«Государственный природный биосферный заповедник Командорский имени С.В. Маракова».

Федеральное государственное учреждение «Государственный природный биосферный заповедник Командорский имени С.В. Маракова».

Адрес: Дальневосточный ФО, Камчатский край
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Ведомственная подчиненность:
Министерство природы РФ.
Основание создания ООПТ:
Уникальность территории, ее флоры и фауны.  Природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения. Входит в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Статус:
Государственный природный биосферный заповедник.
Перечень основных объектов охраны:
Наиболее крупные залежки северного калана, лежбища северного морского котика и сивуча, крупные колонии морских колониальных птиц. В целом охраняемые экосистемы: птичьи базары, тундровые сообщества (горные тундры, вороничные тундры, болотные тундры), шельфовые сообщества, сообщества пелагиали (открытых морских пространств).

1.Государственный природный биосферный заповедник «Командорский».

2.Общие сведения.

- Природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения. Входит в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО, Федеральное государственное учреждение «Государственный  природный  биосферный  заповедник Командорский имени С.В. Маракова».

Контакты: сайт www.komandorsky.ru

Центр. Усадьба:

Адрес: 684500 Камчатский край, Алеутский район, с. Никольское, ул. Беринга, д.18,

Тел/факс: +7(41547) 22-225; e-mail: [email protected]

 Представительство в г. П-Камчатском:

Адрес: 683006, г. Петропавловск-Камчатский, пр-т. Победы 27/1 каб. 8,

Тел./факс: +7(4152) 29-85-90, 29-85-25 (бух.),  e-mail: [email protected]

- Цели, задачи и основные направления деятельности. Сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений,  генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем островов Командорского архипелага.

- Краткая историческая справка об ООПТ. Уникальная территория Командорских островов стала охраняемой в 1993 году, когда здесь был образован Командорский заповедник площадью 3648,7 тысяч га, где большая часть – морская акватория.

Здесь охраняются крупные лежбища морских млекопитающих, где живет до 300 тысяч особей животных, северо-тихоокеанские морские экосистемы, уникальная популяция голубого песца, гнездовья редких и хозяйственно ценных видов птиц. Также здесь охраняются историко-археологические памятники ХVIII-ХIХ веков, в том числе следы экспедиции Витуса Беринга.

- На территории заповедника на восточной стороне о. Беринга, в бухте Командор расположены древнейшие археологические памятники  Командорских островов – стоянки каменного века и памятники  Второй Камчатской экспедиции: это некрополь участников Второй Камчатской экспедиции, остатки землянок, хозяйственных помещений  лагеря зимовщиков с пакетбота « Св.Пётр», два памятника - кресты чугунные и деревянные.

На о. Медном в селе Преображенском большой интерес для истории  культуры алеутов представляет старое алеутское кладбище 19 века. На нём сохранились памятники из белого мрамора, завозимого в своё время из Америки во второй половине 19 века. На кладбище сохраняется могила Лукина-Федотова, за границей кладбища находится памятник А.И. Черскому - учёному, прибывшему в 1915 году в качестве смотрителя за рыбными и пушными промыслами.

В северной части о. Медного остались копанные тропы – памятник истории  времён Российско-Американской компании.  В настоящее время о. Медный необитаем. Пограничная застава в Преображенском ликвидирована.

Большой интерес представляют промысловые избы, расположенные в разных бухтах о.Беринга и о.Медного. Многие из них построены на на тех же местах, где располагались землянки  или юрташки в 19 и даже в 18 веках. К таким относят избушку в бухте Бобровой о.Беринга.

На территории Командорских островов находится один населённый пункт- с. Никольское. В нижней части посёлка сохраняются дома застройки времён РАК ( Российско-_Американской Компании) и времён аренды островов американской Компанией Гутчинсон. Здесь же расположены памятники Витусу Берингу.

