ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «МАРШРУТЫ РОССИИ»  2021 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
Проект приостановлен с 24 февраля 2022 года на неопределенный срок...

Маршрут Сарматский музей под открытым небом

Познавательно-экологический маршрут по территории Изобильненского городского округа Ставропольского края «Сарматский музей под открытым небом»

Что дают лайки?
Номинация: Экскурсионный маршрут (продолжительность 1 день)
Сарматский музей под открытым небом
Полное название:

Познавательно-экологический маршрут по территории Изобильненского городского округа Ставропольского края «Сарматский музей под открытым небом»

Северо-Кавказский ФО, Ставропольский край, Изобильненский р-н, с. Подлужное
  • Экскурсионный маршрут (продолжительность 1 день)
  • Экологический туризм
  • Спортивный и экстремальный туризм
  • Экскурсионные туры
  • Лечебно-оздоровительный туризм
  • Детский и молодежный отдых
  • Этнокультурный туризм
Остановка - хутор Красная Балка

Хутор Красная Балка расположен вблизи села Подлужного Изобильненского округа Ставропольского края.

Указатель поворота на село Подлужное стоит на трассе Ростов-Ставрополь в с. Московском недалеко от храма Николая Чудотворца.

Свое название хутор получил потому, что раньше весной окрестности хутора покрывал сплошной красный ковер из цветущих лохмачей (пион узколистный). К сожалению в последние годы популяция этих цветов сократилась, он занесен в Красную Книгу России.

Хутор малочисленный, там проживает около 700 человек, которые занимаются в основном сельским хозяйством. Но зато от хутора берет начало уникальный природный объект Каменный Хаос. Сейчас ведется работа по признанию его заказником.

Остановка - Природный объект "Каменный Хаос"

Близ села Подлужного, возле хутора Красная балка находится уникальный природный объект - «Каменный хаос». Невероятно, но на самом гребне возвышенностей 20-30 м. высотой, находятся беспорядочные нагромождения огромных каменных глыб известняков-ракушечников, откуда и появилось название "Каменный хаос". Такой необычный рельеф образовался благодаря отложениям известняков-ракушечников древнего Сарматского моря, которое плескалось здесь около 20 миллионов лет назад. Оно простиралось от нынешней Вены через весь юг России до Тянь-Шаня. древнего Сарматского моря. Сарматское море оставило нам богатое наследие: каменные и песчаные карьеры, глины, нефть, и газ, образованные из останков его древних обитателей.

Глыбы известняка-ракушечника под воздействием ветра, воды и солнца превратились в диковинные природные скульптуры. Уступы в верхней части балки напоминают гигантские пчелиные соты. Ячейки, гроты, ниши, пещеры, беспорядочное скопление валунов образуют один из немногих уникальных каменных лабиринтов Ставропольской возвышенности. Толщу известняков пронизывают узкие и извилистые лабиринты, пробраться по которым можно лишь ползком. Образовались они из-за просачивания поверхностных вод по относительно рыхлым породам. Есть и неглубокие пещеры. Самая большая длиной в несколько десятков метров, непрочные своды легко обрушаются. Днище балки поросло лесом. Главное богатство - это изобилие родников, их более тридцати.

Места здесь благодатные, даже отдельно взятый камень представляет собой природное сообщество — на нем растут лишайники, толстянки, цветковые растения, и даже кустарники. Тут встречается более 1500 видов разных растений, из них около 20 видов редких и исчезающих видов. В воздухе стоит аромат разнотравья. Летом можно собирать чабрец, землянику, осенью - обилие ягод: шиповника, боярышника, кизила.

Остановка - Обзор круговой панорамы с вершины Каменного Хаоса

С вершины Каменного Хаоса, открывается красивейшая панорама виден "каменный хребет" , уходящий вдаль, огромные загадочные глыбы, близлежащие населенные пункты - х. Красная Балка, с. Московское, с. Подлужное.

