Что дают лайки? |
Это кажется невероятным, но проспект Ленина в Волгограде – есть прямое следствие существования на этом месте Царицынской крепости. В основном, это как раз место, занимаемое сегодня проспектом Ленина.
После ликвидации крепостной стены на её месте образовалось больше ничем не занятое пространство, цепочка безымянных площадей. Эти площади вызывали у приезжих непонимание. Многие путешественники, опубликовавшие путевые заметки, ругали за них Царицын. В путевых заметках писали, что поднявшись с роскошного простора Волги, человек попадает сюда, на огромную бестолковую площадь, и тонет на ней в песке. Это состояние городской территории было зафиксировано в конце 1870-х годов первым фотографом Царицына Шевяковым-Красовским.
Площадь начинают облагораживать в конце XIX века. Царицын, как степной город, на тот момент практически не имел зелёных насаждений. Этим вопросом начинает заниматься Городская Управа. Город активно озеленяют, к этим мероприятиям пытаются привлекать население. Управа идёт для этого на разные ухищрения и вводит в городе так называемый "Праздник древонасаждения". Разумеется, это был никакой не праздник в собственном смысле слова. Просто в определённый день в газетах давали объявление: такого-то числа объявляется "Праздник древонасаждения".
Предполагалось, что жители города, воодушевлённые, будут в этот день выходить на улицы и сажать деревья. На практике "праздником" это становилось только для учащихся, которых в этот день снимали с занятий, выстраивали на линейки, читали им торжественные речи, давали по саженцу. Газеты писали: вокруг собралась толпа, но как только торжественная часть закончилась, толпа рассосалась. Мало что изменилось за прошедший век! Тем не менее, эти усилия городской управы дали свой результат.
Городская Управа справилась с задачей озеленения города. Многочисленные фото, сделанные незадолго до начала Первой мировой войны демонстрируют нам зачастую здания, фасады которых скрыты за разросшимися деревьями, в то время как фото Царицына конца XIX века показывают город без единого деревца. В основном сажали тополя, хотя встречались и другие деревья.
Именно тогда, в конце XIX века, во время озеленения Царицына, и был заложен сквер, который получил название "Александровский" (по названию улицы Александровской, названной в честь визита Александра II). Доходил этот сквер только до современной Аллеи Героев, дальше он был продлён уже после войны. Именно тогда, в конце XIX века, начал складываться современный проспект Ленина, и два его проезда по краям сквера.
Бывший Александровский сквер сегодня - это часть цепочки бульваров, протянувшихся вдоль пр. Ленина до самой площади Ленина. Архитекторы послевоенного Сталинграда просто продлили старый сквер на километр - и получили современную главную улицу Волгограда.
Здание Областной Администрации – один из самых необычных "домов" в нашем городе. Целостное сегодня здание состоит из двух дореволюционных построек (Александровской мужской гимназии и дома М. Божескова), стоящих на этом месте с XIX столетия и соединённых в одно целое уже в послевоенные времена.
После революции Александровский сквер переименуют в сквер имени Карла Маркса, здесь будет установлен памятник автору "Капитала".
После Великой Отечественной войны улица будет продлена, соединена с располагавшейся дальше улицей Республиканской, а сквер будет переосмыслен не как самостоятельное явление, а как бульвар, тянущийся по проспекту, между двух линий проезжей части. Вот так старая крепостная стена до сих пор определяет географию самой центральной части нашего города!
В 60-е годы сквер в части, прилегающей к Предмостной площади, был сильно перепланирован. Дело в том, что до 60-х годов Предмостной площади не существовало, т.к. не было моста (старый Астраханский мост вёл за Царицу от ул. Советской). Строительство моста заставило спрямить проспект и уничтожить часть сквера.
Бывший Александровский сквер сегодня - это часть цепочки бульваров, протянувшихся вдоль пр. Ленина до самой площади Ленина. Архитекторы послевоенного Сталинграда просто продлили старый сквер на километр - и получили современную главную улицу Волгограда.
Часовня построена в 2005 г. в центре Волгограда, воссоздана в первоначальных формах, в точности повторяет разрушенную в 1920-х гг. Александровскую часовню.
Часовня во имя Святого благоверного князя Александра Невского воздвигнута "Волгограднефтегазстроем" по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа и по решению главы администрации Волгограда Ищенко Евгения Петровича на фундаментах взорванного в 1932 году Царицынского Александро-Невского собора на пожертвования Владимира Владимировича Зубкова и международного фонда "Александр Невский".
