Губа Ивановская

“Губа Ивановская”

Адрес: Северо-Западный ФО, Мурманская область
Тип: Комплексные
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Ведомственная подчиненность:
Дирекция государственных особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области, СХПК «Тундра» и Ловозерский лесхоз
Основание создания ООПТ:
Постановление о присвоении статуса было подписано Правительством Мурманской области 18 февраля 2009 года.
Статус:
региональный

Территория памятника природы представляет собой окрестности губы Ивановская.

Современный облик территории во многом определили три составляющие - докембрийская интрузия, образовавшая обширное гранитное поле; деятельность плейстоценового оледенения, сгладившая очертания гранитных скал и заполнившая моренными отложениями межгорные понижения; и работа моря, сформировавшего серию бухт с приморскими террасами на равнинных (не скальных) участках побережья.

Сформированная сеть долин крупных рек и многих озер имеет тектоническое происхождение, по всей видимости, сама губа Ивановская также образована на месте древнего разлома. Сеть мелких речек, ручьев, проток между озерами и многочисленных мелких озер имеет постледниковое происхождение, и, скорее всего, еще не закончила своего формирования.

Зональный тип растительности района представляют кустарничковые тундры. Это чаще всего воронично-лишайниковые и ерничково-воронично-лишайниковые щебнистые тундры на плакорах. Видовой состав этих тундр довольно специфичен, однороден и небогат. Из растений, занесенных в Красную книгу, в этих местах обитают Diapensia lapponica L., Salix nummularia Anderss., Dryas punctata Juz., отмечена Carex glacialis Mackenz. Пологие склоны и микропонижения заняты чернично-ерничково–вороничными сообществами с более богатым и разнообразным видовым составом. Большой процент площади равнинных и долинных участков занимают тундровые болота - кустарничко-осоково-пушициево-моховые сообщества, где в кустарничковом ярусе наряду с вороникой, доминирующую роль играет голубика и карликовая березка. Ерники из Betula nana иногда с примесью ив часто встречаются по долинам ручьев и по влажным берегам тундровых озер. Тундровые луговины характерны для долин ручьев, текущих в седловинах или у подножия скал, также развиваются по склонам, как результат процесса зарастания мелкоземистых осыпей. Это одни из самых богатых видами сообществ, из охраняемых растений встречаются Coeloglossum viride (L.) C.Hartm, Viola montana L. Carex stenolepis Less.

По долинам крупных рек и по южным склона к губе Ивановская развиваются березняки – единственные «лесные» сообщества в этом районе. Это, как правило, редкостойные кустарничково-травяные или влажные щучково-разнотравные сообщества, похожие на березняки пояса криволесья горных тундр Кольского полуострова. Небольшие рощицы и отдельно стоящие деревца встречаются также на равнинных тундрах приморских террас, но видовой состав нижних ярусов в таких сообществах полностью повторяет окружающую тундру. Зарослями березы также покрыты многие участки склонов морских террас, особенно цокольных, где осадочные отложения сочетаются с выходами гранитов.

Наиболее богатыми «краснокнижниками» и редкими видами являются участки скал и осыпей. Последние могут быть подразделены на мелкоземистые и крупноглыбовые осыпи. На скальных и осыпных участках отмечены: Polystichum lonchitis (L.) Roth, Polypodium vulgare L., Carex arctogena H.Smith, Silene acaulis (L.) Jacq., Saxifraga cespitosa L., Saxifraga nivalis L., Rhodiola rosea, Adoxa moschatellina L. (чаще по осыпям, под пологом березы), Arnica fennoscandica Jurtz. et Korobkov (луговина под скалой). Большинство перечисленных видов тяготеют к побережью.

Приморские местообитания довольно специфичны по набору видов и сложению сообществ. Необходимо выделить три группы местообитаний – морские террасы, приморские низменные береговые долины и, собственно, берега – галечниковые, скальные и песчаные. Морские террасы являются самыми удаленными от моря экотопами. Их растительность сформировалась в большей степени под влиянием зональных условий, однако, сообщества, мало отличающиеся вороничных тундр, криволесий и луговин, обогащены приморскими видами, такими, как Hedysarum arcticum B.Fedtch. Lathyrus aleuticus (Greene) Pobed. Низменные береговые долины заняты в основном приморскими вороничниками, которые постепенно обогащаются прибрежными видами по мере приближения к морю. Из охраняемых видов для этих местообитаний очень характерна Arctanthemum hultenii (A.etD.Love) Tzvel, встречена Gentianopsis detonsa (Rottb.) Ma. Встречаются луговинные участки, в основном в устьевых участках рек и ручьев. Берега – зоны захлеста волн и действия приливов – самые специфичные по набору видов местообитания, видовой состав которых почти постоянен на всем Баренцевоморском побережье Кольского полуострова. Из редких видов, занесенных в Красную книгу Мурманской области, там произрастают: Atriplex nudicaulis Bogusl., Arctanthemum hultenii (A.et D.Love) Tzvel., отмечена Saxifraga oppositifolia L.

Всего на данной территории отмечено около 30 видов растений, занесённых в Красную книгу Мурманской области, из 235 отмеченных здесь в настоящее время видов высших растений.

Из интересных объектов животного мира необходимо отметить колонию больших бакланов на северном берегу губы Ивановская (около 30 пар в 2005 году), гнездовой участок орлана-белохвоста, летние залежки обыкновенного тюленя. В губе в летнее время постоянно держатся лебеди, в том числе шипуны. Отмечено около 70 видов птиц и 12 видов млекопитающих, 1 вид земноводных, 1 вид пресмыкающихся; часть отмеченных видов занесена в Красные книги разных рангов.

Из основных угроз территории следует отметить: деятельность человека (охота, рыбалка, промысел ламинарии, рекреация, другие виды хозяйственной деятельности), выпас оленей, угрожающий стать чрезмерным и уже приводящий щебнистые плакорные участки тундр в дигрессионное состояние. Кроме того, развитие рекреации может послужить потенциальной угрозой для редких видов животных.

Высокую природоохранную ценность государственного памятника природы обуславливают как прибрежные экосистемы, так и редкие виды животных и растений, занесенные в Красные книги разных рангов.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование


Для данного объекта функция бронирования временно недоступна.

Реклама



 
Загрузка...