0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Сибирский ФО, Иркутская область, Ольхонский р-н, раб.пос. Хужир
Сибирский ФО, Томская область, г. Томск
1. Памятник природы краевого значения «Гора Семипещерная с пещерой Мрачной»
2.
2.1.
Региональный памятник природы, низкогорье Алтая, отроги Тигирецкого хребта. Левый берег долины р. Ини , (3852) 24-26-70
2.2. Научные и образовательные цеи. Пещера интересна биологам, геологам, минералогам, географам, спелеологам
2.3. Настоящий паспорт о памятнике природы краевого значения «Гора Семипещерная с пещерой Мрачной» разработан на основании ст. 26 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», закона Алтайского края от 18 декабря 1996 года № 60-ЗС «Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае», постановления Администрации Алтайского края от 14.10.2009 № 431 «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Алтайского края» с учетом экологических и природно-географических особенностей района.
2.4.Исходное название – «Семь Пещер» знал еще П. Шангин в 1786 г. П.С. Паллас, обследовавший пещеры в 1771 г., название это, видимо, не знал. Возможно, оно утвердилось между 1771 и 1786 г. Название «Гора Семипещерная», впервые введено, вероятно, К.П. Черняевой в публикациях 1960-х гг. Представляет собой скалистый мыс левого берега р. Ини. Его верхняя точка имеет высоту около 600 м (150 м над руслом Ини), при высоте плоского верха прилегающей Инской горы более 900 м. Семь пещер – название довольно условное. В выступающей на восток скале имеются 3 пещеры, 2 глубокие ниши, арка и сквозной провал, а так же несколько мелких ниш на уровне воды. В скалах есть и ряд впадин от вывалившихся блоков, которые при определенном освещении можно принять за пещерные входы. Несколько входов и углублений образуют на выступе скалы изображение, похожее на лицо человека, или череп (в зависимости от фантазии наблюдателя). В 800 м ниже по течению Ини, немного выше ее уровня, есть еще одна небольшая пещера и пара ниш, но они незаметны и практически никому не известны. Породы, слагающие скалы данного участка берега Ини представлены верхнесилурийскими известняками, изобилующими окаменелостями.
Пещера Мрачная. Находится в 4,7 км к северо-востоку от с. Тигирек (кладбище) и в 0,4 км к западу (277°) от устья Куимова ключа, в левом берегу Ини, в средней части г. Семипещерной. Пеший подход от Тигирека – 3,5 км по правому берегу реки с бродом на левый берег. Превышение входа над Иней около 60 м.
Вход в пещеру, обращенный на юго-восток имеет неправильную форму. Его северо-северо-восточиая стена наклонная; по полу ширина входа 6 м, а по потолку – до 12; высота входа – 7 м. Пещера представляет собой галерею северо-западного простирания с небольшими боковыми ответвлениями. Поперечное сечение ее осложнено уступами и нишами, но в первом приближении – линзовидное. В средний части пещеры имеется образованный крупной глыбой 2-х метровый уступ, за которым она расширяется, а дно приобретает характер чаши, выполненной глыбами. В пещере широко развиты рыхлые отложения, особенно в привходовой части, где они могут достигать мощности в несколько метров.
Пещеру в 1771 г. посетил П.С. Паллас, который сделал в ней первые в пещерах Сибири археологические находки. Датировать их по описанию затруднительно, но скорее всего они позднесредневековые.
В 2003-2004 гг. в пещере Д.А. Васеньковым зафиксировано 6 видов рукокрылых. Размеры пещеры: длина 82 м, площадь 335 м?; объем 870 м?.
Пещера Пустая. Находится в 80 м к западу от п. Мрачной. В пещере 6 входов. Вход 1 – треугольной формы, шириной 7 м, высотой 2,5 м, открывается в юго-западной части зала, простирающегося на северо-восток, длиной 25 м, шириной 6-8, высотой 6-8 м. Стены сухие. Зал аркообразный; в потолке имеется несколько труб. Пол зала наклонен ко входу под углом 20-30°, покрыт мелкими обломками известняка. Еще 3 входа (или 1, разделенный скульптурными останцами) открываются туда же, и выходят на небольшой уступ. Почти напротив входа №1 имеется восходящий дугообразный в плане ход, который имеет два входа в виде вывалов свода. Они выводят на южный крутой и скалистый склон горы. Длина 78 м; амплитуда 19 м; площадь 210 м?; объем 700 м?.
Пещера Струна. Находится в 150 м к западу от пещеры Пустой. Пещера Струна представляет собой сквозной крутонаклонный тоннель, заложеный по мощной тектонической трещине, нижний вход которого расположен невысоко над водой, а верхний – на 40 м выше и имеет вид колодца – провала. Длина пещеры 75 м; амплитуда 42 м; площадь 120 м?; объем 400 м?
На вершине скалы над пещерами Пустая и Мрачная есть двойной сквозной провал в виде параллельных стволов. Он выходит к основанию скалы 30 м ниже, под острым выступом.
Две глубокие ниши находятся: одна правей восточного входа пещеры Пустой, другая – выше верхнего входа в Струну. Они расположены на уступах около 5 м и имеют сечения примерно 4х4 м при таком же углублении внутрь скалы. Ниже пещеры Пустой, на высоте около 20 м над рекой имеется арка с частичным обрушением свода.
Состояние памятника удовлетворительное. Пещеры посещаются, преимущественно, редкими рыбаками и туристами-водниками, проплывающими
2.5. Климат континентальный. Средняя температура января — -14,5, июля — +17,9. Годовое количество атмосферных осадков — 430 мм.Рекомендуется посещать летом.
2.6. Наличие профессиональных гидов-проводников -экскурсии только на русском языке
3.
3.1. От возможность близкого подъезда к объекту-только на автотранспорте.
4.
4.1. В окрестностях горы туристы могут разместиться на турбазе «Зазубра», стоимость: примерно 1500 руб с человека,в стоимость входит 3 разовое питание и проживание. Доп услуги: СПА,сауна.
5.
5.1. Питание предоставляется только на ближайшей турбазе «Зазубра
5.2. Возможность приобретения продуктов в розницу-нет
6. Туристская, просветительская деятельность и досуг
6.1. Действующие маршруты, их краткое описание-нет.
6.2. Программы экологического просвещения.-нет
6.3. Сведения о дендропарках, вольерах, зоопарках, музеях, визит-центрах-нет
6.4. Возможности для фотоохоты
7 Режим особой охраны памятника природы
1. На территории памятника природы запрещается:
1) разведка и добыча полезных ископаемых;
2) загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов;
3) строительство зданий и сооружений;
4) нанесение надписей и рисунков на стены и свод пещеры;
5) разведение костров, пуск палов и выжигание растительности;
6) разведение костров, использование для освещения в пещере факелов, фальшфейеров, бензиновых, керосиновых и газовых ламп, фонарей и прочих источников открытого огня;
7) использование памятника природы в рекреационных целях, в том числе: разбивка туристических стоянок, эксплуатация в качестве объекта массового туризма;
8) осуществление любых видов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.
2. На территории памятника природы допускается:
1) проведение научных исследований (мониторинг состояния окружающей природной среды и т.п.);
2) проведение эколого-просветительских мероприятий;
3) проведение охранных, биотехнических и противопожарных мероприятий.
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.