0 | 0 |
Для голосования необходимо зарегистрироваться |
Южный ФО, Краснодарский край, г. Геленджик
Южный ФО, Краснодарский край, г. Геленджик
Впервые в ХХ веке городище и развалины мавзолеев были обследованы В.А. Филипченко – директором Астраханского государственного краеведческого музея, который составил глазомерный план местности и подготовил необходимые документы для постановки на государственную охрану территории "посёлка строителей" и самого крупного мавзолея под названием "Городище Ак-Сарай и развалины феодального замка Давлет-хана". Комплекс развалин мавзолеев, предположительно ханов Золотой Орды Берке, Узбека, Джанибека и Бердибека
Всего зафиксировано 16 погребальных сооружений: 6 крупных мавзолеев и 10 мазаров и мавзолеев небольших размеров. В районе этих сооружений найдены гладкие и рельефные, моно- и полихромные глазурованнные изразцы различных типов, фрагменты резного ганча, что говорит о богатом внешнем и внутреннем оформлении гробниц.
Федеральная (код 3010053001), Министерство культуры РФ
*1. Полное наименование объекта (если объект переименовывался, например, улица, то первоначальное название).*
Лапас. Комплекс мавзолеев у с. Лапас (Культурно-историческое--Памятники археологии)
Городище Ак-Сарай и развалины феодального замка Давлет
*2. Исторические события, связанные с объектом (даты постройки, основания).*
Городище Ак-Сарай (так оно официально именуется в охранных документах, устоявшееся же среди исследователей название – городище Лапас) располагается на левом берегу протоки р. Ахтубы Большой Ашулук к северу от села Лапас в Харабалинском районе Астраханской области. Привлекает к себе внимание также и комплекс развалин мусульманских мавзолеев, расположенный здесь же, к востоку от городища. 12-13 век
*3. Местонахождение объекта (фактический полный адрес).*
Астраханская область, Харабалинский район, М.О. «Хошеутовский сельсовет», с. Лапас; 0,4 км к северу-северо-востоку от с. Лапас, на левом берегу р. Большой Ашулук.
*4. Описание объекта (краткая характеристика внешних черт, автор, дата сооружения, материал изготовления, размеры, тексты надписей на памятнике).*
В городище Ак-Сарай находятся развалины мавзолеев, служивших усыпальницами великих татаро-монгольских ханов. Всего зафиксировано 16 погребальных сооружений: 6 крупных мавзолеев и 10 мазаров и мавзолеев небольших размеров. В районе этих сооружений найдены гладкие и рельефные, моно- и полихромные глазурованнные изразцы различных типов, фрагменты резного ганча, что говорит о богатом внешнем и внутреннем оформлении гробниц.
*5. Источники сведений об объекте и событиях, с ним связанных (библиографическое описание литературных и архивных материалов).*
Идрисов Э.Ш. Материалы по этнографии ногайцев-карагашей. В сб.: "Материалы XXXIII Урало-Поволжской археологической студенческой конференции". Ижевск, 2001, стр. 119
http://astraheritage.newsujet.com/Material/25/40
*6. Отличительные признаки объекта, степень уникальности.*
Краткие исторические сведения об объекте: Комплекс мавзолеев у с. Лапас как памятник археологии был выявлен в 1978 г., во время археологических разведок, проводимых Астраханским отрядом Поволжской археологической экспедиции ИА РАН.
В 1993 г. во время повторных разведок Хошеутовского отряда ПАЭ ИА РАН под руководством Дворниченко В.В. в данной местности комплекс мавзолеев был описан, а также снят топоплан. В ходе работ было уточнено количество объектов на могильнике. Среди культовых построек всего комплекса выделяются остатки четырех больших построек из обожженного кирпича, украшенных изразцами (самый большой из этих четырех мавзолеев имеет местное название «Замок Давлет-хана»). Все четыре постройки расположены на вершинах холмов, образуя почти правильный квадрат, каждая сторона которого составляет несколько сот метров. По предположению В.Л. Егорова, остатки четырех значительных по площади мавзолеев являются руинами фамильных усыпальниц Джучидов, принявших ислам (возможно, ханов Берке, Узбека, Джанибека и Бердибека).
Это предположение согласуется с данными карты братьев Пицигани (1367 г.), на которой знаком в виде мавзолея отмечено место на левом берегу р. Ахтубы, где находятся «гробницы императоров, умерших в районе Сарайской реки». Удаленность памятника от древних населенных пунктов также соотносится с известным обычаем монголов хоронить своих правящих особ в специально отведенном месте, недоступном для рядовых жителей. Такие запретные территории («куруки») описаны в средневековых европейских исторических сочинениях.
*7. Состояние объекта и степень сохранности.*
Современные археологические изыскания на сегодняшний день ограничиваются только регулярным обследованием памятника и сбором подъемного материала, среди которого доминируют гладкие и рельефные глазурованнные изразцы различных типов, фрагменты резного ганча. Из наиболее примечательных находок можно отметить каменное ядро.
*8. Охрана памятника (кем и как охраняется).*
Министерством культуры РФ
*9. Фото или видео (оригинальные; указать: автора фото/видео, дату, наименование объекта).*
Пока нет ни одного отзыва
Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.