.
Первое упоминание о селе Кривощёкове в официальных документах — 1708 год. Но, историки предполагают, что до Кривощеково, в 1697 году был основан Никольский погост (особая форма освоения Сибири в виде торговой фактории) . Село было так же дозорным и охранным поселением на большом водном пути от Чаусского острога до Бердска при сопровождении грузов Томск-Барнаул.
Здесь, в месте впадения реки Каменки в Обь, была кривощековская переправа с левого на правый берег, и небольшая судоремонтная верфь. От Кривощёковской переправы отходили две дороги. Одна, древняя «калмыцкая дорога на восход», по правобережью Каменки вела на Томск. Другая, называемая Гусинкой (Гусинской дорогой), шла до Кузнецка.
Во второй половине 20-хи начале 30-х гг. XVIII в. в деревнях, городах и острогах Сибири снаряжалась «поклажа для экспедиции Господина Командора Беринга». Есть сведения, что жители села Кривощёково тоже поучаствовали в этом «государеве деле». В Кривощёково не только готовили продукты питания (в основном муку) и теплую одежду, но и изготавливали для Камчатской экспедиции «железные поковки (гвозди, скобы, цепи, крюки), плотницкие инструменты, бечеву и веревину, смолу, деготь, и другие “зелья”».
Один из участков маршрута второй Камчатской экспедиции В. Беринга: «Вверх рекою Обью до Сургута и до Нарыма» (1737 год). Как выглядела Обь в наших краях во времена экспедиции Беринга? До прихода русских в Сибирь на территории Приобья проживали тюркоязычные народы: часты, барабинские татары, телеуты (белые калмыки) и другие кочующие степняки. Сейчас при строительстве, по берегам Оби обнаруживаются интересные находки разных времен. Например: фигурка человека, выполненное из костей изображение птицы, захоронение собаки под каменной плитой.
Место, где проживали чатские татары. Археологический памятник с находками от VI в. до н.э. до XVII века н.э. (от первобытных людей до чатских татар). Участок реликтового бора, сохранившийся в центе Новосибирска. Одной из основных задач участников Академического отряда было описание народов, живущих на маршруте.
Здесь, на самом высоком месте современного правобережного Новосибирска, на берегу впадавшей в Обь речки Каменки был расположен укрепленный город сибирских татар, называвшего себя Цаттыр, русские же называли их "чаты". Русские колонисты искажали их название "чаты", называя "чертями", а саму крепость - "Чертовым Городищем". По легенде, хан Кучум нашел свое последнее пристанище и принял свое знаменитое решение отказаться от претензий на корону Сибирского Ханства именно здесь, в Чертовом городище.
ГПНТБ СО РАН сайт: http://www.spsl.nsc.ru/ ул. Восход, 15
В Отделе редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН сосредоточены свыше 20 тыс. раритетов. В том числе, старинные издания, воспоминания, дневники и отчеты камчатской экспедиции.
В библиотеке проводятся передвижные выставки. Например, «Витус Беринг. Экспедиция на край земли» (Пермь), фотовыставка «Откройте для себя Командоры» подготовленная Пермским краеведческим музеем об истории Второй Камчатской экспедиции.
Обед в ресторане с краеведческой кухней (Сибирь, Дальний Восток, Бурятия).
Академгородок – «визитная карточка» Новосибирска с тремя десятками институтов, где и сейчас происходят уникальные научные открытия и разработки. В музеях Академгородка современные участники экспедиций могут погрузиться в историю зарождения науки XVIII века, и узнать сведения об археологии, этнографии, археологии, которые показались бы интересными для экспедиции Беринга. По дороге участники экскурсии знакомятся с историей камчатских экспедиций через рассказы гида и просмотр фильмов.
Музей археологии и этнографии СО РАН под открытым небом. ул. Ионосферная, 6-2/2.
Сайт: https://archaeology.nsc.ru/muzei/muzey-02/
Историко-архитектурный музей под открытым небом является одним из интереснейших культурных пространств, рассказывающий о жизни древних народов Сибири.. Главная ценность музея - Церковь во имя Спаса Нерукотворного образа из Зашивера, которую воздвигли в 1700 году. После эпидемии в Зашиверске в середине XIX века, селение опустело, и церковь простояла в одиночестве около ста лет, пока ее не обнаружил вертолет полярной авиации. На территории музея находится «сад камней» — древние мегалиты с буддистскими и языческими надписями. Здесь же построено типичное сибирское подворье, где можно познакомиться с деревенским бытом сибиряков, а так же возведен сибирский острог и интерактивная юрта, где можно познакомиться с историей Сибири и ее жителей.
