Березуйский овраг

Березуйский овраг.

Адрес: Центральный ФО, Калужская область
Тип: Геологические
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Сведения о предоставлении международных дипломов:
-
Ведомственная подчиненность:
Памятник природы местного назначения.
Основание создания ООПТ:
Известен с 16 века, как естественная граница Калужской крепости, на дне оврага проложена ливневая канализация; в овраге бьет ключ; на берегу оврага произрастает многовековой дуб - ровестник Калуги.
Статус:
Памятник природы местного назначения.
Перечень основных объектов охраны:
Святой источник, многовековой дуб и сам овраг.

1. Полное наименование объекта:

Березуйский овраг

2. Обшие сведения: Известен с XVI века как естественная граница Калужской крепости. Старинный город кончался рвом, и через Каменный мост путь шел в Завершье, т.е. место, находящееся "за верхом", как на местном диалекте назывался овраг. На дне оврага, где протекал ручей Березуйка, теперь проложена ливневая канализация. Насаждения на дне оврага и по обеим его сторонам были произведены по распоряжению губернатора Смирнова (1845 - 1857). В овраге, на правой стороне, ниже моста стояла часовня над ключом, который назывался "Здоровец". Выше источника, в 150 м от Каменного моста, растет огромный многовековой дуб с раскидистой кроной, предположительно, ровесник Калуги. В начале века склоны оврага были покрыты травой. Во второй половине ХХ века, в целях борьбы с эрозией, овраг был засажен деревьями, которые разрослись и превратили его в сплошной зеленый массив(16 га.) на одной из самых оживленных дорог в исторической части города.

3. Месторасположение: Россия, Калужская область, Калуга, улица Баженова

4. Объекты находящиеся под охраной: Святой источник, Каменный мост, вековой дуб и сам овраг.

5. Степень сохранности: Состояние хорошее.

6. Статус: Памятник местного назначения.

7. Меры, предпринимаемые для сохранения объекта: Проведение противооползневых мероприятий с целью укрепления берегов и русла оврага, приведение в порядок исторической тропы, установку ограждений, а также устройство смотровых площадок.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...