Гора Бархан-Уула (Барагхан) – одна из главных святынь Баргузинской долины и Баргузинского хребта. Название этой горы упоминается как в бурятских мифах, так и в древних тибетских текстах.
Согласно этим текстам, в Бурятии и Монголии имеется 5 главных сабдаков – мест, где живут главные духи. Самое северное из них – гора Бархан-Уула – охраняет буддийское учение с севера. Считается, что человек, поднявшийся на эту гору, на год устанавливает связь с таинственной силой этого места и становится единым с Богом.
Только люди, ведущие праведный образ жизни, могут увидеть на скалах этой горы огромное изображение Будды. Для подъема на эту гору специально приезжают монахи из Иволгинского дацана. В честь этой горы есть большой молебен, написанный на санскрите.
По мифологии бурят, гора Бархан-Уула – место пребывания Хажар Саган-нойона, хозяина Баргузинской долины, одного из тринадцати нойонов – небесных повелителей, спустившихся на Землю с неба.
На плато Тэптээхэй перед самой вершиной находится крупное каменное «обо» (высотой 1 м 10 см, диаметром 2 м 7см), почитаемое с древнейших времен в честь духа горы, а также ламаистский скрещенный знак, обозначающий вечность и бесконечность мироздания.
В 4-6 м к северо-востоку расположена ямка, в которой находится ствол от дробовика 1901 года выпуска, два затвора от старинных ружей, три пики разных размеров, сабля – хортом, бурятских символический знак, изображающий соембо из листового железа.
С вершины Тэптээхэй открывается величественная и прекрасная панорама большей части Баргузинской долины.
Со священной горой связано множество легенд и преданий, по одной из них здесь когда-то был похоронен известный баргутский правитель.
Шаманские, а затем и буддийские обряды проводились как на вершине горы, так и внизу. Женщины на моления не допускались. В 1916 году к подножью горы был перенесен Баргузинский (Барагханский) дацан, сейчас там сохранились лишь его остатки.
В 2000 годы на Бархан-Уула возобновились религиозные обряды, стал ежегодно проводится молебен «Барха тахилга». Каждый год совершаются паломнические восхождения на вершину горы. Народные предания предписывают тем, кто решил подняться на Бархан-Уулу, получить "разрешение" ламы в Курумканском дацане.
Осенью 2009 г. гора Бархан-Уула была признана лучшим чудом природы Бурятии: она заняла первое место в республиканском конкурсе “7 чудес природы Бурятии”. Более 30 тысяч голосов было отдано именно этой священной горе.
Ближайшие места отдыха
Давша,бухта Сосновка,Ульзыха