Античный город «Гермонасса-Тмутаракань»

Таманский археологический музей (Археологический комплекс «Гермонасса-Тмутаракань»)

Адрес: Южный ФО, Краснодарский край, Темрюкский р-н, ст-ца Тамань, улица Карла Маркса, 100
Тип: Памятники археологии
Отзывы: всего (0)

Информация


1 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии



Краткая историческая справка:

на азиатском Боспоре, на месте нынешней станицы Тамань, на обширном береговом плато, частично разрушен регулярными обвалами береговых обрывов. Город возник не позднее 1-й трети VI в.до н.э. и в дальнейшем практически без перерывов просуществовал в последующие за античной исторические эпохи, меняя размеры и названия. По версии Арриана город основали переселенцы – эоляне под предводительством Семандра из Митилены. После смерти мужа городом стала править его вдова Гермонасса, по имени которой и назвали город. Другая версия приводится Дионисием: город основали ионийцы под предводительством Гермона, в честь которого и назван город. Вплоть до конца V в. до н.э. город был крупнейшим на азиатском Боспоре. В дальнейшем более быстрыми темпами развивалась Фанагория, имевшая более выгодное географическое положение. Планомерное исследование города началось с 1930-31 годов (раскопки А.А.Миллера), с 1951 года экспедицию возглавил академик Б.А.Рыбаков, с 1955 года – И.Б.Зеест, а с 1971 года – А.К.Коровина. В ходе работ было установлено, что уже в архаическое время (VI-V вв. до н.э.) в городе были каменные постройки. Дома имели печи и хозяйственные ямы, зерновые хранилища (одна из ям была заполнена зернами пшеницы и ячменя). В центре городища открыты развалины большого здания размером 20х10 метров. Постройка покоилась на каменном цоколе, с цемянковым полом. В III в. до н.э. это здание было перестроено. Среди многочисленных находок выделялись каменные мерные ойнохои (сосуды). На боковой поверхности одной из них вырезано клеймо с именем Аполлодора.

Важнейшие находки:

Вскрыты постройки II-I вв. до н.э. К I в. н.э. относится дворик размером 15х15 метров с хорошо подогнанными плоскими известняковыми плитами, служившими вымосткой. С севера и востока к нему примыкали каменные строения. К северу от этого комплекса раскопано здание III-IV вв. н.э., от которого сохранились нижние кладки стен: восточная – 5 м, северная – 18 м. С юга сохранились кладки, обгораживающие небольшой мощеный дворик.

Категория охраны:

Регионального значения

1. Гермонасса – античный город на азиатском Боспоре

2. Город возник не позднее 1-й трети VI в.до н.э. и в дальнейшем практически без перерывов просуществовал в последующие за античной исторические эпохи, меняя размеры и названия. По версии Арриана город основали переселенцы – эоляне под предводительством Семандра из Митилены. После смерти мужа городом стала править его вдова Гермонасса, по имени которой и назвали город. Другая версия приводится Дионисием: город основали ионийцы под предводительством Гермона, в честь которого и назван город. Вплоть до конца V в. до н.э. город был крупнейшим на азиатском Боспоре. В дальнейшем более быстрыми темпами развивалась Фанагория, имевшая более выгодное географическое положение. Планомерное исследование города началось с 1930-31 годов (раскопки А.А.Миллера), с 1951 года экспедицию возглавил академик Б.А.Рыбаков, с 1955 года – И.Б.Зеест, а с 1971 года – А.К.Коровина. В ходе работ было установлено, что уже в архаическое время (VI-V вв. до н.э.) в городе были каменные постройки. Дома имели печи и хозяйственные ямы, зерновые хранилища (одна из ям была заполнена зернами пшеницы и ячменя). В центре городища открыты развалины большого здания размером 20х10 метров. Постройка покоилась на каменном цоколе, с цемянковым полом. В III в. до н.э. это здание было перестроено. Среди многочисленных находок выделялись каменные мерные ойнохои (сосуды). На боковой поверхности одной из них вырезано клеймо с именем Аполлодора. Вскрыты постройки II-I вв. до н.э. К I в. н.э. относится дворик размером 15х15 метров с хорошо подогнанными плоскими известняковыми плитами, служившими вымосткой. С севера и востока к нему примыкали каменные строения. К северу от этого комплекса раскопано здание III-IV вв. н.э., от которого сохранились нижние кладки стен: восточная – 5 м, северная – 18 м. С юга сохранились кладки, обгораживающие небольшой мощеный дворик.

3. Античный город на азиатском Боспоре, на месте нынешней станицы Тамань.

4. Ежегодно море уничтожает метр за метром городище с северной стороны, так что проведение дальнейших исследовательских работ – насущная необходимость, без которой мы можем навсегда потерять столь уникальный памятник нашей истории.

6. Охраняется государством.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...