Помимо объектов исторической, культурной значимости на территории Командорских островов  есть много природных объектов особой познавательной ценности:

а) это - бухта Буян (о. Беринга), где  река Буян вымывает полудрагоценные камни - яшмы, опалы, агаты;

б) Арка Стеллера – живописное место на западном побережье о. Беринга в 45 км от посёлка, кекур необычной формы в виде  арки, объект геологической и эстетической ценности;

в) Скрытый водопад- водопад в 32-х километрах от села Никольское на западном побережье, образовавшийся в результате сильного  землетрясения и обрушения, скальных берегов, преградивших путь реке и заставивших её падать с 30 метровой высоты, пробивая себе дорогу через узкое ущелье;

г)лежбища морских котиков: два на Беринга и два на Медном, из них наиболее доступно Северо-Западное лежбище о. Беринга, это природные сообщества  морских млекопитающих: котиков, сивучей, антуров, каланов;

д) Остров Топорков в 4 километрах к западу от острова Беринга - крупнейший птичий базар, здесь гнездятся чайки, топорки, бакланы и др., находятся залёжка антуров и каланов; 

е) Арий Камень -   остров -скала в бухте Никольской, высотой 53 метра и окружностью 1 километр, в 13 километрах к западу от с. Никольское, здесь расположены птичьи базары и лежбище сивучей;

ж) озёра: Саранное, Гладковское, Серебренниковское и др. – нерестилища лососёвых рыб;

з) остров Медный – второй по величине, после Беринга, его бухты и мысы многочисленны и разнообразны, из них самые примечательные: Глинка, Гладковская, Перешеек, Преображенская, Корабельная, Бабы Плакали, Ожидания, Бухта Угольная ( где можно наблюдать окаменелые деревья); остров  знаменит сохранившимися памятниками Алеутской культуры и лежбищами морских котиков, Юго-Восточное - второе по численности лежбище на Командорских островах.

- Командорский заповедник – это небольшие острова и холодные волны Тихого океана и Берингова моря. Поэтому и климат здесь соответствующий – субарктический, морской и очень влажный. Если назвать две основные черты климата Командорских островов, то это – влага и ветры. 

Влага – летом-осенью - это частые дожди и туманы, зимой-весной – обильные снегопады, вода в огромном множестве собирается на островах, одна ее часть остается в виде озер и болот, другая - речками стекает в океан.

Ветры - властители этих мест. Их средняя годовая скорость не очень большая, всего - 7,1 метров в секунду. Но почти в каждом месяце бывают дни, когда они достигают ураганной силы - более 30 метров в секунду! Особенно ветрено в зимний период – с декабря по март. 

Зима на Командорах - длинная, начинается в конце октября и удерживает свою силу вплоть до начала мая, но характер ее довольно мягкий, обычные температуры около -3-5?С, очень редко до -10?С. Продолжительные пурги с сильным ветром и снегом – частые явления в это время года. Океан зимой не замерзает.

Весна длится с мая по июнь. Точно понять – когда заканчивается весна и начинается лето практически невозможно. В середине мая столбик термометра преодолевает отметку 0?С, и постепенно и очень медленно движется вверх. 

Лето приходит в июле и гостит на островах два с половиной месяца. Июнь-начало июля - сезон туманов - большую часть суток в воздухе висит густой туман и «бус» - пелена мелких капелек воды. Лето не очень жаркое, обычная температура - +5-10 ?С. Бывают дни, когда воздух прогревается до +15?С, но это большая редкость. 

Осень плавно сменяет лето со второй половины сентября и переходит в зиму уже в конце октября. Обычная температура в это время года +2-3?С. 

Село Никольское – это самое туманное место острова Беринга, солнечные дни здесь можно пересчитать на пальцах одной руки. И если летом в Никольском дождь и сырость, то в восточной части острова может быть солнечная и теплая погода, а может и не быть… 

Средняя годовая температура на острове Беринга + 2,1 ?С, на острове Медном - + 2,8 ?С.

