Казанская церковь

Церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская»

Адрес: Южный ФО, Астраханская область, г. Астрахань, улица Чехова, 10А
Тип: Памятники архитектуры, Православие, Храмы
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Краткая историческая справка:

В 1903 году было положено начало строительных работ. Строительство храма было поручено подрядчику Ивану Храмову. К осени 1907 года все основные работы были закончены.  В 1907 г. главный придел храма был освящен во имя Казанской иконы Божией Матери, правый – в честь Трех Святителей, левый – в честь Великомученика Харлампия, Святителя Феодосия Черниговского и Преподобного Серафима Саровского. В 1930 г. Казанская церковь была закрыта, колокольня и боковые барабаны на крыше церкви были снесены. В здании разместился склад. В 1991 г. оно было возвращено Русской православной церкви, и началось восстановление храма.

Архитектурный стиль:

Преобладание элементов псевдорусского и «византийского» стилей.

Достопримечательности объекта:
  • Икона Казанской Божией Матери, написанная на Святой горе Афон;
  • Образ Косинской Божией Матери;
  • Икона собора Преподобных Оптинских старцев с частицами мощей каждого из них.
Назначение (характер современного применения):

Действующая церковь.

Категория охраны:

Категория охраны: местная. Вид документа о постановке на гос. охрану: реш.облисп. № 406 от 05.07.1980 (код памятника: 3000105000)

*1. Полное наименование объекта:* Церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская»

*2. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания):* Первоначально появление храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Астрахани относится к началу XVII века. В 1614 году для освобождения Астрахани от засевшей здесь разбойничьей шайки атамана Заруцкого был послан воевода князь Иван Никитич Одоевский со списком от чудотворного образа Казанской Божией Матери (с которым народное ополчение князя Семёна Пожарского и Кузьмы Минина освобождало Москву).

При первых известиях о приближении рати, во главе которой была сама Матерь Божия, Заруцкий бежал из Астрахани, а жители города радостно с крестным ходом встречали Казанскую икону Божией Матери, почитая Её за свою Избавительницу. В честь этого образа над восточными проездными вратами кремля был сооружён каменный храм, освящённый в 1615 году Астраханским архиепископом Онуфрием. Ворота и башня под храмом в честь «Пречистыя Богородицы Казанский» получили наименование Пречистенских.

В 1709 году над Пречистенскими вратами была воздвигнута каменная соборная колокольня, а храм был упразднён.

В 1807 году после случившейся в Астрахани чумной эпидемии прихожанин Казанского храма купец Макарий Абезьянин, избавившийся чудесным образом от этой страшной болезни, дал обет построить в своём храме придел в честь Священномученика Харлампия. С благословения Астраханского епископа Сильвестра (Лебединского) строил он придельный храм из камня с правой стороны, желая одновременно возвысить и саму церковь (из-за небольшой её высоты), не повреждая самого алтаря и прочего строения в стенах. Из-за преждевременной кончины купца М. Абезьянина строительство придела было завершено его вдовой Верой Алексеевной, но возвышение церкви, начатое было покойным, так и осталось незавершённым. Придел в честь Священномученика Харлампия был освящён архиепископом Гаием (Токаовым) 26 июля 1811 года.

В том же 1811 году в Казанском храме был устроен левый придел в честь Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Устроен он был на средства астраханского купца Ивана Мултанова. Освящён придел был архиепископом Гаием 25 июля 1811 года.

1 августа 1858 г. церковь сгорела настолько, что остались одни каменные стены. В том же году Казанский храм был восстановлен на средства, собранные от жертвователей. В 1876 году он был расширен и возвышен с устройством новых кладовых и ризницы на пожертвования прихожан. В 1879 году возвышены были придельные храмы и солеи. Оба придела были заново освящены 12 августа настоятелем церкви протоиереем Иларионом Туберозовым, а главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери был заново освящён 23 сентября Преосвященным епископом Герасимом (Добросердовым).

Настоятелем церкви протоиереем Иларионом Туберозовым в начале 1902 года был специально приглашён для осмотра и освидетельствования всех недостатков городской архитектор П.И. Коржинский. После осмотра Коржинский пришёл к малоутешительному выводу: «Устранение всех недостатков равно полной разборке храма».

Настоятель церкви Иларион Туберозов обратился со слёзной мольбой к прихожанам о сборе пожертвований на строительство нового храма. Вскоре же два богатейших астраханских купца Иван Иванович Губин (староста Покровской церкви) и Александр Николаевич Афанасьев внесли на построение новой церкви каждый по 25 тыс. рублей. Следом за ними и другие астраханские купцы - Александр Иванович Губин, Сергей Иванович Захаров, Степан Игнатьевич Кузнецов, Степан Васильевич Носков и Константин Иванович Догадин - откликнулись на зов отца-настоятеля. В общей сложности означенные лица пожертвовали на строительство храма 70 тыс. рублей.

