ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2021 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Экспедиции Беринга. Красноярск

Экспедиции Беринга. Красноярск

Что дают лайки?
Номинация: ВСЭ. Региональные и межрегиональные маршруты, реализованные в рамках международного проекта «Великая Северная экспедиция Беринга»
Экспедиции Беринга. Красноярск
Полное название:

Экспедиции Беринга. Красноярск

Сибирский ФО, Красноярский край, г. Красноярск
  • ВСЭ. Региональные и межрегиональные маршруты, реализованные в рамках международного проекта «Великая Северная экспедиция Беринга»
  • Гастрономический туризм
  • Экскурсионные туры
  • Детский и молодежный отдых
  • Этнокультурный туризм
Остановка - Виноградовский мост

Начало экскурсии - над историческим местом, именуемым «Стрелка». Это место слияния двух рек – Качи и Енисея, на котором в 17 веке был заложен Новокачинский (Красноярский) острог.

Причиной освоения Сибири служили не только потребность в «мягком золоте» - пушнине, но и стремление крестьян к окраинам государства в поисках более свободной жизни вдали от феодального гнета. Миссией же казачьих отрядов было освободить для «белого царя» от нерусского местного населения богатую на ресурсы далекую землю.

Потому 19 августа 1628 года, испытав трудности долгой дороги и поборов сопротивление местных племен, казаки во главе с Андреем Дубенским заложили новый острог. В память об этом знаменательном событии на набережной установлен мемориальный камень и памятник «Белая лошадь» в память о казаках-основателях.

Мост, на котором мы стоим, чтобы получить лучший обзор на Стрелку, известен среди местных жителей как Вантовый мост.

В 1985 году он был достроен, и с того момента носил имя основателя острога, однако позднее – в 1999 году, распоряжением администрации города Красноярска мосту присвоили имя архитектора-строителя, начальника Мостоотряда № 7 Сергея Николаевича Виноградова. Вантовый мост наряду с двумя другими мостами города – Коммунальным и Октябрьским – был включен в сборник ЮНЕСКО «Мостостроение мира».

Остановка - Памятник Н.П. Резанову

Современная территория Площади Мира - место, где был поставлен острог. Его построили довольно быстро, с 6 по 18 августа. Местные кочевые племена, не имели артиллерии, поэтому Дубенский распорядился рубить крепостные стены облегченного типа - в виде тына, а не городнями, как в некоторых сибирских городах.

Острог представлял собой неправильный четырехугольник, стены которого строители умело вписали в обрывистый мыс. Сразу же после возведения стен вокруг выкопали ров, по дну рва установили «чеснок» — деревянный частокол из заостренных длинных кольев. Внешние укрепления острога удачно дополняла караульная бревенчатая вышка на самой высокой точке сопки Кум-Тигей (ныне Покровская) на левом берегу Качи. В настоящее время это место отмечено каменной часовней, которая стала одним из символов современного Красноярска.

Новый город постепенно рос, и вскоре стал важным транспортным узлом – в том числе проходящего через Красноярск Московско-Сибирского тракта, строительство которого на территории Красноярского уезда в начале 30-х годов 18 века проходило под руководством Витуса Беринга. Он наметил и руководил обследованием трассы дороги, установкой верстовых столбов, устройством на дороге почтовых станций и станов, обеспечивавших регулярные почтовые сообщения с центральной частью России зимой и летом. Здесь проходил весь поток торговых перевозок из России в Сибирь, Китай и обратно. Кроме торговых повозок, проезжали по тракту и люди разного чина и звания.

Через Красноярск лежал путь командора Николая Петровича Резанова.

В 1803 г. Резанов был назначен первым российским посланником в Японии, а после проводил инспекцию русских поселений на Аляске, устанавливал торговые отношения с испанцами в Калифорнии. На обратном пути в Петербург Резанов простудился и в 1807 году умер в Красноярске.

