ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2021 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Маршрутами Беринга. Пешеходный маршрут

Пешеходный маршрут первой категории сложности по Пермскому краю «Маршрутами Беринга« »По старому Сибирскому тракту»

Что дают лайки?
Номинация: ВСЭ. Региональные и межрегиональные маршруты, реализованные в рамках международного проекта «Великая Северная экспедиция Беринга»
Маршрутами Беринга. Пешеходный маршрут
Полное название:

Пешеходный маршрут первой категории сложности по Пермскому краю «Маршрутами Беринга« »По старому Сибирскому тракту»

Приволжский ФО, Пермский край, Осинский р-н, г. Оса
  • ВСЭ. Региональные и межрегиональные маршруты, реализованные в рамках международного проекта «Великая Северная экспедиция Беринга»
  • Экологический туризм
  • Спортивный и экстремальный туризм
  • Детский и молодежный отдых
  • Этнокультурный туризм
Остановка - г.Оса

Осинский краеведческий музей

Остановка - п. Маяк
Остановка - р. Верхняя Турка
Остановка - д. Подъельничная
Остановка - д. Подлиповка
Остановка - с. Калинино
Остановка - Белогорский монастырь (Белая гора, 450 м)
Остановка - р. Бым
Остановка - р. Бым
Остановка - д. Бым
Остановка - д. Ерши
Остановка - Шоссе Пермь-Кунгур
Остановка - д. Кыласово
Остановка - г. Кунгур
-
Описание

Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)

Проводящая организация: группа туристов г. Москвы, РФ, г. Москва, 7-я северная линия, д. 13, к.1. тел. +7 915 197 83 83, E-mail: [email protected]

Место проведения: Россия, Пермский край

Общие справочные сведения о маршруте.

Вид туризма

Категория сложности похода

Протяженность активной части похода, км

Продолжительность

Сроки проведения

общая

ходовых дней

пеший

первая

104

8

8

23-31 июля

Подробная нитка маршрута.

г. Оса, Пермский край – п. Красный Маяк – р. Турка – д. Верхняя Турка- д. Подъельничная – д. Бырма – д. Юговское -с. Калинино – Белая Гора (453 м) – д. Бым – д. Ерши – д. Троельга – с. Казаево - с. Кыласово - г. Кунгур

Наличие видео и фотоматериалов: https://cloud.mail.ru/public/NGt3/a4hd5XX5P

Ссылка на отчет (прошел регистрацию в туристской МКК г. Москвы): https://cloud.mail.ru/public/fjmG/BtoYiGTxE (маршрутная книжка)

https://cloud.mail.ru/public/sKZY/iNd5XvrMP (Отчет о походе)

Ссылка на видеосюжеты: https://cloud.mail.ru/public/8oQ9/PKy5PEPEU  

https://cloud.mail.ru/public/mL5d/xtsnF6yYf 

https://cloud.mail.ru/public/pmps/T56j845Xn

https://cloud.mail.ru/public/ytDR/Asd1TQDRc

Общая смысловая идея похода (путешествия), его необычность, уникальность, новизна.

Идея похода состояла в том, чтобы ребята узнали новые данные из жизни двух замечательных и выдающихся деятелей России: маршала Г.К. Жукова и командора Великой Северной экспедиции Витуса Беринга.

С маршалом Жуковым связаны такие города как Кунгур, точнее – Краеведческий музей города, здание которого было передано под музей благодаря решению К.Г. Жукова.

А Витус Беринг начинал свою Вторую камчатскую экспедицию в г. Оса, затем, пройдя по Сибирскому тракту, оказался в г. Кунгуре.

Это наша вторая часть экспедиции, которая прошла с 22.07.21 по 1.08.21 г. в Пермском крае, где мы продолжили изучать историю жизни Витуса Беринга.

В походе мы изучали историю нашего государства, посетив музеи в г. Осе, Бырме, Кыласово и Кунгуре.

