Дача Шаляпина

Литературно-музыкальный музей Дача Шаляпина

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Ставропольский край
Тип: Музеи и музейные экспозиции
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Экспонаты особой значимости:
Старинная мебель, американский граммофон и патефон "Виктрола". Фортепиано фирмы "Шредер".
Краткая историческая справка:
В качестве дачи этот особняк в июле-сентябре 1917 года у Абрезова арендовал Федор Иванович Шаляпин с женой и двумя дочерями - семилетней Марфой и пятилетней Мариной. В конце сентября, в предреволюционные дни, он уехал в Петроград, а дочери с гувернантками жили здесь ещё несколько месяцев.
Профиль музея:
Художественный музей
Краткая характеристика постоянной экспозиции:
В экспонатах музея много интересных документов, редких книг и фотографий, документальных кинокадров и фонограмм уникального шаляпинского голоса, видов старого Кисловодска, других богатых исторических и биографических материалов о Ф.И.Шаляпине и о том времени, которое было связано с годами жизни и творчества этого великого человека.
Режим работы:
Музей работает с 10-00 до 18-00. Экскурсии проводятся в 11 и 15 часов дня.

1. Полное наименование объекта - Литературно-музыкальный музей Дача Шаляпина.

2. Исторические события, связанные с объектом - Дом, где проживал в 1897 – 1917 годах Ф.И.Шаляпин. Причудливый дом построил в 1903 году по проекту архитектора Э.Ходжаева пятигорский купец М.И.Ушаков и подарил своей жене Пелагее Степановне, но в городе его называют «Дачей Шаляпина». Великий русский поэт арендовал этот особняк и жил здесь с семьей с 23 июля по 21 сентября 1917 года.В 1989 году в здании был открыт музей «Дача Шаляпина».

3. Местонахождение объекта - Россия, Ставропольский край, Кисловодск, Шаляпина, 1.

4. Описание объекта - Особняк с оригинальными башенками на крыше и с цветными оконными витражами.

5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных - В 1914 году усадьба Ушаковой (особняк со всеми хозяйственными постройками) была продана казачьему генералу Г.Н.Абрезову. В качестве дачи этот особняк в июле-сентябре 1917 года у Абрезова арендовал Федор Иванович Шаляпин с женой и двумя дочерями - семилетней Марфой и пятилетней Мариной. В конце сентября, в предреволюционные дни, он уехал в Петроград, а дочери с гувернантками жили здесь ещё несколько месяцев.

6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности. - В музее хранятся музыкальные инструменты, нотные издания и др.личные вещи Ф.И.Шаляпина.

7.Состояние объекта и степень сохранности - музей в отличном состоянии.

8. Охрана памятника - охрана местного значения.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...