Аверкина яма


Адрес: Уральский ФО, Челябинская область, Саткинский р-н, д. Старая Пристань
Тип: Геологические, Мистические природные объекты, имеющие заповедный статус
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Аверкина яма расположена в Саткинском районе Челябинской области, вблизи деревни Старая Пристань. Добраться до нее весьма сложно и можно только пешком.

*3. Описание (краткая характеристика)*

Эта подземная полость, пещера-колодец, расположенная на левом берегу реки Ай (Саткинский район), попала в пятерку самых загадочных мест России. Рейтинг был составлен Ассоциацией туроператоров Российской Федерации.

Внешний вид пещеры уже производит гнетущее впечатление, завораживает. Вход в нее представляет собой 20-метровый вертикальный вход, больше похожий на провал овальной формы 2 на 3м. Края его покрыты инеем, а из недр тянет сыростью. Дно входа засыпано ветками, бревнами, землей, коваными гвоздями, каких сейчас не производят.

От этого завала вниз ведет каменная лестница. Внутри пещеры расположены два грота (площадью 10 и 20 квадратных метров), пол которых неровный и усыпан известняком, глиной и доломитом, а на потолке висят сосульки-сталактиты. В одном гроте находится озеро с питьевой водой, прозрачной и чистой. Оно хоть и мелководное, но остается круглый год, а в другом гроте озеро появляется лишь весной. Глубина его достигает 2 м.

Заканчивается грот тремя тупиками длиной 8-15 метров. Размер гротов 10 и 20 кв.м. Между собой они соединены 12-метровым лазом. Протяженность исследованных ходов примерно 130 метров. В пещере всегда очень влажно, а из стен местами сочится вода. Температура воздуха постоянно положительная.

На данный момент исследовано лишь 100 метров пещеры, на самом деле она может быть намного больше.

Первая экспедиция в пещеру была в 1924 году, которая обнаружила деревянную дверь, кровать, станок и немало костей, среди которых были и человеческие. Были найдены бревна с углублениями в сердцевине, похожие на фрагменты древнего трубопровода.

Последующие же экспедиции занимались поисками древнего золота, которое по одному из приданий спрятал там Емельян Пугачев.

*4. Базовая легенда/миф*

Бытует мнение, что Пугачев с остатками войска скрывал награбленное в этой пещере. И якобы кому-то удалось найти несколько старинных монет. Пугачевцы сделали это место пригодным для жизни.

Спустя время здесь стали селиться отшельники. Одним из таких оказался православный Аверкий (имя которого послужило названием пещеры), бежавший из ссылки, живший в пещере более ста лет назад.

Местные жители решили ему помочь, основными кормильцами и защитниками стали Иосиф Соснин и его семья. Взамен он вытачивал нательные кресты из пещерного «текучего камня», так как неплохо владел столярным делом.

Говаривали, что Аверкий тоже спрятал в пещере золото, замуровав его в тайном ходу. Именно поэтому местные проявляли к нему такой интерес и заботу. Ему приписывали необыкновенную любовь к женщинам, среди которых были не только жительницы деревень, но и местного монастыря.

Он редко покидал свою пещеру и если делал это, то в основном так, чтоб его никто не видел. Через несколько лет, незаметно для всех он покинул это место, и никто не знает, куда он ушел.

Философской и нравственной основой странничества и пещерного затворничества был религиозный фанатизм, слепая вера в истину христианских воззрений. Базировался же этот фанатизм на канонах древнерусского (византийского) православия.

«Христовы мученики», отшельники, затворники появились на Южном Урале уже после раскола русской православной церкви (середина XVII века), когда начались массовые преследования старообрядцев. Гонимые никонианцами, они целыми общинами, деревнями снимались с обжитых мест и уходили в таежные дебри Европейского Севера, на берега Белого моря, на Урал, в Сибирь, где «хранители древнего чина» селились в глухих лесах, горах, среди болот, на малоизвестных реках, основывали скиты и потаенные кельи.

В XIX веке в староверческих скитах Южного Урала (в Уфимской губернии) скрывались лучшие силы раскола. Эти потаенные скиты находились в труднодоступных местах, где не было дорог, в окрестностях горных хребтов Бакты, Зигальги, Уреньги, Нургуша, Чулковки, озера Зюраткуль, на Шестой речке (правобережный приток реки Сатки). Катавские келейники годами и десятилетиями жили на Суке, где они скрывались только в им одним известных пещерах, скалах и кварцитовых россыпях-курумах. Потаенные жилища-кельи они устраивали также на Лубочном ключе и Емельяновой горе.

В работе известного саткинского краеведа Виталия Петровича Чернецова «Пещерные старцы» указано: «Много преданий бытует об Аверкиной яме (Аверкиевой пещере). Уже в глубокой старине она была овеяна завесой какой-то мифической таинственности. Одни говорили, что давным-давно в ней жили фальшивомонетчики, связанные с Е.И. Пугачевым, другие утверждали, что в пещере скрывался раскольник Аверкий, чьим именем она и поныне называется.

Как будто бы несколько лет тому назад Аверкиева пещера чуть было не поведала свои тайны двум любопытным, но последние этого открытия не смогли перенести. Недалеко от пещеры они отвалили большую плиту и заглянули туда. После этого случая один из них навсегда остался заикой и помешанным, а второй не захотел рассказать об увиденном под камнем и всегда отмалчивался, когда его пытались об этом расспросить. Так они в страхе бежали от тайн Аверкиной ямы, захоронив их все той же плитой. Никто не может конкретно подтвердить, было ли это. Однако следует сказать, что тем, кто неоднократно ее посещал, пещера не представляется такой уж таинственной, хотя некоторые факты не совсем объяснимы.

Неясно, например, почему в пещере много костей в обоих гротах. Кому нужно было выкладывать каменную лестницу со многими ступеньками в дальний конец первого грота в полной темноте и сырости почти на 30-метровой глубине?»

По одной из версий (ее высказал другой саткинский краевед — Александр Шестаков), в XVIII — XIX веках пещера Аверкина яма использовалась как… подземная тюрьма. Купцы, а позднее и заводчики пользовались в тех глухих местах неограниченной властью. По указке местечковых «князьков» неугодных им работников отправляли на веки вечные в ужасное «бездонное» подземелье. Несчастные оказывались пожизненными узниками пещеры-колодца. Спасаясь от холода, стремясь хоть как-нибудь согреться, считает Александр, они шлифовали вручную каменные ступени внизу спуска.

Версия. Предположение… Пока это только лишь предположение, требующее проверки. Пока что его в равной степени не могут ни подтвердить, ни опровергнуть.

*5. Отличительные признаки, степень уникальности*

Аверкина яма расположена в трех километрах к югу от деревни Старая Пристань, в трехстах метрах от впадения в реку Ай возле Винокуренного ручья. Спуск в подземелье без специального оборудования невозможен.

Память о легендарном старце осталась еще в одном географическом названии в Саткинском районе. Ниже места впадения в Ай Винокурного ключа, на том же левом берегу реки, возвышается мощная известняковая скала Аверкин камень.

Рассказывают, что возле этой скалы Аверкий обычно рыбачил, даже встречался с женщинами, вел с ними тайные беседы и катался на лодке с монашками Воскресенского единоверческого монастыря, расположенного на реке Иструть. Иначе Аверкин камень называют Дезертирским — возле него скрывались дезертиры.

Интересные факты:

  • Пещера имеет несколько выходов, которые спрятаны за большими камнями.
  • Фальшивомонетчики XVIII века использовали станок, найденный в пещере, для создания поддельных купюр.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...