Долгое путешествие Резанова стало возможным во многом благодаря работе, проделанной членами Камчатских экспедиций, в которых были исследованы северо-запад Америки, проложен морской путь к ней и к Японии. Тем самым, был построен путь для российского торгового капитала на тихоокеанские и Курильские острова, а спуск на воду пакетботов «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» дал старт истории российского тихоокеанского флота.

Остановка - Триумфальная арка

Триумфальная арка расположена на месте Спасской башни бывшего острога, ее открытие состоялось 5 сентября 2003 года в честь 375-летия Красноярска. Стоя здесь, вы наверняка задаетесь вопросом: «Как же далекий сибирский город может ассоциироваться с триумфом?».

Стоит углубиться в изучение истории – и нас ждет сюрприз. Роль Красноярска заключалась в создании и укреплении оборонного щита государства. Практически 100 лет со дня своего основания, Красноярск служил форпостом на юго-восточной границе и находился в стадии войны. Русских не пускали, им сопротивлялись, поэтому первые жители острога не только обустраивали быт, но и постоянно вели бои с енисейскими кыргызами.

Когда же город вырос и перестал быть местом ведения боевых действий, в Красноярск потянулись исследователи, купцы и художественные деятели, среди которых были Дэниэль Мессершмидт и Петр Симон Паласс.

Академический отряд экспедиции Беринга прибыл в Красноярск 18 января 1735 года, в его состав входили Академики Петербургской академии наук Герард Фридрих Миллер, Иоганн Георг Гмелин, студент (впоследствии академик) Степан Петрович Крашенинников, адъюнкт Стеллер. Опираясь на исследования Мессершмидта, ученые проводили собственные научные изыскания. Ученые работали на территории края несколько лет (1734-1735, 1739-1741 гг.) и оставили огромный разнообразный материал по всем основным отраслям научных знаний.

Помимо роли Красноярска и края как объекта для научных исследований, город также стал штаб-квартирой Второй Камчатской экспедиции. Красноярск снабжал экспедицию провиантом и рядовыми участниками, на своих плечах вынесших основные тяготы и лишения путешествия. О них нет книг или прославляющих статей, однако все они прошли тот же путь, что и командоры экспедиций.

Одним из самых впечатляющих фактов, показывающих влияние рядовых на успех экспедиции, является спасение потерпевших крушение членов экспедиции красноярским казаком Саввой Стародубцевым. Он пробыл с Берингом до его смертного часа, и после построил из разбитого бурей корабля судно, которое в конце августа 1742 года во главе с лейтенантом С. Вакселем доставило остатки команды на Камчатку. Лейтенант в последствии писал: «Должен… заявить по справедливости, что этот человек оказал мне больше услуги… и едва ли мне удалось бы справиться с делом без его помощи». В 1744 году Савву перевели в дети боярские.

Таким образом, арка увековечивает славу не только основателей острога, но и всех жителей Красноярска, которые внесли свой вклад в историю, и носит второе название "375 лет созидания и развития".

Остановка - Покровский собор

Несмотря на то, что у деревянных строений были несомненные плюсы по части скорости возведения, у них были и неоспоримые минусы – недолговечность и подверженность пожарам, коих в истории Красноярска было много. Поэтому о внешнем облике острога можно судить только по рисункам художников и градостроительным планам 17-18 века, в том числе по гравюре Иогана Вилььгельма Люрсениуса - немецкого художника, входившего в состав академического отряда Второй Камчатской экспедиции вместе с "живописцем" Иоганном Кристианом Берканом.

Старейшим же из сохранившихся каменных зданий Красноярска является Покровская церковь. Здание является одним из немногих памятников стилистики енисейской школы сибирского барокко 18 века. Заложенная в 1785 году, церковь была выстроена к середине 1795 года при поддержке прихожан и меценатов.

Деревянных предшественниц Покровской церкви было несколько. Первая из них срублена еще в середине XVII в. на территории «большого города», в юго-западной части торгово-ремесленного посада (район пересечения современных пр. Мира и ул. 9 Января), именно ее можно увидеть на гравюре Люрсениуса.

