0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Центральный ФО, Ивановская область, Приволжский р-н, г. Плес
Центральный ФО, Московская область, г. Химки
одна из трёх сохранившихся (частично) смоленских церквей домонгольского периода
1. Церковь апостола Иоанна Богослова
2. Церковь Иоанна Богослова была возведена в 1173 году по указу князя Романа Ростиславича. Согласно сохранившимся летописям, церковь была богато украшена золотом и финифтью. В первозданном своём виде она просуществовала до 1611 года, когда Смоленск после длительной осады был захвачен польским войском под предводительством короля Сигизмунда III. В годы, когда Смоленск находился в составе Речи Посполитой, церковь была превращена в костёл. После возвращения Смоленска в состав Московского государства, церковь вновь была передана православным. В XVIII веке церковь была частично перестроена. В 1812 году она пострадала от французских войск во время Отечественной войны. В годы советской власти церковь действовала до 1933 года, после чего была закрыта и передана под музей и библиотеку. В годы Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала, были уничтожены все её пристройки. В 1970-е годы была проведена реставрация церкви по проектам архитекторов Подъяпольского и Каменевой. С фасадов здания была удалена поздняя штукатурка, а в нижних частях — восстановлены полуколонны и профилировки проёмов. В 1993 году церковь была передана смоленской епархии Русской Православной Церкви в состоянии, непригодном для совершения богослужений. Реставрация церкви продолжается до наших дней.
3. г. Смоленск, ул. Большая Краснофлотская, 15а (около д. 11)
4. Расположена на невысоком холме над Днепром. Храм, возведенный в 1173 году по заказу князя Романа Ростиславича (возможно, на его дворе) из кирпича на булыжном фундаменте, сохранился на высоту стен основного объема. Своды, восьмерик и внутренние подкупольные столбы переложены в 18 веке. Тогда же на фасадах срубили полуколонны, примыкавшие к лопаткам, и частично заложили древние окна, а также пристроили трапезную и колокольню, уничтоженные в 1941-43 гг. В 1970-е гг. при реставрации по проектам С.С. Подъяпольского и Т.Е. Каменевой с фасадов снята поздняя штукатурка, в нижних частях восстановлены полуколонны и профилировка проемов. К зданию примыкали галерея и два небольших придела у восточных углов. Галерею возвели, видимо, сразу же по завершении строительства основного здания и использовали как усыпальницу.
Одноглавая четырехстолпная церковь с тремя полукруглыми апсидами, общий облик которой был очень близок храму Петра и Павла. Фасады первоначально завершались полукружиями закомар. На внешних угловых лопатках сохранились декоративные кресты из плинфы. В кладке встречаются лекальные кирпичи, в сводах – кувшины-голосники. Завершение 18 века – световой восьмерик под лотковым куполом с изломом граней и фигурное основание главки – оштукатурено. Над арочными окнами восьмерика – нишки, разделенные замковым камнем.
Внутри храм был расписан фресками. Нынешний пол почти на 2 метра выше древнего.
5. «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область». Москва, «Наука», 2001 г.
Иг. Белогорцев, кандидат архитектурных наук. «Архитектурный очерк Смоленска», Смоленское Областное Государственное Издательство (ОГИЗ), 1949 г.
«Смоленские святыни». Смоленск, 2008 г.
6. Церковь апостола Иоанна Богослова - одна из трёх сохранившихся (частично) смоленских церквей домонгольского периода.
7. Храм действующий, на данный момент реставрационные работы продолжаются.
8. За охрану отвечает Департамент культуры Смоленской области.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.