Гора Железная

Гора Железная

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Ставропольский край
Тип: Геологические
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.
Сведения о предоставлении международных дипломов:
-
Статус:
Памятник природы Ставропольского края
Основание создания ООПТ:
Гора является краевым геологическим памятником природы (Постановление бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 г.
Перечень основных объектов охраны:
На восточном склоне г. Железной на основе природного леса в 1825 году был заложен Железноводский курортный парк. Он служит примером удачного сочетания величественного естественного горнолесного ландшафта с художественным дизайном, создающим исключительно благоприятные условия для лечения и отдыха людей.

1. Полное наименование объекта: Гора Железная

2. Общие сведения: Памятник природы Ставропольского края. Гора является краевым геологическим памятником природы (Постановление бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 г. Главное богатство горы — 23 источника минеральных вод, из которых используются 16. В местах их излияния по периметру горы образовались девять натёчных тел травертинов. Выпадающие в осадок из вод гидроксиды железа придают им ржавый цвет, в связи с чем гора названа Железной. Гора Железная, давшая название курорту Железноводску, возвышается над городом. Ее высота - 851 метр над уровнем моря. Покров деревьев и кустарников сплошной, и только на вершине - площадка в 200 квадратных метров и выход скал трахилипорита - материковой магматической породы. Вокруг горы проложена самая знаменитая дорожка терренкура. Лучшая точка для осмотра открывающейся внизу панорамы - группа скал за несколько десятков метров до вершины. Отсюда хорошо видны горы Машук, Бештау, Тамбуканское озеро. Недра горы Железной питают курорт минеральными водами "Славяновская", "Смирновская", "Владимирская", "Лермонтовская", "Нелюбинская" и др. Расположена севернее г. Бештау и отделена от нее глубокой седловиной, в которой находится Железноводск, на северо-восточной окраине города. На восточном склоне г. Железной на основе природного леса в 1825 году был заложен Железноводский курортный парк. Он служит примером удачного сочетания величественного естественного горнолесного ландшафта с художественным дизайном, создающим исключительно благоприятные условия для лечения и отдыха людей. Природные ресурсы Кавказских минеральных вод прекрасно сочетаются с местным климатом. В целом климат здесь тёплый, умеренно континентальный. Южное положение обеспечивает поступление большого количества солнечного тепла в течение всего года. Характер местности и близость снежных вершин Главного Кавказского хребта с одной стороны, а с другой - соседство засушливых степей и полупустынь Прикаспийской низменности определяют изменчивость степени континентальности по мере увеличения высоты над уровнем моря, от умеренно-континентального в северо-восточной степи до переходного в юго-западных хребтах Большого Кавказа.

3. Транспортная доступность: Добраться до любого из городов Кавказских Минеральных Вод (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Минеральные Воды) можно либо самолетом, взяв билет до города Минеральные Воды, либо поездом (часть из которых идет до Минеральных Вод, часть – далее, по ветке "Кисловодск-Минводы" до Кисловодска, проходя через Пятигорск). Кавказские Минеральные Воды имеют развитое транспортное сообщение практически со всеми регионами РФ. Из Москвы и других городов, находящихся на большом расстоянии от юга России, удобнее всего лететь сюда самолетом. Крупнейший в регионе аэропорт международного класса "Минеральные Воды" связан авиалиниями практически со всеми концами страны. Регулярные рейсы в Минеральные воды осуществляют компании "Кавминводыавиа" (ежедневные вылеты в 10:30 и 17:10 из "Домодедово" и в 11:20 и 18:50 из "Внуково") и "Аэрофлот - Российские авиалинии" (вылеты из "Шереметьево" ежедневно в 9:05, 11:45, вылет в 16:55 осуществляется во все дни, кроме воскресенья). Из Москвы время полета составит всего 1 ч. 50 мин. Стоимость авиабилета из Москвы до Минеральных Вод в зависимости от класса, величины сборов может колебаться от 4650 до 35000 рублей. В среднем авиабилет эконом-класса обойдется приблизительно в 10000 рублей. Стоимость железнодорожного билета в два раза дешевле. Так, купе на фирменный поезд "Кавказ" стоит 5000 рублей. Цена плацкарта еще ниже - 2600 рублей.

4. Средства размещения: Все гостиницы имеют высокий уровень комфортабельности и полный список сопутствующих услуг. По своему типу гостиницы можно классифицировать, как малые гостиницы (до 50 номеров), в основном расположенные недалеко от курортно-оздоровительной зоны. Самыми популярными гостиницами в Железноводске являются: гостевой дом “Княжна Мери” – трехэтажный коттедж с комфортабельными номерами, расположенный в центры курортной зоны, вблизи сквера имени Лермонтова. Внутри самого коттеджа подведена минерального вода Лермонтовского источника. Предоставляется организация лечения на базе санаториев Железноводска. Гостиница "Железноводск", "Жемчужина Кавказа". Гостиница “Спорт” расположена недалеко от Пушкинской галереи, рядом с основными объектами лечения – грязелечебницей и водолечебницей.

5. Питание: Всего в Железноводске девятнадцать объектов питания, восемь из которых – рестораны. Средняя стоимость за счет, в большинстве предприятий, колеблется в пределах тысячи рублей. Распространена европейская и кавказская кухня.

6. Туристская, просветительская деятельность и досуг: Ближние экскурсии (3-5 часов): обзорные экскурсии по городам-курортам, посещение Покровского храма, где хранится рака с мощами Феодосия Кавказского, Второ-Афонского (действующего) мужского монастыря, поездка на форелевое хозяйство (с обедом в Домике рыбака), поездки на Медовые водопады, Терский конезавод, Гора-Кольцо и Замок коварства и любви, Георгиевский винзавод; Дальние экскурсии (целый день): Нальчик (Чегемские водопады, Голубое озеро, купание в горячих источниках), Домбай, Приэльбрусье, Архыз.

7. Дополнительная информация: Не забывайте о том, что длительное нахождение на солнце в жаркое время года может быть вредным и опасным! Это особенно актуально для детей и людей, страдающих болезнями сердца или артериальным давлением. Находясь на отдыхе, предохраняйте кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и не допускайте перегрева детей! Находясь в лесу, в горах, у открытых водоемов, не ходите босиком, остерегайтесь клещей, пауков, насекомых, змей. Не срывайте незнакомые грибы, ягоды, растения и не употребляйте их в пищу! Остерегайтесь диких животных, не кормите их. Не предпринимайте самостоятельных прогулок в незнакомые места в горах или в лесу. Не употребляйте воду из крана или открытых водоемов. Тщательно мойте овощи и фрукты. Не употребляйте в пищу мясные блюда, не подвергшиеся термальной обработке. Если Вы питаетесь в ресторане, учитывайте, что национальная кухня может быть острой, жирной и неподходящей для вашего желудка. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, не забудьте взять их с собой в дорогу в необходимом количестве.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...