Кирпичная восьмигранная Александровская часовня, выполненная в псевдорусском стиле и завершенная невысоким шатром, увенчанным главкой, была выстроена первоначально в 1882 г. в память об императоре Александре II. А уже 4 апреля 1882 ее освятили. Часовня, как и многие храмы города, была снесена в 1920-х годах. Находилась юго-восточнее вновь созданной современной часовни.
В XIX веке три российских императора: Александр I, Александр II и Александр III, носивших имя святого благоверного князя Александра Невского, за годы своего царствования утвердили исключительность его почитания как святого земли Русской, что вызвало строительство по всей России множества посвященных ему часовен, черквей и соборов.
1 марта 1881 года "Народная воля" привела в исполнение смертный приговор шестидесятитрехлетнему Александру II. Окружение царя на несколько дней было шокировано случившимся.
2 марта 1881 года наследник цесаревич Александр Александрович стал императором России – Александром III. На следующий день председатель Комитета министров П. А. Валуев предложил Александру III назначить регента на тот случай, если его тоже убьют.
После десятидневного раздумья назначил регентом великого князя Владимира Александровича и после этого уехал из Петербурга в Гатчину.
Царицынское городское общество больше месяца оставалось под впечатлением содеянного народовольцами 1 марта 1881 года.
И как только спустя несколько дней после убийства императора стало постепенно выясняться, что революционный лагерь не так силен, как считалось первоначально и что "крамола" идет на убыль, был проведен суд над цареубийцами с 26 по 29 марта 1881 года. 3 апреля 1881 года их казнили.
Прошла неделя, другая после казни, революционный лагерь не предпринимал никаких решительных акций, поскольку "Народная воля" практически была обескровлена и обезглавлена, ее исполнительный комитет перестал существовать.
И тогда, в апрельские дни 1881 года спохватились "отцы" городов российских вслед за Москвой и Петербургом увековечить память в бозе почившего императора Александра II. Не осталась в стороне и Царицынская городская дума.
Городской голова К. В. Воронин еще 17 марта отлучился в Москву "по своим личным делам на непродолжительное время", возложив исполнен
Площадь Павших борцов - главная площадь современного города Волгограда. Место для проведения мероприятий, праздничных демонстраций и митингов и военных парадов.
В революционное для страны время площадь служила для митингов и народных демонстраций. С этой же площади отправлялись революционеры на защиту Красного Царицына – позднее был установлен обелиск защитникам Красного Царицына, создана братская могила. В память о борцах за революцию, Александровская площадь была вновь переименована: теперь уже в площадь Павших борцов. 30-е годы заметно преобразили облик площади: исчез Александро-Невский кафедральный собор (был взорван), а на месте малоэтажных зданий, расположенных по периметру площади, выстроены многоэтажные здания, установлены фонтаны.
Но в 1942 году в город вновь пришла война, и площадь снова превратилась в отправной пункт солдатских отрядов на фронт. После того, как фашистская армия вошла в город, площадь Павших Борцов стала эпицентром кровопролитных сражений. Именно здесь прошли самые значимые для истории события: здесь сражалась знаменитая 13-я гвардейская дивизия Родимцева, тут же, в подвале здания Универмага, был взят в плен фельдмаршал Паулюс. Позднее рядом с братской могилой защитникам Красного Царицына, были захоронены и защитники Сталинграда. Был установлен вечный огонь.
После войны площадь Павших борцов застраивалась по проекту волгоградских архитекторов В. М. Симбирцева, Е. О. Левитана, Б. Г. Гольдмана. Были выстроены новые монументальные здания: главпочтамт, гостиницы "Волгоград" и "Интурист".
На открытой части площади, за возведенными гранитными трибунами был установлен величественный памятник И. В. Сталину работы скульптора Н. В. Томского и архитектора И. Е. Фиалко. Позже, после его смерти памятник снесут за одну ночь. В затрибунной части площади Павших борцов планировалось строительство Дома Советов в стиле московских "сталинских высоток", который завершил бы архитектурный ансамбль площади Павших борцов. Но в те годы проект так и не был осуществлен. В 80-х был разработан новый проект Дома Советов – грандиозного здания, в высоту увязанного с высотой Мамаева Кургана. Но и он остался лишь проектом. Современная площадь Павших борцов разделяется на парадную (площадь) и мемориальную (Аллея Героев) часть. На данный момент в затрибунной часть площади ведется строительство Александро-Невского собора, то есть не на его историческом месте.
В 12 сентября 1998 года на площади Павших борцов был открыт знак "Нулевой километр дорог Волгоградской области", который еще раз закрепил за площадью звание центра города и области.
ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ НЕВСКОМУ
Семиметровый бронзовый монумент в центре города был открыт 24 февраля 2007 года. Над созданием этой скульптуры трудился небезызвестный волгоградский скульптор Сергей Щербаков. Князь Невский в воинских доспехах изображён в полный рост, в руке он держит боевое знамя, сильный мужественный русский князь!
После Санкт-Петербурга, Волгоград является лишь вторым городом в России, чьим духовным покровителем стал князь Александр Невский. В 2006 году русская Православная Церковь одобрила князя в качестве покровителя города, после чего в город на Волге была доставлена икона Александра Невского, на которой мастера Свято-Данилова монастыря изобразили его в княжеском одеянии, по всем православным канонам в традициях XIII века. Мэрией города планируется перенести монумент князя с площади в сквер (поближе к собору), но произойдёт это только после того, как собор будет официально открыт.
Существует версия, что именно Александр Невский был первым, кто заговорил о необходимости создания на Волге сторожевой крепости, поговаривают, что именно на том месте, куда указал его перст, вскоре и был основан город Царицын. Он же вёл переговоры с ханами Золотой Орды на всё тех же волжских берегах.
После официального открытия скульптуры в Волгограде, в небо по традиции были выпущены белые голуби, а митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужил праздничный молебен.
С тех пор фигура князя присутствует на абсолютно всех значимых событиях города: в новогодний период напротив него устанавливают крупнейшую в городе новогоднюю ель, в период с конца декабря и по середину января здесь открыт парк-аттракционов и развлечений для детей, по ночам проводятся дискотеки для более старшего поколения; летом же на площади сооружается сцена, куда с гастролями приезжают современные российские артисты.
В день 75-летия битвы под Сталинградом (2 февраля 2018 года) мимо князя Невского прошёл самый большой парад военной техники в истории современного города. Подобные мероприятия в городе проходят с завидной регулярностью (обычно 9 мая), но именно этот парад поразил многих своей масштабностью.
"Соблюдение Русской земли, — писал историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского".
Алекса́ндро-Не́вский собо́р — строящийся православный собор в честь Святого князя Александра Невского в Волгограде, который будет являться копией снесённого в 1932 году одноимённого собора.
Исторический собор располагался рядом с проспектом Ленина, где ныне находится сквер (там установлена часовня в память о соборе). Для воссоздания собора выбрано новое место (в парковой зоне рядом с площадью Павших борцов). В советское время на этом месте планировалось строительство Дома Советов. Деревья и другие зелёные насаждения в парке уже вырублены, вырыт котлован. После терактов в Волгограде в конце 2013 года предложение об восстановлении собора вновь активно обсуждалось. Верующиe обратились с просьбой построить часовни в этом городе. Губернатор Сергей Боженов отметил, что "вместе с прихожанами, благотворителями и в сотрудничестве с Волгоградской епархией разработан эскиз строительства храма, и региональное руководство поддержало этот проект".
По результатам публичных слушаний, прошедших 10 ноября 2015 года, из 955 участников публичных слушаний 433 человека высказались за строительство храма в затрибунной части площади Павших борцов, 331 — против, остальные не голосовали. Строительство предполагалось вести на пожертвования прихожан, но момент принятия решения был собран только 1 % от необходимой суммы.
В апреле 2016 года в затрибунной части площади Павших борцов Волгограда состоялась закладка первого камня в основание Александро-Невского собора. Церемония началась с торжественного молебна, который совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, епископа Калачевского и Палласовского Иоанна и духовенства Епархии. В мероприятии также участвовал мэр Волгограда Андрей Косолапов.
Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман поздравил собравшихся с историческим событием и обратился с речью: «Прошу вас всех — помолитесь о благополучном деле и беспрепятственном строительстве этого святого воссоздаваемого храма Александра Невского, и чтобы никогда в нашем городе не повторилось это безумство разрушения святых Храмов Божиих. Нам надо сегодня с особым благоговением поблагодарить Бога за то, что наступило такое благоприятное время — воссоздания главного храма нашего многострадального города-победителя».
