ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2020 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут «Золотой щит - казачий Спас»

«Золотой щит - казачий Спас»

Что дают лайки?
Номинация: Событийный маршрут (маршрут, включающий посещение организованной группой фестиваля, праздника, спортивно-зрелищного мероприятия и т.д.)
«Золотой щит - казачий Спас»
Полное название:

«Золотой щит - казачий Спас»

Южный ФО, Волгоградская область, г. Волгоград
  • Событийный маршрут (маршрут, включающий посещение организованной группой фестиваля, праздника, спортивно-зрелищного мероприятия и т.д.)
  • Этнокультурный туризм
Остановка - У памятника К. И. Недорубову. (ул. Гоголя)

Константин Иосифович Недорубов личность уникальная. Ветеран трёх войн - 1-й Мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Единственный в России потомственный донской казак, имевший высшие награды и царской, и советской России.

К.И. Недорубов родился 21 мая (2 июня) 1889 года.

1-ю Мировую войну К.И. Недорубов встретил как разведчик 15-го казачьего полка. От рядового казака-разведчика вырос до начальника разведывательной группы.

В одиночку захватил в плен 52(!) австрийских солдата во главе с офицером, за что был награждён четырьмя Георгиевским крестами (полный "георгиевский бант") и был произведен в подхорунжие.

В Гражданскую войну ему довелось повоевать ему и за "белых", и за "красных". В РККА был награжден красными революционными шароварами В 1920 году с военной службой в РККА предпочёл расстаться, хотя дослужился до командира 8-го Таманского кавалерийского полка.

В 1933 году был осужден по статье 109 УК "за потерю зерна на поле". Приговор - 10 лет лагерей. Попал в Волголаг, на стройку канала Москва-Волга. Отработал там почти три года и был выпущен досрочно. По официально формулировке "за ударную работу". Существует версия, что в судьбе К.И. Недорубова немалую роль сыграл писатель Шолохов, которого он знал лично.

К началу Великой Отечественной войны К.И. Недорубов призыву не подлежал по возрасту, на тот момент ему было 52 года. В октябре 1941 года добровольцем пришел в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую казачью дивизию, но ему как бывшему белогвардейцу и осужденному было отказано. Тогда К.И Недорубов пошёл к 1-му секретарю Березовского райкома ВКП(б) Ивану Владимировичу Шляпкину, который под свою ответственность направил его на призывной пункт.

С июля 1942 года К.И Недорубов принимал участие в страшных боях под станицей Кущёвской.

За 2-3 августа 1942 года Кущёвская четырежды переходила "из-рук в руки".

В наградном листе записано, что за июль 1942 года К.И. Недорубов в боях лично уничтожил свыше 70 солдат и офицеров противника. Как говорил сам Недорубов: "70 я убил только за один день боёв под Кущёвской".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1302). Кроме этого К.И. Недорубов был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, другими медалями. После тяжёлого ранения в Карпатах, в декабре 1943 года, Герой Советского Союза капитан Недорубов был признан не годным к строевой службе и был уволен из рядов РККА.

Вернувшись домой в станицу Березовская Даниловского района Волгоградской области К.И. Недорубов много работал.

Скончался 13 декабря 1978 года.&

Остановка - Улица Кубанская

Улица Кубанская одна из улиц сохранившихся с времен Царицына в Заполотновской части города. Этот район за железнодорожным вокзалом застраивался небольшими домишками. Городская управа присваивала расположенным здесь улицам особенные названия, связанные с именами рек и озёр. Кубань – река на Северном Кавказе. Так возникают Невская, Кубанская, Двинская, и другие сохранившиеся улицы. Было и много улиц, существующих до нашего времени, но не сохранивших свои названия. Например, улица Пархоменко, на которой сегодня стоит строящийся жилой комплекс «Машковъ», тоже возникла ещё в XIX веке и называлась когда-то Донской.

Остановка - Музей Народной архитектуры и быта донских казаков

Иловлинский музей народной архитектуры и быта донских казаков был открыт 29 мая1982 года на основании решения исполкома Волгоградского областного Совета народных депутатов №1164 –р от 26.10.1979 года .

Музей представляет собой усадьбу казака-середняка конца XIX начала XX вв. Строительство музейного комплекса должно было состоять из 3-х очередей, 1-я очередь ныне существующая усадьба среднего казака, 2-я очередь казачья станица, которая так и не была построена и т.д.