Музей истории культуры народов Сибири и дальнего Востока института археологии и этнографии СО РАН, ул. Золотодолинская, 4.
Сайт: http://old.archaeology.nsc.ru/ru/otdel/museum/museum03.aspx
Экспозиция музея включает многочисленные изделия из бронзы, керамические комплексы, свидетельствующие о разнообразии археологических культур на территории Алтая и Западной Сибири, погребение "литейщика" из памятника "Сопка", рассказывающее о технологии изготовления предметов из бронзы неповторимые плиты с рисунками погребения каракольской культуры Алтая и многое другое. В экспозицию включены материалы мирового уровня - мумии, одежда пазырыкцев, убранство коня, предметы вооружения, погребальные сооружения. Одним из главных экспонатов музея является Алтайская принцесса, данное журналистами и жителями Республики Алтай «прозвище» мумии женщины. Это одно из самых значимых открытий российской археологии конца XX века.
Экспозиция палеоскелетов в холле Института археологии и этнографии СО РАН, пр. Лаврентьева, 17.
Фойе Института буквально уставлено экспонатами, которые новосибирские археологи нашли за годы своей работы. Среди них - скелет пазырыкской лошади (в VI-II веках до нашей эры), найденый в Горном Алтае, скелеты первобытного бизона, мамонта, трогонтериевого слона и шерстистого носорога.
Центральный Сибирский геологический музей, пр. Академика Коптюга, 3.
сайт: https://www.igm.nsc.ru/index.php/ob-institute/struktura/museum
Музей располагается в Академгородке в НИИ геологии и минералогии. Экспозиция музея насчитывает тысячи образцов минералов и руд, включается в себя коллекции метеоритов, изделий из поделочного камня и синтетических кристаллов, а также уникальные образцы самородного железа, данбурита и других минералов. В экспозиции представлены разнообразные руды Сибири, синтезированные минералы, такие как алмазы, изумруды и опалы, а также самоцветные камни, представленные в крупных штуфах и в виде панно и картин. Один из самых интересных моментов экскурсии - знакомство с крупнейшей в мире друзой данбурита весом более 200 килограмм, пятью огромными друзами горного хрусталя общим весом около тонны и макетом пещеры из натуральных сталактитов. Посетители также смогут приобрести уникальные сувениры и украшения из камней.
Бердск, ул. Попова, «Ремикс».
Строящийся в городе Бердске современный туристический объект в стиле сибирских острожных укреплений: с башнями, защитными стенами, шатровой церковью, приказной избой, мастеровым подворьем, сувенирными лавками и другими хозяйственными помещениями. Территория, где был построен настоящий Бердский острог, в данное время находится на дне Обского водохранилища.
В 1713-1718 гг. для отражения набегов воинственных кочевников и дальнейшего продвижения русских к верховьям Оби и землям Алтая, в устье Берди был заложен острог. С двух сторон крепость была защищена водными преградами: реками Обь и Бердь. С их высоких берегов хорошо просматривалась и долина Оби. С третьей стороны острог был закрыт густым лесом. Он стал первым русским укреплением, возникшим уже за «телеутской межой».
В навигационный период, пристань парка «Ремикс».
Прогулка на теплоходе по Обскому водохранилищу с экскурсией.
Обское море не зря называют «Сибирской Атлантидой. В конце 50-х годов прошлого века в Новосибирске перекрыли Обь и построили гидроэлектростанцию. Немало земель опустилось на дно водохранилища. Среди них - часть стоянок, поселений, городищ, грунтовых и курганных могильников с эпохи нового каменного века. Арена последнего сражения воеводы Андрея Воейкова с ханом Кучумом также скрылась под водами рукотворного Обского моря.
Ужин в отеле «Горский» (Немировича-Данченко, 144А).
Заключительная экскурсия с видом на Новосибирск по крыше отеля «Горский» с аудиогидом.