Ансамбль церквей Успения и Рождества Христова

Ансамбль церквей Успения Пресвятой Богородицы 1747 год и Рождества Христова 1754 год

Адрес: Центральный ФО, Ивановская область, Кинешемский р-н, г. Кинешма, Юрьевецкая улица, 13
Тип: Православие
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Епархия:
Кинешемская
Краткая историческая справка:

Летний храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1747 г., во II пол. XVIII в. был устроен придел апп. Петра и Павла. Зимний храм Рождества Христова с приделом св. првв. Богоотец Иоакима и Анны был выстроен в 1754 г., затем перестраивался в конце XIX – начале XX вв. Зимний храм был передан обновленцам, затем в соответствии с постановлением президиума облисполкома от 21 февраля 1937 г. храм передали тихоновской группе верующих. Однако их обязали сломать колокольню как аварийную и укрепить берег Волги, на что они ответили отказом. Храм закрыт решением президиума облисполкома от 15 июля 1937 г., колокольня была разрушена. 17 декабря 1937 г. тихоновская община отказалась от Успенского летнего храма. Проводить богослужения зимой в летнем храме было невозможно, и они прекратились в октябре 1937 г. Половина членов церковной «двадцатки» к этому времени была арестованы, а оставшиеся на свободе уехали из Кинешмы.

Конфессия:
Православие
Реликвии и святыни:

В трапезной на восточной стене сохранились фрагменты росписи 19 в.

1.Полное наименование объекта: Ансамбль церквей Успения Пресвятой Богородицы 1747 год и Рождества Христова1754 год

2.Краткая историческая справка: Летний храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1747 г., во II пол. XVIII в. был устроен придел апп. Петра и Павла. Зимний храм Рождества Христова с приделом св. првв. Богоотец Иоакима и Анны был выстроен в 1754 г., затем перестраивался в конце XIX – начале XX вв. Зимний храм был передан обновленцам, затем в соответствии с постановлением президиума облисполкома от 21 февраля 1937 г. храм передали тихоновской группе верующих. Однако их обязали сломать колокольню как аварийную и укрепить берег Волги, на что они ответили отказом. Храм закрыт решением президиума облисполкома от 15 июля 1937 г., колокольня была разрушена. 17 декабря 1937 г. тихоновская община отказалась от Успенского летнего храма. Проводить богослужения зимой в летнем храме было невозможно, и они прекратились в октябре 1937 г. Половина членов церковной «двадцатки» к этому времени была арестованы, а оставшиеся на свободе уехали из Кинешмы.

3.Адрес: Россия, Ивановская область, Кинешма, улица Юрьевецкая ,13

4. Описание объекта:

Церковь Рождества Христова. После неоднократных переделок имеет облик памятника периода эклектики, в котором определяющими являются стилизованные формы древнерусской архитектуры. Интересна не совсем обычной организацией внутреннего пространства.

К невысокому четверику с востока примыкает чуть суженная и ещё более низкая полукруглая апсида. Равный ей по высоте южный придел трапезной и его апсида, по форме близкая к четверти круга и закрывающая половину стены храма. Скупой декор (лопатки на углах, пояс городков под карнизом), редко расположенные арочные окна традиционны для допетровской архитектуры и соответствуют общему монументальному облику здания. Выразительны, но неорганичны основной архитектуре появившиеся в 20 в. и более свойственные модерну крупные арочные окна. Они помещены в ризалитах северного и южного фасадов трапезной и подчеркнуты лучковыми фронтонами. В декоративном убранстве паперти использован профилированный кирпич.

Сохранились коробовые своды трапезной и её придела, конха в главном алтаре, восьмилотковый свод паперти и коробовый над лестницей. Все помещения храма объединены между собой широкими арками и образуют единое пространство зального типа, но с различной высотой отдельных его частей.

Церковь Успения. В основных своих формах памятник близок московскому зодчеству кон. 17 в. Над высоким двусветным четвериком поставлены два уменьшающихся по высоте восьмерика, причем верхний - глухой. Над его пологой граненой кровлей поднимается восьмигранная шея луковичной главы с узким перехватом. К четверику примыкает низкий, сильно растянутый по оси запад-восток алтарь из трех скругленных апсид. У южной стены первоначальной трапезной - придел с граненой апсидой, который благодаря иному характеру форм и главке на кровле смотрится с дороги на Юрьевец как небольшой самостоятельный храм.

Стены четверика и нижнего восьмерика фланкированы пучками полуколонок, а проемы заключены в наличники раннепетровского типа с "петушьими гребешками". В традициях древнерусской архитектуры оси проемов первого и второго света основного объема не совпадают. Регулярность более ощутима на фасадах придела с мерной расстановкой окон. Венчающие бровки их барочных наличников пересекают подкарнизный поясок из трехступенчатых язычков, также унаследованных от раннепетровской архитектуры.

5.Отличительные признаки объекта, степень уникальности:В трапезной на восточной стене сохранились фрагменты росписи 19 в.

6.Состояние объекта и степень сохранности:В настоящее время находятся под угрозой обрушения в Волгу, колокольня разрушена,но в храме совершаются регулярные богослужения.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...