0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Северо-Кавказский ФО, Республика Дагестан, г. Махачкала, нп Талги
Северо-Кавказский ФО, Республика Дагестан, г. Махачкала, нп Турали
В 1913 г. в Дагестанской области был открыт первый за всю дореволюционную историю музей. Идея его создания принадлежала русскому врачу И. С. Костемеревскому. Замечательный представитель русской интеллигенции, много сделавший для охраны здоровья и подъёма культурного уровня горцев, И. С. Костемеревский мечтал об открытии музея, где можно было бы сосредоточить лучшие образцы изделий дагестанских мастеров и другие материалы по истории и культуре края. В 1891 г. он завещал на эти цели значительную часть своих сбережений. Однако, лишь спустя 22 года, когда средства, оставленные Костемеревским, за счёт процентов увеличились почти вдвое, было решено открыть музей.
образцы изделий дагестанских мастеров, материалы по истории и культуре республики, напр. уникальные коллекции археологических памятников, отражающих древнейшую историю Дагестана, ценная коллекция медно-чеканной посуды, резного камня, старинное оружие работы известных дагестанских мастеров, серебряные ювелирные изделия и украшения и т. д
историко-краеведческий
в фондах музея имеются коллекции: этнографическая; огнестрельного и холодного оружия (русского, европейского, восточного и местного производства) произведений изобразительного искусства и т.д.
*Дагестанский государственный объединённый исторический и архитектурный музей.* Изначально именовался Дагестанским кустарным музеем им. Костемеревского.
История создания Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея началась задолго до его официального открытия в 1923 г. Попытки создания музея в Дагестане имели место ещё в конце ХIХ в.
В 1913 г. в Дагестанской области был открыт первый за всю дореволюционную историю музей. Идея его создания принадлежала русскому врачу И. С. Костемеревскому, который мечтал об открытии музея, где можно было бы сосредоточить лучшие образцы изделий дагестанских мастеров и другие материалы по истории и культуре края. В 1891 г. он завещал на эти цели значительную часть своих сбережений. Однако, лишь спустя 22 года, когда средства, оставленные Костемеревским, за счёт процентов увеличились почти вдвое, было решено открыть музей.
6 мая 1913 г. в одной из комнат губернаторского дома в г. Темир-Хан-Шуре (ныне г. Буйнакск) состоялось торжественное открытие Дагестанского кустарного музея им. Костемеревского. Первый фонд музея составили 283 экспоната местного кустарного производства, подаренные энтузиастами. Часть из них до сих пор хранится в музее. Значительное количество экспонатов выделил Дагестанский статистический комитет, собравший ко времени открытия музея большой краеведческий материал.
Фонд музея быстро пополнялся новыми экспонатами, собираемыми научными экспедициями, любителями краеведами, а также приобретёнными за пределами республики.
В тяжёлые годы гражданской войны в Дагестане музейные коллекции были почти полностью утрачены.
Сразу после окончания гражданской войны в 1920 г. по решению Дагревкома на базе музея им. Костемеревского был создан «Народный музей Дагестана». Руководителем музея был назначен художник С. И. Полторацкий, который одновременно заведовал секцией Дагревкома по охране памятников искусства и старины Дагестана.
Музей должен был собирать и популяризировать наиболее выдающиеся произведения искусства, памятники материальный культуры. Уже к началу 1921 г. удалось собрать значительное количество экспонатов, в т. ч. редкие предметы искусства народов Дагестана и Востока.
В связи с финансовыми затруднениями музей вскоре закрылся. Экспонаты были перевезены в г. Порт-Петровск (ныне г. Махачкала) в связи с переводом туда всех республиканских учреждений.
В 1923 г. музей был вновь организован по инициативе народного комиссара просвещения Дагестана Алибека Тахо-Годи и при участии Северо-Кавказского института краеведения.
Первоначально музей располагался в здании по улице Инженерная, 45 (ныне проспект Ленина) и имел ярко выраженную краеведческую направленность. В основу собрания легли научные материалы по природе, истории и культуре края, полученные учеными-краеведами.
