Усадьба Дубровка


Адрес: Центральный ФО, Калужская область, Малоярославецкий р-н, д. Дубровка (Шумятино)
Тип: Памятники архитектуры
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:

Имение отстраивалось Ф.И.Мансуровым в 1794г. и к концу XVIII в уже приняло современный облик. Конечно, как и многие усадьбы в России, усадьба Дубровка поменяла многих хозяев, и каждый вносил свои определенные изменения в облик богатой усадьбы, но не радикально. В. Ланской владел усадьбой с 1817 года. Позже хозяином стал Г.А. Чаплыгин. С 1820 года усадьба перешла к СИ. Жихареву, а затем к В.А. Ильину.

Архитектурный стиль:

классицизм

Достопримечательности объекта:

садебный комплекс состоит из главного здания с колоннами и двух соединенных с главным зданием флигелей. Перед домом расположены парадные ворота и небольшой двор, в котором были клумбы и цветники. С противоположной стороны дома был расположен большой липовый парк (в настоящее время - лес)

Назначение (характер современного применения):

-

Категория охраны:

охраняется городским муниципалитетом

1. Полное наименование объекта (если объект переименовывался, например, улица, то первоначальное название): Усадьба дубровка

2. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания):Имение отстраивалось Ф.И.Мансуровым в 1794г. и к концу XVIII в уже приняло современный облик. Конечно, как и многие усадьбы в России, усадьба Дубровка поменяла многих хозяев, и каждый вносил свои определенные изменения в облик богатой усадьбы, но не радикально. В. Ланской владел усадьбой с 1817 года. Позже хозяином стал Г.А. Чаплыгин. С 1820 года усадьба перешла к СИ. Жихареву, а затем к В.А. Ильину.

3. Местонахождение объекта (фактический полный адрес):Калужская область, деревня Дубровка

4. Описание объекта (краткая характеристика внешних черт, автор, дата сооружения, материал изготовления, размеры, тексты надписей на памятнике): Трехэтажный главный дом и соединенные с ним переходами два флигеля, два одноэтажных флигеля по сторонам парадного двора, ограда парадного двора с фрагментами ворот, два хозяйственных здания, заросший пейзажный парк с остатками прудов.

5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных (библиографическое описание литературных и архивных материалов):Имение отстраивалось Ф.И.Мансуровым в 1794г. и к концу XVIII в уже приняло современный облик. Конечно, как и многие усадьбы в России, усадьба Дубровка поменяла многих хозяев, и каждый вносил свои определенные изменения в облик богатой усадьбы, но не радикально. В. Ланской владел усадьбой с 1817 года. Позже хозяином стал Г.А. Чаплыгин. С 1820 года усадьба перешла к СИ. Жихареву, а затем к В.А. Ильину.От Ильиных в 1890 году усадьба переходит к сыну великого русского писателя Л.Н. Толстого – Илье Львовичу Толстому. Интересно, что имение в Дубровке приобрела жена Ильи Толстого – Софья Николаевна, как сказано в купчей – «со всеми на ней водами, садами, угодьями, господским домом и всеми нежилыми постройками и инвентарем, в том имении находящимся». В ноябре того же года она подарила свою часть собственности мужу и Илья Львович стал владельцем Дубровского имения. В 1901 году он переехал сюда со своей семьей. Имение числилось за ним до 1919 г. Семья Толстых была тесно связана с Калужским краем. Сам Лев Николаевич не менее четырёх раз бывал в Оптиной пустыни, в Козельске. Он навещал свою сестру-монахиню Марию Николаевну в Шамординском монастыре. Писатель посещал Козельск, Калугу, Людиново. В 1900 – 1901 гг. Лев Николаевич дважды бывал в имении сына. Калужский краевед Н.М. Маслов полагал, что в усадьбе бывал и А.С. Пушкин, якобы после посещения усадьбы поменявший фамилию главного героя повести «Дубровский» (первоначально фамилия героя была Островский).Усадьба поражает своей особой красотой, о которой позаботился архитектор еще в конце XVIII века, когда выбирал место для постройки главного усадебного дома. А место, действительно, было выбрано исключительно точно. Главный дом усадьбы расположен на высоком левом берегу речки Песочни и виден далеко со всех сторон. Особенно красиво он смотрится с правого берега, со стороны деревни Дурово Дом кажется просто кораблем, парящим в облаках, преобладая над всем окружающим пейзажем.

 

Усадебный комплекс состоит из главного здания с колоннами и двух соединенных с главным зданием флигелей.. Главное здание и флигели формируют каре вокруг главного входа и центрального партера. Из главного здания открывались прекрасные виды на окружающую природу, на поля и луга, окружающие усадьбу, на пруд, расположенный по оси симметрии главного дома усадьбы. Пруд был создан плотиной на реке.

 

Перед домом расположены парадные ворота и небольшой двор в котором были клумбы и цветники, придававшие особую парадность усадьбе, солнечные часы и прочие затеи. С противоположной стороны дома, как бы спрятанный от посторонних глаз расположен большой регулярный липовый парк. Сегодня парк уже разросся и практически превратился в лес. Однако еще просматриваются и аллеи и небольшой пруд с островком, к которому был переброшен мостик. На островке видимо, находилась беседка, сидя в которой можно было наслаждаться тишиной, слушать пение птиц или просто мечтать.В советское время комплекс усадьбы использовался как дом отдыха, школа-интернат для детей испанских коммунистов, пионерский лагерь, спецшкола для детей инвалидов.

 

Что же сохранилось? Ансамбль в стиле классицизм частично перестроен на рубеже XVIII—XIX вв. Сохранились трёхэтажный главный дом и соединённые с ним переходам два симметричных одноэтажных с мезонинам флигеля; два одноэтажных флигеля по сторонах парадного двора; ограда парадного двора с элементами ворот; два хозяйственных здания; заросший пейзажный парк из смешанных пород деревьев с остатками прудов. Конный и скотный дворы разобраны, малые архитектурные формы утрачены. Но в целом, особенно по сравнению с печальной участью большинства российских усадеб, комплекс сохранился здесь неплохо и его вполне можно восстановить.

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности: Усадьбу поситил Л.Н. Толстой

7. Состояние объекта и степень сохранности: в плохом состоянии

8. Охрана памятника (кем и как охраняется): под охраной городского муниципалитета

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...