Гора Развалка

Гора Развалка

Адрес: Северо-Кавказский ФО, Ставропольский край
Тип: Геологические
Отзывы: всего (0)

Информация


0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Бронирование


Фотографии


Ведомственная подчиненность:
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.
Перечень основных объектов охраны:
Удивительной достопримечательностью Развалки является участок многолетней мерзлоты, не имеющий аналогов на юге умеренных широт. Мерзлота встречается на северном и восточном склонах в виде полосы на высотном уровне 620-720 м, на площади около 1 га. Археологическими памятниками на ней являются: Селитряная пещера с культурным слоем, содержащим каменные орудия труда и наконечники стрел (IV—III тысячелетия до н.э.); поселение Развальское (VIII-VII вв. до н.э.); остатки некрополя (VI-V вв. до н.э.) и раннесредневековой колесной дороги.
Сведения о предоставлении международных дипломов:
-
Статус:
Памятник природы Ставропольского края
Основание создания ООПТ:
Гора является краевым комплексным (ландшафтным) памятником природы Постановление бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 г.

1. Полное наименование объекта: Гора Развалка

2. Общие сведения: Памятник природы Ставропольского края. Гора является краевым комплексным (ландшафтным) памятником природы Постановление бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 г. Расположена в 1,5 км к северу от города Железноводска, на территории городского округа Железноводск. С севера по седловине примыкает к горе Железной. Развалка издалека напоминает фигуру громадного льва с большой косматой гривой, лежащего на пологом пьедестале, покрытом лесом. Эту гору в XIX веке так и называли - "Спящий лев". Развалка - один из лакколитов Пятигорья, - возможно, как и Бештау, также был вулканом, и магма прорвалась здесь через толщу осадочных пород на поверхность. Застывшая магма в настоящее время составляет всю центральную часть Развалки, прорванные осадочные породы можно видеть только в нижних частях склона. Гора выглядит "спящим львом" только с восточной стороны, вблизи же она оправдывает название Развалки, или "Развала", как ее именовали в старину. Вся она состоит из растрескавшихся высоких скал, состоящих из застывшей магмы-трахита. Местами скалы и их обломки нависают над подножьем горы, грозя каждую минуту обвалом. Особенно круты недоступные для подъема южные и восточные склоны. Удивительной достопримечательностью Развалки является участок многолетней мерзлоты, не имеющий аналогов на юге умеренных широт. Мерзлота встречается на северном и восточном склонах в виде полосы на высотном уровне 620-720 м, на площади около 1 га. Археологическими памятниками на ней являются: Селитряная пещера с культурным слоем, содержащим каменные орудия труда и наконечники стрел (IV—III тысячелетия до н.э.); поселение Развальское (VIII-VII вв. до н.э.); остатки некрополя (VI-V вв. до н.э.) и раннесредневековой колесной дороги. Природные ресурсы Кавказских минеральных вод прекрасно сочетаются с местным климатом. В целом климат здесь тёплый, умеренно континентальный. Южное положение обеспечивает поступление большого количества солнечного тепла в течение всего года. Характер местности и близость снежных вершин Главного Кавказского хребта с одной стороны, а с другой - соседство засушливых степей и полупустынь Прикаспийской низменности определяют изменчивость степени континентальности по мере увеличения высоты над уровнем моря, от умеренно-континентального в северо-восточной степи до переходного в юго-западных хребтах Большого Кавказа.

3. Транспортная доступность: Добраться до любого из городов Кавказских Минеральных Вод (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Минеральные Воды) можно либо самолетом, взяв билет до города Минеральные Воды, либо поездом (часть из которых идет до Минеральных Вод, часть – далее, по ветке "Кисловодск-Минводы" до Кисловодска, проходя через Пятигорск). Кавказские Минеральные Воды имеют развитое транспортное сообщение практически со всеми регионами РФ. Из Москвы и других городов, находящихся на большом расстоянии от юга России, удобнее всего лететь сюда самолетом. Крупнейший в регионе аэропорт международного класса "Минеральные Воды" связан авиалиниями практически со всеми концами страны. Регулярные рейсы в Минеральные воды осуществляют компании "Кавминводыавиа" (ежедневные вылеты в 10:30 и 17:10 из "Домодедово" и в 11:20 и 18:50 из "Внуково") и "Аэрофлот - Российские авиалинии" (вылеты из "Шереметьево" ежедневно в 9:05, 11:45, вылет в 16:55 осуществляется во все дни, кроме воскресенья). Из Москвы время полета составит всего 1 ч. 50 мин. Стоимость авиабилета из Москвы до Минеральных Вод в зависимости от класса, величины сборов может колебаться от 4650 до 35000 рублей. В среднем авиабилет эконом-класса обойдется приблизительно в 10000 рублей. Стоимость железнодорожного билета в два раза дешевле. Так, купе на фирменный поезд "Кавказ" стоит 5000 рублей. Цена плацкарта еще ниже - 2600 рублей.

4. Средства размещения: Основными средствами размещения в Пятигорске являются санатории, пансионаты и профилактории, которые представляют собой многопрофильные здравницы с профессиональными врачами. Все гостиницы имеют высокий уровень комфортабельности и полный список сопутствующих услуг. По своему типу гостиницы можно классифицировать, как малые гостиницы (до 50 номеров), в основном расположенные недалеко от курортно-оздоровительной зоны.

5. Питание: В Пятигорске есть такие объекты общественного питания, как: кафе и рестораны. В городе множество объектов питания. Распространенными являются кухни кавказская, европейская и русская. Средняя стоимость за счет в пределах шестиста рублей. Наиболее часто посещаемые жителями и туристами кафе и рестораны расположены в курортных зонах. Как правило, там более высокое качество обслуживания, умеренные цены и широкий выбор блюд в отличие от других объектов общественного питания.

6. Туристская, просветительская деятельность и досуг: Ближние экскурсии (3-5 часов): обзорные экскурсии по городам-курортам, посещение Покровского храма, где хранится рака с мощами Феодосия Кавказского, Второ-Афонского (действующего) мужского монастыря, поездка на форелевое хозяйство (с обедом в Домике рыбака), поездки на Медовые водопады, Терский конезавод, Гора-Кольцо и Замок коварства и любви, Георгиевский винзавод; Дальние экскурсии (целый день): Нальчик (Чегемские водопады, Голубое озеро, купание в горячих источниках), Домбай, Приэльбрусье, Архыз.

7. Дополнительная информация: Не забывайте о том, что длительное нахождение на солнце в жаркое время года может быть вредным и опасным! Это особенно актуально для детей и людей, страдающих болезнями сердца или артериальным давлением. Находясь на отдыхе, предохраняйте кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и не допускайте перегрева детей! Находясь в лесу, в горах, у открытых водоемов, не ходите босиком, остерегайтесь клещей, пауков, насекомых, змей. Не срывайте незнакомые грибы, ягоды, растения и не употребляйте их в пищу! Остерегайтесь диких животных, не кормите их. Не предпринимайте самостоятельных прогулок в незнакомые места в горах или в лесу. Не употребляйте воду из крана или открытых водоемов. Тщательно мойте овощи и фрукты. Не употребляйте в пищу мясные блюда, не подвергшиеся термальной обработке. Если Вы питаетесь в ресторане, учитывайте, что национальная кухня может быть острой, жирной и неподходящей для вашего желудка. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, не забудьте взять их с собой в дорогу в необходимом количестве.

Отзывы


Пока нет ни одного отзыва

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.

Бронирование



 
Загрузка...