Аргазинское водохранилище


Адрес: Уральский ФО, Челябинская область, Российская Федерация, Уральский федеральный округ, Челябинская область, Аргаяшский район, Аргази, Лесная улица
Тип: Комплексные
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


*1. Полное наименование объекта*

Аргази?нское водохранилище

*2. Общие сведения*

Аргази, озеро, поселок, Аргаяшский район. Название происходит от тюркского личного мужского имени Аргужа, составленного из слов ар — «добрый», «порядочный», хужа, гужа — «хозяин», «владелец». Слово гужа может быть сближено с арабским типовым компонентом мужского имени газы — «победитель», «поборник свободы».

• Аргазинское водохранилище — крупнейший пресный водоём области;

• Аргази — поселок на берегу Аргазинского водохранилища;

• Аргази — озеро, затопленное при строительстве Аргазинского водохранилища.

В настоящее время длина Аргазинского водохранилища - 22 километра, ширина - 6 километров. Площадь водного зеркала – более 100 квадратных километров. Объем воды достигает 980 миллионов кубометров. Средняя глубина водохранилища – 12 метров, максимальная – 18 метров.

Береговая линия водохранилища непостоянна, уровень в нем сильно колеблется. Амплитуда изменений достигает шести метров. В последнее время наметилась тенденция к обмелению водохранилища. Между тем, Аргазинское водохранилище – главный источник водоснабжения Челябинска. И обмеление водоема грозит дефицитом воды для города-миллионника. В настоящее время рассматривается вариант переброски сюда воды из бассейна реки Уфы.

Катастрофическое обмеление Аргазинского водохранилища уже случалось. В памяти челябинцев осталась засуха 1975 года. Тогда для пополнения запасов воды, столь необходимой для огромного Челябинска, был прорыт канал к озеру Увильды. В результате Аргази пополнилось водой, но уникальному озеру Увильды был нанесен серьезный урон, от которого озеро Увильды восстанавливалось несколько десятилетий...

Обмелением 1975-1976 годов успели воспользоваться археологи. В результате раскопок на дне обмелевшего водоема ученые совершили немало интересных находок, доказав, что люди жили около Аргази уже семь-восемь тысяч лет назад.

• Площадь зеркала – 113 км2 (22 км в длину и 11,6 км в ширину).

• Уровень воды меняется, максимальная глубина 16 м.

• Прозрачность воды 3-4 метра.

• Толщина льда зимой достигает 90 см.

• Вода пресная.

Регулирующая уровень воды плотина длиной 1500 м расположена в селе Байрамгулово. Колебания уровня воды в водохранилище доходят до 6 метров, что создает неопределенную береговую линию, особенно в восточной части водоема. Каждый раз оно поражает своей неоглядностью. Особенно зимой, когда кроме ближнего северного берега, возле которого обычно сверлят лунки рыболовы, взгляду не за что уцепиться. Зато летом – гляди, не наглядишься. Особенно интересно обозревать озеро с обрывистого восточного берега, где стоит плотина, скопившая в аргазинских берегах громадное количество воды, принесенной сюда рекой Миасс…

• Озеро со всех сторон окружено холмами, а также отрогами Ильменских гор с запада.

• Отметка уреза воды над уровнем моря – 269 м.

• Береговая кромка озера испещрена многочисленными заливами, почти к самой воде подступают хвойные и лиственные леса.

• Дно илистое, каменистое или песчаное.

• На водохранилище множество островов разной величины (около 45), большие и малые, лесистые и скалистые. Есть затопленные острова, которые выходят наружу после сброса воды.

• Наиболее крупные из них: Перевозной – в северной части, Вишневый – у входа в Халитову курью, (юго-восточной части), Муравьиный на юге и, пожалуй самый красивый остров Липовый – на востоке. Он объявлен ботаническим памятником природы.

Недавно около водохранилища открыли месторождение золота, запасы которого оцениваются в 6,5 тонн. Сейчас обсуждается вопрос по разработке месторождения.

*2.1. Статус ООПТ (Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение), ее полное название, юридический и физический адрес, адрес Web-сайта, номера телефонов, факс, адреса электронной почты*

Региональное значение

*2.2. Цели, задачи и основные направления деятельности*

Источник пресной воды

*2.3. Краткая историческая справка об ООПТ*

Аргази?нское водохранилище — искусственный водоём, созданный в 1939—1946 на реке Миасс в ходе строительства плотины Аргазинской ГЭС на территории Аргаяшского района Челябинской области. Это самый большой водоём Челябинской области. При затоплении в состав водохранилища вошло озеро Аргази, от имени которого и получило своё название водохранилище.

Интересно, что еще задолго до создания Аргазинского водохранилища реку Миасс в этой местности не раз перекрывали плотинами. Первая из них была сооружена еще в 1853 году для мельницы Прохорова.