Когда около 5 млн. лет назад Сарматское море исчезло, появилась пышная растительность и теплолюбивые животные – южные слоны, носороги-эласмотерии. В Ставропольском краеведческом музее им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве находится редчайший скелет носорога эласмотерия, найденный в нашем округе в 70-х годах прошлого века. Постепенно климат сменился и территория превратилась в полупустыню, на которой сменяли друг друга кочевые племена. В разное время эту землю населяли разные кочевые народы: киммерийцы, скифы, на территории района встречаются погребения, так называемые курганы. На смену скифам пришли сарматы, потом аланы – предки осетин. Появившиеся здесь хазары вытеснили аланов в горы. В Архызе до сих пор сохранились три аланских храма, которым около тысячи лет. Еще в X веке в эти края совершали походы киевские князья Игорь и Святослав. В этом же, десятом веке, на Тамани было создано русское Тмутараканское Княжество. И в 16 веке народы Кавказа тянулись к единению с Великой Россией. Кабардинцы недовольные ирано-турецкой поработительной политикой, обратились к Ивану Грозному с просьбой защитить их от набегов турок и орд Крымского хана. Половцы, сменившие хазар оставили памятники половецкой культуры - фигуры каменных баб пять из них находятся в нашем музее. В окрестностях Подлужного были обнаружены следы половецкого стана XI века. Отсюда люди с хорошим зрением могут увидеть на востоке 2 небольших половецких кургана (Показ).

Археологами были найдены уникальные изделия из кости, стекла и керамики, большие глиняные сосуды XIII века. В 13 веке более могучие завоеватели монголо-татары разгромили и аланов и половцев, здесь властвовала Золотая Орда. Когда Золотая Орда стала приходить в упадок, из нее выделилась Ногайская Орда, которая населяла наши степи около пяти веков. В 18 веке в связи с заселением русскими Кавказа и строительством казачьих крепостей ногайцы ушли в восточные районы Ставрополья.

Посмотрите на юго-восток, вы видите золотые купола храма Николая Чудотворца в с. Московском (Показ). Там начиналась официальная история нашего округа. Русско-Турецкая война 1768-1774 годов, закончилась разгромом турецкой армии. Турки вынуждены были сделать ряд уступок России. По Кучук-Кайнарджикскому мирному договору Крым был объявлен независимым от Турции, а южная граница России стала проходить по Тереку от устья до города Моздока и далее на Северо-запад до Азова и крепости Святого Дмитрия (ныне Ростов-на-Дону). Необходимо было «закрыть» пространство на южной окраине России созданием здесь мощных форпостов. Екатерина II поручила в 1777 году это дело князю Г.А. Потемкину. Россия приступила к сооружению большой укрепленной Азовско-Моздокской линии. Эта линия состояла из десяти крепостей. Ближайшая к нам крепост

Остановка - Барельеф казака на камне

Почти у самой вершины на огромном камне можно увидеть погрудный барельеф казака в бурке и кубанке. Вполне очевидно, что появление этого "Наскального изображения" связано с появлением в здешних местах хоперских казаков в 1780г., когда их перевели сюда по приказу Екатерины II для строительства крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии и защиты южных рубежей России. Из этого следует, что барельефу не больше 240 лет. Вероятно таким образом казаки отметили свое пребывание здесь, как говорят "застолбили" территорию. Казак смотрит как раз на Московский храм, туда где ранее стояла Московская крепость, как будто казак несет дозор. С этого места открывается широкий обзор на юг - от востока до запада. А позади казака - надежный тыл: огромные каменные глыбы.

Остановка - Каменное изваяние "Царица дна морского"

В камне, который лежит почти параллельно земле, отчетливо видны очертания нагой девушки, прикованной к столбу. Вероятнее всего раньше камень стоял вертикально, а появление скульптуры связана с пленением других народов или даже возможно с челове́ческим жертвоприноше́нием.

Судя по тому, что камень сильно погружен в землю, зарос лишайниками, а черты девушки, особенно лица, сильно стерты, модно предположить что скульптуре не менее 500 лет.

Жертвоприношения встречались и у монголо-татаров и у кочевых племен, обитавших здесь ранее. Приношение высшей ценности — жизни человека — в жертву (дар) божеству было как средством приближения к богу, способом искупления грехов, так и благодарностью за военные победы (в этом случае жертвами часто становились пленные). Но мы называем эту девушку «Царицей дна морского», потому что не стоит забывать , что путь наш лежит по дну Сарматского моря.

Остановка - Барельеф на камне "Воин-степняк"

На верху каменной глыбы не сразу можно увидеть черты ус пребыванием здесь Ногайской орды, последней из кочевых племен, так как на камне изображено монголоидное лицо. Есть предание, что когда ногайцы уходили из этих мест, свои награбленные сокровища они спрятали в здешних местах, и оставили каменного воина охранять их. И никто не знает, то ли воин смотрит на то место, где спрятаны сокровища, то ли они зарыты прямо под ним, но когда ногайцы вернутся он оживет и укажет место, где зарыт клад. Это может показаться наивным, но по всему Каменному хаосу встречаются воронки «черных копателе», мечтающих найти клад.

