0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Приволжский ФО, Нижегородская область, г. Нижний Новгород
Приволжский ФО, Нижегородская область, г. Нижний Новгород
Монастырь был построен на берегу реки Волги в начале XIII века на месте деревянной часовни, в которой была Феодоровская икона Божией Матери, он носил название Богородице-Феодоровский монастырь
Групповые и индивидуальные туры по предварительной заявке
В 1263 году в монастыре принял монашеский постриг Александр Невский, в стенах монастыря он и скончался.
Монастырь был основан одновременно с Городцом и, можно полагать, в 1152 году. Китежский летописец , описывая закладку города, сообщает, что люди просили князя внести в него образ Федоровской Божьей матери, но икону не удалось сдвинуть с места и потому на том месте, за чертой крепостных валов, близ въезда в город был основан Федоровский монастырь. Во время монголо-татарского разорения Городца 1238 и 1239 годов обитель была выжжена, но после ухода захватчиков, восстановлена. Доказательством тому служит факт кончины в стенах Федоровского монастыря 14 ноября 1263 года великого полководца Древней Руси Александра Невского. Но в 1408 году монастырь вместе с Городцом был вновь дважды разрушен ордами Эдигея. После этого погрома Городец в официальных актах более двух веков именовался пустым городищем . В более или менее мирных условиях жизни Нижегородского края в XVII веке Городец возродился, стал крупным торгово-промысловым частновладельческим селом Балахнинского уезда. К концу XVII столетия в Городце насчитывалось более 2300 жителей, были выстроены каменный собор ( отдельно Троицкая и Никольская церкви ), а также кирпичный храм Параскевы-Пятницы в Слободе. Клир местных церквей выступил с предложением вернуть древнему Городцу статус города, связывая это с возобновленным Федоровским монастырем. Для доказательства значимости городецких мест в исторических судьбах России, можно полагать, и был написан на основе древних храмовых записей Китежский летописец , преподнесенный владельцем Городца, ближним советником молодого царя Т.Н. Стрешневым Петру I. Доказательством тому служит факт, что при явно негативном отношении Петра I к монашеству он разрешил в 1700 году возобновить городецкий Федоровский монастырь. В честь царя клир местных храмов возвел тогда на городецком торгу под Соборной горой Петропавловскую шатровую часовню с помещением в ней образов Спаса Нерукотворного и Федоровской Божьей матери. 22 июня 1708 года строитель Федоровского монастыря Михаил обратился к Петру I с просьбой вместо деревянной церкви возвести в обители каменный Федоровский собор с приделом в честь Александра Невского, на что и получил разрешение. В первой половине XVIII века Городец неоднократно выгорает, поэтому к 1765 году Федоровский монастырь перестраивается . В соборе устанавливается императорское место , поскольку в 1767 году во время путешествия по Волге Екатерина II на освящении храма соизволила иметь высочайшее присутствие . Монастырь имел развитое многоотраслевое хозяйство, на доходы с которого в 1883-1884 годах в обители была возведена вторая каменная церковь, а еще ранее - колокольня, под которой располагался храм в честь Федора Стратилата, и 3 кирпичных келейных корпуса. Вначале XX века в Федоровском в штате был архимандрид (Феодосий), 14 иеромонахов, 5 иеродиаконов, 4 монаха и 13 послушников. Монастырю были приписаны два подворья: в Нижнем Новгороде и в Царском Селе.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.