Уже в советское время в 1927 году на реке Миасс возникла еще одна, куда более основательная плотина. Ее построили в трех километрах ниже по Миассу от мельничной плотины. Высота этой плотины составила 7,5 метров, а длина - 495 метров. Именно эта плотина стала основой в 1946 году при создании большого Аргазинского водохранилища. В 1982 году в результате реконструкции плотина стала еще больше, возросла и площадь водохранилища. В итоге длина плотины составила 1500 метров, а высота – 15 метров. Эта плотина находится в селе Байрамгулово.

*2.4. Перечень и краткое описание основных объектов посещения ООПТ*

Береговая линия сильно изрезана многочисленными заливами. Со всех сторон возвышаются холмы. На западе видны Ильменские горы. Вид на них очень красивый. Берега в большинстве своем покрыты лесом. На Аргази много островов. Один из них даже объявлен ботаническим памятником природы – за обилие растущих на нем лип. Этот остров так и называется – Липовый. Он самый красивый из островов, особенно прекрасен во время цветения липы.

На Аргазях открыты 140 памятников различных археологических эпох от позднего палеолита до XVII -XVIII вв. Они представлены кратковременными стоянками, долговременными поселениями, могильниками и одиночными погребениями, наскальными рисунками.

*3. Транспортная доступность*

Дорога:

1. Выезжаем в сторону Екатеринбурга. В районе Долгодеревенского сворачиваем на Аргаяш, далее едем в Кузнецкое (деревня перед Увильдами). Из Кузнецкого в Губернское (расстояние между деревнями 1 км, и дорога идет между двумя озерами Малым и Большим Ирдягами). Из Губернского едем в Байрамгулово (через Большое Яумбаева). В Байромгулово находится платина Аргазинского водохранилища. С восточной стороны озера стоят деревни Сигаево, Туракаево, Аракаева. Дорога с этой стороны земляная, в плохую погоду можно проехать только на внедорожнике. Расстояние от Челябинска до Байромгулово, по этой дороге около 100 км.

2. Выезжаем через северо-запад и едем по дороге Кременкуль – Большие Харлуши – Марксист – Давлетбаева – Айбатова – Кулуево – Яраткулова – Биккулова – Халитова. Халитова стоит на западной части Аргазинского водохранилища. Расстояние 80 км.

*3.1. Расстояние до ближайших аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных станций, автовокзалов*

Примерно 200 км. до аэропорта Екатеринбурга, 100 км. до Челябинска. Ближайшая жд станция – примерно в 10 км, в поселках Карабах, Малый Агардяш.

*4. Средства размещения*

Летом на озеро приезжает множество отдыхающих. Благодаря огромной площади водохранилища место для отдыха на берегу можно найти без особого труда.

На берегах озера расположены села Аргази, Байрамгулова, Чишма, Аракаева, Халитова. Поблизости расположен печально известный город Карабаш. От его промышленных сбросов страдает экология озера. Тем не менее, на берегах Аргазинского водохранилища можно прекрасно отдохнуть в летний зной. Здесь есть несколько баз отдыха, на которых можно остановиться.

База отдыха «Березка» - основная. Телефон: (3513) 54-36-37, 8-902-60-29-341. Она находится на озере Аргази и предоставляет широкий спектр услуг для полноценного отдыха: размещение в номерах и домиках, баня, бильярд, теннис, прокат инвентаря и многое другое

*5. Питание*

В близлежащих деревнях, базах отдыха.

*6. Туристская, просветительская деятельность и досуг*

В рамках этой поездки по Южному Уралу можно посетить находящиеся поблизости озера Увильды, Тургояк, а также посмотреть город Карабаш. Кроме того, недалеко находятся гора Александровская сопка и национальный парк «Таганай».

*6.1. Возможности для рыбалки, охоты, фотоохоты, наличие смотровых площадок и условия пользования ими, наличие оборудованных спортивных площадок; возможности проката инвентаря, катеров, снегоходов и т. п., возможности экзотических развлечений (катание на лошадях, верблюдах и т. п.)*

Популярное место рыбалки. В водохранилище водятся разнообразные породы рыб: щука, язь, чебак (плотва), окунь, налим, сиг, судак, ёрш. Аргазинское водохранилище является основной рипусовой базой. Встречаются единичные экземпляры карпа, осетра, радужной и ручьевой форели (попадает из реки Большой Киалим, впадающей в Миасс немного выше водохранилища)

Водоем интенсивно зарыбляется сиговыми и налимом, только в 2007 году было выпущено 40 млн. личинок сига и рупуса и 10 млн. личинок налима. Сейчас Аргазинское водохранилище является основной рипусовой базой. Здесь для инкубации рыбоводы ежегодно собирают десятки миллионов икры рипуса и сига. На водохранилище можно поймать трофейные экземпляры налима (до 10-12 кг), щуки (до 18 кг) и судака (10 кг). Впрочем, судака в последние годы стало меньше. Есть в Аргазинском водохранилище карп (до 12 кг), но из-за хорошей кормовой базы и своей малочисленности на удочку карп практически не клюет. В 1998 году запускали осетра – единичные экземпляры встречаются до сих пор. Есть радужная форель (до 3 кг), и ручьевая форель (в р.Кеалим, которая впадает в Аргази).

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...