Остановка - Загадки речки Гремучки

На территории Каменного хаоса множество родников, самый известный – «Золотой ключ». Здесь берет начало небольшая речушка Гремучка, которая впадает в реку Ташла, которая является притоком Егорлыка и впадает в него возле села Безопасное Труновского района. Можно задать вопрос: "Как вы думаете за что маленькую речку могли прозвать таки громким названием - Гремучка" (зимой, подо льдом она гремит).

Обращается внимание экскурсантов на обилие растительности возле речки. Дается несколько заданий:

1. На 30 секунд показываются листья деревьев, должны угадать какому дереву принадлежит этот лист.

2. Назвать как можно больше названий произрастающих здесь растений, в том числе увиденных за время пути.

3. Вспомнить лечебные свойства растений, а также значение их названий.

Остановка - Легенды леса Рыданчика

Балки Каменного хаоса поросли лесом. Между с. Московским и Подлужным расположен лес Рыданчик. есть несколько версий происхождения его названия. Одна из них связана с ногайцами. Когда сюда начали переселяться казаки, ногайцам населявшим эти земли пришлось покидать свои места. Тяжело им было расставаться. Уходя, когда за холмом уже потихоньку скрывалась родная земля, они повернулись, чтоб взглянуть на нее в последний раз. Кто-то не выдержал и всхлипнул, И тут же плач подхватили другие и зарыдали все. Казаки, которые шли строить крепость, ногайцев не видели, но поняли, что плач доносится из-за леса на холме. Так и назвали лес Рыданчиком.

По другой версии, на этом же холме перед крепостью казаки позже построили наблюдательный пункт и укрепление — редан, он был небольшой и его ласково называли «реданчик», которое позже трансформировалось в Рыданчик. Какая из легенд права никто не знает, но возможно, что верны обе версии.

Проходя по лесу, обращается внимание экскурсантов на то, что лес полон звуков и пения птиц. Дается несколько заданий:

1. Показываются фотографии птиц, должны определить птиц по внешнему виду

2. Показывается рисунки следов птиц и зверей, должны угадать чьи это следы .

3. Вспомнить как можно больше названий разных животных, имеющих одноименное название с предметами, сооружениями и т.д. (например: зебра: - это и лошадь и пешеходный переход, еж - животное и оборонительное сооружение и т.д.).

Остановка - Золотой родник

Главное богатство этих мест - изобилие родников, их здесь более тридцати. Жители любовно назвали их «Золотой родник», «Серебряный родник», «Ключик», «Рыданчик». Золотой — самый известный из них. Водоносные жилы по всему Каменному хаосу подходят очень близко к поверхности. В некоторых местах близ родников, приложив ухо к камню можно услышать, как внутри земных недр журчит подземная река. От обилия воды здесь много растений. Примечательно, что украинцы называют родники животиками - вкладывая смысл, что мы живы от воды.

Конечно, без воды человек прожить не может, поэтому и восхваляет он эту живительную силу, и воспевает в стихах, пословицах и песнях. Поэтому на завершающем объекте объявляется привал. А что же за отдых без шуток и песен?

Экскурсантам предлагается нужно вспомнить как можно больше фольклора о воде (можно даже и о капле и об океане): Пословицы и поговорки, Стихи, Песни.

После подсчитываются баллы за правильные ответы и самые активные получают сувениры.

Далее зависит от потребностей группы : можно организовать обед в полевых условиях или сесть в автобус и поехать на организованный обед в столовую "Чайка" в с. Московском (15 мин езды).

-
Пешком
Описание

Познавательно-экологический маршрут «Сарматский музей под открытым небом» в Изобильненском городском округе будет интересен взрослым и детям. Он построен таким образом, что туристические объекты разнообразны, удачно расположены, доступны. Условно маршрут разделен на две части:

  1. От х. Красная Балка до речки Гремучки (его можно пройти за 1- 1,5 ч.)
  2. От речки Гремучки через лес  до Золотого родника (протяженность - 4 км, время в пути - 2-3 часа).

Поэтому маршрут легко адаптируется под разные возрастные группы от 6 до 70 лет, даже для людей с ограниченными возможностями здоровья, (за исключением колясочников). Небольшой перепад высот и пологий спуск делает маршрут безопасным. 

Ключевая идея экскурсии - в интерактивной форме рассказать о флоре, фауне, геологии, экологии, истории и культуре проживавших здесь народов. Содержание экскурсии максимально связано с местностью, топонимикой и раскрытии значения, расположенных по пути туристических объектов.

Маршрут действует в весенне -летне-осенний период. Он однодневный, продолжительностью 4 - 5 ч. По согласованию маршрут можно сократить до 1,5 ч (пройти часть маршрута) или увеличить до 6 ч. (с гулянием по лесу и пикником).

