Болонский заповедник

Государственный природный заповедник Болонский

Адрес: Дальневосточный ФО, Хабаровский край
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Перечень основных объектов охраны:
Беркут ,Дальневосточный аист,Малый лебедь,Мандаринка , Орлан-белохвост , Пискулька , Сапсан , Скопа , Сухонос,Черный аист,Чешуйчатый крохаль, Японский (уссурийский) журавль
Сведения о предоставлении международных дипломов:
-
Ведомственная подчиненность:
"Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края" с функциональной подчиненностью министерству природных ресурсов края (Почеревин Г.Е.).
Статус:
природный заповедник Федерального значения
Основание создания ООПТ:
образован в 1998 году. Уникальность болот обусловлена исключительным разнообразием гидрологических условий, возрастных стадий лесов и типов растительности.

Болоньский заповедник, основанный в 1997 году, самый молодой заповедник Дальневосточного региона. Он расположен на территории 103600 га водно-болотных угодий Среднеамурской низменности двух административных районов Хабаровского края: Амурского и Нанайского. Заповедник был организован в границах заказника краевого значения «Симминский», с 1984 года занимавшего территорию 186 тыс. га. Оставшаяся часть заказника площадью 82,4 тыс. га, не вошедшая в границы заповедника, переведена в государственный резервный фонд охотничьих угодий. Заповедник расположен на территории междуречья рек Симми, Харпи и их притоков, и непосредственно граничат с оз. Болонь, которое является главным элементом ландшафта, входит в десятку наиболее крупных озер Приамурья. Озеро имеет реликтовое происхождение. Оно является частью крупного древнего водоема. По руслу реки Симми расположены мелководные озера Альбите и Килтасин. Рельеф территории заповедника не отличается разнообразием, колебания абсолютных высот в среднем составляют 3,5 м, максимальные не превышают 8м, что обуславливается вместе с континентально-муссонным характером климата высокую увлажненность и низкий сток. Поэтому около 80% площади Болоньского заповедника занимают болота.

Природа Болоньского заповедника

Биоразнообразие заповедника слагается из разных флористических и фаунистических групп. Основные типы биотопов – это островного типа небольшие березово-осиновые леса, заболоченные кустарники, болота и заболоченные луга. Все водоемы и берега рек окаймлены мощными травостоями вейника Лангсдорфа, что создает хорошие убежища для животных.

Заповедник имеет особое биогеографическое значение как место сосредоточения водно-болотных местообитаний с высоким уровнем зооразнообразия и как узел слияния миграционных путей пролетных птиц. По международной классификации (Рамсар,1971) озеро Болонь включено в Перечень водно-болотных угодий международного значения. Впадающие в озеро реки Симми и Харпи извилисты, сопровождаются многочисленными пойменными озерцами и вместе с дельтовыми водоемами и побережьем образуют крупный район сосредоточения водно-болотных местообитаний. Это предопределяет высокое видовое разнообразие птиц и концентрацию их на гнездовьях.

Животные Болоньского заповедника

Окружающие озеро равнины летом являются кормовыми угодьями для лося, косули и бурого медведя, мигрирующих сюда весной с хребта Джаки-Унахта-Якбыяна. Здесь встречаются также гималайский медведь, белка, кабан, енотовидная собака, барсук, выдра, изюбрь, обычны американская норка и ондатра. Озеро Болонь, дельтовые водоемы и впадающие в него реки являются важнейшими летними станциями многих рыб амурского ихтиокомплекса.

Исключительно богат, как по числу встречающихся видов, так и по количеству особей каждого вида, орнитологический комплекс. Весной и осенью в заповеднике находят отдых и корм многочисленные стаи лебедей, гусей, уток, куликов и журавлей, дневных хищников и мелких воробьиных птиц. В основном преобладают птицы, экологически связанные с водно-болотными местами обитания. Здесь встречаются практически все виды пролетных птиц, характерных для Приамурья и юга Дальнего Востока. Список птиц заповедника составляет около 250 видов, из которых около 160 видов гнездятся. Здесь обитают 24 редких видов, занесенных в Красные Книги разных рангов, а с учетом пролетных птиц общее число редких видов – более 35. Среди них – иглоногая сова, дальневосточный белый аист, японский и черный журавли, черный аист, белый гусь, пискулька, мандаринка, малый лебедь, чешуйчатый крохаль, скопа, сапсан, беркут, орлан-белохвост, большой подорлик, хохлатый осоед и др. Подобное скопление редких видов – самое большое в регионе. Самый мощный поток перелетных водоплавающих и околоводных птиц, в том числе и краснокнижных видов, проходит через озеро Альбите и Килтасин. Здесь во время весенней миграции скапливается на отдых до 150 тысяч, а осенью до 250 тысяч особей водоплавающих, не считая огромной численности куликов, чаек и цапель, бакланов и многих других видов птиц. По учетным данным ученых орнитологов Хабаровского края на озере Альбите весной 1995 года на отдыхе и кормежке находилось более 10 тысяч лебедей-кликунов, десятки тысяч гусей и более 100 тысяч разных видов уток. Озеро постоянно посещают дальневосточные белые аисты, японские и черные журавли, останавливается гусь-сухонос, черно-пегий лунь и другие птицы, включенные в Красную Книгу РФ.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...