Фондовое собрание представлено в основном предметами казачьего быта в этнографии конца XIX начала XX вв. Предметов уникальных, содержащих драгоценные металлы и оружия нет, так как нет соответствующих условий хранения, нет фондохранилища. Все экспонаты находятся в экспозиции. Комплектование фондов происходит путём сбора у местных жителей. У музея нет филиалов. Общая площадь участка 3260 м2. Экспозиционная выставочная площадь составляет 370 м2. Административное здание отсутствует. Музей расположен в Иловлинском районе на 75 километре трассы М6. В 2012 году музей стал филиалом Волгоградского областного краеведческого музея.

В музее несколько экспозиций: курень, летняя кухня, конюшня, амбар, колодец, лабаз. Они соединены в единое целое – усадьбу казака. Подлинные экспонаты, собранные в экспозиции, воссоздают быт казачества дореволюционного времени. В программе музея – показ элементов традиционного казачьего фольклора, календарных и обрядовых праздников, дегустация казачьих блюд и напитков: щербы, канышей, ушника, кулаги, медовухи, взвара. Здесь можно принять участие в театрализованных казачьих обрядах: «Проводы казака на службу», «Казачья свадьба», «Девичьи посиделки»'. Участниками многих проводимых на территории музея мероприятий, являются ансамбль ''Казачий Курень'', Иловлинский народный казачий хор, детский образцовый ансамбль ''Ручеёк''. Особый колорит музею придают орловские рысаки, которые постоянно с успехом участвуют в конно - спортивных соревнованиях, проводимых в районе и области. Среди гостей много и именитых – Аркадий Райкин, Расул Гамзатов, Надежда Бабкина, Светлана Светличная, Герман Титов, Юрий Малышев, Елена Драпеко, Людмила Хитяева, Наталья Гвоздикова и многие другие.

Остановка - Ст. Глазуновская Кумылженский район Волгоградской области

Глазуновская — станица в Кумылженском районе Волгоградской области, административный центр Глазуновского сельского поселения.

Станица основана в середине XVII века. По сообщению атамана П.С.Сергеева, временем основания считается 1700 год. Легенда приписывает образование Глазунова атаману Ермаку Тимофеевичу. Первоначально находилась на левой стороне Медведицы при озере Самородном. Озеро Самородное располагалось ниже устья Старой Медведицы (протока старицы, правого притока Медведицы). В 1790 году выгорела большая часть станицы, в том числе и церковь. В 1792 году станица переселилась на новое место, где находится по сей день.

Глазуновская станица активно участвовала в волнениях на Дону 1792 – 1794гг. Часть глазуновцев пыталась поддержать восстание пяти станиц. В 1794 году по подавлении волнений на Кубань переселили 50 глазуновцев. В 1848 году пожар в Глазуновской уничтожил свыше 400 дворов, оставив целыми только 3 двора.

Станица относилась к Усть-Медведицкому округу Земли Войска Донского (с 1870 — Область Войска Донского). В 1859 году в станице Глазуновской имелось 424 двора, православная церковь, проживало 973 души мужского и 1118 женского пола. По состоянию на 1897 год в станичному юрту относилось 10 хуторов с общей численностью населения чуть более 8 тыс. человек. Согласно алфавитному списку населённых мест Области Войска Донского 1915 года в станице имелось станичное и хуторское правление, заседатель, земский приемный покой, общественная ссудо-сберегательная касса, церковь, 2 старообрядческих молитвенных дома, приходское училище, церковно-приходская школа, почтовое отделение, паровая мельница, земельный надел станицы составлял 3795 десятин, всего в станице проживало 1437 мужчин и 1433 женщины.

С 1928 года — в составе Кумылженского района Хопёрского округа (упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградского края, с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградской области)

Станица находится в лесостепи, на правобережье Медведицы. Высота центра населённого пункта около 65 метров над уровнем моря. Почвы — чернозёмы южные, в пойме Медведицы — пойменные слабокислые и нейтральные почвы.

К станице имеется 11-км подъезд от региональной автодороги Михайловка — Кумылженская. По автомобильным дорогам расстояние до районного центра станицы Кумылженской — 29 км, до областного центра города Волгоград — 230 км.