Маршрут начинается от х. Красная Балка и проходит по пересеченной местногсти до Золотого родника, протяженностью 5 км. Он  пешеходный, но по желанию от леса Рыданчик до Золотого родника можно проехать на автобусе. Транспортное обслуживание обеспечивают туристические операторы.

Маршрут безопасный, но  в случае необходимости медицинская помощь может быть оказана в  ФАПе с. Подлужного ( в 3-х км).

В стоимость экскурсии  без учета транспортных расходов, которые устанавливаются туроператором) входит :

  • экскурсионное обслуживание (1000 рублей - с группы)
  • обед (200 рублей - с человека)

Форма организации маршрута
Организованный
Форма организации по категории потребителей
  • Детский
  • Молодежный
  • Взрослый
Год начала функционирования маршрута
2018
Сертифицированность
Не сертифицирован
Категория сложности
[ не задано ]
Протяженность маршрута (км)
5 км
Продолжительность (дней)
однодневный
Продолжительность (ночей)
нет
Продолжительность (часов)
4-5 часов
Категория туристов на маршруте
  • Без ограничений
  • Доступно для людей с ограниченными возможностями
  • Молодежь (с 15 до 23 лет)
  • Взрослые (с 24 до 44 лет)
  • Средний возраст (с 45 до 60 лет)
  • Семьи, не рекомендуется с детьми до 6 лет
  • Дети (с 7 до 11 лет)
  • Дети (с 12 до 18 лет)
Размер группы (мин)
10 чел.
Размер группы (макс)
40 чел.
Периоды функционирования
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
Ограничения по погодным условиям
Да
Наличие сан-эпид условий
Нет
Необходимость регистрации в МЧС
Нет
Способ передвижения
  • Автомобильный (легковой)
  • Пеший
Вид транспорта
  • Арендуемый туристом
  • Личный
  • Турфирмы
Комфортность
Средняя
Питание (входит в стоимость)
  • Обед
Питание (за доп.плату)
  • Обед
Услуги размещения
  • Прочее
Категория средства размещения
[ не задано ]
Число мест в номере
[ не задано ]
Источник оплаты услуг средства размещения
[ не задано ]
Перечень КСР

Размещения не требуется, так как маршрут однодневный.

Требуемый персонал
  • Экскурсовод (гид)
  • Др. сопровождающие лица
Наличие стандартов работы персонала
Нет
Цена (рубли)
800-1000 рублей ( в зависимости от туроператора
Дополнительные расходы за услуги размещения (руб)
нет
Дополнительные расходы на инвентарь (руб)
100 рублей экскурсионное сопровождение
Дополнительные расходы на питание (руб)
200 руб.
Дополнительные транспортные расходы (руб)
500-700 руб.
Ориентировочная сумма наличных с собой (руб)
300 руб.
Качество разработанности маршрута
Среднее
Функциональное состояние маршрута
Функционирует постоянно
Количество проведенных маршрутов за год

В 2018г. по маршруту  было организовано 22 экскурсии, на которых побывали 469 человек (255 взрослых и 214 детей)

В 2019г. благодаря соглашениям о сотрудничестве, заключенным с турфирмами, произошло значительное увеличение туристического потока. Было организовано 47 экскурсий, на которых побывали 1447 человек (466 взрослых и 1081 детей). То есть количество экскурсий и экскурсантов увеличилось в 2 раза, при этом количество взрослых увеличилось незначительно, а количество детей увеличилось более чем в 4 раза. Этот показатель был особенно важен в Год детского туризма. Помимо этих экскурсий образовательными учреждениями самостоятельно организуются экскурсии, общее количество около 100 в год с охватом более 3 тысячи человек.

В связи с введением ограничительных мер по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-2019:

в 2020 году , по маршруту проведена 1 экскурсия для 25 детей и 2 инфотура для 28 взрослых.

в 2021г. проведено 4  экскурсии для 70 детей и 10 сопровождающих взрослых. 

Наличие технических условий на маршрут
Нет
Наличие технологической карты
Да
Наличие технологических инструкций
Нет
Наличие регламентов использования технических средств
Нет
Дата верификации маршрута
[ не задано ]
Наличие карты (схемы)
Да
Требуемый инвентарь

Спортивная форма одежды,

обувь на плоской подошве,

головной убор, вода,

еда для перекуса

инсектицидные средства

хорошее настроение

Дополнительные услуги

Сбор  чабреца, ягод и плодов.

Перечень входящих анимационных программ
[ не задано ]
Примечания
[ не задано ]
 
Загрузка...