Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь

Далматовский в честь Успения Пресвятой Богородицы мужской монастырь

Адрес: Уральский ФО, Курганская область, Далматовский р-н, г. Далматово, Советская улица, 194
Тип: Памятники архитектуры, Памятники культуры, Православие
Отзывы: всего (1)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Епархия:
Курганская и Шадринская епархия.
Конфессия:
Православие
Назначение (характер современного применения):

Действующий монастырь в процессе восстановления.

Достопримечательности объекта:

Крепостные стены с башнями и воротами, Успенский собор и Церковь Всех Скорбящих Радосте, монастырские кельи, здания служб.

Категория охраны:

Памятник федерального значения.

Архитектурный стиль:

Уральское барокко

Краткая историческая справка:

Монастырь берет свое начало в 1644 году, когда монах Далмат на высоком левом берегу реки Исети выкопал себе пещеру, ставшую вскоре приютом для других верующих. В XVII веке монастырь не раз подвергался опустошению и разрушению от калмыков (в 1651 году) и башкир (в 1662 и 1664 годах). Первые деревянные постройки не сохранялись надолго из-за постоянных пожаров. Первой каменной постройкой стала Успенская церковь, законченная к 1719 году, вскоре началось строительство каменных стен и башен монастыря. В 1762 и 1774 годах монастырь подвергался длительной осаде войсками бунтующих крестьян, но оба раза был спасен правительственными войсками. К середине XVIII века монастырь был центром духовного просвещения и образования и одним из ведущих экономических центров восточной части Российской империи. Монастырю принадлежали значительные земельные владения с крестьянами, хозяйственные заимки, а также железоделательный завод, на месте которого впоследствии был основан город Каменск-Уральский. Строительство монастыря продолжалось и в XIX веке. Самой заметной постройкой стала церковь «Всех Скорбящих Радосте», возведенная около усыпальницы Далмата. В первые годы советской власти монастырь был закрыт, а в зданиях монастыря располагались краеведческий музей, народный дом, драмтеатр. В годы Великой Отечественной войны помещения были приспособлены под госпиталь. Сразу после окончания войны на территории монастыря разместился завод «Молмашстрой», и это привело к многочисленным повреждениям и значимым утратам. С 1989 года начался процесс вывода завода с территории монастыря, завершившийся в 1994 году, когда монастырь полностью был передан в пользование Курганскому епархиальному управлению. С этого времени начался долгий процесс восстановления православной святыни.

Реликвии и святыни:

Мощи Преподобного Далмата Исетского, Икона «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская), частицы мощей многих святых.

Отзывы


  • МИР В ДУШЕ

    Автор: Штолер Елена Дата: 01.08.2015 г.

    В этом святом месте чувствуешь МИР в душе. Приезжать нужно всей семьей и останавливаться в гостинице при монастыре. Мы были с детьми и внуками, все мы исповедовались и причастились. Внуки просили нас еще остаться на несколько дней, этого мы не ожидали, думали будут "канючить", проситься быстрее в город (одна внучка из Питера, другая из Каменска-Уральского). Мы даже не надеялись, что они пойдут на исповедь, а тут такое... Отключаешься от всей суеты, и отношения между детьми и внуками становятся более спокойными и доверительными, даже разговаривать начинаешь более тихо и "ласково" - с ЛЮБОВЬЮ. С П А С И Б О.

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...