Остановка - Храм Рождества Христова ст. Скуришенской Кумылженского района Волгоградской области

Церковь в станице Скуришенской прежде была деревянная, однопрестольная, во имя Рождества Христова, находилась она по левую сторону реки Медведицы, на низкой луговой местности, где раньше существовала сама станица. Год постройки этой церкви не известен, но в 1704 году она уже существовала. Как сообщается в летописи, «прихожане этой церкви были людьми добрыми, усердными для храма и священнослужителей, всяких лжеучений и заблуждений удалялись, несмотря на то, что жили среди раскольников». О передвижении и перестройке этой церкви дальнейших сведений нет. Известно только, что в 1795 году жители станицы донесли епископу Мефодию, что их Христо-Рождественская церковь пришла в ветхость, а потому просили поправить ее, после чего она была освящена 4 декабря 1796 года. Из описи, составленной по этому случаю, видно, что церковь построена из дубового леса, покрыта сосновым тесом.

С 1815 по 1821 год станица переселилась на другое место, вследствие ежегодных весенних разливов, пересенена на правую сторону реки. И в этом же году стараниями помещика полковника Михаила Васильевича Себрякова с помощью прихожан была построена новая кирпичная церковь. Освящена она была в 1822 году. Зданием каменная, с такой же колокольней, крепка, покрыта железом, внутри и снаружи обновлена в 1904 году. Престол в ней один, во имя Рождества Христова.

При новой церкви образовалась довольно богатая библиотека, насчитывающая 200 экземпляров книг. В церкви были Минея общая и месячная 1724 года, Евангелие 1735 года и деревянный крест 1796 года величиной в аршин с надписью, разобрать которую трудно. Утварью была снабжена достаточно.

По штату в ней положены, согласно указу Донской духовной консистории от 30 июля 1894 года, два священника и два псаломщика. Кружечных доходов за 1914 год получено 2264 рубля 39 копеек.

Земля при церкви – под домом священника и церковно-приходской школы 1200 кв. сажень. Причт получает четыре казачьих пая в количестве 28 десятин, сдаваемых в аренду за 200 рублей. Дом для священника построен тщанием прихожан в 1892 году составляет собственность общества станицы Скуришенской. Другие здания, принадлежащие церкви – церковно-приходская школа, с квартирой для учителя, крытая железом и две каменные караулки. Здание школы и караулки находятся в хорошем состоянии, дом для священника ветхий и требует капитального ремонта.

Расстояние от консистории до церкви 393 версты.

Ближайшие церкви – Крестовоздвиженская станицы Глазуновской, в 7 верстах, Архангельская в станице Кепинской, в 11 верстах и Успенская, в станице Арчадинской, в 14 верстах. Капитал при церкви – имеется билет 5% крестьянского поземельного банка номиналом 500 рублей, 278 рублей 4 копейки хранятся в Усть-Медведицком казначействе.

Школы в приходе-Скуришенское двухклассное училище, открытое в 1909 году. Скуришенская церковно-приходская школа, открыта в 1897 году, в хуторе Себрякова церковно-приходская школ

Остановка - Памятник «Донским казакам - защитникам Отечества»

Памятник «Донским казакам - защитникам Отечества» установлен в 16 км на юго-запад от станицы Кумылженской. Расположен на верхней террасе правого берега реки Хопер. Памятник установлен на искусственном холме, высота которого 5м, длина 22м, ширина 12м. К памятнику ведет асфальтированная дорога 600м, примыкающая к площадке, на которой расположен монумент.

Памятник представляет собой скульптурную композицию «всадника», установленную на постаменте. Скульптура выполнена из армированного бетона, покрытого чеканной медью.

Памятник, увековечивающий роль казачества в России, расположен на месте бывшего сторожевого холма, в народе называемом Тришкина гора. Памятник установлен в честь первых казаков, охранявших водные пути и рубежи на реках Хопер, Медведица, Бузулук, Кумылга с 16 века и казакам-воинам Донского края — защитникам России. Казаки принимали участие во всех войнах, которые вела Россия. Их по праву можно назвать Защитниками России.

Решение о создании памятника было принято Малым Советом администрации Подтелковского района за №6/3 от 31.07.1992 года. Работы начались в сентябре 1992 года, открыт памятник 26 июня 1993 года. Скульптор Можаев Н.В., архитектор Булкин М.Г., чеканщик Прощайло А.А.

