ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2021 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Малоярославец - город воинской Славы

Туристический музейный маршрут « Малоярославец-город воинской Славы»

Что дают лайки?
Номинация: Военно-исторический маршрут (маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики)
Малоярославец - город воинской Славы
Полное название:

Туристический музейный маршрут « Малоярославец-город воинской Славы»

Центральный ФО, Калужская область, Малоярославецкий р-н, г. Малоярославец
  • Военно-исторический маршрут (маршрут, включающий выбор военно-исторической тематики)
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
Остановка - Музей 1812 года.Ул.Московская,27

Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года ведёт большую культурно- просветительную работу, поддерживает связь с различными общественными организациями, активно участвует в формировании культуры поведения у молодежи, работает с фондами музея и с различными туристическими фирмами.

Музей через систему проектов воспитывает в молодежи желание посещать музей, тем самым проникаясь любовью к Малоярославцу - малой Родине.

Музей стал одной из важнейших культурных институций региона, он привлекает экспозициями, выставками, лекциями, культурными программами и современным, комфортным и творческим музейным пространством,экскурсиями.

Экспозиция «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год» — это история о громких событиях двухвековой давности, прославивших самый маленький уездный город Калужской губернии, где «с своим штыком в крови по дуло» столкнулись тысячи солдат Российской и Французской империй.

Остановка - Музей 1812 года,Ул, Московская,23

На первом этаже особняка постройки 1903 года находится мультимедийно-интерактивная экспозиция «Дети Марса».

Во время экскурсии в «Детях Марса» вы не просто смотрите – вы берете в руки. Мы расскажем как чины пехоты и кавалерии действовали в бою тем или иным видом оружия, что носили с собой и насколько правдивы слова приписываемые Наполеону о том, что «каждый солдат носит в своей патронной суме маршальский жезл».

На втором этаже особняка располагаются экспозиция «Уездный город МАЛОЯРОСЛАВЕЦ. 1912 год» и экспозиция «В память 1812 года», выполненная в виде небольшого «полкового» музея.

Остановка - Сквер 1812 года. Музей 1812 года.Ул. Московская,13

Сражение, состоявшееся в Малоярославце 12 октября 1812 года унесло тысячи жизней. Тела 1300 русских воинов Новоингерманландского, Литовского, Либавского, Ревельского, Софийского, Московского и др. пехотных полков и артиллерийских бригад, погибших под Малоярославцем, были захоронены при участии городского духовенства в трех братских могилах на территории города. Две братские могилы расположены в городском Сквере 1812 года.

К столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года с благородным почином мемориализации братских могил русских воинов в Малоярославце выступил 5-й армейский корпус под командованием генерала от кавалерии А.И.Литвинова. Проекты памятников были разработаны командиром 23-го саперного батальона полковником А.В. Вехновским с помощью младшего подпоручика того же батальона П.А.Волоцкого.

В сквере находятся и другие памятники: М.Кутузову и Ю.Поливанову, Часовня.

В центре Сквера 1812 года стоит бронзовый бюст великого полководца — Михаила Илларионовича Кутузова, выполненный скульптором С.И. Герасименко в 1987 г. к 175-летию Малоярославецкого сражения.

Возле Часовни под небольшим надгробным камнем покоятся останки боевого офицера, помещика Малоярославецкого уезда — генерал-майора Юрия Игнатьевича Поливанова. Участник Суворовских походов и Отечественной войны 1812 года скончался в 1813 г. от полученной в бою раны.

12 сентября 1987 г. в здании бывшей часовни (построена в 1860 г.) была открыта диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года», ставшая первым произведением искусства этого вида в Калужской области. Автор диорамы — народный художник РСФСР Е.И. Дешалыт. Площадь живописного полотна составляет 19,95 м2, предметного плана — 10,2 м2.

Живописное полотно диорамы похоже на театральную декорацию, которая на фоне усиливающегося пожара Николаевского Черноостровского монастыря и домов Спасской слободы показывает драматический сюжет: части 8-го пехотного корпуса генерала М.М. Бороздина сменяют полки генерала Д.С.Дохтурова, которые в течение нескольких часов удерживали позицию, отражая яростные атаки французской пехоты.

Для усиления эмоционального воздействия диорамы используется дикторский текст в исполнении артиста Р. Суховерко, а также симфоническая увертюра П.И. Чайковского «1812 год», содержащая звуки пушечных выстрелов и барабанного боя.