Самый неблагоприятный период для путешествий по заповеднику - с ноября по июль. Самое подходящее время - июль, август и сентябрь.

- Фирмы – организаторы туров на Командорские острова предоставляют гидов- проводников, в том числе англоговорящих. Все маршруты разрешены к посещению только в сопровождении инспектора заповедника.

3. Транспортная доступность.

- Добраться до Командорских островов — одна из самых сложных задач, с которыми может столкнуться путешественник. Для начала, необходимо достичь Камчатки.

Заповедник находится на Командорских островах, административный центр – село Никольское, оно расположено на острове Беринга. Именно сюда прибывают в начале своего пути все туристические группы и самостоятельные путешественники. Расстояние от главного города Камчатского края – Петропавловска-Камчатского до села Никольского – 735 километровэ

Самолет - самый быстрый способ. 

Телефон справочной аэропорта города Елизово: (4152) 411-729, (41531) 99-342. 

За 2 месяца можно записаться у администратора по тел. 8-415-31-99-745. Летом два раза в неделю летает винтовой самолет Л-410, вместимостью до 14 человек, в остальное время года - по одному вылету в неделю. Общая продолжительность полета примерно 3-4 часа. Бесплатный провоз багажа - 10 кг, сверхнормативный багаж оплачивается по тарифу.

Вертолет Ми-8. Вылететь можно с вертолетных площадок рядом с городом Елизово – время в пути в одну сторону 5-6 часов с посадкой в поселке Эссо на дозаправку. При стоимости вертолетного часа на 2008 год около 66 тысяч рублей – это весьма дорогое удовольствие. Можно вылететь с вертолетной площадки села Эссо. Оно находится в 530 километрах от города Петропавловска-Камчатского.  Доехать до села можно на автомобиле или автобусе № 215 по маршруту Петропавловск-Камчатский – Эссо. Дорога – комбинированная: сначала асфальт 117 километров, остальная часть - с гравийным покрытием. Время в пути 8-10 часов. Из Эссо вертолет летит около 3 часов в восточную сторону. Полет проходит вблизи действующих вулканов Шивелуча, Безымянного, Ушковского, Крестовского, и Ключевской сопки – самого высокого действующего вулкана 

Евразии – 4850 метров, далее - над Тихим Океаном. Посадка в селе Никольском на острове Беринга.

Морской транспорт. По предварительной договоренности с дирекцией заповедника при полной группе до Командорских островов можно добраться на пассажирском судне, которое принадлежит одной из туристических компаний Камчатки. Судно отходит от причала города Петропавловска-Камчатского, время в пути до села Никольского около 36 часов.

Также на Командоры ходят транспортные суда – ПТР «Лещ», «Рысь», «Анатолий Крашенинников», «Мороз».

В самом заповеднике путешествия на ГТС, автомобилях УАЗ, ГАЗ -66, ЗИЛ-131, УРАЛ или пешком. По воде – на моторных лодках «Zodiac».До островов Беринга и Медного можно добраться толькя на вертолёте.

4. Средства размещения.

- Проживание в селе Никольском возможно в квартирах гостиничного типа. В самом заповеднике есть кордоны – небольшие деревянные домики, но лучше взять с собой палатки и спальные мешки.

5. Питание.

- Заведения общественного питания на островах отсутствуют. У местных жителей за относительно небольшие деньги можно купить банку красной икры, и вообще, красная рыба и все с ней связанное здесь не деликатес, а повседневная еда. Если повезет, здесь же Вы можете попробовать мясо ластоногих.

Питание и покупка продуктов осуществляются как правило в г.Петропавловск-Комчатский. Многие фирмы –организаторы туров на Командорские острова предоставляют услуги повара на маршрутах, это входит в стоимость тура.

6. Туристская, просветительская деятельность и досуг.