Высота скульптуры — 18 метров. С лицевой стороны скульптуры, у основания, установлена металлическая мемориальная доска с надписью «Славному Донскому казачеству от благородных потомков Хоперского округа».

Остановка - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ «ЗОЛОТОЙ ЩИТ – КАЗАЧИЙ СПАС» в ст. Кумылженской Волгоградской области

В настоящее время остро стоит вопрос по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, преемственности культурных и воинских традиций русского народа, неотъемлемой частью которого является российское казачество.

Поэтому своей целью фестиваль ставит воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к малой Родине.

Он является объединяющим символом, несущим в себе позитивный заряд созидания и чувства национальной гордости, возрождения, сохранения и развития традиционной культуры народов, проживающих на территории Волгоградской области.

В фестивале принимают участие военно-патриотические клубы, секции русского рукопашного боя, участники кружков патриотического воспитания, их руководители, мастера Русских боевых искусств, фольклорные ансамбли, изучающие и пропагандирующие традиционную казачью культуру.

В программе фестиваля:

- учебно-тренировочные сборы на берегу Хопра, в рамках которых проходят мастер-классы по русским боевым искусствам;

- проведение показательных выступлений мастеров боевых искусств;

- экскурсии по историческим местам района;

- конференция Русского Космического общества;

- торжественное закрытие фестиваля гала-концерт казачьих коллективов области и регионов России, работа площадки «Молодецкие забавы», «Казачий городок» - работа традиционных казачьих подворий, «Город мастеров» - ярмарка мастеров декоративно-прикладного исскуства и мастер-классы по традиционным казачьим промыслам, конкурс-дегустация «Медовая лавка», конкурс фигур «Казак и казачка», выставка-конкурс из овощей и фруктов, награждение участников и гостей фестиваля, казачьи гуляния, лучевое шоу, фейерверк.

Остановка - пл. Павших борцов г. Волгоград
-
Общественным транспортом
Описание

Событийный культурно-познавательный этнографический маршрут. Ключевая идея познакомить экскурсантов с историей и культурой казачества на территории Кумылженского района Волгоградской области. Рассказать и показать уклад жизни и менталитет народа населявшего территорию Волгоградской области в XVI - XX веках, а также пробудить интерес к географическим особенностям Волгоградской области.

Экскурсионная программа всегда остается увлекательной и насыщенной. Участники побывают в живописных казачьих краях, веками известных, как места вольные и независимые, посетят памятник Донским казакам – Защитникам Отечества, где с высоты видовой площадки откроются панорамные виды реки Хопер и природных богатств Кумылженского района. Экскурсанты увидят знаменитый Слащевский валун, сохранившийся со времен ледникового периода, а также уникальный памятник природы - песчаный массив "Кумылга".

Приятным дополнением маршрута станет посещение праздничного мероприятия - фестиваля «Золотой щит – казачий Спас». В эти праздничные дни Кумылженская становиться центром притяжения ценителей, хранителей и продолжателей самобытной традиционной культуры наших предков - казаков

Фестиваль ставит своей целью воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к малой Родине. Он является объединяющим символом, несущим в себе позитивный заряд созидания и чувства национальной гордости, возрождения, сохранения и развития традиционной культуры народов, проживающих на территории Волгоградской области.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2019
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
535 км
Продолжительность (дней)
[ не задано ]
Продолжительность (ночей)
[ не задано ]
Продолжительность (часов)
14 часов
Категория туристов на маршруте
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 1 года
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 11 лет
Размер группы (мин)
15
Размер группы (макс)
45
Периоды функционирования
  • Июль
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Автобусный
Вид транспорта
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Обед
Питание (за доп.плату)
[ не задано ]
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
2200-2500
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
[ не задано ]
Дополнительные расходы на питание (руб)
[ не задано ]
Дополнительные транспортные расходы (руб)
[ не задано ]
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
[ не задано ]
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

В 2019 году 2 поездки во время проведения фестиваля "Золотой щит -казачий Спас", в 2020 году из-за карантинных ограничений, связанных с новой короновирусной инфекцией Covid -19, фестиваль перенесен на 2021 год, Экскурсионный маршрут не осуществлялся.

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Да
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

В условиях ограничительных мер связанных с угрозой распространения новой короновирусной инфекции COVID-19 на территории Волгоградской области иметь при себе защитную маску и антисептик для личного пользования.

Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...