Варианты подъезда и отъезда:

Наш маршрут начинался с Ярославского железнодорожного вокзала в г. Москве, откуда мы отправились до г. Перми. Стоимость проезда для взрослых 3275,30, проезд для школьников – 1716 рублей. Время в пути 26 часов 30 минут. До г. Оса добирались из г. Перми на автобусе. Автобус заказали у Пермского центра отдыха и туризма, г. Пермь, ул. Ленина 66, Поворотникова Юлия, тел. +7 919 491 04 01, e-mail: 2762730@mail.ru. Стоимость 11 000 рублей, время в пути 2 часа, расстояние 142 км.

Возможные варианты: Самолетом до Перми из Москвы.

Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты:

Ежедневно – выход к ближайшей деревне (в. Турка, Подъельничная, Бырма, Бым, Троельга, Ерши), от д. Юговское и с. Калинино – на трассу до Кунгура.

По маршруту – все деревни.

График движения

Дни пути

Дата

Участок пути (от-до).

Протяженность в км

Чисто ходовое время

Определяющие препятствия на участке

Метеоусловия

1

24.07

г. Оса – Красный маяк (автобус)

53

1,5

нет

Кратковременный дождь весь день, Т +20

Красный маяк – р. Турка (дорога, щебенка)

16

4

нет

Кратковременный дождь весь день, Т +19

2

25.07

р. Турка – д. Верхняя Турка – д. Подъельничная

15

нет

облачно, без дождей, Т +22

3

26.07

д. Подъельничная – д. Бырма, р. Бырма

12

нет

пасмурно, без дождей, Т +24

4

27.07

д. Бырма, р. Бырма – д. Юговское – д. Калинино

15

нет

ясно, иногда облачно, Т+26

55

228.07

д. Калинино – Белая гора (450 м)

12

66

229.07

Белая гора (450 м) – д. Бым – д. Ерши

17

77

330.07

д. Ерши -д. Троельга – д. Казаево

17

д. Казаево – д. Кыласово - г. Кунгур

35

2

нет

Итого пройдено

104

Сиби́рский тракт или Моско́вский тракт (другие названия: Главный Сибирский почтовый тракт, Большой Сибирский тракт, Большой тракт, Великий тракт, Московско-Иркутский тракт, Московско-Сибирский тракт, Осьмая государственная дорога, Государева дорога и т. п.) — старинный сухопутный маршрут из европейской России через Сибирь к границам Китая и обратно. На востоке в пределах России заканчивался двумя ветками от Верхнеудинска на Нерчинск и Кяхту. На западе конечной точкой считалась Москва, в связи с чем под Сибирским трактом обычно подразумевался путь на восток, а под Московским — та же дорога на запад. Общая протяжённость пути от Москвы до Пекина составляла, по одним подсчётам, 8332 версты, по другим — 8839 вёрст. ( Источник - https://zen.yandex.ru/media/perm1/neizvestnye-stranicy-iz-istorii-sibirskogo-trakta-5efb129b6d5aa035c321249c).

Наш поход начался в г. Оса, где мы участвовали в научно-практической конференции посвященной 340-летию со дня рождения Витуса Беринга. Там же было открытие памятной доски, посвященной Академическому отряду В.Беринга. Мы посетили Осинский Краеведческий музей, музей купечества, поучаствовали в квесте "Оса-акватория Беринга", в орнитологической экскурсии, посетили сквер имени Беринга. В конференции принимал участие потомок Беринга - Марат Талгатович Беринг. К сожалению, фестиваль "Оса-акватория Беринга" был перенесен на август в связи с эпидемиологической обстановкой. Размещались мы в палатках на территории Краеведческого музея.

Далее наш поход проходил по Старому Сибирскому тракту. Из-за дождей мы немного сместили начало маршрута, перенеся его из п. Лесного в нефтяной поселок Красный Маяк. 

От п. Красный Маяк до д. Верхняя Турка движение закрыто из-за того, что там ведется добыча нефти, но нефтяники дали нам добро. Дорога там грунтовая, широкая, очень удобная для передвижения, транспорт на ней - большая редкость. от д. Верхняя Турка до с. Калинино - дорога также грунтовая, покрыта щебенкой. А вот от Калинино до Белогорского монастыря - асфальт, проезжает очень много машин, которые едут в это знаменитое место. 