Уникальные коллекции и экспонаты были переданы из Государственного музейного фонда Москвы и Петрограда: западноевропейская и русская живопись, фарфор, скульптуры, экспонаты из коллекции князя Л. И. Барятинского и др. Очень ценные экспонаты по истории и этнографии народов Дагестана 19 в. поступили из Грузии.
Значительное количество экспонатов передали музею руководители экспедиций, работавшие в те годы в Дагестане: А. С. Башкиров, Н. Б. Бакланов, В. Д. Голубятников и др.
В сборе материалов активное участие принимало население республики. Был организован поиск и сбор экспонатов не только по республике, но и по всей стране.
Возникновение краеведческого музея внесло важные изменения в сознание местного населения и его отношение к историко-археологическому наследию. Музей пользовался большой популярностью среди жителей республики. Ежегодно в залах музея устраивались выставки на разные темы.
В 1967 г. под музей было выделено новое здание на площади В. И. Ленина, в котором он и располагается по сей день.
Благодаря умелому руководству Хаппалаева Р.Ю. Дагестанский Государственный Объединенный исторический и архитектурный музей в 80-х гг. ХХ в. стал ведущим культурно-просветительным учреждением в Дагестане и среди республик Северного Кавказа.
В 1977-1978 гг. была проведена централизация музейного дела в Дагестане, что позволило укрепить материальную базу музеев, укомплектовать их квалифицированными кадрами, улучшить финансирование. В результате был образован Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей (ДГОМ).
Музей находится по адресу 367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, площадь Ленина 1.
Описание музея:
Попытки создания музея в Дагестане имели место ещё в конце ХIХ в., но официально ныне действующий музей был открыт в 1923 г. Изначально замысел создания такого музея принадлежал врачу Костемеревскому, затем музей был под руководством Полторацкого. Но музей пришёл в упадок и был восстановлен и открыт в том статусе, в каком пребывает до сих пор, в 1923 г. по инициативе Алибека Тахо-Годи.
Отличительные признаки музея и степень уникальности:
Это крупнейший музей среди аналогичных учреждений Северного Кавказа.
Состояние музея и степень сохранности:
На сегодняшний день Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей является крупнейшим музейным объединением на Северном Кавказе, включающим 37 филиала. Фонды ДГОМ располагают более 140 тыс. экспонатов основного и научно-вспомогательного фондов.
В структуру фонда входят 16 музейных коллекций, наиболее крупными из которых являются коллекции «Нумизматика», «Фотография и документы», «Археология», «Живопись и графика». Особо высокую художественную и историческую ценность представляют коллекции «Оружие» и «Драгметаллы», а также коллекции «Керамика», «Ткани», «Дерево», «Металл», «Резной камень», представляющие искусство многочисленных народов, проживающих на территории Республики Дагестан.
Одним из приоритетных направлений в работе музея является научно-исследовательская деятельность. Результаты научно-исследовательской работы ДГОМ находят отражение в специфических музейных формах, важнейшими из которых являются экспозиции и выставки.
За период деятельности ДГОМ были организованы выездные выставки в Великобритании, Австрии, Японии, Кипре, Болгарии, в Москве, в Ростове-на-Дону и в других городах и регионах России.
Зза последние годы возросла роль Дагестанского государственного объединенного музея, как важнейшего научно-образовательного и культурного центра. Музей проводит большую научную и воспитательную работу со студентами и учащимися школ республики.
В последнее время появилась настоятельная потребность в расширении сети музеев республики как в горном и высокогорном Дагестане, так и в городах. Работа филиалов ДГОМ направлена, прежде всего, на дальнейшее улучшение и совершенствование своей деятельности по воспитанию молодёжи в лучших традициях дагестанского народа, на пропаганду патриотического, нравственного и эстетического воспитания населения. Кроме того, создание новых филиалов ДГОМ позволит сохранить большое количество исторических памятников, уменьшить отток предметов традиционного быта и культуры за рубеж, возродить интерес у молодого поколения к истории родного края.
Музей находится под охраной государства.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.