Остановка - Площадь перед Свято-Никольским Черноостровским монастырём

Одной из главных достопримечательностей города является Николаевский Черноостровский монастырь. В ходе сражения при Малоярославце монастырь неоднократно штурмовался русскими войсками и сильно пострадал от ружейного и артиллерийского огня. Практически все его постройки были сожжены. Одним из немногих безмолвных свидетелей тех дней остались Святые Голубые ворота Николаевского Черноостровского монастыря.

На площади Николаевского Черноостровского монастыря находится, установленный в 1992 г. мраморный постамент белого цвета, работы архитектора Е.И.Киреева. Постамент имел памятные доски, которые в 2002 г. были заменены на новые. Они гласят: «Героям Малоярославецкого сражения от благодарных потомков». «»Сей день — есть один из знаменитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце повлекло бы за собой пагубнейшие следствия и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции». М.И. Кутузов». «В сражении 12/24 октября 1812 года участвовало около 50 тысяч солдат с обеих сторон. Город 8 раз переходил из рук в руки. Потери русской армии — около 7 тысяч человек. Потери французской армии — около 7 тысяч человек».

Так же на монастырской площади стоит знак в память французского дивизионного генерала А.Ж. Дельзона и его брата подполковника Ж.Б. Дельзона, павших в бою за Малоярославец. Обелиск из серого мрамора с вмонтированной гранитной доской привезен потомками генерала А.Ж.Дельзона из Франции, и установлен на площади в 1992 г. На гранитной доске располагается надпись, сделанная на русском и французском языках: «От города Орийака Франция городу Малоярославец Россия 1812-1992 В память генерала Алексиса Дельзона Командира 13 дивизии, а также его брата подполковника Ж.Б.Жеро Дельзона убитых в памятной битве за Малоярославец».

Остановка - Центральная площадь города

Напротив Монумента в память Малоярославецкого сражения, стоит скульптурная композиция работы народного художника России Салавата Щербакова была открыта 5 октября 2014 года. Прообразом послужил полковой священник 19-го егерского полка Василий Васильковский. За отличие в сражении при Малоярославце Васильковский был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, став первым священником в российской истории, получившим подобную награду. В представлении его к этому ордену сказано, что отец Василий «шел впереди полка и примером своего мужества поощрял воинов к быстрому поражению неприятеля, причем он получил рану в голову».

Собор во имя Казанской иконы Божией Матери был по- строен по инициативе и на средства помещика Малоярославец- кого уезда отставного бригадира А.П.Радищева, деда писателя

А.Н.Радищева. Строительство началось в 1739 году, завершилось в 1744 году.

Остановка - Центральная плошадь с Монументом

На площади находится Монумент - он стал первым памятником событиям 1812 года, открытый 29 октября 1844 г. Указом императора Николая I было решено установить монументы на местах шести наиболее значительных сражений, кроме Бородинского (для него был отлит отдельный монумент): в Клястицах, Смоленске, Красном, Ковно, Полоцке и Малоярославце. По итогам специально проведенного конкурса достойными исполнения были признаны проекты архитектора Антонио Адамини. Расходы на отливку памятника, его перевозку и сооружение фундамента составляли 80 тыс. руб. серебром. К 14 мая 1843 г. чугунный Монумент был отлит. На Петербургском Монетном Дворе специально изготовили, а затем вложили в фундамент памятника две серебряные и двадцать бронзовых медалей, отлитых по оригиналам медальера Ф.Толстого

.В конце ХVІ — начале ХVІІ в. на этом месте уже стояла церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с престолом во имя Параскевы Пятницы. В 1705 году на её месте был построендеревянный храм. На смену ему в 1756 году был выстроен новый,каменный, с двумя престолами: во имя Успения Пресвятой Богородицы и во имя Иоанна Воина.

Во время сражения 12 октября 1812 года церковь сильно по-страдала. Французы осквернили храм, разместив в нём свои ко юшни. После отступления неприятельских войск церковь была

отремонтирована и заново освящена.

К концу XIX века церковь пришла в ветхость. Было решено её

ерестроить по проекту губернского архитектора А.Д.Скловско- го. Настоятель храма священник И.И.Дмитриевский предложил приурочить завершение постройки церкви к празднованию

100-летнего юбилея Малоярославецкого сражения, придав церкви статус храма-памятника. С Высочайшего соизволения императора Николая II был организован всероссийский сбор средств.

Великолепный памятник Отечественной войне 1812 года храм

Успения Пресвятой Богородицы стал настоящим украшением

города.

