«Город мёртвых» в Даргавсе

«Город мёртвых» в Даргавсе

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Республика Северная Осетия - Алания
Тип: Памятники архитектуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:
данный комплекс материальной культуры датируется XIV-XVIII вв. н.э. Он включает в себя 97 склепов различного типа. Склепы сооружались в виде фамильных усыпальниц для коллективных захоронений. Обычай захоронения в надземных склепах был связан с культом предков, которых хоронили в полном одеянии с мелкими бытовыми предметами. Усопших клали, как правило, на специальные деревянные ложи или в ладьеобразные деревянные колоды.
Достопримечательности объекта:
97 склепов различного типа, боевые башни
Назначение (характер современного применения):
проводятся экскурсии с гидом; ведутся археологические исследования
Категория охраны:
местное значение

*"Город мёртвых" в Даргавсе* - это историко-архитектурный памятник, датируемый XIV-XVIII вв. н.э. Он включает в себя 97 склепов различного типа. Склепы сооружались в виде фамильных усыпальниц для коллективных захоронений. Обычай захоронения в надземных склепах был связан с культом предков, которых хоронили в полном одеянии с мелкими бытовыми предметами.

Область не слишком сильно привлекает туристов, зато археологи делают здесь необычные открытия. Например, было обнаружено, что тела похоронены в деревянных формах, напоминающих лодки. Тайной остаётся: как лодки оказались в местах, где нет судоходных рек. Одно из объяснений заключается в том, что душа, перед тем как попасть на небеса, должна пересечь реку. Недалеко от склепов обнаружено множество монет. Это объясняется следующим образом: как только осетины хоронили близкого им человека, они бросали монету с холма, и если та ударится о камень – значит, душа умершего достигла небес.

Некоторые склепы находятся отдельно: в них хоронили преступников. Если во время какой-либо эпидемии умирала вся семья, то их хоронили другие люди в одном склепе.

*Местонахождение объекта* (фактический полный адрес):

363128, Республика Северная Осетия (Алания), с. Даргавс.

*Описание объекта:*

склепы относятся к трём основным типам: надземные с пирамидально-ступенчатым перекрытием, надземные с двускатным перекрытием и полуподземные, впущенные одной стороной в склон.

Наиболее несложны по конструкции и непритязательны полуподземные склепы. Прямоугольные камеры сложены из больших, грубо обработанных плит и камней; стены на высоте примерно полутора метров начинают переходить в ложный свод, характерный для горнокавказского строительства. В продольных стенах делались пазы, в которые вставлялись деревянные балки. На них клался настил из досок. Через узкий квадратный лаз в фасадной стене вносили умерших и укладывали их на настиле. Затем лаз закрывали деревянной дверцей с задвижкой. Так склеп с течением времени становился коллективной усыпальницей для нескольких поколений людей, принадлежащих к одной фамилии.

Двускатные склепы построены по тому же принципу: в плане они также вытянуто-прямоугольные, но сооружены полностью на поверхности земли и имеют более сложную конструкцию перекрытия. Внутри оно представляет собой ложный свод, а снаружи это двускатная кровля с рядами выступающих сланцевых полочек. В фасадной стене непременный четырехугольный лаз. В склепах этого типа устраивалось два этажа для погребений.

Склепы с пирамидально-ступенчатым перекрытием в плане представляют собой квадрат. Камера деревянными настилами разделена на три этажа. Каждый этаж имеет свой четырехугольный лаз, доступный с земли. Некоторые этажи настолько наполнены погребениями, что проникнуть внутрь склепа невозможно: нет свободного места. Своды этих склепов высокие и весьма колоритные — по всем четырем граням они густо украшены рядами выступающих сланцевых полочек, а в верхней точке свода обычно ставился пирамидально отесанный камень — навершие. Ритмично расчлененный рядами полочек и увенчанный навершием свод получал стройность и завершенность. Полочки имели не только декоративное, но и практическое назначение — перекрывая ступени свода, они препятствовали проникновению воды в кладку свода и его разрушению. Горный климат изобилует осадками, и это обстоятельство было учтено строителями.

Данный комплекс - уникальный памятник архитектуры, окутанный множеством мифов и легенд. Также представляет интерес комплекс боевых башен, расположенный неподалёку.

До сих пор нет чёткого ответа, почему людей хоронили в сооружениях наподобие лодки.

Комплекс является _самым крупным_ на Северном Кавказе.

За охрану памятника ответственно государство.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...