Авдеевская стоянка

Авдеевская верхнепалеолитическая стоянка

Адрес: Центральный ФО, Курская область, Щигровский р-н, д. Авдеевка
Тип: Древние захоронения
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Общие сведения:

Авдеевская стоянка, позднепалеолитическая стоянка близ села Авдеево, в 40 км от Курска.

Исследовалась М. В. Воеводским в 1946—48, А. Н. Рогачёвым в 1949.

Раскопки вскрыли овальное поселение с краевыми полуземлянками. Инвентарь: кремнёвые наконечники, пластины, резцы, скребки, костяные тёсла, копалки, лощила, шилья и украшения.

Найдены женские статуэтки, фигурка мамонта и др. По всем особенностям культуры А. с. очень близка к Костёнкам I (верх. слой).В период 1972- 1980 гг. совместной экспедицией ЛОИА СССР и НИИ и Музея антропологии МГУ под руководством М.Д.Гвоздовер и Г.П.Григорьева были сделаны другие открытия.

В яме № 77 открыты три уникальные, отличные друг от друга статуэтки женщин. Общее в статуэтках: плечи переданы художником обьемно, руки прижаты к корпусу и отделены от него с обеих сторон глубокими желобками. Предплечья помещены под грудью, а кисти лежат на животе. Были выявлены детальные отличия статуэток. У первой руки переданы ассиметрично. У второй - кисти, выходящие из-под груди, лежат в верхней части слабовыпуклого живота. На кистях переданы пальцы и браслеты. Кисти рук третьей статуэтки с пальцами и браслетами выходят из-под груди и лежат в нижней части клиновидно выступающего живота. Существует различие статуэток в передаче прически и деталей одежды. Уникальность одной скульптуры заключается в скульптурном изображении лица и точной передаче весьма сложной прически или головного убора.

Автор открытия предположила существование особенностей в характере поделок костенковской культуры, отличающие ее от других культур.

Базовая легенда/миф:

При раскопках были открыты три уникальные, отличные друг от друга статуэтки женщин, явно сделанные не одной рукой. Существует различие статуэток в передаче прически и деталей одежды. Уникальность одной скульптуры заключается в скульптурном изображении лица и точной передаче весьма сложной прически или головного убора. В ночь открытия археологи стали очевидцами необъяснимого. Они видели силуэты трёх женщин над местом раскопок. Они что-то напевали. Подойдя ближе,силуэты исчезли. Многие говорят,что это духи древних жриц,которые не могут найти свой покой. В следующий раз очевидцами их появления стали местные жители. И так каждый год, летней ночью жители слышат напевы, от которых,по словам местных, стынет кровь в жилах.

Отличительные признаки/степень уникальности:

Раскопки продолжаются до сих пор.И в каждую экспедицию находят всё новые объекты,а силуэты жинщин так и появлятся на том месте.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...