По дороге мы собирали информацию про Сибирский тракт, про жизнь людей, проживавших там во времена экспедиции Беринга, посетили очень интересный музей в школе д. Бырма (ссылка на источник: https://klyaksina.livejournal.com/855040.html) Школьный музей - "История села Бырма" - Второй год подряд становится лучшим среди музеев образовательных учреждений Пермского края. Именно там проходил занменитый Бырминский Волок, часть Сибирского тракта, по которому местные жители возили товары (сундуки, мед). Познакомились с интересными людьми, которые до сих пор продолжают дело своих предков. Также посетили знаменитый Белогорский Николаевский мужской монастырь, который стоит на Белой горе (450 м над уровнем моря). 

Бе́лая гора́ — высочайшая вершина Тулвинской возвышенности. Находится в Кунгурском районе Пермского края, в восточной части возвышенности, в двух километрах северо-западнее деревни Белая Гора. Высота горы 450 м.

На горе выступают обнажения коренных пород — известняков и песчаников белебеевской свиты. Гора относится к третичной поверхности размыва.

На вершине горы расположен Белогорский Николаевский монастырь, гора посещается туристами. (ссылка на источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Белая_гора_(Тулвинская_возвышенность).

Монастырь на Белой горе под Кунгуром (Пермский край) часто называют Уральским Афоном. Это одна из главных православных достопримечательностей Пермского края и Урала.

Белой эту гору прозвали, согласно наиболее распространенному мнению оттого, что здесь долго не тает снег.

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь

Адрес: Пермский край, Кунгурский район, дер. Белая Гора, ул. Монастырская, д.1
Телефоны:
+7 (34271) 5-75-35
Электронная почта: [email protected]
Официальный сайт: уралафон.рф

Ссылка на источник https://nashural.ru/mesta/permskij-kraj/belogorskij-svyato-nikolaevskij-muzhskoj-monastyr/

Ночевали в монастыре в кельях. Ужинали тоже в монастыре в трапезной, готовят очень вкусно и разнообразно.

От Белогорского Монастыря наш путь пролегал по лесным тропам к селу Бым.

Поселение возникло в 1734 году со строительством Бымовского медеплавильного завода, основанного промышленником Акинфием Никитичем Демидовым. В 1781 году Бым стал селом, с построением деревянной Александро-Невской церкви. В 1856—1861 годах церковь была перестроена в каменную. При советской власти в здании церкви был гараж для сельхозтехники.

В 1847 году в селе был основан кожевенный завод. 1 января 1920 года была образована трудовая артель «Сапожник». В апреле 1928 года в селе было создано товарищество по совместной обработке земли «Звезда», ставшее позднее одноимённым колхозом.

В начале 1950-х годов в Быме появился колхоз «Искра», существовавший до 26 марта 1958 года. В 1930-е годы в Быме функционировали лесопромышленная артель «Столяр», промышленная артель «Коопремонт» и кулеткацкая артель.

До 1920-х годов село являлось административным центром Бымовской волости Осинского уезда. Позднее — центром Бымовского сельского совета (до января 2006 года). Население - 465 человек.

Достопримечательности:

  • Александро-Невская церковь (каменная)
  • Водохранилище
  • Туристический центр «Бым в Быме»

Ссылка на источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бым_(село)

В с. Бым ведет "Уральская тропа 59", которая начинается в оздоровительном комплексе "Иван-гора" в 10 км от г. Перми и проходит через населенные пункты Юг, Бырма, Бизяр, Бым и заканчивается на Белой горе. Тропа презназначена для пеших, велосипедных, конных, лыжных походов и прогулок.Здесь развита туристская инфраструктура: есть гостиница, конюшня, музей, пункт проката. адрес: ул. Октябрьская, д.24Б.

От с. Бым до шоссе Пермь - Кунгур проходить асфальтная дорога, которая проходит через с. Троельгу(Название дано по речке Тор-Елга (Троельга), на которой появилось селение. Слово «елга» в переводе с татарского языка означает «река», «Тор» — тюркское родовое имя). Кстати, нам навстречу шел Крестный ход к Белогорскому монастырю. Именно в Троельге верующие останавливаются на ночь в Вознесенской каменной церкви, которую построили на средства прихожан в 1848 году. Внутри храма хранится чтимая икона Божией матери, именуемая Феодоровской.

