Церковь Спаса Преображения

Церковь Преображения Господня в Спас-Загорье

Адрес: Центральный ФО, Калужская область
Тип: Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Епархия:
Калужская
Краткая историческая справка:
До начала XVII века селом Спасское (Спас-Загорье) владел князь Михаил Федорович Кашин-Оболенский. При его жизни в селе существовала деревянная церковь. В 1611 году перед свой смертью князь завещал половину села с церковью Пафнутьев-Боровскому монастырю. В 1613-1614 гг., в период правления Михаила Федоровича Романова, князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский выкупил у монастыря половину Спасского и построил в селе каменный храм в честь Преображения Господня. Строительство церкви было завершено в 1696 году, к этому времени храм принял современный облик. Он был двухэтажным, с нижним теплым приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. В конце XVII – начале XVIII вв. были построены отдельно стоящая колокольня, а затем трапезная, объединившая храм с колокольней в единое здание. Во 2-й половине XVIII века пристроен Покровский придел. В конце XVII века сооружена деревянная галерея на аркадах, разобранная вероятно при постройке трапезной части храма. В XVIII веке в трапезной был выгорожен Крестовоздвиженский придел, предположительно при генерал-поручике Василии Васильевиче Нарышкином, владевшим селом в этот период. По преданию, Преображенскую церковь посещал Петр I, а во время Отечественной войны 1812 года – князь Михаил Илларионович Кутузов, рядом с храмом располагалась его ставка. По свидетельствам местных жителей, за алтарной частью храма находилась братская могила воинов, погибших в войне 1812 года. В 1920 году был закрыт нижний (подвальный) придел, в нем был устроен колхозный склад. В 1937 году храм был закрыт полностью и использовался под склады и столовую, в алтаре был устроен ссыпной пункт зерна. В 1947 году Советом по делам Русской Православной Церкви была зарегистрирована община, и здание храма передано ей, что зафиксировано в протоколе и договоре от 24 сентября 1947 г. Настоятелем еще закрытого храма в честь Преображения Господня был назначен архимандрит Никандр (1876-1972). При нем в годы советской власти реставрировались крыша и купола, был построен небольшой приходской домик. С 1997 года до настоящего времени обновлена кровля и купола, храм побелен, поставлены новые кресты, налажено отопление, построены новые кельи и технические помещения для церковного хозяйства, строится новая трапезная и большое помещение для воскресной школы. В 2002 году в городе Тутаеве Ярославской области отлиты колокола, которые были торжественно освящены 29 декабря при служении владыки Климента (Капалина). При храме действует воскресная школа «Жаворонок». В городе Обнинске работает детское творческое объединение «Радуга», где проходят занятия по декоративно-прикладному искусству и рисованию. Там же с 1995 года проходят духовные беседы со взрослыми.
Конфессия:
Православие
Реликвии и святыни:
Казанская икона Божией Матери, иконы «Богоявление» и «Спас Нерукотворный"

1.Полное наименование объекта: Церковь Преображения Господня в Спас-Загорье

2.Краткая историческая справка: До начала XVII века селом Спасское (Спас-Загорье) владел князь Михаил Федорович Кашин-Оболенский. При его жизни в селе существовала деревянная церковь. В 1611 году перед свой смертью князь завещал половину села с церковью Пафнутьев-Боровскому монастырю. В 1613-1614 гг., в период правления Михаила Федоровича Романова, князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский выкупил у монастыря половину Спасского и построил в селе каменный храм в честь Преображения Господня. Строительство церкви было завершено в 1696 году, к этому времени храм принял современный облик. Он был двухэтажным, с нижним теплым приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. В конце XVII – начале XVIII вв. были построены отдельно стоящая колокольня, а затем трапезная, объединившая храм с колокольней в единое здание. Во 2-й половине XVIII века пристроен Покровский придел. В конце XVII века сооружена деревянная галерея на аркадах, разобранная вероятно при постройке трапезной части храма. В XVIII веке в трапезной был выгорожен Крестовоздвиженский придел, предположительно при генерал-поручике Василии Васильевиче Нарышкином, владевшим селом в этот период. По преданию, Преображенскую церковь посещал Петр I, а во время Отечественной войны 1812 года – князь Михаил Илларионович Кутузов, рядом с храмом располагалась его ставка. По свидетельствам местных жителей, за алтарной частью храма находилась братская могила воинов, погибших в войне 1812 года. В 1920 году был закрыт нижний (подвальный) придел, в нем был устроен колхозный склад. В 1937 году храм был закрыт полностью и использовался под склады и столовую, в алтаре был устроен ссыпной пункт зерна. В 1947 году Советом по делам Русской Православной Церкви была зарегистрирована община, и здание храма передано ей, что зафиксировано в протоколе и договоре от 24 сентября 1947 г. Настоятелем еще закрытого храма в честь Преображения Господня был назначен архимандрит Никандр (1876-1972). При нем в годы советской власти реставрировались крыша и купола, был построен небольшой приходской домик. С 1997 года до настоящего времени обновлена кровля и купола, храм побелен, поставлены новые кресты, налажено отопление, построены новые кельи и технические помещения для церковного хозяйства, строится новая трапезная и большое помещение для воскресной школы. В 2002 году в городе Тутаеве Ярославской области отлиты колокола, которые были торжественно освящены 29 декабря при служении владыки Климента (Капалина). При храме действует воскресная школа «Жаворонок». В городе Обнинске работает детское творческое объединение «Радуга», где проходят занятия по декоративно-прикладному искусству и рисованию. Там же с 1995 года проходят духовные беседы со взрослыми.

3.Адрес: Россия, Калужская область, село Спас-Загорье

4.Описание объекта:

Церковь построена в традиционно русском стиле – бесстолпная конструкция храма, пятиглавие, завершение свода закомарами, обрамление куполов кокошниками.

Верхний этаж двухэтажного храма – летняя Преображенская церковь с Крестовоздвиженским и Покровским пределами имеет два яруса окон, обрамленных наличниками, состоящими из двух колонок, которые связаны сверху фигурной скобкой. Зимняя часть – храм во имя Иконы Казанской Божьей Матери, вероятно, является наиболее древним строением. Грани восьмерика трехъярусной шатровой колокольни ориентированы по сторонам света. Трапезная одноэтажная, перекрыта цилиндрическим сводом с большим лотком над западным входом и маленькими – над окнами. Снаружи она завершается двускатной кровлей.

Преображенская церковь сохранила большую часть внутреннего убранства. Царские врата датируются XVII веком, иконостас и оклады икон - концом XVIII – началом XIX вв.

5.Отличительные признаки объекта, степень уникальности:В церкви хранятся Казанская икона Божией Матери, иконы «Богоявление» и «Спас Нерукотворный"

6.Состояние объекта и степень сохранности: действующая церковь

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...