После пожара 1773 г., уничтожившего почти весь Красноярский острог, встал вопрос о строительстве новой Покровской церкви. Прихожане обратились к тобольскому архиепископу Варлааму с просьбой разрешить выстроить им вновь деревянную церковь, «невеликую, чтоб около оной можно было заложить и каменную». Новую деревянную церковь Покрова заложили 8 ноября 1774 г. Переименованная в 1790 г. в Благовещенскую, а позднее во Всехсвятскую, церковь дважды переносилась, до того как сгорела, уступая место одноименным каменным церквям.

Пожары, хоть и были разрушительными, позволили, однако, начать разумное планирование и строительство города с чистого листа, согласно градостроительной реформе Екатерины II.

Остановка - Музей геологии GEOS

Среди задач, стоящих перед Академическим отрядом, было изучение географии, рельефа местности, поиск полезных ископаемых. Область исследований была обширна не только в плане наук, но и географически, охватывая огромные ранее неизученные территории Сибири.

Герхард Миллер, стремясь к всестороннему познанию страны, интересовался историей географических открытий, собрал по этому вопросу обширные материалы. В «Портфелях» Миллера – совокупности его трудов - имеются описания уездов и районов Сибири, «Примечания» более чем на 500 листов, включающие перечни отдельных пунктов, описания рек, карты отдельных районов Сибири, составленные Миллером и его коллегами, экономические заметки, работы по изучению природных богатств и производительных сил Сибири, с заметками о заводах и рудниках. Печатные работы Миллера и собранные им документы и чертежи, оставшиеся неопубликованными, и в настоящее время служат важным источником для исследователей, занимающихся историей географии в России.

Иоганн Гмелин был хорошо образованным натуралистом. Имея звание доктора медицины, он с успехом пробовал свои силы во многих отраслях естественных наук. В результате поездки в Сибирь им был создан составленный на основе обширных коллекций четырехтомный труд «Flora sibirica» с первым физико-географическим описанием района и попыткой ландшафтной характеристики. Гмелин вел подробный очерк речной сети и характеристики рельефа - указал 130 рек, отмечая их истоки и устья; указывал озера в их бассейнах, места сближения рек (волоки), приводил сведения об их судоходности, особенностях русел и берегов.

Иоганн Гмелин впервые в литературе подробно остановился на явлениях вечной мерзлоты, указав, что в Якутске земля на высоких местах оттаивает летом только на 4 фута, а на низких еще меньше — на 3 фута. (Поэтому там роют погреба на глубину всего одной сажени).

Он приводил метеорологические сводки за некоторые периоды, а также организовал первую в России метеорологическую сеть: начиная с Казани, он подыскивал во многих городах среди местных жителей людей, которые соглашались вести систематические метеорологические наблюдения по установленной программе при помощи приборов, получаемых от Академии. С 1734 г. в Академию начали поступать данные этих наблюдений из Казани, Екатеринбурга (Свердловска), Тобольска, Иркутска и других городов.

Чтобы углубиться в историю научных исследований и почувствовать себя на месте членов Академического отряда и их коллег, посетим музей геологии Центральной Сибири.

Остановка - Кафе "Нетипичная пельменная"

С сибирскими пельменями всё не так просто, как кажется на первый взгляд, поэтому Павел Анатольевич Корчагин – кандидат исторических наук – провел собственное расследование, в ходе которого выяснил, что время возникновения блюда - первая половина XVII века, а «родина» - западная часть Чердынского и Соликамского уездов, т.е. современная территория Коми.

Сегодня, без сомнения, это блюдо принимают по всей России как истинно сибирское, праздничное. Однако пельмени в Сибири всегда были блюдом обыденного стола, фастфудом, практикуемым с XVIII века. Пельмени делали из того, что в данный момент под рукой - из рыбы и грибов, но не из растительной и творожной начинки.

Сибирские пельмени, как и принято считать, лепят с наступлением морозов, всей семьёй и на всю зиму, после приготовления замораживают, складывают в мешки из грубой конопляной или льняной ткани и подвешивают на сквозняке. Подобная технология приготовления пельменей, от семейной лепки до длительного вымораживания, могла родиться только в Сибири с её долгими дорогами и морозной обыденностью. Сибирские пельмени – это условие потребления, где основной ингредиент – Сибирь.