27 февраля 1903 года Астраханский епископ Георгий (Орлов) благословил начало строительных работНовая церковь строилась рядом со старой с северной стороны на участке, купленном для Казанского храма купцами Афанасьевым и Губиным. Вплоть до освящения новой церкви старый Казанский храм действовал, в нём совершались богослужения, и лишь после окончательного завершения строительных работ началась его разборка.

В 1903 году было положено начало строительных работ. Строительство храма было поручено подрядчику Ивану Храмову, известному своим участием в строительстве Покровского, Владимирского, Знаменского и Единоверческого храмов. К осени 1907 года все основные работы были закончены.

22 октября 1907 года епископом Георгием был освящён главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери. 28 октября 1907 года протоиереем Иларионом Туберозовым был освящён правый придел в честь Трёх Святителей, а 4 ноября им же был освящён левый придел в честь Великомученика Харлампия, Святителя Феодосия Черниговского и Преподобного Серафима Саровского

Летом 1923 года Казанский храм был захвачен обновленцамиВ1930 году советские власти отобрали у них храм. В скором времени были снесены колокольня храма и четыре боковых барабана. Изувеченный храм был превращён в склад «Заготзерна».А 8 февраля 1955 года Астраханский облисполком вынес решение о передаче «здания бывшей церкви по ул. Чехова, 10 областному совету профсоюзов (с правом переоборудования)», но облсовпрофу церковное здание так почему-то и не было передано, и оно было заброшено, превратившись в прибежище для бомжей и хулиганов.

15 июня 1991 года Казанский храм был возвращён Православной Церкви. Началось восстановление храма.

*3. Местонахождение объекта (фактический полный адрес):* 414000, Россия, г. Астрахань, Ленинский район, ул.Чехова, д.10а тел.: 8 (8512) 229280

*4. Описание объекта (краткая характеристика внешних черт, автор, дата сооружения, материал изготовления, размеры, тексты надписей на памятнике):* Крупный двухсветный с подклетом, прямоугольный в плане, кирпичный объем церкви, расположенный в северной части города, вытянут по алтарной оси, длиной 52,7 м и завершен массивным световым барабаном с главой луковичной формы. Длина поперечной оси равна 32,4. алтарная часть состоит из 3 аспид. Внутреннее пространство храма -3 – нефное. Центральный неф образован 3 северными и 3 южными столбами. Аспиды перекрыты конхой; большинство ячеек храма имеет вспарушенный своды. Арочные окна церкви на северном, южном и западном фасадах распределены по 5 осям. Для фасадов памятника характерна насыщенность декоративными деталями из лекального кирпича разнообразного профиля. Выделяются крупные горизонтальные тяги (сложные межъярусные и венчающие карнизы), килевидные портальные обрамления западного и боковых входов, наличники окон с завершениями кокошниками. В интерьере сохранилась богатая отделка стен и столбов храма, полы из полихромных керамических плиток по геометрическому рисунку.Окна здания имеют кованые ажурные заполнения. Глава храма завершается ажурным крестом. Размер кирпича: 25*12*6,5. Строительство храма было поручено подрядчику Ивану Храмову в 1903году, известному своим участием в строительстве Покровского, Владимирского, Знаменского и Единоверческого храмов. К осени 1907 года все основные работы были закончены.

Памятник яляется интересным образцом монументального церковного сооружения периода эклектики с преобладанием элементов псевдорусского и «византийского» стилей.

*5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных (библиографическое описание литературных и архивных материалов):* Протоиерей Николай Каменский. Астраханский Кафедральный Успенский собор. - Казань, 1889.; Лебедев П.В. Летописи монастырей, храмов г. Астрахани: рукопись. -1974 -1975.; Астраханские Епархиальные Ведомости. -1902. - № 7.; Астраханские Епархиальные Ведомости. -1908.-№3.; «Указы Астраханской Духовной Консистории»; Патриарх Тихон и история Русской Церковной смуты: Кн. 1. - СПб., 1994. - С. 290).; «Решения и распоряжения о переоборудовании церковных зданий. 1951-1955» Астрахань. Храмы и монастыри». Астрахань. 2002.Автор-составитель игумен Иосиф (Марьян), Астраханская и Енотаевская Епахия, Администрация г. Астрахани, Изд. «Новая линия».

*6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности:* Украшает церковь иконостас с вышитыми бисером иконами.

*7. Состояние объекта и степень сохранности:* Хорошее.

*8. Охрана памятника (кем и как охраняется):* Категория охраны: местная. Вид документа о постановке на гос. охрану: реш.облисп. № 406 от 05.07.1980 (код памятника: 3000105000)

*9. Фото или видео (оригинальные; указать: автора фото/видео, дату, наименование объекта):* изображения с сайта http://images.yandex.ru

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...