10 октября 1912 года, накануне торжеств, посвященных 100-ле- тию Малоярославецкого сражения, новый храм был освящен

епископом Калужским и Боровским Тихоном.

Остановка - Площадь им. Г.К.Жукова

В июле 1941 года решением Государственного комитета Обо- роны одним из рубежей сопротивления наступлению немецкойармии на Москву была определена Можайская линия обороны,

составной частью которой являлся Малоярославецкий укреплённый район.

В начале октября 1941 года советские войска в течение нескольких дней удерживали натиск вражеских полчищ у селаИльинского, где особенно отличились курсанты подольских во енных училищ и 312-я стрелковая дивизия. Многие воины полег-ли смертью храбрых, покрыв себя неувядаемой славой.

Память воинов, погибших в Великой Отечественной войне,

увековечена мемориалами на братских могилах. Один из них рас- положен на городском кладбище. Другой — на площади города,носящей имя маршала Г.К.Жукова, где в 1975 году был возведён

Курган Славы и монумент «Родина-мать». Авторы памят ника — скульптор Л.Е.Кербель и архитектор Е.И.Киреев. У подножия Кургана Славы горит Вечный огонь в память о погибших

в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Остановка - Площадь им. Г.К. Жукова

На этой же площади в 2005 году установлен бюст маршала

Г.К.Жукова (скульптор А.Артимович), а в июне 2012 года открыт

Мемориальный комплекс малоярославчан — Героев Совет ского Союза, участвовавших в Великой Отечественной войне1941—1945 гг.

-
Пешком
Описание
Туристический музейный маршрут " Малоярославец - город воинской славы" уникальный историко-культурный проект,направленный на популяризацию знаний о городе воинской славы, рассказывает о самых ярких и трагических страницах в истории города при защите Отечества в 1812 году и 1941 году.   Ценности нашего маршрута: гордость- мы прославляем героизм и любовь к Отечеству, ориентация на посетителей- осуществляя свою деятельность, мы уделяем внимание запросам нашей аудитории, креативность - разрабатываем новые способы работы с коллекцией и площадками; в наших проектах участвуют как профессионалы, так и широкая публика, открытость для сотрудничества- мы активно ищем возможности сотрудничества с другими организациями и талантливыми людьми на местном, российском и международном уровне , чтобы наши программы, публикации и мероприятия были более разнообразными, качественными и актуальными, гостеприимство - последовательно придерживаемся принципов открытости и доступности, наша -работа соответствует высоким стандартам качества -для всех наших посетителей и партнеров очевидна наша приверженность качеству: в научной деятельности, в работе с коллекцией, в публикациях, в состоянии помещений, на нашем вебсайте, в сувенирной продукции,в экскурсиях. Начинается маршрут с Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года, показ туристам разнообразных экспозиций от классической по теме Отечественной войне 1812 года до мультимедийно-интерактивной и осмотр озвученной диорамы. Продолжение маршрута в Сквере 1812 года,в котором находятся памятники: М.И.Кутузову, братские захоронения воинов, погибших в октябре 1812 года, с памятниками установленные в 1912 году, здание Часовни и др. На центральной площади города целый комплекс памятников: зданий свидетелей сражений 1812 года и 1941 года,собор во имя Казанской Божией матери и храм -памятник церковь Успения Пресвятой Богородицы,единственный памятник в России -полковому священнику и мн.др. На площади им. Г.К. Жукова -мемориальный комплекс героям защитникам Малоярославца в октябре 1941 года,бюст Г.К. Жукову и др. Актуальность нашего маршрута определяется постоянным,устойчивым и сохраняющимся интересом общества к патриотической теме,а также тем,что во время спасения Отечества во время войн люди проявляли массовый героизм и это имеет огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения.
Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2012
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
1
Протяженность маршрута (км)
4
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
0
Продолжительность (часов)
4
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Дети (с 1 до 6 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
1
Размер группы (макс)
45
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Высокая
Питание (входит в стоимость)
  • Без питания
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
  • Гостиница
Категория средства размещения
4
Число мест в номере
2
Источник оплаты услуг средства размещения
За дополнительную оплату
Перечень КСР

В сквере 1812 года находится  Отель-кафе "1812".

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Гид-переводчик
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
680
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
2 200
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
0
Дополнительные расходы на питание (руб)
300
Дополнительные транспортные расходы (руб)
0
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
1 000
Качество разработанности маршрута
Высокое
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

2019  год-483

2020 год (пандемия)-274

2021 год (за 6 месяцев)- 238

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...