Буреинский заповедник

Буреинский государственный природный заповедник

Адрес: Дальневосточный ФО, Хабаровский край
Тип: Природные заповедники
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
Статус:
ООПТ федерального уровня
Сведения о предоставлении международных дипломов:
-
Основание создания ООПТ:
Буреинский государственный природный заповедник создан 12 августа 1987 года постановлением Правительства РФ № 334
Перечень основных объектов охраны:
Генетический фонд растительного и животного мира, отдельные виды растений и животных,уникальные природные комплексы горно-таежных экологических систем северного Приамурья

Буреинский заповедник - это резерват эталонного участка горной тайги зоны восточного БАМа. Он расположен на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края в бассейнах рек Левая и Правая Бурея. На протяжении 252 км заповедник ограничен хребтами высотой от 1100 до 2300 м над уровнем моря: на севере – Эзопским, с востока – Дуссе-Алинским и на юге – Буреинским. Южная граница идет по гребню водораздела Лан – Балаганах (48 км) и по р.Левая Бурея (около 20 км). Площадь заповедника – 358,4 тыс. га, охранной зоны – 53,3 тыс. га.

Рельеф заповедника – типично горный. Горные хребты различной высоты сочетаются с отдельными горами-сопками, заполняющими большую часть территории, и речными долинами, в которых развиты аккумулятивные террасы и поймы. Высшая абсолютная отметка – 2325 м, низшая – 600 м над уровнем моря.

Вся территория заповедника пересечена многочисленными реками. Общая площадь гидросферы составляет около 1950 га (0,5% территории заповедника). Все реки относятся к бассейнам Правой и Левой Буреи.

Правая Бурея берет начало с южных склонов хребта Эзоп. Ее длина до слияния с Левой Буреей составляет 106 км. Основные притоки Правой Буреи: Ипата, Ванга, Китыма, Алакан, Сибинде.

Истоки Левой Буреи лежат на юго-западных склонах Дуссе-Алиня. Ее протяженность – около 90 км. Крупные притоки – Корбохон, Браи, Курайгагна, Китыма-Макит, Колбондьо, Бургалекан, Бургале, Больчекта, Имганах, Лан, Балаганах, Чапхоз.

Климат определяется как северный вариант муссонного, так как преобладающие воздушные массы формируются за пределами района: зимой – на континентальных пространствах Восточной Сибири, в области сибирского антициклона, летом – в океане, что способствует созданию местных фронтов и обилию осадков. Характерна смена северо-восточных ветров (скорость 2-4 м/с) зимой на юго-западные (3-7 м/с) летом. Зимой в долинах часты штили; наблюдается температурная инверсия, вызванная стеканием более плотного холодного воздуха в межгорные котловины.

Флора насчитывает 512 видов сосудистых растений (из них 22 – редкие и исчезающие виды). Растительность территории заповедника относится к Удско-Буреинскому светлохвойному округу Амурско-Охотской темнохвойной лесной подобласти, которая входит в состав подзоны среднетаежных светло- и темнохвойных лесов.

Животный мир представлен в основном видами охотско-камчатской, восточносибирской и высокогорной фаун. По долинам рек в пределы заповедника проникают некоторые виды приамурской фауны – мандаринка, амурская выпь. В южные отроги Дуссе-Алиня заходят изюбрь и косуля.

Фауна млекопитающих насчитывает около 30 видов: лось, кабарга, северный олень, изюбрь, косуля, соболь, американская норка, выдра, росомаха, горностай, колонок, ласка, бурый медведь, волк, лисица, рысь, заяц-беляк, белка, бурундук, летяга, лесная азиатская мышь, мышь-малютка, серая крыса, красно-серая полевка, лесной лемминг, северная пищуха и др.

Помимо широко распространенных общепалеарктических видов – бурого медведя, горностая, соболя, зайца-беляка, белки, росомахи, кедровки, каменного глухаря, пеночки-зарнички, чижа, синехвостки, буроголовой гаички – в группе бореальных выделяется комплекс эндемичных для этой провинции охотских видов(дикуша и японский свиристель).

Среди высокогорной фауны отмечены широко распространенные арктоальпийские и гольцовые виды – тундровая куропатка, монгольская альпийская завирушка, из млекопитающих – северный олень, маньчжурская пищуха, из насекомых – желтый аполлон, медведица.

*Территория и транспортное сообщение*

Автодороги на территории заповедника отсутствуют. Северную часть территории пересекает ныне не действующая старая («Царская») дорога, соединяющая пос. Софийск и район им. П.Осипенко. Имеются также старые заброшенные вьючные тропы, проходящие в основном в юго-восточной части.

Для передвижения в верховьях Буреи используются плавсредства – лодки, плоты, а зимой – снегоходы. В удаленные от реки районы можно попасть только вертолетом.

Доставка инспекторов на кордоны осуществляется по необслуживаемым старым лесовозным дорогам, а затем – более 70 км на специальных удлинённых лодках с подвесными моторами по реке Бурея.

Ближайшая железнодорожная станция расположена примерно в 30 км к югу от охранной зоны заповедника в поселке Джамку. По станции раз в сутки проходят пассажирские поезда Комсомольск-на-Амуре – Тында и Комсомольск-на-Амуре – Этыркэн.

*История*

Первые предложения об учреждении заповедника принадлежат охотоведам Н.Т.Золотареву и А.В.Афанасьеву, в начале 30-х годов работавшим в составе комплексной Амгунь-Селемджинской экспедиции. Предполагалась организация двух заповедников-резерватов, в основном для сохранения копытных животных.

В 50-х годах в рекомендациях комиссии по охране при дальневосточном филиале АН СССР предполагалось объявить верховья Буреи фаунистическим заказником.

На заседании правительства Хабаровского края было рекомендовано создать заповедник в верховьях Буреи в качестве замены Баджальского заповедника, на территории которого велось строительство горно-обогатительного комбината.

В 1981 г. в верховьях рек Правая Бурея, Олга и Ниман был создан заказник для сохранения плантаций родиолы розовой и других лекарственных растений. Его площадь в верховьях Правой Буреи составила 53,4 тыс. га.

Западно-сибирская проектно-изыскательская экспедиция 1984 г. провела цикл работ и полевых исследований по проектированию заповедника в верховьях р.Бурея. На совещании при Хабаровском крайисполкоме 30 октября 1984 года было принято решение, по которому в территорию заповедника должны были войти бассейн Правой Буреи и большая часть бассейна Левой Буреи общей площадью 358,4 тыс. га. На левобережной части бассейна Левой Буреи, лежащей южнее водораздела Лан-Балаганах, предполагалась добыча олова. Эта территория не была включена в заповедник, как планировалось. Там была создана охранная зона, включающая низкогорные биотопы бассейна Левой Буреи.

Сайт:ekocentr.narod.ru

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...