1 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Южный ФО, Краснодарский край, г. Геленджик
Южный ФО, Краснодарский край, г. Геленджик
на азиатском Боспоре, на месте нынешней станицы Тамань, на обширном береговом плато, частично разрушен регулярными обвалами береговых обрывов. Город возник не позднее 1-й трети VI в.до н.э. и в дальнейшем практически без перерывов просуществовал в последующие за античной исторические эпохи, меняя размеры и названия. По версии Арриана город основали переселенцы – эоляне под предводительством Семандра из Митилены. После смерти мужа городом стала править его вдова Гермонасса, по имени которой и назвали город. Другая версия приводится Дионисием: город основали ионийцы под предводительством Гермона, в честь которого и назван город. Вплоть до конца V в. до н.э. город был крупнейшим на азиатском Боспоре. В дальнейшем более быстрыми темпами развивалась Фанагория, имевшая более выгодное географическое положение. Планомерное исследование города началось с 1930-31 годов (раскопки А.А.Миллера), с 1951 года экспедицию возглавил академик Б.А.Рыбаков, с 1955 года – И.Б.Зеест, а с 1971 года – А.К.Коровина. В ходе работ было установлено, что уже в архаическое время (VI-V вв. до н.э.) в городе были каменные постройки. Дома имели печи и хозяйственные ямы, зерновые хранилища (одна из ям была заполнена зернами пшеницы и ячменя). В центре городища открыты развалины большого здания размером 20х10 метров. Постройка покоилась на каменном цоколе, с цемянковым полом. В III в. до н.э. это здание было перестроено. Среди многочисленных находок выделялись каменные мерные ойнохои (сосуды). На боковой поверхности одной из них вырезано клеймо с именем Аполлодора.
Вскрыты постройки II-I вв. до н.э. К I в. н.э. относится дворик размером 15х15 метров с хорошо подогнанными плоскими известняковыми плитами, служившими вымосткой. С севера и востока к нему примыкали каменные строения. К северу от этого комплекса раскопано здание III-IV вв. н.э., от которого сохранились нижние кладки стен: восточная – 5 м, северная – 18 м. С юга сохранились кладки, обгораживающие небольшой мощеный дворик.
Регионального значения
1. Гермонасса – античный город на азиатском Боспоре
2. Город возник не позднее 1-й трети VI в.до н.э. и в дальнейшем практически без перерывов просуществовал в последующие за античной исторические эпохи, меняя размеры и названия. По версии Арриана город основали переселенцы – эоляне под предводительством Семандра из Митилены. После смерти мужа городом стала править его вдова Гермонасса, по имени которой и назвали город. Другая версия приводится Дионисием: город основали ионийцы под предводительством Гермона, в честь которого и назван город. Вплоть до конца V в. до н.э. город был крупнейшим на азиатском Боспоре. В дальнейшем более быстрыми темпами развивалась Фанагория, имевшая более выгодное географическое положение. Планомерное исследование города началось с 1930-31 годов (раскопки А.А.Миллера), с 1951 года экспедицию возглавил академик Б.А.Рыбаков, с 1955 года – И.Б.Зеест, а с 1971 года – А.К.Коровина. В ходе работ было установлено, что уже в архаическое время (VI-V вв. до н.э.) в городе были каменные постройки. Дома имели печи и хозяйственные ямы, зерновые хранилища (одна из ям была заполнена зернами пшеницы и ячменя). В центре городища открыты развалины большого здания размером 20х10 метров. Постройка покоилась на каменном цоколе, с цемянковым полом. В III в. до н.э. это здание было перестроено. Среди многочисленных находок выделялись каменные мерные ойнохои (сосуды). На боковой поверхности одной из них вырезано клеймо с именем Аполлодора. Вскрыты постройки II-I вв. до н.э. К I в. н.э. относится дворик размером 15х15 метров с хорошо подогнанными плоскими известняковыми плитами, служившими вымосткой. С севера и востока к нему примыкали каменные строения. К северу от этого комплекса раскопано здание III-IV вв. н.э., от которого сохранились нижние кладки стен: восточная – 5 м, северная – 18 м. С юга сохранились кладки, обгораживающие небольшой мощеный дворик.
3. Античный город на азиатском Боспоре, на месте нынешней станицы Тамань.
4. Ежегодно море уничтожает метр за метром городище с северной стороны, так что проведение дальнейших исследовательских работ – насущная необходимость, без которой мы можем навсегда потерять столь уникальный памятник нашей истории.
6. Охраняется государством.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.