Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Михайлове

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Михайлове

Адрес: Центральный ФО, Рязанская область
Тип: Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Епархия:
Рязанская
Краткая историческая справка:
Храм остался от некогда существовавшего Богородицерождественского монастыря, который был упразднен в 1765 г. Храм же этот был построен в 1761 г. вместо некогда существовавшего там деревянного храма. Монастырь же был основан в 1607 году повелением великого князя Василия Ивановича и по благословению архиепископа Рязанского и Муромского Феодорита
Конфессия:
Православие
Реликвии и святыни:
икона великомученика и целителя Пантелеимона, присланная с Афона в 1871 г.

ПАСПОРТ ОБЪЕКТА

1. Полное наименование объекта

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Михайлове

Обиходные названия: Богородицкая Монастырская церковь; Богородицкая церковь; Богородицерождественская церковь; Богородице-Рождественская церковь; Рождество-Богородицкая церковь

2. Местонахождение объекта

Рязанская обл., Михайловский р-н, г. Михайлов, Советский пер.

3. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания).

Богородицерождественский храм г. Михайлова – храм остался от некогда существовавшего Богородицерождественского монастыря, который был упразднен в 1765 г. Храм же этот был построен в 1761 г. Вместо некогда существовавшего там деревянного храма. Монастырь же был основан в 1607 году повелением великого князя Василия Ивановича и по благословлению архиепископа Рязанского и Муромского Феодорита. Поэтому эту церковь стали называть в народе Богородице – монастырской. До упразднения монастыря церковь эта принадлежала до 1764 года Высоцкому монастырю. В 19 столетии был устроен придел в честь Николая Чудотворца Мирликийского. В клировой ведомости за 1915 год об этой церкви указано, что она построена в 1761 г. тщанием канцеляриста Петра Васильевича Селезнева. Зданием каменная, с таковою же колокольнею в одной связи, крепка, покрыта железом. Престолов в ней два: главный в честь Рождества Пресвятой Богородицы и придельной – во имя Святителя и Чудотворца Николая, утварью достаточна. Земли при церкви было 728 кв. саженей, пахотной 11 дес. Земля усадебная и пахотная находилась в 120 саж., а полевая и пахотная – в 4 верстах от церкви. Всего у церкви было 11 дес. 728 кв. саж. земли. Дома для священнослужителей находились на усадебной земле. Они были приобретены тщанием канцеляриста Петра Кроткова в 1893 г. (двухэтажный смешанный) Он составлял собственность церкви. Церкви принадлежала также деревянная сторожка и деревянная небольшая часовня. Таким образом, очевидно, что земля, имущество и здание церкви до 1917 года принадлежали Русской Православной Церкви.

4. Описание объекта

Церковь выстроена из кирпича. Двусветный одноглавый четверик с небольшой трапезной и шатровой колокольней, декор выдержан в духе зодчества XVII в. Никольский придел пристроен в 1814. Закрыт не позже 1930-х. Отреставрирован во 2-й пол. ХХ в., придел разобран. В 1990 возвращён верующим.

5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных (библиографическое описание литературных и архивных материалов).

В клировой ведомости за 1915 г. об этой церкви указано, что она построена в 1761 г. тщанием канцеляриста Петра Васильева Селезнева.

В настоящее время есть действующий сайт церкви, где можно узнать всю необходимую информацию о самой церкви, службах и задать вопросы батюшке. Ссылка http://mixailovhramrb.ucoz.org/

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности.

Престолы:

главный в настоящей — в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

второй — в честь Покрова Пресвятой Богородицы (постороен в 1824 году).

третий — во имя Архистратига Божия Михаила.

Святыни:

В храме были почитаемые иконы. Особенно почиталась икона великомученика и целителя Пантелеимона, присланная с Афона в 1871 г. Пантелеи?мон (греч. ??????????? — всемилостивый), до крещения Пантолеон — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Память совершается в Православной церкви 27 июля по юлианскому календарю.

На православных иконах представлен юношей в одеянии, традиционном для изображения целителей — синем хитоне с золотыми нарукавниками, синей рубашке с золотым оплечьем и коричневом плаще, собранном на груди. На левом плече узкая белая лента, подобная диаконскому орарю. В правой руке мученический крест, в левой — коробочка для лекарств, по форме напоминающие чудотворные реликвии.

7. Состояние объекта и степень сохранности.

Церковь находить в ухоженном состоянии

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...