Далее наш путь лежал в Кыласовский краеведческий музей. Через Кыласово проходила Государева дорога. 

В этом старинном прикамском селе (старше Перми на сто лет!) причудливо переплелись православные святыни и символы советской эпохи. Кто-то прибывает сюда поклониться иконе Николая Чудотворца. Другие могут заехать, чтобы посетить единственный в Пермском крае (а в России их всего четыре) Музей истории Сибирского тракта. А кого-то, возможно, привлечёт гора, украшенная ликом Ленина. А ещё - дивная по красоте природа окрестных мест.

Одним словом – Кыласово точно стоит того, чтобы совершить сюда туристическую вылазку.

Первое упоминание о Кыласово, как починке на Бабке, относится к 1623 г. Существует несколько версий происхождения названия. Изначально на этих землях проживали татары. И село могло получить название от владельца – татарина Кыласко, имя которого упоминается в Пермской летописи 1881-1889 гг. По другой версии, название селу «подарили» первые русские поселенцы, пришедшие сюда с севера Прикамья (территории современного Юсьвенского района).

Подробнее узнать о богатой истории Кыласово можно в музее истории Сибирского тракта, открытом в 2013 г. в здании бывшей сельской больницы. Несмотря на то, что деревянному дому, украшенному великолепными резными наличниками, уже за сто лет, он неплохо сохранился. Музей находится недалеко от Свято-Никольского храма по ул. Больничной, 11в.

Большинство экспонатов – предметы быта и артефакты – дары местных жителей. Посмотреть, потрогать и подержать здесь есть что. В музее вам расскажут и покажут, как выглядела застава на Сибирском тракте. Вы сможете погреметь фрагментом кандалов, в которых по тракту несколько веков гнали узников. Узнаете, чем зыбка отличается от люльки. Оцените старинную чугунную вафельницу и другую кухонную утварь хозяек прошлых веков. Посмотрите на причудливые бутыли разных форм – продукцию стекольного завода кунгурского купца Василия Юхнева, который располагался недалеко от соседней деревни Мартыново (входила в Кыласовскую волость). Сможете подержать в руках самодельный свадебный венок, в котором в середине прошлого века невесты-селянки выходили замуж. Увидите нарядную кошовку – эти небольшие сани нашли в доме у жительницы соседнего Ергача.

В 2020 году в музее побывала съёмочная группа программы «Не факт», которая выходит на телеканале «Звезда». Особенно по душе из экспонатов ведущему Арарату Кещяну пришлась кровать с настоящей пуховой периной.

И завершился наш поход в г. Кунгур. Ребята посетили местный краеведческий музей, где прошли квест по маршрутам Беринга, затем с главой города Кунгур посадили дерево в честь 340-летия В. Беринга в Центральном парке, успели съездить в Кунгурскую ледяную пещеру и на Камень Ермака. Вечером провели свечку с руководителем проекта «Великая Северная Экспедиция» Маматовым И.Ю., подвели итоги двух экспедиций, поделились планами на будущее. На следующий день идейный вдохновитель проекта "Великая северная Экспедиция" И. Ю. Маматов вручил ребятам сертификаты "За успешное прохождение самого протяженного маршрута "Экспедиция Беринга".

Наш лагерь в Кунгуре расположился на турбазе «Березовая роща». Адрес: Пермский край, г.Кунгур, ул.Бочкарева, 46, тел. 8 922 3056037, 89125859469, e-mail: [email protected]

Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.

Мы рекомендуем данный маршрут для проведения походов как категорийных, так и степенных (например, от Осы до Кунгура по старому Сибирскому тракту с заходом на Белую гору). Очень удобный подъезд на железнодорожном транспорте, на автобусе или личном автотранспорте. Очень много интересных достопримечательностей, красивых пейзажей. Достаточное количество мест для удобного ночлега для бивака, где можно разбить палатку и развести костер. Дрова в изобилии. Погода в июле – августе достаточно благоприятная для проведения походов.