Сегодня сибиряки едят пельмени в разных вариациях: варёные, со сметаной и сливочным маслом или как суп - с бульоном, добавляя в него крошево из сырого репчатого лука. И мы попробуем силы в приготовлении пельменей по-сибирски, а затем, чтобы не томиться в ожидании нашего обеда по канонам кухни Беринга, обсудим еще одну важную тему, которая волновала членов Академического отряда – культура и быт местного населения.

До прихода русских в Приенисейской Сибири проживали преимущественно тюркоязычные и в меньшей степени самодийско- и кетоязычные племена, находящиеся в состоянии этнической консолидации. В конце XVI — начале XVII вв. в составе первых казачьих отрядов земли осваивали выходцы из Украины, Польши, Литвы, Поволжья, в первой четверти XVIII столетия в край попало немало шведских военнопленных. Складывалось уникальное общество, построенное на смешении разных вероисповеданий и культур.

Всех, кто бывал в то время на берегах Енисея, поражало гостеприимство и широкое хлебосольство жителей, их гордость, развитое чувство собственного достоинства, свободное, вольное обращение с местными властями. По всей Сибири их называли бунтовщиками, которые любят жаловаться на воевод. Красноярцы, по мнению путешественников, особенно отличались непокорностью, несдержанностью в гневе. Религиозное чувство у населения было развито слабо. Практицизм и житейская сметка причудливо уживались с самыми темными суевериями: вырви открыто днем траву «волчий корень» — гром грянет, искупайся в рождественской проруби — будешь здоров и богат.

Развлечения тоже были «с изюминкой». Особой популярностью пользовалась у красноярцев военизированная игра — взятие снежного городка, впервые описанную Иоганном Гмелиным. Она была запечатлена на полотне красноярского художника Василия Ивановича Сурикова полтора столетия спустя.

-
Пешком
Описание

"Экспедиции Беринга. Красноярск" -  это историко-краеведческая экскурсия по следам, оставленным Академическим отрядом и членами Камчатских экспедиций Витуса Беринга в сердце Сибири.

Участники экскурсионной программы узнают подробнее об освоении Сибири, истории возниконовения Красноярского острога, взаимосвязи исторических событий и их влиянии на развитие страны.

В рамках экскурсии и красноярцы, и гости города смогут почерпнуть для себя что-то новое. Как и экспедиторы отряда, экскурсанты будут изучать географические и этнокультурные особенности города и края, примерят на себя роли ученых-гидрологов, геодезистов, метеорологов и этнографов, и попробуют свои силы в приготовлении традиционного блюда енисейской кухни.

Программа создана с целью популяризации внутреннего туризма, повышения уровня осведомленности о событиях и действующих лицах прошлых лет, и самое главное - пробужденя интереса у жителей России к истории своей Родины.

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2022
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
1
Протяженность маршрута (км)
4
Продолжительность (дней)
1
Продолжительность (ночей)
0
Продолжительность (часов)
5
Категория туристов на маршруте
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 11 лет
  • Дети (с 12 до 18 лет)
Размер группы (мин)
4
Размер группы (макс)
20
Периоды функционирования
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Да
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Пеший
Вид транспорта
[ не задано ]
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Обед
Питание (за доп.плату)
  • Без питания
Услуги размещения
[ не задано ]
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР
[ не задано ]
Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
Да
Цена (рубли)
1500
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
-
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
-
Дополнительные расходы на питание (руб)
500
Дополнительные транспортные расходы (руб)
-
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
500
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Проектируется
Количество проведенных маршрутов за год

-

Наличие технических условий на маршрут
Да
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
[ не задано ]
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь
[ не задано ]
Дополнительные услуги
[ не задано ]
Перечень входящих анимационных программ
  • экскурсия
  • интерактивное занятие в музее геологоии
  • мастер-класс лепки пельменей
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...