Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского

Адрес: Сибирский ФО, Иркутская область
Тип: Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Епархия:
Иркутская епархия Русской Православной Церкви
Краткая историческая справка:
Открытие храма произошло в 1999 г. 27 апреля 2000 г., состоялось освящение храма Александра Невского.
Конфессия:
Православие
Реликвии и святыни:
Частицы мощей Александра Невского

1. Полное наименование объекта: Церковь Александра Невского

2. Исторические события, связанные с объектом:

Храм святого благоверного князя Александра Невского г. Иркутска помещается в приспособленном городском здании. Дом был в аварийном состоянии, перенес несколько пожаров. С 1998 г. тянулся ремонт, но здание было «поднято из руин» за последние три месяца. Завершение ремонта и открытие храма произошло после назначения настоятеля в 1999 г. - священника Марка Косолапова. Помог и Театр Народной Драмы (ТНД) во главе с руководителем Михаилом Георгиевичем Корневым.

Архитектор Театра В. Семенов сделал проект иконостаса храма. Художественные и столярные работы по установке и изготовлению иконостаса производили актеры Театра. Ими же была сделана колокольня, купол и крест. Внутреннюю отделку выполняли будущие прихожане.

Молодежная дружина Театра, занимающаяся военно-патриотическим воспитанием молодежи, вышла с инициативой на Владыку Вадима назвать новый храм в честь воинов-героев Куликовской битвы, святых Пересвета и Осляби. Однако Владыка благословил назвать храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, что явилось промыслительным, т.к. сегодня Иркутск с его жителями стоит между Востоком и Западом, как когда-то русский князь.

Храм святого благоверного князя Александра Невского стал первым храмом в Иркутске в честь святого воина.

27 апреля 2000 г. в Великий Четверток с Божественной Литургией состоялось освящение храма Александра Невского. Храм освящал Владыка Вадим, архиепископ Иркутский и Ангарский.

На храме была сооружена звонница, где временно вместо колоколов повесили обрезанные кислородные баллоны. Позже баллоны сменились небольшими старыми колоколами. Интересно, что по своим звуковым характеристикам они достаточно точно соответствовали своему назначению. После того, как эти аналоги колоколов отслужили на звоннице, они пригодились еще не одному местному храму. Баллоны сменились небольшими старыми колоколами, пожертвованными прихожанами. Наконец, в декабре 2002 г. на храме появились два благовестных колокола (170 кг и 99 кг). Они были изготовлены для храма в г. Каменске-Уральском (предприятием Пятков и К°). На этих больших колоколах отлиты иконы Александра Невского и имена жертвователей - коллектива МНТК «Микрохирургия глаза». Вслед за благовестными, в начале 2003 г. на колокольне храма появились четыре малых, зазвонных колокола, пожертвованных прихожанином.

При храме Александра Невского действуют две часовни: святого великомученика и целителя Пантелеимона и Покрова Пресвятой Богородицы.

Из числа прихожан был подготовлен и затем рукоположен правящим архиереем, архиепископом Вадимом в дьякона, а в дальнейшем во иерея Александр Ерёмин.

В апреле 2004 г. в храм Александра Невского был назначен второй священник - отец Евгений Копысов.

Храм освящён во имя святого благоверного князя Александра Невского, память которого празднуется два раза в году: 12 сентября и 6 декабря по новому стилю. Эти дни - престольные праздники. Праздничное богослужение обычно совершает архиерей.

3. Местонахождение объекта: Россия, Иркутская область, Иркутск, улица Якоби, 3

4. Деятельность храма: С самого начала прихожане помогали детям, живущим в домах-интернатах, приютах. С 2001 г. Александро-Невский храм духовно окормляет Детский дом - интернат 2, а с 2006 г. - приют «Надежда». Дети из этого приюта регулярно занимаются в Воскресной школе храма.

В одном из помещений храма действует Совет ветеранов 13 Свердловского района г. Иркутска. Каждый год, 22 июня, по просьбе ветеранов в храме служится панихида по всем погибшим в Великой Отечественной Войне, устраивается поминальная трапеза для вдов.

С момента открытия храм постоянно собирает и передаёт нуждающимся людям вещи, которые жертвуют прихожане: обувь, одежду, игрушки и книги. Часть вещей передаётся специальным социальным учреждениям для помощи малоимущим людям. Другая часть раздается тем нуждающимся, которые за помощью приходят непосредственно в храм, и развозится по детским домам. Ежедневно нуждающиеся люди могут получить помощь продовольствием.

Отличительная особенность Александро-Невского храма - он находится вблизи Иркутского водохранилища. С первого года своего существования храм строит иордани на льду водохранилища. В день Богоявления каждый год на Иркутском водохранилище совершается праздник, ставший уже городским событием.

Традицией Александро-Невского храма также стала форма его смотрителей (тёмно-зелёный сарафан, зелёная косынка и нагрудный знак), которая была введена в храме в 2003 г. Теперь любой прихожанин может отличить смотрителей храма, обратиться к нему по любому вопросу и получить квалифицированный ответ.

Несколько лет назад настоятель Александро-Невского храма священник Марк и Театр Народной драмы организовали байкерский крестный ход. В первое воскресение после 12 сентября байкеры из Иркутска, Шелехова, Ангарска и Усолья-Сибирского и других городов области совершают крестный ход во имя святого князя Александра Невского. Цель мероприятия — проехать по Иркутску с иконой и мощами Святого, чтобы город получил духовную защиту.

5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных: -

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности: При храме работает Воскресная школа.

Воскресная школа открылась в 2000 г. Первые два года преподавание велось только для взрослых. В 2002 г. после капитального ремонта была выделена еще одна комната, в которой разместилась воскресная школа для детей всех возрастов. Первый год её целью было занять детей, пока идут занятия у родителей. Но постепенно занятия с детьми оформились в отдельные уроки. В 2003 г. было принято решение об организации полноценной воскресной школы, в которой проходили занятия для взрослых и детей одновременно, но в разных классах. На данный момент в каждом классе занимается до 35 человек.

В 2006 г. была набрана дополнительная группа для детей ОГУСО соц. приюта «Надежда», ныне "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей", в группе занимается около 15 детей.

В 2009 г. для детей-подростков (12-17 лет) организован отряд «Невский» при Национальной организации Витязей (НОВ).

С 2010 г. дополнительно организованы занятия для детей Детского дома №2 (коррекционная группа).

Руководство школой осуществляется настоятелем прихода (он же духовник школы) протоиереем Марком Косолаповым и директором школы Косолаповой Татьяной Витальевной.

Количество педагогов школы на начало 2011-2012 учебного года -17: 7 преподавателей вероучительных предметов (имеющих свидетельства о прохождении курсов при ИПКРО по программе "ОПК"), 4 музыкальных педагога, 6 кружковых преподавателей.

Кроме основных занятий в группах при воскресной школе действует несколько кружков, учитывающих интересы всех возрастов учащихся:

рукоделие (вышивка, вязание, бисероплетение) - для школьников

моделирование - для школьников

кройка и шитье - для взрослых

семейный хореографический ансамбль

студия «театр кукол»

«школа выживания» - для мальчиков-подростков

клиросное пение - для старших школьников

школа алтарников - для мальчиков-подростков

занятия по возрастной педагогике и психологии – для родителей.

При храме открыта библиотека с читальным залом, а также видео- и аудиотека.

7. Состояние объекта и степень сохранности: Объект находится в хорошем состоянии.

8. Охрана памятника: Памятник охраняется Иркутской епархией Русской Православной Церкви.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...