Подведем итоги:

  • Река Кама - полезный район для водных маршрутов. Идеальное время проведения похода: июль - август. Погода для июля была благоприятной.
  • Поход имел большое познавательное и воспитательное значение для участников на почве сплоченности группы в условиях прохождения длительного маршрута, работе в команде при устройстве бивуака, дежурств.
  • Возраст и опыт участников отвечал сложности похода.
  • Перед прохождением маршрута необходимо планировать 2-3 похода выходного дня для более тщательной подготовки.
  • Поставленная цель похода - знакомство с Сибирским трактом и сбор материала об экспедиции В.Беринга, знакомство с новым районом и его неповторимой природой, повышение спортивного мастерства, а также знакомство с флорой и фауной была полностью выполнена.
  • Кроме того, ребята получили много информации о жизни как маршала Г.К. Жукова, так и командора Великой Северной экспедиции Витуса Беринга.
  • Встретились и подружились с руководителем проекта «Великая Северная Экспедиция» Маматовым И.Ю. и потомком великого командора М.Т. Берингом.
  • Благодаря нашему походу в г. Кунгуре посадили дерево в центральном парке в честь 340-летия Витуса Беринга.
  • Получили дополнительный материал по проекту «Путь героя».
     

Форма организации маршрута
Самодеятельный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
Год начала функционирования маршрута
2021
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
1
Протяженность маршрута (км)
104
Продолжительность (дней)
7-8
Продолжительность (ночей)
6-7
Продолжительность (часов)
50-70
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Дети (с 7 до 11 лет)
Размер группы (мин)
4
Размер группы (макс)
25
Периоды функционирования
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
Ограничения по погодным условиям
Нет
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Да
Способ передвижения
  • Автобусный
  • Велосипедный
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Низкая
Питание (входит в стоимость)
[ не задано ]
Питание (за доп.плату)
  • Завтрак
  • Ужин
  • Ланч
Услуги размещения
  • Заведение, аналогичное гостинице
  • Прочее
Категория средства размещения
1
Число мест в номере
5
Источник оплаты услуг средства размещения
За дополнительную оплату
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Инструктор
  • Проводник
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
13000
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
нет
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
нет
Дополнительные расходы на питание (руб)
нет
Дополнительные транспортные расходы (руб)
нет
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
5000
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Апробируется
Количество проведенных маршрутов за год

Проведен один поход

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Нет
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

В походе использовали следующее групповое снаряжение:

  • 2 топора и 1 двуручная укороченная пила
  • 2 кана емкостью 10 л. и 1 кан 8 л.
  • 4 палатки 4-х местных, 1 палатка 2-х местная
  • Аптечка, ремнабор
  • Навигатор Garmin GPSMap 64 st
  • 2 тента размером 3-4 м
  • доска разделочная - 2 шт.

Личное снаряжение:

Рюкзак, коврик, спальный мешок, гермомешок, кружка, ложка, миска, накидка от дождя

Дополнительные услуги

Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения (расчет на 16 человек).

Наименование

цена за единицу

кол-во

сумма

Проезд Москва – Пермь (железнодорожный) взрослый

3275,30

6

19651,80

Проезд Москва – Пермь (железнодорожный) школьный

1716,00

10

17160,00

Проезд Пермь – Москва (железнодорожный) взрослый

3448,80

6

20692,80

Проезд Пермь – Москва (железнодорожный) школьный

1802,80

10

18028,00

Проезд Пермь – Оса (автобус)

11000,00

Оплата в музее г. Оса

3600,00

Оплата автобуса Казаево- Кунгур

6000,00

Оплата на базе отдыха «Березовая роща» г. Кунгур, за человека

200

16

3200,00

Оплата за посещение Кунгурской ледяной пещеры

600

16

9600,00

Оплата за проживание в Белогорском монастыре за человека

150

16

2400,00

Питание в монастыре, комплексный обед и ужин, 2 раза по 320 рублей

640

16

10240,00

Аптечка

4000,00

Закупка продуктов из расчета 400 рублей вдень, 10 дней.

4000

16

64 000,00

ИТОГО

189572,6

Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]


 
Загрузка...