Строительство храма вызвало неоднозначную реакцию среди горожан. Основным объектом критики стала не сама идея восстановления храма, а выбранное место. Во-первых, храм не вписывается в уже сложившийся архитектурный ансамбль города, в том числе площадь Павших борцов и улицу Мира. Во-вторых, храм строится в и без того перегруженном центре города. В-третьих, отмечается, что храм строится в общественном месте, которое до этого использовалось всеми горожанами, а после будет удовлетворять интересам только одной религиозной группы. В-четвёртых, строительство ведётся на месте сквера при том, что после распада СССР площадь зелёных насажд
СКВЕР АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД
Первого сентября 2020 года в Волгограде сквер у собора Александра Невского получил название официально. Специалисты комиссии по переименованию улично-дорожной сети и элементов планировочной структуры Волгограда поддержали присвоение зеленой зоне у собора Александра Невского названия "Александровский сад", которое ранее выбрали 2500 жителей города по результатам голосования. От горожан поступило более 350 вариантов имени парка, из которых были отобраны 10 самых популярных: Александровский сад, сад "Возрождение", сквер Героев, сквер Григория Засекина, сквер Мира, Соборный сквер, Сталинградский сквер, Театральный сад, Центральный сад, сквер Юнармии. Большинству волгоградцев понравилось название "Александровский сад". На втором месте оказался вариант "Соборный сквер", на третьем - "Сталинградский сквер" и "сквер Мира".
Следующим этапом станет оформление соответствующего решения депутатами Волгоградской городской думы, после чего изменения будут внесены в Федеральную информационную адресную систему и в адресный реестр Волгограда и области.
Территория сквера расположена с северо-западной стороны от участка строительства Собора Святого Александра Невского в Центральном районе Волгограда. Долгое время, вплоть до 60-х годов прошлого века, территория сквера, входившая в так называемый 20 квартал, являлась резервной площадкой для строительства грандиозного здания Дома Советов, который так и не был реализован. В 1960-е годы было принято решение о сносе оставшихся исторических зданий довоенного периода, о засыпке и планировке территории и о создании на этом месте городского сквера. Впрочем, и это решение долгое время рассматривалось как временное, поскольку архитектурные конкурсы на проектирование Дома Советов продолжались вплоть до 1988 года.
В современном виде сквер просуществовал вплоть до наших дней, но пришёл в упадок в связи с отсутствием ухода и полива. Тем не менее, несколько групп хвойных и лиственных растений приспособились к суровым условиям жизни и смогли сохраниться. Все они, согласно проекту, включены в состав нового озеленения в качестве опорных.
На проектируемой территории расположены, также, опоры линий электропередачи, деградированные малые архитектурные формы и твёрдые покрытия, а также, недействующий поливочный водопровод. Ориентировочная площадь проектируемой территории - 1,80 га.
Исторически-познавательная экскурсия. Ключевая идея познакомить жителей и гостей региона с историей города Царицына — Сталинграда - Волгограда, развить интерес к великому прошлому минувших эпох, а также привлечь внимание к архитектурным особенностям города, носившего имя Царицын, обратить внимание на уклад жизни и быта жителей в те далекие времена.
Современные жители Волгограда, а также гости нашего города, сравнительно хорошо знают историю трагических событий Великой Отечественной войны и, конечно, о событиях Сталинградской битвы. О довоенной жизни знают совсем немного, о Гражданской войне крупицы, а о жизни города Царицына - практически ничего…Царицын…. Да, да! Именно так первоначально был назван наш город, а вернее основанная здесь крепость, превратившаяся, в дальнейшем в маленький уездный городок. И ему, была уготована роль, вырасти и развиться до города с миллионным населением. Царицын – это город – летопись, в которую, вошли почти все крупные события, происходившие в Поволжье - восстание Разина, Булавина, Пугачева; приглашение немецких колонистов и основание колонии; строительство первой железной дороги и развитие промышленности, образование Волжского казачества, визиты высочайших особ и многое, многое другое.
Нужно любить свой город, любить его жителей, любить его историю, чтоб с открытым сердцем принимать, уметь поддерживать в каждом, кто живет или приезжает, любознательность и интерес. И может быть, всего лишь на миг, остановившись, оглянуться…. три эпохи, три разных города, мир тайн, мир загадок и мир интересного!
В 2020 году данная пешеходная экскурсия проводилась бесплатно в рамках проекта "Free walking tour" (социальный проект-бесплатные пешеходные экскурсии), осуществляемого ГАУ ВО "Агентство развития туризма. На данный момент было проведено 5 экскурсий, участниками стали 33 человека.
Маршрут пешеходной экскурсии проходит строго по пешеходным переходам, оборудованным регулируемыми светофорами. В условиях ограничительных мер связанных с угрозой распространения новой короновирусной инфекции COVID-19 на территории Волгоградской области иметь при себе защитную маску и антисептик для личного пользования.