- Один из популярных маршрутов проходит по восточному побережью острова к бухте Командор и мысу Толстый; Второй излюбленный маршрут проходит по западному побережью острова Беринга к красивейшему творению природы Арке Стеллера( 45км от с.Никольское), названной так Леонардом Стейнегером в память о замечательном натуралисте Второй Камчатской экспедиции Георге Стеллере. Третий маршрут часто называют кольцевым. Начинается он либо с западного побережья от речки Подутёсной, через Арку Стеллера к бухте Гладковской, либо с восточного от б/х Буян к р. Половинной. Затем путешественники должны пересечь остров с одной стороны на другую. Если вы идёте от б/х Гладковской, то сначала держитесь долины одноимённой речки, поднимаетесь на перевал ( водораздел) и спускаетесь в долину реки Половинной. Четвёртый маршрут – лодочный.

В бухте села Никольское на островах Топорков и Арий Камень расположены птичьи базары. Но попасть туда можно лишь на лодке.

- Эколого-просветительская деятельность в Командорском заповеднике ведётся со времени его создания, с 1993 года. Но на профессиональной основе работа началась в 1998 году после образования эколого-просветительского сектора при научном отделе заповедника, в 2000 году сектор преобразовался в самостоятельный отдел экопросвещения. Сейчас в отделе работают 6 человек.

Традиционное направление эколого-просветительской деятельности заповедника – работа с детьми. В школах главного города Камчатского края - Петропавловска- Камчатского и села Никольского проводятся различные викторины - «История Командорского заповедника» и «Уникальная природа островов», конкурсы рисунков «Мир живой природы глазами детей Командорских островов», экологические вечера, лыжные экскурсии «Читаем следы зверей», беседы - «Роль заповедников в сохранении природы». Летом действуют экологические акции - «Пернатое племя Командор», «Живи Земля, живи море».

В 2005 - 2007 годах на Командорских островах работала Международная экологическая школа «Биотерра» на базе Государственного Университета им. Витуса Беринга.

Вместе с Краеведческим музеем села Никольского и Камчатской областной научной библиотекой им. С. П. Крашенинникова города Петропавловска-Камчатского сотрудники заповедника проводят круглые столы, лекции и дискуссии по проблеме экологического просвещения жителей Камчатского края.

Заповедник участвует в ежегодной специализированной выставке «Экология и природопользование», которая проводится в КВЦ - Камчатском выставочном центре. Здесь жители и гости полуострова могут получить много полезной информации о животном и растительном мире Командор, узнать или вспомнить историю открытия островов и, конечно, задать вопросы. Наши сотрудники с большим удовольствием расскажут Вам все, что знают о любимом крае.

В заповеднике разработаны красочные буклеты, выпущены фотографии, сделаны яркие, очень красивые и познавательные фильмы о жизни Командор – «Острова живых сокровищ», «Лицом к природе», «Край света» и другие. Приобрести их Вы можете на специализированных выставках, в дирекции заповедника, в магазинах города Петропавловска-Камчатского и в Краеведческом музее села Никольского.

- В селе Никольское работает Алеутский краеведческий музей.

- Командорский заповедник – особо охраняемая природная территория, здесь запрещена охота. Грибы и ягоды собирать можно. Запрет установлен только на редкие и краснокнижные виды растений. Также разрешена любительская ловля рыбы.

Маршруты по заповеднику проводятся при обязательном сопровождении госинспектора заповедника.

7. Дополнительная информация.

- Возможные опасности на острове - крутые и отвесные береговые скалы, сильные приливы и густые туманы, в которых легко заблудиться. Ядовитых насекомых и зверей, угрожающих жизни человека, нет. Электричество на кордонах заповедника обеспечивается генераторами.

- Заповедник участвует в ежегодной специализированной выставке «Экология и природопользование», которая проводится в КВЦ - Камчатском выставочном центре. Здесь жители и гости полуострова могут получить много полезной информации о животном и растительном мире Командор, узнать или вспомнить историю открытия островов и, конечно, задать вопрос сотрудникам заповедника.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...